15161718192021
22232425262728
2930

12.10.2010

Алексей Калюжный: «Общаюсь в церкви с батюшкой, который раньше работал в «Авангарде»

Нападающий рассказал о восстановлении после травмы, поделился воспоминаниями, как сделал предложение любимой женщине, а также признался, цена какого блюда в заграничном ресторане шокировала его супругу.

«С Ягром и Червенкой можно играть с закрытыми глазами»

- Первый вопрос, который интересует всех болельщиков: когда вы вернетесь на лед после травмы? Как проходит процесс восстановления?
- Мне самому хотелось бы это знать! Каждый день просыпаюсь утром и жду, что сегодня станет лучше. Хочется как можно быстрее вернуться в игру. К сожалению, физиологию не обманешь. Тканям нужно какое-то время, чтобы срастись, и ускорить процесс очень сложно. Все идет по плану. Было решено, что я не поеду на выезд с командой (например, сегодня «Авангард» играет в Магнитогорске. - Прим. авт.). В Омске специально оставляют одного из врачей, чтобы он занимался со мной и Тимофеем Шишкановым. Надеюсь, когда ребята вернутся с выезда, я уже смогу тренироваться с ними в общей группе.

- Как на данный момент оцените выступление команды?
- На мой взгляд, мы недобрали свои очки. Были достойны если не победить, то хотя бы закончить встречи вничью в играх с «Динамо» в Москве и тем более с «Сибирью» в Новосибирске. Хотя в то же время команда совершила сумасшедшее спасение в матче с Ригой! В принципе, идем нормально как по игре, так и по турнирной таблице. Но еще два - три очка нам бы не помешали.

- Вы выбыли из строя, после этого игра ваших парнеров Ягра и Червенки немного поблекла…
- Это понятно, потому что мы много матчей провели вместе и наш состав практически не менялся. Были пара матчей в предсезонке, когда кому-то давали отдыхать, но по большому счету мы все время с лета тренировались и играли в одном сочетании, поэтому понимаем друг друга хорошо. А за последнее время в этом звене пробовались и Семин, и Власенков, и Малышев. Ребятам не так просто находить взаимопонимание в играх.
Залог того, что мы с Яромиром и Романом хорошо смотрелись вместе, - это одинаковые взгляды на хоккей. У нас есть возможность чувствовать друг друга, даже когда нет возможности увидеть, где находится партнер. Ты все равно понимаешь, где он должен быть в этот момент на площадке. Можно сыграть практически с закрытыми глазами, а это ускоряет темп - противнику становится сложнее. Сейчас сложно ребятам перестраиваться. Если кто-то из звена выпадает - становится тяжело соперников переигрывать даже таким мастерам, как Ягр.

- Если возможности Яромира и ваш уровень всем известны, то игра новичка «Авангарда» Романа Червенки для многих стала открытием.
- Да, оценку уровню его мастерства люди уже могут дать. Омские болельщики Романа приняли, но теперь у них и ожидания соответствующие. Червенка уже показал, как может играть, и ему придется стараться соответствовать этому уровню. А это сложнее сделать на протяжении длительного времени, чем выдать короткий яркий отрезок. Но Роман - обученный игрок, у него много сильных сторон - индивидуальных и командных. Поэтому игру высокого уровня Червенка способен демонстрировать постоянно.

«В команде четыре капитана»

- Какую задачу поставило руководство перед командой на этот сезон?
- Менеджер Анатолий Бардин сказал, что он рассчитывает на то, что мы как минимум пройдем два раунда плей-офф. Но сейчас никто не делает акцента на конечном результате, сейчас будет выезд - и команда полностью сконцентрирована на нем.

- Все-таки что-то поменялось в последнее время в клубе? Ведь пять лет назад «Авангард» ставил только одну цель: если не чемпионство, то выход в финал. Сейчас, получается, такую задачу не ставят?
- Бывает, что руководители десяти команд перед началом сезона говорят, что будут бороться за первое место. Хотя только четыре клуба попадут в полуфинал. Этой порой просто заявление для общественности, даже популизм. Вот от представителей «Ак Барса» лично я в последние два года не слышал, чтобы они говорили: «Мы 100 процентов будем бороться за кубок! Или в финале играть!» Они просто делали свою работу, и пусть оба сезона складывались непросто - в итоге побеждали! От заявлений до дела очень большое расстояние. Если ты не сказал о чем-то во всеуслышание, это же не значит, что ты ничего не будешь делать! Пускай так думает кто-то - у нас свои задачи, мы играем в серьезном клубе, в большой команде. Поэтому изначально подразумевается, за что будем бороться. А рассказывать об этом на каждом углу я не считаю нужным. Тем более в Омске болельщики многое видели - команда добивалась серьезных результатов. Здесь царит определенный дух даже не с тех пор, когда я начал играть, а со времен Сушинского, Прокопьева и Затонского! А может, он возник еще раньше - когда здесь появились сильные личности и хоккеисты.

