15161718192021
22232425262728
2930

25.10.2010

Раймо Сумманен: «Так много драк в хоккее не будет, когда в одном из матчей погибнет игрок!»

Финский наставник «ястребов» выкроил время в своем плотном графике, чтобы ответить на вопросы читателей «Комсомолки», заданные по телефону и через Интернет.

«Если завоюем Кубок Гагарина – ничего сумасшедшего делать не собираюсь»

- Вопрос, пришедший по Интернету от Виталия. Готов ли, на ваш взгляд, «Авангард» к чемпионству в этом сезоне? И если это произойдет, что вы готовы сделать сумасшедшего? Например, тренер ЦСКА как-то обещал в случае победы сбрить усы, которые он носил несколько десятков лет.
- Я стараюсь быть приземленным, ничего сумасшедшего не обещаю. Как тренер, люблю фокусироваться на настоящем. Не хочу загадывать, потому что может что-то не получиться. Мне не нравится слишком долго копаться в прошлом, в истории, гораздо лучше оставаться в настоящем и думать о сегодняшней работе.
На самом деле это очень тяжело сделать, потому что, когда все идет хорошо, можно замечтаться о будущем. Естественно, у меня есть определенные мечты, но не для себя лично, а для команды. Я пытаюсь донести до людей, что это не только мои амбиции. Многое зависит от настроя непосредственно игроков, от того, как они себя чувствуют, о чем мечтают.

После этого у нас, к сожалению, сорвался звонок.

- Из Финляндии, может, кто-то был, - шутит Раймо. – Грустно, что никто не звонит. «Ок, спасибо», и тренер приподнялся со стула, будто намереваясь уйти. Журналисты дружно посмеялись, и мы продолжили общение.

- Что вы чувствуете, когда команда играет плохо и не следует тренерским установкам? Как вы стараетесь завести команду и избавляетесь от отрицательных эмоций?
- Во-первых, у нас есть тренерский состав, не я один работаю с ребятами. Так как я не говорю по-русски, мне очень важна поддержка Тихонова, Никитина и Храмцова, мы все должны делать вместе. В команде есть пять-шесть ключевых игроков, мы и с их помощью пытаемся решить проблемы, возникающие во время работы. Естественно, я чувствую неудовлетворение, когда команда терпит поражения. Сейчас я удовлетворен тем, как ребята пытаются выполнить наш «омский план». Есть две вещи, над которыми хоккеисты должны работать, биться до конца и всегда быть дисциплинированными. Это две ключевые задачи, которые перед нами поставило руководство – губернатор и главный менеджер Бардин. Я – одна из частиц этого большого процесса.

- Алло, здравствуйте Раймо. Вас беспокоит болельщик омского хоккея с 40-летним стажем Леонид. Можем ли мы, фанаты «Авангарда», надеяться на выход в финал Кубка Гагарина уже в этом сезоне?
- Нам, конечно же, нужна эта надежда, потому что без нее перестает существовать смысл любого вида спорта.

- Девушка (болельщик обращается к переводчице клуба Виктории Тарабиной – Прим. авт.), передайте большой привет Раймо. Я его лично знаю, ездил болеть за команду в Уфу, Челябинск. А сейчас я на работе, на Ямале нахожусь. Здесь очень много поклонников «Авангарда»!
- Большое спасибо всем фанатам. Очень приятно, когда приезжаешь в Москву, Германию, другие города и страны. И болельщики нас везде поддерживают, это очень приятно и сильно помогает команде, тем более на выездных матчах.

«В приметы стараюсь не верить, но перед поездками с хоккеистами присаживаемся на дорожку»

- Очень много болельщиков, задававших вопросы через Интернет, интересуются, будет ли команда еще приобретать хоккеистов?
- В нашем клубе этим занимается Анатолий Бардин. Поэтому я бы хотел отвечать на вопросы по игре. А кто уйдет или придет – это вопросы к руководству.

