Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Осипов: «Совершил перезагрузку»

Фото: chita.ruЕще два года назад бывший капитан «Иртыша» Сергей Осипов выводил читинцев в первый дивизион российского чемпионата. Сегодня он оказался немного в стороне от большого футбола: трудится на кафедре физвоспитания омского технического университета, но по-прежнему общается со старыми друзьями, внимательно следит за всеми новостями родной команды и верит, что в омском футболе можно построить что-то настоящее.

НЕ ХОТЕЛОСЬ КОМУ-ТО ЧТО-ТО ДОКАЗЫВАТЬ

- Почему все-таки выбрали именно работу в ОмГТУ?
- Положительную роль при принятии этого решения сыграл тот факт, что заведующей кафедрой физвоспитания является известная баскетболистка «Нефтяника» Наталья Николаевна Ляликова. Она знает все особенности спорта изнутри, поэтому нам легче находить общий язык. Я являюсь не только преподавателем, но и веду специализацию футбола.

- И как успехи?
- Студенческий футбол перспективен. И если руководители вузов изменят к нему свое отношение, то мы получим качественный «продукт». Сейчас же пока просто нет людей, кто бы это все продвигал, хотя у ребят есть желание заниматься футболом. Но главная проблема студенческого футбола - старые спортзалы, некачественные поля. Инфраструктуру нужно развивать, отстраивать заново.

- От профессионального спорта вы сегодня отошли. Не участвуете во всей околофутбольной тусовке...
- После отставки в «Сахалине» мне не хотелось, чтобы люди думали, будто я пытаюсь кому-то что-то доказать здесь. В таких случаях главный судья - это время. Что изменилось в Южно-Сахалинске после моего ухода? По большому счету, ничего. Нет желания оправдываться, но, видимо, дело было все-таки не во мне.
К тому же несколько последних лет я провел вне дома - три года тренерской работы вообще не давали возможности видеть родных. А ведь у меня два сына. Наступил момент, когда возникла необходимость сделать «перезагрузку» - годы работы в Чите и на Сахалине отняли много сил. Сегодня я уже обрел былое спокойствие и готов к новым свершениям (улыбается).

- Не было желания поработать в омских специализированных спортшколах?
- Я очень уважаю руководителей РЦПФ «Иртыш» и СДЮСШОР «Динамо» за то, что даже в сегодняшних непростых условиях они пытаются сохранять футбол для Омска. Но в этих школах работают мои друзья - бывшие игроки команд мастеров, и я знаю обо всех их проблемах. Когда тренеру ставится задача найти место для занятий детей - меня это коробит.

- Вы упомянули про своих друзей. С кем поддерживаете общение?
- Общаюсь с бывшими одноклубниками по «Иртышу» и «Нефтянику» - Маратом Мулашевым, Олегом Алфимовым, Шамилем Багизаевым, Вячеславом Карташовым, Александром Близнюком, Андреем Засимовым... Поддерживаю связь со своим первым тренером Иваном Васильевичем Герасимовым.

ФУТБОЛ НА ЦВЕТОЧНОМ ГАЗОНЕ

- В ваше время «Нефтяник» был ведущим клубом городского футбола, а сегодня он переживает не лучшие времена.
- Мы очень хорошо умеем разрушать былое, а вот с созданием чего-то нового возникают проблемы. От той системы, которая существовала в советские времена, мы ушли, а взамен ничего другого так и не предложили. Клубы оказались предоставлены сами себе: выживайте, мол, как хотите. Раньше футбольные базы были в каждом районе города: в Нефтяниках и Амурском поселке, на стадионе «Молния»... Нужно было сохранять и грамотно выстраивать работу всех этих центров. На моем родном «Нефтянике», где были воспитаны многие известные футболисты, сегодня дети занимаются на цветочном газоне.

- Нужно менять саму систему работы с молодежью.
- В футбольном клубе «Иртыш» есть руководители, которые, на мой взгляд, так и не смогли выстроить нормальные отношения со спортивными школами. Что мешает тому же начальнику команды взять под контроль всех талантливых 11-12 летних ребятишек? Он ведь не 24 часа в сутки с главной командой работает. Приехал на стадион, пообщался с тренерами, поприсутствовал на занятиях два или три раза в полгода - и вот уже задел создан. В дальнейшем можно интересоваться успехами этих пацанов, отслеживать их перспективы, оказывать помощь.
Сейчас же получается, что спортшколы просто отвлекают ребят от улицы, но не очень стремятся готовить профессиональных футболистов для «Иртыша».

- Но есть ведь дублирующий состав, однако там за последнее время не подготовлено полноценных игроков основы.
- Не хочется голословно кого-то обвинять, но... У каждого из нас есть определенный уровень профессионального мастерства, и люди, работающие сегодня в клубе, уже дошли до своего максимума. Впрочем, это мое мнение. У меня есть возможность сравнивать и анализировать, я играл и работал в других городах и видел, как там все организовано...