- То, что вы стали капитаном, - это тренерское решение или так проголосовала команда?
- Так решил наставник, хотя я сказал Раймо, что по своим моральным качествам и месту в команде прежде всего достойны стать капитанами Дима Рябыкин и Антон Курьянов. В итоге тренерский штаб решил, что у нас не будет ярко выраженного капитана - есть четверо лидеров (также Алексей назвал Яромира Ягра. - Прим. авт.). У каждого своя роль: кто-то может поговорить с иностранными игроками, кто-то - с местными воспитанниками. Мы решили объединиться и вместе работать: доносить тренерскую мысль до команды и ощущения ребят - до наставников.

Как молодого калюжного в команде прописывали

- Какие у вас впечатления от работы с Сумманеном? Много было разговоров о достаточно агрессивной манере поведения этого специалиста.
- Это очень эмоциональный человек. Если вы внимательно посмотрите на скамейку во время наших игр, то увидите моменты, когда он встряхивает игроков. Раймо заряжает эмоциями команду. При этом всегда говорит: «Возможно, я чуть-чуть перегибаю. Если у кого-то что-то осталось - он может в любой момент прийти ко мне, поговорить тем же тоном и все высказать». Он открыт для двустороннего общения. Это не правило: я начальник - ты дурак, а равноправные отношения, просто у них эмоциональный фон более высокий.
Для меня хоккей прежде всего - это эмоции. Почему мне нравится в Омске играть: здесь полные трибуны, преданные болельщики, здесь понимаешь, для кого ты выступаешь! У тренера похожие ощущения - мне это подходит. Хотя по характеру люди разные.
Для кого-то более важным быть спокойным в игре, но для меня эмоции лишними не бывают.

- В одном из интервью вы говорили, что не любите, когда вас молодые хоккеисты на вы называют. В Омске с этим столкнулись?
- Есть, конечно, ребята, которые меня стесняются. Это понятно, когда встречаешь незнакомого человека на 10 лет старше. Я себя помню в этом возрасте - когда просто не знаешь, как подойти к опытному хоккеисту. Поэтому стараюсь сам сделать первый шаг и расположить к себе людей. В этот раз я долго не мог найти квартиру в Омске и долго жил на базе, где много молодых ребят. За это время наладил контакт с теми же Орловым, Калининым, Пивцакиным. Среди них у меня даже появляются друзья. Приятно общаться с представителями другого поколения! Эти люди другой свободы мысли, что ли. Они не знают и не застали правил, оставшихся еще из советского хоккея, - когда была дедовщина.
Я помню одну из первых своих товарищеских игр. Сидел на скамейке между опытными ребятами из моей тройки, а они между собой обсуждали меня в таких тонах, что мне хотелось куда-то провалиться, чтобы всего этого не слышать. Так, наверное, тогда прописывали в команде. Сейчас никто с молодежью так не поступает. Это люди другого поколения, и они не воспримут над собой морального давления.

В чем канадский аэропорт может быть еще хуже омского

- Вы говорили о поисках жилья. Вратарь Максим Соколов как-то рассказывал, что, когда омские риэлторы узнают, что квартиру ищет хоккеист, - арендная ставка для него вырастает в разы.
- Такое могло быть шесть лет назад, когда я впервые приехал в Омск. Сейчас я уже знаю город, в какой его части хотел бы жить. Раньше мне говорили улицу, и я даже не представлял, где это находится, а просто ехал и смотрел жилье. Кроме того, в прошлый раз мы приехали сюда с женой вдвоем - нам не так много надо было. С тех пор у нас появились двое детей, и в первую очередь мы думаем об их комфорте. А что до стоимости, то у меня есть друзья в городе, которые никак не связаны с хоккеем, и они знают порядок цен, так что меня не обманешь! Деньги мне не так просто достаются, чтобы я мог ими разбрасываться. Живу рядом с иностранными игроками нашей команды. Постоянно вместе куда-то ходим, жены между собой общаются. Рядом кинотеатр - можно пешком прогуляться. С женой постоянно заходим в Успенский собор.

