Смотрите подробности посоветуйте телефон гадалки на сайте.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

04.08.2011

Сергей Новиков: «Аванесов в разгар сезона был в отпуске в Болгарии – это нонсенс!»

Экс-президент "Иртыша"рассказал о положении дел в клубе.

Омский футбольный клуб "Иртыш" продолжают сотрясать скандалы. Увольнение президента клуба Станислава Аванесова, сокращение зарплат футболистам при сохранении их размера для родственников чиновников мэрии Богдана Масана и Владимира Куприянова – все это станет поводом для череды новых исков к администрации города. Исполняющий обязанности президента клуба Леонид Киселев начал свою деятельность с увольнений.

Напомним, что после "вылета" команды из первого дивизиона основной ее учредитель – администрация города – отказался продлевать трудовой контракт с президентом "Иртыша" Сергеем Новиковым, обвинив его во всех неудачах клуба. Как утверждает бывший функционер, контракт с ним был расторгнут раньше допустимого срока, поэтому он обратился в Октябрьский районный суд с требованием признать свое увольнение незаконным.

В суде Новиков проиграл, а пока тянулась тяжба, решением внеочередного собрания учредителей на его должность назначили директора стадиона "Красная звезда" Станислава Аванесова. При этом о дате собрания мэрия умышленно не оповестила других учредителей НП "ФК "Иртыш": еще одного бывшего президента команды Евгения Сычева и спортдиректора клуба, помощника президента по безопасности Дмитрия Брехова. В итоге и они обратились в суд, где и подтвердилось, что учредители не были уведомлены должным образом о собрании. На этом основании суд отменил решение внеочередного собрания о назначении Аванесова. Не проработав официально и трех месяцев, он на основании решения суда новой должности лишился, оставив команду без президента.

О том, что сейчас происходит с командой и о методах работы администрации Омска с ней рассказал экс-президент "Иртыша" Сергей Новиков.

– Сергей Юрьевич, почему все-таки не удалось найти понимания с руководством города?
– В предвыборный 2009 год руководство города поставило перед командой задачу выйти в первый дивизион. Мы ее выполнили. Смету расходов на новый сезон в первом дивизионе определили в размере 148 миллионов рублей. Гарантийное письмо за подписью вице-мэра Владимира Куприянова о предоставлении средств администрацией города было отправлено в Российский футбольный союз. Задача стояла – удержаться в дивизионе. Уже в апреле 2010 года возникли первые трудности с деньгами. Но пока мы верили в то, что все будет нормально, команда шла в середине турнирной таблицы.

– Насколько известно, обещанных денег "Иртыш" так и не получил?
– Мы получили лишь 66,5 миллионов в том сезоне. Это был, однозначно, самый низкий в стране бюджет дивизиона. В среднем у большинства команд были бюджеты в 300-350 миллионов. Во втором круге стало ясно, что денег не будет, и команда, имея большие задолженности, просто рухнула. Не снимаю ответственности с себя – виноват, что ввязался в эту авантюру... В итоге выбыли обратно во второй дивизион, тогда и начались конфликты. Футболисты из-за долгов начали уходить из команды.

– Когда все-таки вам сказали, что вы уволены?
– 31 января 2011 года в присутствии всех учредителей и представителей администрации города состоялась встреча с Владимиром Куприяновым. Он сказал, что причины вылета команды понятны, назывались, в том числе, и финансовые трудности, но попросил в новом сезоне 2011/12 годов исправить положение и вернуться в первый дивизион. На этой положительной ноте мы расстались. Клуб подготовил смету расходов на сезон, с учетом долгов перед игроками в 35 миллионов рублей она составила порядка 100 миллионов. А 16 февраля Куприянов снова вызвал меня и сказал, что в ближайшие дни, возможно, клубом будет руководить новый человек.

– Мотивировка?
– Как он мне сказал, ссылаясь на мэра Шрейдера, на мое место должен прийти человек, который привлечет в клуб 50 миллионов рублей в год, то есть 50% сметы! Я тоже мог бы справиться с такой задачей, но при этом пришлось бы заниматься не футболом, а бизнесом. После этого должны были встретиться с директором департамента физической культуры и спорта Сергеем Шуралевым и обсудить условия расторжения договора по обоюдному согласию сторон. Но этого не случилось. Сергей Николаевич почти ежедневно звонил, назначал встречи, но почему-то так и не дошел. А потом я узнал, что Шуралев сам приходил в офис. Он незаконно опечатал печатью департамента сейф в бухгалтерии, раздавал необоснованные распоряжения работникам клуба, затем взял в отделе кадров мою трудовую книжку и оставил в ней запись об увольнении. В общем, полный осмысленный беспредел, творимый по указке первого заместителя мэра Куприянова.

