Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Выход один — учиться!

В своем первом материале в блоге «Первый главный» Леонид Киселев рассказывает о том, что необходимо делать тренерскому штабу «Авангарда», а также поднимает животрепещущий вопрос о развитии этого спорта в городе и области.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хорошая тренерская молодежная бригада у «Авангарда» подобралась, не правда ли? Хотя, конечно, это для меня они молодежь. Я сам в 40 лет уже был заслуженный тренер, чего и нынешним наставникам «ястребов» желаю.

Я встречался с Игорем Никитиным и Сергеем Храмцовым и сразу предупредил их, что предстоит учиться, учиться и учиться. Во всех аспектах работы. То, что они сейчас у руля команды – это отличный опыт. Теоретические занятия, физпоготовка игроков – с этим как тренеры они уже немного знакомы. Другой нюанс: теперь необходимо учиться и в плане общения. Общения как с руководством области и клуба, так и с самими хоккеистами.

Психологически тренер всегда должен быть готов к трудностям, иногда даже к смене команды. Но чтобы этого не случилось нужно уметь управлять хоккеистами на площадке и вне ее. Перед «Авангардом» всегда стоят медальные задачи, что очень непросто для молодых тренеров. И в данной ситуации ребятам ничего не остается, кроме как испытать все на собственном опыте. Будем надеяться, что он будет положительным, ведь все предпосылки для этого мы уже увидели в плей-офф.

То ли благодаря тренерскому таланту Игоря Никитина, то ли благодаря сплоченности команды (а может оба фактора сошлись вместе) «Авангард» сыграл очень хорошо. И если бы не одна маленькая ошибочка, то выбили бы будущего чемпиона из плей-офф. Очень понравилось, что играли от сердца, от души, с большим энтузиазмом. Ну, говорят, за одного битого – двух небитых дают. Будет хорошим уроком для тренеров.

Рад, что Юрий Панов теперь входит в штаб команды. Помню, я его совсем пацаном в команду взял, Юре 16 тогда исполнилось. Думаю, и в новом статусе у него все получится.

Но я так доволен тренерским штабом совсем не потому, что они играли у меня. Просто я знаю, что они переживают за омский хоккей и должны думать о том, как он будет жить завтра. Нельзя иметь клубу «Авангард» такую школу как сейчас! В Ярославле средний тренер получает в 2 раза больше, чем у нас. Но мы-то живем в Сибири, где всегда доплачивали только за месторасположение. Ну какие кадры к нам приедут, если даже своих тренеров, успешно работающих с детьми в других городах, вернуть не можем?

Еще один хороший пример из Ярославля: открыли альтернативную вторую детскую хоккейную школу. И там не планируется разделение на сильная-слабая, из обеих школ игроки пойдут в «Локомотив». Весьма мудрое решение.

А у нас что? Сегодня благодаря руководству области в районах строятся очередные катки, что замечательно. Но! Что касается открытия в этих пунктах филиалов клуба или отдельных детских спортивных школ, то тут у нас конь не валялся.

В селе у нас здоровые крепкие ребятишки. Но где кадры взять, кто их тренировать будет? Хороший тренер вряд ли согласится переехать из Омска, допустим, в Тару. Так не стоит ли обратить внимание на хоккеистов-любителей из села, которые регулярно выступают на «Королеве спорта»?! Выучить ребят в институте, затем отдать в высшую школу тренеров и они вернутся в свои районы, будут с ребятишками работать. Вот что нужно делать. Я написал целую программу, посвященную развитию детского сельского хоккея. Но ведь все это делать еще позавчера надо было. Знали же, что катки строятся!

Еще один логичный вопрос: почему у нас нет первенства города по хоккею среди детей? Самое большое удовольствие в мире – это игра, а дети не играют между собой. Да, есть Кубок Губернатора, которым все подменяют. Собрали команды, провели турнир на три-четыре дня и все, привет родне! А возрастов-то у нас сколько? Почему не провести чемпионат среди районных команд, а финал можно было и в город перевезти.

Лет 7 назад в Омске организовалась любительская лига. Начинали три команды, а сейчас около 20 уже: сами тренеров нанимают, форму покупают, лед заливают. И среди детей гарантированно будет такая же ситуация, лиха беда – начало. Но кто будет начинать? Об этом никто не думает, вот так и живем.

Безусловно, нашему клубу необходимо искать квалифицированных игроков-легионеров, но давайте покопаем свой огород. Да, это будет небыстро – через 5, через 10 лет, но хоккей в городе будет жить. И в основной команде «Авангард» станет больше наших воспитанников.

Срочно нужно начинать эту работу. Никитину и Бардину заниматься подобными делами будет некогда – значит, в клубе должен быть отдельный человек. Вот вся у нас на сегодняшний день задача. Но ведь все смотрят туда – на главную команду. А чтобы вся структура работала, как нужно – этого пока нет. Дай бог, чтобы было…

Комментарии

Dodg
17.05.2009 01:25

Правильно говарит, я знаю нескольких великолепных ребят играют за колосовский район и не только, но там к хоккею вообще никак не относятся по словам самих игроков.

Zver
17.05.2009 10:10

Эх, Киселева бы в авангардовскую школу, он бы навел там порядок!
Жаль, что столь заслуженный человек в своем городе остался за бортом и вынужден просиживать штаны в банке. Не дело такими кадрами разбрасываться, ау господа руководители «Авангарда»!