- Вы верующий человек?
- Не могу себя назвать верующим, но меня тянет в церковь. Мне легче от этого. На такое отношение влияют дети, потому что больше всего думаешь о них, молишься о них, просишь о них.

- Вы просто ходите в собор или еще общаетесь с кем-то из священников?
- Посещаю службы, есть и один человек, который сейчас посвятил себя церкви, а раньше он работал в «Авангарде» массажистом, - общаюсь с ним. Он может подсказать какие-то простые мысли, которые помогают посмотреть на ситуацию по-другому.

- А в целом Омск, с тех пор как вы здесь не играли два года, сильно поменялся?
- Аэропорт с тех пор стал лучше. Надеюсь, что в ближайшее время и зал прилета сделают. В прошлом году мы с «Динамо» прибыли в Омск на игру - не было вовремя автобуса, который должен был нас встретить. Мы при минус 30 градусах стояли на улице, долго ждали багаж - не очень это комфортно. А неделю назад в Омск прилетела жена, и меня в очередной раз поразила узкая дверь в аэропорту, у которой стоит женщина и проверяет бирки на чемоданах у всего самолета, - где-то ста человек. Я давно такого нигде не видел. Три с половиной часа человек летел, и еще час уходит на то, чтобы со своим багажом выйти из аэропорта! На это даже не знаешь, как реагировать.

- Наши люди, наверное, уже ко всему привыкли, а иностранных хоккеистов подобный уровень сервиса, видимо, сильно шокирует?
- Знаете, перед последней Олимпиадой в Канаде со сборной Белоруссии мы проводили тренировочные игры в Виннипеге. И там есть чему поразиться не меньше, чем у нас. Например, за баулами мы заехали с другой стороны аэропорта - в какие-то развалины, как в фильмах! Зима, бочки, в них костры, рядом греются какие-то люди. Главный тренер сказал администратору: «Вы получайте багаж, а я отсюда повез команду быстрее в гостиницу, пока игроки еще живы!»

О коллекционировании вин

- Из общения с вами видно, какое место в вашей жизни занимает семья. Как вы познакомились с супругой?
- Это произошло в клубе. Мы пообщались с Марией, она сказала, что ей пора домой. Я ее отвез и попросил на прощание номер телефона. Вообще, когда знакомишься в таких местах, не всегда думаешь о серьезном продолжении отношений. Но мы после первой встречи расставались только на время выездных матчей - все остальное время проводили вместе, и уже десять лет так продолжается! Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, но я понял: вот он, мой человек!
Предложение супруге я сделал на ее день рождения, отмечали его с Машиной семьей. Хотел объявить, когда мы сидели все вместе за столом, затем подумал, что это наше личное дело. Потом я уже не думал и вообще не знал, как это сделать! И даже вечером, когда мы вернулись домой, не знал с чего начать. Маша отвлеклась, встала у окна, я подошел сзади, достал кольцо и предложил ей стать моей женой.

- Ваши дети ходят в обычный омский садик?
- Аня посещает, но пока московский. Антону всего два - ему пока рано. Через неделю супруга привезет детей из столицы. Мы всего две недели назад нашли жилье - только подготовили квартиру к приезду детей. Думаю, что и здесь найдем садик. Дочь у меня очень коммуникабельная - любит общение со сверстниками. В команде много ребят с детьми того же возраста - посоветуемся с ними. Кстати, дочка в Москве посещает музыкальную школу - надеемся, и в Омске найдем хорошую студию.

- Вопроса, переезжать всей семье в Омск или нет, для вас не существовало?
- Да, при этом я делаю все, чтобы моим близким было хорошо и они были рядом. Сейчас дети очень быстро растут, меняются - я не хочу это пропустить. Ведь когда-то они не будут настолько принадлежать мне, как сейчас, - у них будет своя жизнь. После игр, нагрузок хочется прийти домой и повозиться с детьми. Это лучшее восстановление для меня, чем лечь на диван и смотреть телевизор!

