22232425262728
2930

25.09.2011

Ростислав Чада: «Я привык говорить громко»

Чешский главный тренер «Авангарда» Ростислав Чада в интервью Hotice.ru демонстрирует познания в русском, реагирует на слова Густафссона в свой адрес и говорит о матче с «Витязем».

— Что первое и главное должен понять игрок, который только начинает работу с вами?

— Необходим... По-русски как сказать — профессионализмус?

— Что-то вроде того.

— В хоккее надо работать точно, постоянно следить за собой. И держать максимальный уровень. Везде — на тренировках, на играх, в восстановлении.

— Самое тяжелое — делать трудную работу каждый день. Каким бы ты ни был профессионалом, нужен человек, который будет держать тебя в тонусе. Для игроков «Авангарда» это вы.

— И я требую. На тренировках мне нужно от хоккеистов максимальное включение. Максимальная точность исполнения. И максимальная концентрация: физически и тактически, индивидуально и командно. Мне нужно это от игроков каждый день.

— Если человек этого не понимает, вы к нему подъезжаете и говорите?

— Если он не выполняет, я ему это скажу. Адекватным образом. Я привык говорить громко, ясно и точно. Мне кажется, игроки хотят получать от тренера точные задачи. Кое-кто понимает их сразу сразу, другой игрок может понять чуть-чуть позже. Командный результат складывается, когда все начинают понимать задачу.

***

— Вы удивили всех своим прогрессом в русском языке.

— В Швейцарии я общался с командой на итальянском и немецком. Для меня важно говорить с игроками напрямую, на их языке, это моя обязанность. И все в команде мне очень помогают. Когда я что-то не знаю — мне не стыдно спросить игроков. И вижу, что они поняли: их тренер, может, пока не так силен в русском языке, но уже обладает достаточным запасом слов, чтобы объяснить, что от них требуется на льду. Я учу специальные хоккейные слова. Из хоккейной жизни. Это мой приоритет.

— Как считаете, это не случайность, что Владимир Вуйтек — единственный иностранный тренер, который выиграл золото чемпионата России, — общался с игроками без переводчика?

— В любом случае — это очень важно говорить с командой без посредника. А Владимир действительно очень хорошо знает русский. Он, как и я, из того поколения, которое учило этот язык в школе. И у кого-то есть... как это... предпосылка!

— Хорошее слово.

— Да, но можно еще вместо «предпосылка» сказать — «способность». Если у тебя есть способность, ты выучишь язык очень быстро. А еще мы ведь можем говорить на русско-чешском. Перед отъездом в Россию учительница русского языка сказала мне: «Когда не будете знать, что сказать по-русски, скажите по-чешски». И правда. Я иногда говорю Игорю или ребятам: «Не знаю, как будет это слово по-русски, но по-чешски это вот так». А они смеются: «Да по-русски так же».

***

— Когда Вуйтек работал в Ярославле, он после каждого матча шел к президенту клуба Юрию Яковлеву и объяснял свои решения: почему выбрал этих игроков для большинства, а тех для меньшинства. И это было не только с Вуйтеком — с каждым тренером «Локомотива». У вас в «Авангарде» это не практикуется?

— Я почти ежедневно говорю с генеральным менеджером. Но такого, как вы рассказали, нет. Я думаю, что после матча не надо сразу оценивать игру. Хоккейная теория: не говорить много после игры. Потому что ты в этот момент в эмоциях. Не важно, скажешь ты после матча очень много негативного или позитивного: и то, и другое плохо. Надо дождаться следующего дня.

— Генеральный менеджер сообщил, что это вы настояли на том, чтобы закрыть последнюю легионерскую позицию 35-летним защитником Сухи. Я ничего не говорю про Сухи как про игрока, но можете просто объяснить, зачем он вам?

— В начале нашей работы защитники не играли хорошо. Поэтому я спросил о возможности взять Сухи. Он опытный защитник, который очень хорошо может играть и в меньшинстве, и в большинстве. Это важно: в КХЛ мы играем в шесть защитников, поэтому всем из них нужно играть в неравных составах. Да, он пришел поздно, в последний момент. Но после первых матчей чемпионата его статистика позитивная.

— Вас ведь из «Кошице» не хотели отпускать после двух золотых медалей чемпионата Словакии?

— Для «Кошице» мое решение было большим разочарованием. Замысел клуба — в скором времени играть на международном уровне. В КХЛ или другом европейском турнире. Но мы поговорили и пошли разными путями.

— Читали, что про вас сказал «Спорт-Экспрессу» тренер «Атланта» Густафссон?

— Нет.

— «Я бы еще понял, если бы Омск уговорил какую-нибудь знаменитость. Но в „Авангард“ пригласили Ростислава Чаду, чьи профессиональные качества для меня загадка».

— Я не понял точно.

— Он имел в виду, что не знает вас как тренера.

— Если он меня не знает, я не могу сделать ничего. Это его мнение.

— Вы знаете, что «Авангард» хотел его подписать?

— Читал, да. Только не знаю, почему не подписал.

— Видите связь между этим и тем, что он сказал?

— Не знаю, что он хотел сказать. Я тоже, как и он, работал в Швейцарии. Я выиграл со швейцарской командой Континентальный кубок и победил на пути к этому Омск. И никогда не было такого, чтобы я кого-то недооценил: игрока, соперника или тренера.

— Разочаровал вас Густафссон?

— Нет. Это его мнение.

***

— Все говорили: «Матч с „Витязем“ нескоро. Да и что там говорить, это обычная игра». И вот матч с «Витязем» уже в понедельник. В прошлом декабре началась драка и Веро стал бить Рамо, а защитник «Авангарда» Бондарев, как говорил он сам и как говорили его партнеры и тренеры, не поддавался на провокации. И мы видим случай в Магнитогорске: после атаки на вратаря в драку идет даже Сергей Федоров. И вопрос отсюда: кого вы считаете правым — Бондарева, который тогда выполнил установку, или людей из «Металлурга», которые начали драку?

— Я слышал много о стиле игры «Витязя». И очень многое будет зависеть от судей и того, как они справятся со своей работой. Я надеюсь, что они будут хранить «фэйр плэй». Если есть замысел нарушить «фэйр плэй», то надо очень строго штрафовать, давать большие удаления.

— Еще пример. Тогда все выполнили установку. А потом настал плей-офф, и Сумманен уже жаловался, что защитники «Авангарда» не обороняют своего вратаря. Но почему они будут делать это в плей-офф, если не делают в регулярном чемпионате? И разве пять минут большинства стоят удара по голове вратарю?

— Это обязанность игроков: в каждой игре хранить и защищать своего вратаря. В каждой игре. И в каждом моменте. Потому что это наш вратарь. Соперник не может атаковать нашего вратаря. Ни в каком случае.

— «Металлург» прав в этом эпизоде?

— Я немножко не понял — «Витязь» делает это сознательно?

— Не сомневайтесь.

— Тогда «Металлург» прав.