– Когда в команде появился новый президент Аванесов?
– Аванесов свое первое интервью о том, что он новый президент и все теперь будет хорошо, дал еще в начале марта. Я к тому времени даже не покинул клуб, а его официально не назначали.

– Почему вы все-таки приняли решение подать иск к клубу?
– Не для того, чтобы остаться в кресле. После всего этого конфликта не было желания управлять клубом при наличии управленцев из администрации города. Хотел доказать, что увольнение произведено неправильно: была подделана часть протоколов и актов. К тому же, меня могли уволить лишь 27 марта, именно тогда истекал срок действия контракта. Уволили 24 марта, что, собственно, отметил в своем заявлении представитель прокуратуры Октябрьского округа. Но в суде я проиграл, хотя лично убежден, что был уволен не по закону.

– Что-то о методах работы пришедшего на пост президента Аванесова можете сказать?
– По-моему, о нем лучше вообще не говорить. Об итогах его деятельности можно судить по спортивному результату. После первого круга "Иртыш" на 11-й строчке турнирной таблицы из 13-ти. Это худший результат за всю историю омского футбола. А Аванесов в разгар сезона находился в Болгарии в запланированном отпуске – это нонсенс! В самом клубе шло и идет выдавливание профессиональных, но неугодных новому руководству работников. Им срезали зарплату до пяти тысяч рублей. Объясняют трудным материальным положением. Насколько мне известно, все работники подготовили заявление в суд о незаконных действиях новых руководителей клуба.

– Всем срезали? Известно, что нескольких работников не вызывали.
– Сокращения зарплат не коснулись менеджера Егора Масана – это брат директора департамента финансов и контроля Богдана Масана, и видеооператора Александра Саражина, который является зятем Куприянова. Тренеров это тоже пока не коснулось. Пока…

– Расскажите, как принималось решение о назначении нового президента Аванесова?
– 5 апреля на общем собрании клуба руководство города сделало все, чтобы продавить свое решение. Для утверждения Аванесова им нужно было, чтобы из семи учредителей пятеро проголосовали "за". В мэрии понимали, что если учредители Брехов, Амирджанов и Сычев придут на собрание, то нужное им решение не пройдет. Поэтому администрация назначала разные даты собрания, чтобы кто-то из троих мною названных не пришел на него. И 5 апреля этот момент настал: Брехов и проживающий под Москвой Сычев не явились на собрание, так как не были оповещены о нем. Голосов Алексеева, Шуралева, Куприянова и юриста Вихмана хватило для утверждения Аванесова. Но Брехов и Сычев оспорили его в суде.

– Сейчас у "Иртыша" третий по счету президент в этом году. На внеочередном собрании НП "Иртыш" 18 июля исполняющим обязанности назначен Леонид Киселев, который, кстати, заявлял в прессе, что не намерен сотрудничать с клубом. На этот счет у вас есть мнение?
– Экс-руководитель городского департамента спорта в начале 2000 годов Леонид Георгиевич Киселев, известный по тренерской работе в "Авангарде", и до назначения уже верховодил в клубе. Его заявления в прессе – блеф, потому как, насколько мне известно, он долгое время ходил чуть ли не каждый день в мэрию, где получал указания. Сейчас уже под его предводительством в клубе начались увольнения. Эта и ситуация с Аванесовым говорят о том, что администрация расставляет своих людей для решения своих задач. Пока ничего хорошего из этого, по крайней мере, на примере "Иртыша", не выходило. Кстати, Киселеву, как и Аванесову, уже за 60. Такое ощущение, что в "Иртыше" собирают всех из пенсионного фонда.

– У ваших коллег есть претензии и к принятым на внеочередном собрании 18 июля решениям?
– Да. Его итогом стало решение расторгнуть контракт с Аванесовым. Оформлено все это под видом его личного заявления, хотя учредители Амирджанов и Брехов настаивали, чтобы в причинах разрыва контракта было указано "на основании решения суда". На заседании допущен и ряд нарушений устава клуба. К примеру, Леонид Киселев незаконно назначен и. о. президента голосами Шуралева, Алексеева, Куприянова и юриста Вихмана. Назначать исполняющего обязанности, по уставу, должен был президент клуба, а не учредители. Рассматривались 18 июля и 17 заявок от желающих войти в состав учредителей клуба. Было и мое заявление, но в итоге одобрены лишь кандидатуры директора муниципальной спортшколы "Иртыш" Евгения Баньковского и зама Шуралева Ульяна Ракшни. Администрация города традиционно включила в список учредителей лишь своих. Это для того, чтобы искусственно создать подавляющее большинство среди учредителей команды. Так удобнее продавливать свои решения.

– И что намерены делать дальше?
– Будем оспаривать законность решений промэрских учредителей клуба. Хочется надеяться, что администрация города наконец одумается и привлечет… не надо Новикова, но человека, который действительно будет специалистом в области футбола.

Источник: "Деловая среда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.