22232425262728
2930

05.10.2010

Алексей Друзин: «Чудеса бывают»

На второй год пребывания в Омске полузащитник Алексей Друзин стал незаменимым игроком в средней линии «Иртыша». В эксклюзивном интервью игрок рассказал о шансах команды на спасение, запрете на игру в манеже, отношении к футболу в Омске и важности матчей против «Ротора».

БЕТОННОЕ ПОЛЕ

- Сезон вышел на финишную прямую. Осталась ли еще надежда на благоприятный исход первенства для вашей команды?
- Она никуда не пропала. При каком-то удачном раскладе все возможно. Мне не хочется считать очки, хотя многие анализируют календарь: кто с кем играет, прикидывают шансы. Я не вижу в этом большого смысла. У нас одна задача: выходить на каждый матч и выигрывать. Настраиваемся очень серьезно. Дай бог, останемся. Главное, сделать все от нас зависящее, а не рассчитывать на других. У нас за плечами три игры без поражений с приличными командами. Это говорит о том, что мы способны на многое. Просто требуется поскорее переходить к победам.

- В последних домашних матчах «Иртыш» играл с лидерами – «КАМАЗом» и «Волгой». Две ничьи с такими соперниками – почетный результат для дебютанта турнира. Вот только в нынешнем положении «Иртыша» они, кажется, сродни поражениям, не так ли?
- Я не соглашусь с таким утверждением. Пока «Иртыш» сохраняет шансы на спасение, любое набранное очко ценно для команды. По моментам, по содержанию и качеству игры мы тут скорее приобрели очки, чем потеряли.

- Поле на центральной арене стадиона «Красная звезда» сильно мешает демонстрировать все лучшее, на что способна команда?
- Да, причем не только нам, но и соперникам. Проблематично до ужаса: невозможно ни принять мяч, ни отдать. Не помню, чтобы когда-то в профессиональной карьере играл на таком газоне. Поле – бетонное. Относительно него нет ни эмоций, ни слов. Играем, как получается.

- Неужели никак нельзя приспособиться?
- Нет! Хотя почти весь сезон здесь играем, но все время, как в первый раз.

- Тут еще предстоящий матч с «Уралом» запретили играть в манеже. Обидно?
- Скажу честно, я расстроился. В манеже поле ровное, условия идеальные, не сравнить с открытым стадионом. Что еще… Там футбол сто процентов получился бы более зрелищным, интересным. Болельщикам было бы приятнее смотреть игру под крышей, однозначно. Ничего не отвлекало бы от футбола: ни дождь, ни ветер, как на последней игре с «Волгой». А нам бы не мешали грязь и кочки.

- У вас нет ощущения, что просьбу «Иртыша» не удовлетворили лишь из-за текущего турнирного положения команды?
- Даже не знаю, чем руководствовались в ПФЛ. Но не думаю, что нас умышленно «топят». Решение, наверное, приняли согласно регламенту. Вряд ли сыграло роль то, что мы находимся внизу таблицы.

- Но согласитесь, в связи с грядущим переходом на систему «осень-весна» все это выглядит странно…
- Да, получается нелогично.

- То, что болельщикам придется померзнуть на трибунах – это понятно. А насколько футболистам комфортно играть в условиях сибирской осени?
- В игре я стараюсь не обращать внимания на такие вещи. Хотя бывают свои моменты. Очень многое зависит от состояния поля. В дождь не очень приятно играть. Да еще и когда ветер и снег в лицо. В манеже мы были бы застрахованы от всего этого. Говорите, в Омске надвигаются заморозки? Ой не знаю, наше поле еще тот «сухарь», что с ним будет… Будем стараться, хотя пока не представляю, как в таких условиях сможем показать качественный футбол.

НУЖЕН ЛИ ОМСКУ ФУТБОЛ?

- На повестке дня у вас игра с «Уралом». В Екатеринбурге «Иртыш» едва ли в чем-то уступил хозяевам, помимо счета (0:1). Дома можно рассчитывать на победу?
- А почему бы и нет? Все реально. Про поле больше не хочу говорить, оно всем будет мешать. У нас в команде собраны хорошие футболисты, несмотря на то место, которое мы занимаем в таблице. В «Иртыше» - боеспособный коллектив. Последние игры это показали.

- Игра начнется в 16:00 в будний день. В Омске на футбол и без того ходит немного болельщиков, а тут остается надеяться только на самых преданных. Это существенная проблема?
- Я уже привык играть с малым количеством болельщиков на трибунах. Но, безусловно, раннее начало матча сыграет свою отрицательную роль. Играть при пустых трибунах все равно, что на нейтральном поле.

- Многие футболисты в таких случаях говорят, что им все равно, сколько зрителей пришло на матч. Мол, они – профессионалы, и будут играть даже для одного болельщика.
- А я разве с этим спорю? Понятно, что в любом случае все ребята будут биться за победу, даже если нас будет поддерживать всего один болельщик. Но когда их больше, это подхлестывает. Трибуны гонят тебя вперед, и хочется во что бы то ни стало показать максимум своих возможностей и даже немного больше.

- Может, поддержки и не хватило команде, чтобы за успешным стартом последовало такое же продолжение?
- Тут много причин. Первые игры – это сверхэмоции, сверхзаряд. У нас в команде было много людей, для которых это первый сезон на таком уровне. За счет этого выступали хорошо, брали очки. Затем стали возникать разного рода неурядицы, финансовые в том числе. Все это наложило свой отпечаток и привело к сегодняшнему положению дел. Обидно. Вроде бы со стороны футболистов и тренеров команды делается все возможное, но Омску, похоже, не настолько нужен футбол на высоком уровне, как тот же хоккей (вздыхает). Все в совокупности отражается на турнирной таблице. Но пока еще не все потеряно. Чудеса бывают, остается надеяться на лучшее.