- А если помечтать - какого игрока прошлого или настоящего вы хотели бы видеть в составе «ястребов»?
- Мне всегда везло на игроков, я тренировал много хороших хоккеистов. Для менясамая интересная работа, когда в составе появляется молодой талантливый парень. И я могу его чему-то научить, а через 20 лет вижу результат своей работы - как он расцвел.
Самое большое уважение я проявляю к тем тренерам, которые работают с детьми. Сейчас в профессиональном спорте слишком много развлечений, он превратился в шоу. Многие игроки больше внимания уделяют тому, как они себя продают, как выглядят, а не своей игре. Как фанат спорта, я заметил, что в России уважают тренеров, которые воспитывают спортсменов и занимаются молодежью, а не просто являются медийными личностями.
Игроки должны оцениваться по тому, сколько они голов забили. Вот есть футболист Дэвид Бэкхэм, который получает много денег за свое симпатичное лицо. Он хорошо выглядит на фотографиях и рекламирует различную продукцию. Конечно, деньги не падают на него с неба. Что-то он сделал, чтобы столько заработать. Но есть и более успешные спортсмены именно по игре. Когда я у своего ребенка спрашиваю, кто лучший футболист, он отвечает – Бэкхэм. Дети запутались, они не понимают, что если человек зарабатывает больше всех денег – это не значит, что он лучший спортсмен. В боксе, если ты проиграл бой, то не получишь денег больше соперника. А в футболе, хоккее, баскетболе, когда человек подписал контракт на большие деньги, про него уже нельзя ничего плохого сказать, это как-то неудобно.

- В одном из интервью вы признались, что не интересуетесь зарплатами своих хоккеистов. Вы сознательно это делаете, чтобы эта информация не влияла на то, кого поставить на игру?
- Я хочу быть справедливым тренером, но это не всегда получается на 100%. Должна быть пара игроков, на которых ты можешь рассчитывать, что бы ни произошло. Но у всех порой бывают плохие матчи. Есть хоккеисты, которые после таких встреч могут психологически восстановиться к следующей игре, а есть ребята, которым лучше пропустить несколько матчей и только потом вернуть их на лед.

- Алло, «прямая линия»? Вас беспокоит Шестаков Никита. Верите ли вы в хоккейные приметы?
- Раньше у меня было очень много примет, но сейчас я пытаюсь отсекать их от себя. Мне нравится книга Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь», там сказано, что если ты слишком много внимания уделяешь предсказаниям и приметам, то погружаешься в этот мир и не видишь реальности, думая, что все происходящее имеет тайное значение, а так можно сойти с ума.
Но есть небольшие приметы - например, перед отлетом, как принято в вашей стране, мы с ребятами садимся на дорожку и не оставляем пустых бутылок на столе. У нас в команде есть определенные русские традиции, которым мы всегда следуем перед играми.

«Когда в клубе есть местные игроки, как в Омске, то больше болельщики следят за командой»

- Многие люди интересуются, особенно после жесткого матча с «Витязем»: «Не нужен ли «Авангарду» тафгай, который может подраться с агрессивными противниками?»
- Когда я был игроком и молодым начинающим тренером, думал, что драки – это нормально для хоккея. Со временем я повзрослел и увидел другие аспекты в этом. Это очень опасная тенденция, что в нашем виде спорта разрешено столько драк. Я не хочу рисовать столь мрачную картину, но могу предсказать, что это закончится, когда первый хоккеист погибнет в драке в НХЛ.
Я знаю много тафгаев, играл с ними, в душе они хорошие и добрые люди, но драки - это опасная вещь. Конечно, мы думали о том, нужен ли нам какой-то «игрок-защитник», но считаем, что в хоккее важны другие способности.
С другой стороны, если ребята будут чего-то бояться, это мешает в игре. Но во время матча с «Витязем» я был рад, что наши игроки сильны психологически и выдержали такую физическую атаку «Витязя». Единственное, чем я обеспокоен, если подобное будет продолжаться, то каждая команда захочет приобрести себе тафгая для защиты своих хоккеистов.
Я надеюсь, через 20-30 лет в хоккее не будет драк, потому что были произведены исследования, по результатам которых стало известно, что когда молодой игрок получает сотрясение мозга – это крайне плохо влияет на него. Такие повреждения приводят к депрессии, употреблению наркотиков, иногда даже к склонности к самоубийству. Я большой фанат бойцовских видов спорта. Но боец должен соревноваться с таким же профессионалом по уровню, тогда это будет уважительно. Но если начинают толкать Ягра и его провоцировать, мы должны ответить на это.

- Алло, добрый день, меня зовут Владимир. Уже сыграна почти треть чемпионата, а в защите у нас царит хаос. Что предпринимается со стороны тренерского штаба? Ведь в плей-офф с такой защитой далеко не пройдешь.
- Очень умный вопрос, вы, наверное, играете в хоккей или даже тренируете кого-то?