- А в клубы вы больше не ходите?
- С женой иногда выбираемся в новые места, но сказать, что я от этого получаю такое же удовольствие, как и раньше, не могу. Сейчас больше нравится, когда мои дети и дети друзей играют рядом, а мы сидим, разговариваем с приятелями, пробуем новое интересное вино. А в клубе ты собеседнику разве что кричишь в ухо короткие фразы, но особого общения нет.

- Вы достаточно спокойно рассказали о вине…
- Я просто интересуюсь этим напитком, стараюсь читать о нем. У меня есть небольшая коллекция вин. Мой близкий товарищ занимается его поставками в Москве - просвещает меня. Это не тот случай, как у нас часто подразумевается: раз тебе интересно вино - значит, ты пьющий человек! Это такой же интерес, как к музыке, кино, картинам.

- Сотрудники ГИБДД в Омске вас часто узнают?
- Меня за все эти годы всего один раз остановили и попросили документы. И то гаишник, по-моему, меня не узнал, потому что начал спрашивать, почему я нахожусь в Омске по временной регистрации, где работаю. Я ответил, что в «Авангарде», но он, видимо, не понял, в каком именно. А вообще, не нарушаю правила - вот и не останавливают!

«Заправку мне открыть не предлагали, но варианты в бизнесе есть»

- Где любите проводить отпуск?
- У нас есть дом в Минске, и мы семьей бывает там. Любим съездить и на море. Раньше, когда не было детей, с женой часто посещали новые места. Почти всю Европу в свое время проехали - Голландию, Бельгию, Францию, Италию. Не просто полежать на пляже, а что-то посмотреть: Лувр, Ватикан - все это очень интересно! Наверное, такой выбор с возрастом приходит. Это сначала отправляешься на острова и пляжи. А в прошлом году я впервые побывал в Риме - мне кажется, я на половине фотографий должен стоять с открытым ртом, настолько безумно этот город впечатляет!

- Во время нашей беседы вы пару раз заметили, что привыкли считать деньги. Но ведь вы обеспеченный человек, который может себе многое позволить...
- Не так легко эти деньги даются, как может показаться кому-то со стороны. Не могу себе позволить платить за что-то, не глядя не цену. Я трезво смотрю на ситуацию и осознаю, что после окончания игровой карьеры, даже став тренером или оставшись в хоккее в другом качестве, уровень моих доходов существенно уменьшится.

- На меню в ресторане смотрите по Довлатову: справа налево?
- Вспоминаю ту же Францию и Италию - там женщинам меню приносят без указания цен. Мы находились в Риме в сезон устриц и трюфелей. А я очень люблю пасту. И в одном из заведений главное блюдо было - спагетти с трюфелями. А я забыл, что у жены меню без цен, и говорю: «Очень хочется пасты, только что-то стоимость у нее космическая из-за трюфелей!» А она отвечает: «Мы же в Риме - ты не должен себе отказывать!» Мы поужинали, потом принесли счет, Маша его увидела и сказала: «Ты что, с ума сошел?!» В шутку, понятно, но добавила, что на эти деньги такое платье можно было купить! (Смеется.) Поэтому смотрю, действительно ли цена соответствует тому, что ты покупаешь.

- Если говорить о будущем, недавно «Авангард» открыл свою заправку. Анатолий Бардин заявил, что предложил и игрокам вложиться в подобный бизнес. Может, таким образом обеспечить себя и семью после ухода из хоккея?
- Наверное, я пока не вошел в число тех ребят, которым это предложили сделать. Хорошо, если есть возможность заниматься такими проектами. Но пока я играю - хочу полностью сконцентрироваться на хоккее. Ведь бизнес не всегда идет безоблачно - возможны проблемы, которые надо решать. А если я буду играть и думать, как там обстоят дела с моей заправкой, - это будет отвлекать от основной работы. Вот когда есть люди, которым ты абсолютно доверяешь, и они могут вести дела, - такой вариант возможен. Но пока на данный момент я занимаюсь хоккеем и вижу себя только в этом. Хотя предложений хватает, но сейчас разделяю для себя эти вещи. Хотя, наверное, правильнее, пока играешь, пытаться что-то наладить, чтобы потом не было этого перепада: закончил играть, утром встаешь - а тебе идти некуда!

Источник: "КП в Омске"