- Бытует мнение, что «Иртышу» не хватило должного опыта, чтобы выдержать груз ответственности и не сломаться под давлением всевозможных слухов и скандалов, которые окружали команду.
- И это тоже. Многие наши молодые футболисты в первый раз столкнулись с такими вещами. Это не давало полностью сосредоточиться на футболе. Постоянно шел негатив, что сказалось на результате. Согласен, в «Иртыше» собраны не слишком опытные игроки, но все мастеровитые. Мы показываем, что можем играть. Просто чего-то не хватает. Хладнокровия, например.

НОВЫЕ ЭМОЦИИ

- Как можете охарактеризовать этот сезон лично для себя?
- Если сравнивать те два года, что я нахожусь в «Иртыше», то этот - более удачный. Я получаю больше игрового времени. Да и уровень соревнований другой. На себе я как-то не хочу заострять внимание. Главное – командные действия. А личное будет уже потом – после сезона.

- В том году вы были нечастым гостем в основном составе…
- Очень редким, я бы так сказал.

- Что изменилось нынче? Удалось лучше подготовиться в межсезонье? Признаться, без вас сейчас сложно представить среднюю линию омской команды. По объему проделываемой работы вам вряд ли может составить конкуренцию кто-то из других хавбеков.
- Я готовился, как обычно. Ничего сверхъестественного. Просто на сборах тренера, видимо, уделили мне больше внимания. Я оправдал доверие. Получил шанс - и воспользовался им. Как-то так.

- Игра в первом дивизионе многое вам дала в футбольном плане?
- Да. Я почувствовал быстроту, скорость футбола. Тут пришло другое понимание игры. Учился не только на тренировках, но и в игре. Получил очень много пищи для размышления. Почувствовал себя более уверенным в плане психологии. Уже есть определенный результат.

- Вам удалось забить свой первый гол в официальных матчах за «Иртыш», насколько это было серьезным подспорьем?
- Вообще, свой дебютный мяч я провел в прошлом году на Кубке ПФЛ. Но это несколько другое… Когда долго не забиваешь голов, приходится тяжело. Это давит. У меня вот голевая засуха длилась больше сезона. Рад, что она закончилась.

- Ориентируясь на статистику, от вас в Омске ждали больше голов.
- Получилось пока два. Что сказать, не густо.

- Но это уже хоть что-то.
- Ну да. Я немного раскрепостился, получил эмоциональную подпитку.

- Можете назвать этот сезон особенным?
- Естественно. Первый год в первом дивизионе. Надеюсь, что не последний (смеется). Получил новые эмоции.

- Вернемся в прошлое. Довольны тем, что два года назад выбрали вариант с «Иртышом»?
- Грех быть недовольным. В 2009 году выиграли зону «Восток». Уже достижение, которого у меня раньше не было. Сейчас играем в первой лиге, пусть и не совсем успешно. Честно? Нет желания думать на тему: а вот поехал бы в какое-то другое место... Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

- В конце года у вас заканчивается контракт с «Иртышом». Мысли есть на будущее?
- Пока не до этого. Придет время – буду думать. Сейчас не хочу занимать голову лишними вопросами, есть дела поважнее. Нужно решать текущие проблемы. Сумеем их решить – завтра будет легче. Я так думаю.

РАЗНЫЕ ПОЛЮСА

- В Омске уже ощущаете себя своим?
- Да. Город - хороший, красивый. Все здесь знаю, да и к команде привык.

- Уверены, что если окажетесь на окраине, то без помощи такси самостоятельно сможете добраться, скажем, до стадиона.
- Думаю, да. Не должен потеряться.

- Помимо футбола, чем еще запомнился Омск?
- Я встретил здесь свою девушку.

- Когда свадьба?
- Погодите-погодите. Рано еще. Больше ничего такого запоминающегося не было. Разве что холодная зима.

- Сильно мерзли? Вы – парень южный, родом из Волгограда…
- Да нет, я к морозам довольно устойчивый. Это не то, к чему нужно было особо привыкать. Быстро освоился.

- Кстати, о заканчивающемся контракте. Болельщикам «Иртыша» стоит надеяться, что девушка сможет удержать вас в Омске?
- Пока не знаю (улыбается). Еще не думал по этому поводу. По окончанию сезона решу этот вопрос.

- Интересно, футбольный потенциал Омска можно сравнить с Волгоградом?
- Нет, это два совершенно разных полюса. На данный момент, Омск – абсолютно хоккеный город, Волгоград – футбольный.

- У «Ротора» положение не выглядит безоблачным.
- Тем не менее, они шли весь первый круг на последнем месте, но от них никто не отказался. Все помогают, болельщики в большом количестве ходят на стадион. На выезде «Ротор» поддерживает много народу. Команда борется за выживание, шансы у них хорошие. Волгограду вполне по силам сохранить место в первом дивизионе. Там все живут футболом. Здесь же он не настолько интересен. У Волгограда более крепкие футбольные традиции. «Ротор» играл в еврокубках, брал медали чемпионата России. Еще не так давно это было.

- Игры с «Ротором» имели для вас особый подтекст?
- Да, так было и в других командах. Однако нынче мне даже удалось забить своему родному клубу. Доказал тем людям, кто меня воспитывал, что я чего-то стою.

- Вас, случаем, обратно не звали, особенно когда пошли разговоры о финансовых проблемах в «Иртыше»?
- Какие-то разговоры, может, и были, но ничего конкретного. Серьезного предложения не последовало. Да я и дергаться не хотел. Тренерский штаб «Иртыша» доверяет мне, смысла не было что-то менять. В этом плане в Омске все устраивает.

Источник: OneDivision.ru