- Нет, я обычный болельщик.
- Это не секрет, все видят, как прессуют наших защитников игроки других команд.
Я с вами согласен, что нашим хоккеистам нужно лучше справляться с прессингом соперника. Если у нас это получится, значит, мы будем смотреться хорошо. Мы тренируем каждый день игру один в один, отрабатываем этот компонент, не переживайте.

- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Скажите, возможно завоевать медали при нестабильной игре двух наших вратарей?
- Последние пять-шесть матчей Карри и Алексей выглядели просто замечательно. У них был не очень удовлетворительный старт, не очень хорошее начало, но сейчас они оба вошли в игру. Без хорошего голкипера в принципе невозможно выиграть не одной встречи. А мы выигрываем, значит, у нас хорошие вратари.

- Как можно повысить эффективность нашего первого звена?
- Наша первая пятерка играла очень хорошо, пока Алекс (Алексей Калюжный) не получил травму. Нам нужно улучшить работу со всеми тремя нападающими. Самое главное, что первая пятерка показывает пример другим ребятам, как быть профессионалами. Они всегда находятся под напряжением, большим стрессом, на них лежит самая большая ответственность. Когда у нас важные игры, Ягр всегда хорошо и самоотверженно играет.

- Меня зовут Наталья. Вы следите за игрой нашей молодежной команды? И как оцените ребят, которые уже пробиваются в основной состав?
- С молодыми игроками из дубля работает Игорь Никитин, я с ними практически не занимаюсь. У Никитина это хорошо получается. И, конечно, большая проблема в профессиональном хоккее с привлечением молодежи, потому что все настроены на результат. И иногда тренеры немного побаиваются ставить молодых игроков в состав. На важные матчи мы выбираем возрастных хоккеистов, чтобы не совершить ошибку. Я считаю, что в этой лиге в первую очередь должны играть российские игроки, в том числе из города, в котором эта команда находится, и только потом опытные иностранцы. Когда в клубе есть местные ребята, как у нас в Омске, то болельщики больше следят за вашей игрой.
Из молодых хоккеистов, кто сейчас выступает в «Авангарде», мне очень нравится защитник Пивцакин. Он очень быстро соображает на льду. У нападающего Калинина – отличное катание. Со временем, думаю, он станет хорошим игроком.

«Сначала надо добиться результатов, а потом учить русский»

- Как вам уровень Континентальной хоккейной лиги?
- Это новая лига, и она движется вперед большими шагами. Здесь хороший уровень, КХЛ – это лучшее, что могло случиться с российским хоккеем. Я очень горд, что работаю в этой лиге. Чем выше ее уровень, тем лучше для сборной России. А вообще, мне не нравится, когда постоянно сравнивают – где лучшая лига. Есть хоккей на больших и маленьких площадках (европейские и североамериканские лиги соответственно. – Прим. авт.). Считаю, что в нашем виде спорта должно быть как в футболе, где размер поля для всех одинаковый. В хоккее нужно сделать то же самое, чтобы игрокам не приходилось постоянно перестраиваться под разные турниры.

- Многие интересуются – какие у Раймо впечатления от Омска?
- Сегодня я как раз поеду в музей Достоевского. Вообще, очень грустно, но, работая тренером, ты постоянно находишься в закрытом пространстве. И все внимание постоянно сконцентрировано на хоккее. Хорошо, что мы путешествуем по другим городам. Я постоянно пытаюсь что-то читать о новых местах – когда город был построен, почему люди именно там поселились. Я заметил, что в Омске очень много перекрестков, я вижу в основном только дороги. Просто нет времени, чтобы куда-то сходить.

- Всем ли довольны в России с точки зрения инфраструктуры?
- В Москве, конечно, пробки беспокоят больше всего, уходит много времени на дорогу. В остальном все хорошо.

- Каковы ваши успехи в изучении русского языка?
- Мне еще надо над своим английским поработать. У меня есть планы по изучению языков. Мне очень нравится ваша страна, российский хоккей. И если я хочу остаться здесь работать – мне нужно больше изучать русский. Но я понял одно – сначала нужно добиться каких-то результатов, и тогда появится больше времени на язык.

Источник: “КП в Омске”