Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Ястребиная» премьера

Фото: hawk.ruПервое после долгого перерыва публичное появление «ястребов» на омском льду. Открытая тренировка.

Во время открытой тренировки все было просто и естественно: первыми на лед вышли вратари Карри Рамо, Алексей Кузнецов и молодой Эдуард Рейзвих. Вскоре стали подтягиваться и полевые игроки. Изначально большой загадкой для собравшихся были цвета тренировочных свитеров хоккеистов, но постепенно все встало на свои места: черные и белые тона выбрали игроки ведущих звеньев, в то время как молодежи досталась красная амуниция.

* * *

Еще один интересный случай: среди небольшой группы пишущей братии возник шуточный спор: кто же первым в новом сезоне сломает клюшку? В основном назывались фамилии защитников, обладающих мощным броском - Дениса Куляша, Дмитрия Рябыкина, Брендана Белла, однако главным героем, к удивлению собравшихся, стал вернувшийся в Омск Александр Пережогин. «К удаче», - подумалось в этот момент.

* * *

Основные наставления во время перерывов своим подопечным чаще всего давал помощник главного тренера Василий Тихонов. Сам Раймо Сумманен лишь изредка вставлял значимые, на его взгляд, комментарии: «Я изучаю русский язык. Знаю, что команде нужны результаты. У нас работают Василий Тихонов, Игорь Никитин и Сергей Храмцов. В нашем тренерском штабе очень хорошее взаимопонимание. Я понимаю, что живое общение с хоккеистами очень важно, но для меня как для тренера необходимо в первую очередь наладить рабочий процесс, обозначить ключевые моменты во время тренировок».

* * *

По окончании открытой тренировки журналисты собрались в конференц-зале «Арены-Омск» на пресс-конференцию с участием генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина и главного тренера команды Раймо Сумманена.

- Анатолий Федорович, вы довольны проведенной селекцией?
А. Бардин:
Нельзя быть довольным всегда. Хотя в целом признаю: селекция прошла неплохая. Сейчас мы будем рассматривать лишь варианты усиления на отдельные позиции. Пообщавшись с тренерами, мы пришли к мнению, что на сегодня состав у нас самый подходящий.

- И все-таки, какие игровые линии требуют укрепления?
Р. Сумманен:
Пока я полностью доволен составом, ведь позже у нас еще будет возможность изменять пятерки. Поэтому не могу сказать, что игровые линии окончательны - они только сыгрываются. Ребята много тренируются в разных пятерках на тот случай, если во время сезона в случае травм придется делать перестановки. На сегодняшний момент самой стабильной выглядит тройка Ягр-Червенка-Калюжный. Также могу отметить звено Курьянова.

- Сейчас наигрывается тройка Пережогин - Курьянов - Аверин, однако для омских болельщиков привычнее сочетание, где вместо Аверина выходит Попов.
Р. Сумманен:
Всем известно, что Курьянов, Попов и Пережогин прекрасно играют вместе, но Аверин очень молодой и перспективный хоккеист, поэтому в новом сезоне мы хотим дать ему шанс. Но и Попова мы со счетов не сбрасываем: он очень умный, техничный игрок, и будет здорово помогать в неравных составах. Поэтому необходимо сделать еще одно звено, где вместе будут играть Попов и Семин.

- Насколько важно, чтобы игрок уровня Андрея Мухачева, двукратный победитель КХЛ, выступал у вас в составе?
Р. Сумманен:
Теперь я понимаю, почему Казань дважды выигрывала Кубок Гагарина (смеется). Он будет действовать в большинстве, это один из лидеров команды.

- Кого из ушедших в межсезонье хоккеистов «Авангарда» вы считаете самой большой потерей для клуба?
А. Бардин:
Из общего числа - никого из ушедших игроков мы не считаем серьезной потерей. Мы расстались с людьми по обоюдному согласию.

- Какова ситуация с Лассе Кукконеном, Кириллом Кольцовым, Денисом Ежовым и Евгением Тимкиным?
А. Бардин:
Вопрос с Кукконеном до сих пор открыт, сейчас продолжается стадия переговоров. В принципе, Лассе готов вернуться. Что касается Кольцова, то тут никаких вариантов нет, потому что клубу он не нужен. Ежов также не вписывался в тренерскую концепцию, и мы решили его отпустить. Денис хороший парень и игрок, думаю, у него не будет проблем с трудоустройством в новом клубе. По Тимкину я могу сказать так: никто не принимал решения с ним расстаться. Он готовился вместе с командой, мог попасть в четвертое звено - но мог и не попасть. На него также заказывали форму, никаких проблем не было. Но Женя пришел и сказал , что ему агент посоветовал поехать в Америку и там попробовать себя. Нас это удивило и даже как-то рассмешило немножко. С парнем разговаривал Василий Тихонов, много лет работавший в Америке ассистентом тренера в «Сан-Хосе». Он объяснял, что таких Тимкиных туда приезжают тысячи и живут в семьях, неизвестно как питаются. Где будут играть? Что будут делать? Мне просто жалко мальчика, если пропадет.