- Не посеешь - не пожнешь?
- Конечно. Вспоминаю, как я сам попал в «Иртыш»: помимо учителей в лице опытных игроков со мной еще и тренеры индивидуально много занимались. Никогда не забуду наши беседы с Корнеем Андреевичем Шперлингом, который, несмотря на занятость, всегда находил для нас время. Именно он меня, Марата Мулашева, Сергея Похитайло, Игоря Ханкеева довел до основного состава.

НЕ НАДО НАДЕВАТЬ КОРОНУ

- На матчах «Иртыша» в этом сезоне бывали?
- Да, смотрел. Первое, что меня неприятно поразило - это работа клуба с болельщиками. Именно посещаемость матчей, а не спортивные результаты является главным показателем имиджа команды. Я все понимаю - есть директивы вышестоящего милицейского начальства, но ведь все мы люди, и любые вопросы можно решать. Не получилось с первой попытки - пробуй второй раз, третий... Проще всего спрятаться за проблемой и утверждать, мол, они написали такой закон и мы бессильны.

- Считаю, за работу с милицией и болельщиками должен отвечать конкретный человек.
- Совершенно верно. Болельщики нужны клубу, а не милиции. Люди в погонах всего лишь выполняют свою работу - обеспечивают порядок. Сейчас руководство «Иртыша» громогласно заявляет, что вновь собирается бороться за выход в первый дивизион. Мне же хочется спросить: может, лучше создать команду второй лиги, но на которую будут ходить по 5-7 тысяч зрителей?

- Поделитесь рецептом: каким образом вы хотите организовать подобный коллектив?
- Ответ на поверхности: нужно сделать ставку на наши омские спортшколы. Я не хочу сказать, что в «Иртыше» должны играть только доморощенные футболисты: даже в нашем богатом на таланты городе бывают «неурожайные» годы. Но тот же Корней Андреевич Шперлинг, возглавив команду, пригласил местную молодежь. И потом каждый год коллектив пополнялся местными молодыми ребятами. Так происходило благодаря грамотной работе детских тренеров и начальника команды Анатолия Ивановича Кузнецова. Он очень много времени уделял именно молодежи. И не надо сегодняшнему руководству вставать в позу и надевать корону с таким видом, дескать, «вы все нам должны». Они жалуются, мол, недополучили финансирование. А все ли вы сделали, чтобы этой ситуации не возникло? В Чите раньше тоже возникали подобные моменты, но там президент клуба Александр Николаевич Ковалев не сидел на месте - он искал всевозможные варианты решения проблемы. И находил их, команда сохраняла место в первой лиге. Футболистам при задержках зарплаты он говорил: «Потерпите - потом получите все сразу». Проходило 2-3 месяца, и все обещания выполнялись, никто никого никогда не обманывал.

- Как считаете, шансы «выжить» в первом дивизионе у «Иртыша» все же были?
- Никакой обреченности не видел, можно было изменить ситуацию. Для этого руководству нужно было сменить свою тактику и выжидательную позицию. В таких случаях необходимо стучаться во все двери и по крохам собирать хоть какие-то деньги. Тогда и футболисты видели бы, что люди работают, пытаются найти выход из кризиса.

ДОЛЖНА ПРИЙТИ ТРЕТЬЯ СТОРОНА

- Как вы отнеслись к отставке Владимира Арайса и приглашению Александра Дорофеева?
- Негативно. Арайса просто сделали крайним, хотя глобальных промахов в его работе лично я не увидел. Да, футболисты у нас не экстра-класса, но в первых турах они показывали достойную игру. Думаю, руководство клуба все это понимало, и здесь нужно было проявить корпоративную солидарность.
Ничего плохого не могу сказать в адрес Александра Дорофеева, но факты говорят сами за себя: «Иртышу» он не помог. Да и первое место барнаульского «Динамо» трехлетней давности было достигнуто не совсем футбольными методами. С его приездом в Омск игра нашей команды особо не изменилась, и болельщика на трибуны он не вернул. Сейчас модно говорить о финансовых проблемах клуба, но считаю, что если как тренер ты чего-то стоишь, то можешь доказать это и без больших денег. Когда я работал в Чите, мы в 2008 году не проигрывали 24 тура подряд, имея огромные задержки по выплатам зарплат.

- Сегодня в омском футболе произошло условное деление на «нынешнюю власть» в лице Сергея Новикова и «оппозицию», возглавляемую Александром Ивченко. Кто вам ближе?
- По идее, должна прийти третья сторона (улыбается). При всем моем глубоком уважении к Александру Ивченко я не понимаю, почему он всегда хочет быть только тренером? Мне кажется, как раз из него получился бы первоклассный менеджер или президент клуба. Этот человек благодаря своему природному таланту и жизненному опыту способен блестяще решать и организационные, и финансовые вопросы.

- Как бы вы отреагировали, если бы вам предложили возглавить «Иртыш»?
- (Задумался.) Не скрою, душа все равно болит. Сегодня разрушено не только основание, но и фундамент. Единственный момент оптимизма - я бы взялся за это дело, но лишь при условии, что рядом будут трудиться мои единомышленники Александр Близнюк, Шамиль Багизаев и Вячеслав Карташов. Они могут реально помочь клубу выйти на новый уровень и выбраться из этой ямы. Однако одного тренерского мастерства здесь недостаточно. Необходимо менять философию клуба.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.