- Какие задачи ставятся перед «Авангардом» на новый сезон?
А. Бардин:
Задачи будут озвучены непосредственно перед чемпионатом, но лично я перед игроками и тренерами ставлю цель пройти два этапа плей-офф. Мы обязательно должны добиться этого.

- В прошлом году было много задумок по работе с болельщиками вроде лотереи. В этом году планируется нечто подобное, может, какие-то сюрпризы?
А. Бардин:
Обязательно, мы сейчас работаем над этим. Каждый год стараемся придумывать что-то новое и приятное для любителей хоккея. Если я скажу вам что-нибудь сейчас, разве это будут сюрпризы?

***

Когда официальная часть пресс-конференции была завершена, в центре внимания оказались новоиспеченные «ястребы». Под громогласные аплодисменты журналистов Анатолий Бардин вручили игровые свитера хоккеистам. По заявлению пресс-службы «Авангарда» форму только сегодня специальным рейсом доставили из Москвы, и пока она существует лишь в единственном экземпляре. Алексей Калюжный даже пошутил: «У меня где-то старый свитер еще сохранился, нужно было с собой захватить».

Общение с игроками было построено так: сначала пригласили легионеров. Любопытно, что многие журналисты гадали, к кому организаторы отнесут Алексея Калюжного. Все-таки белорус, а значит, легионер. Так и получилось. Алексей и трио других иностранцев: канадец Брендан Белл, а также чехи Мартин Шкоула и Роман Червенка первыми были готовы отвечать на вопросы.

- Когда поступило предложение из «Авангарда», что слышали о команде и о Сибири, как к переезду в Омск отнеслась семья?
Б. Белл:
Моя жена была очень рада предложению из «Авангарда», она всегда хотела приехать в Сибирь. Все думают, что здесь холодно, есть тигры и медведи, но на улицах города я этих животных не встречал. Пока все у меня складывается прекрасно.
М. Шкоула: Моя супруга так же, как и жена Брендана, была рада нашему переезду. Конечно, определенное волнение в связи с поездкой в Россию у нее есть, но уверен, со временем все придет в норму.
Р. Червенка: Я не женат и самостоятельно решал, ехать в «Авангард» или нет.

- Брендан, в Интернете есть много роликов с вами, по которым болельщики узнали вас как защитника с мощным броском...
Б. Белл:
Действительно, я больше защитник атакующего плана, много играю в большинстве и по возможности стараюсь чаще бросать по воротам.

- Вопрос Брендану, Роману и Мартину. Что в Омске стало для вас приятной неожиданностью ?
А. Белл, Р. Червенка, М. Шкоула:
Несомненно, ярчайшие впечатления остались от «Арены-Омск» - очень красиво.

- Алексей, было ли для вас неожиданным предложение от «Авангарда»?
А. Калюжный:
Насчет неожиданности, я так не считаю. Вы знаете для меня лучший вариант? Я - нет.

- Что изменилось в Омске за время вашего отсутствия?
А. Калюжный:
В «Авангарде» есть главное, что не изменилось: даже приезжая с другой командой, видел полные трибуны, а играть в такой атмосфере вдвойне приятно. Поверьте, не многие города могут похвастаться такой поддержкой болельщиков. В Омске получаешь настоящее удовольствие от того, что делаешь.

- Алексей, ваше мнение о нынешнем составе.
А. Калюжный:
Мы не так долго вместе, но за эти три недели уже сейчас понятно: если мы сумеем использовать хотя бы 70 % потенциала этой команды, то можно быть уверенным в хорошем результате. Победы обязательно придут.

Затем на общение к журналистам вышли россияне: Александр Пережогин, Андрей Мухачев, Дмитрий Семин и Алексей Кузнецов.

- Александр, вы приниматафете во время XXI Сибирского международного марафона, поделитесь впечатлениями?
А. Пережогин:
Впечатления отличные, посмотрите сколько участников. Марафон стал поистине знаковым событием в жизни Омской области.

- Андрей, почему выбрали именно «Авангард»?
А. Мухачев:
Я хотел играть в «Авангарде» еще четыре года назад. Но тогда не получилось перейти в омский клуб. Поэтому когда пригласили в это межсезонье, то без раздумий принял предложение.

- Дмитрий, какие требования к хоккеистам предъявляет Сумманен? Что конкретно он ждет от игроков твоего амплуа - центрального нападающего?
Д. Семин:
Существуют определенные требования ко всей пятерке. Сейчас в основном центр кроет среднюю зону. Также есть взаимозаменяемость игроков, ведется работа над быстрыми перехватами в средней зоне и контратаками.

- В прошлом сезоне безоговорочным первым номером среди вратарей в «Авангарде» был Карри Рамо, не боитесь конкуренции?
А. Кузнецов:
В первую очередь все будет зависеть только от меня. Понимаю, что нужно работать, а работы я не боюсь. Так что буду стараться помочь своей команде одерживать победы.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

Комментарии

rube
15.08.2010 23:21

с удивлением узнал об отказе регить К.Ивигина. Ну в шоке, это так па омске расправляться с неугодными. Хоть Костя так себе как спортивный журналист, но всё же ЖУРНАЛИСТ, а значит ограничение деятельности журналистов, это плёха.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.