Франшиза мойка фасадов: клиндо франшиза сети служб мои фасадов wfp1.ru.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

17.11.2010

Легенды омского хоккея играют на спор за перчатки

В начале 80-х годов прошлого века в Омске на льду стадиона «Динамо» блистала знаменитая тройка: Горбунов - Граф - Голубятников. На площадке они творили чудеса, забивая в каждом матче по нескольку шайб. Сейчас в списке лучших «снайперов» истории омского хоккея эти хоккеисты входят в лидирующую пятерку, а в сумме за всю карьеру на их счету 667 голов.
Веселый и энергичный Виктор Граф, спокойный и рассудительный Алексей Голубятников, эмоциональный, с обостренным чувством справедливости Юрий Горбунов -они по-настоящему были влюблены в хоккей. В их историях чувствовалась поучительность, ведь они рассказали о том времени, когда спортсмены еще играли в мороз на открытых хоккейных коробках. Поведали ветераны и о профессионалах своего дела, и о том, чему они посвятили себя после окончания спортивной карьеры.

- Расскажите, как образовалась ваша тройка?

Виктор Граф - В январе 1981 года нас объединил тренер Марк Исаакович Судат. Он нас давно знал, поэтому и поступил так, как посчитал нужным.

- Вы входите в список лучших снайперов за всю историю команды. Ваш совместный рекорд пока еще никому не покорялся и вряд ли покорится. Расскажите, в чем секрет такой успешной сыгранности.

В. Г. - На удивление, играть мы начали с чистого листа. Никто специально нас не наигрывал вместе, просто так получилось.

Алексей Голубятников - С Витей нас еще с юношей вместе ставили в одно звено, так что кое-какое взаимопонимание уже было, а затем появился Юра.

Юрий Горбунов - Игроки мы были разноплановые, поэтому дополняли друг друга. Каждый знал, куда должен бежать, куда отдавать, как играть в большинстве, как в меньшинстве.

- Расскажите о самом памятном случае вашей тройки на льду.

В.Г. - Было как-то такое (стал вспоминать Виктор, периодически поглядывая на Алексея, мол, правильно ли говорю?). Перед игрой с одним из лидеров чемпионата, новокузнецким «Металлургом», мы с Лехой пришли к администратору команды. И говорим: а давайте, если наберем на двоих 10 очков за игру, вы нам новые хоккейные перчатки подарите. Начался матч, после первого периода проигрывали 0:3, во втором начали погоню и в итоге победили 7:6. За игру на двоих набрали девять очков, но администратор все равно нам подарил эти перчатки.

- Какое наибольшее количество шайб забивала ваша тройка за игру?

Ю.Г. - По хет-трику делали в матчах. Леша больше всех нас забивал, нам, в принципе, хватало.

В.Г. - У Леши даже рекорд команды - 12 хет-триков! А вообще, раньше только одну передачу считали результативной, сейчас ведь две. Так что очков по новой системе наша тройка набирала бы значительно больше. Еще у меня был случай, но его почему-то не зафиксировали. Не так давно Червенка забил две шайбы за 29 секунд. Я тоже так забивал. Мы играли на стадионе «Динамо» со «Строителем» из Караганды, проигрывали 4:6, оставалось секунд тридцать до конца, и я забил две шайбы.

- Хоккей контактная игра. Бывали случаи, когда приходилось участвовать в драках?

В.Г. - Без этого не обходилось, но в основном играли культурно. Таких драк, как сейчас, не было, раньше это сразу пресекалось -кому хотелось получать дисквалификацию...

Ю.Г. - Наш тренер серьезно к этому относился и наказывал за драку. Нам хватало мастерства, соперник знал нашу тройку и относился с уважением, у нас был авторитет. Мы все доказывали своей игрой.

- Были в ваше время хоккеисты-тафгаи, как принято сейчас называть?

Ю.Г. - Это были единицы, например, в команде «Енбек» Алма-Аты играл Вадим Кулик, в новосибирской «Сибири» Митраков, они по Советскому Союзу славились как бойцы. А вообще, в наше время это не было так широко распространено.

- Какая самая памятная победа?

Ю.Г. -  Знаете, побед было очень много, поэтому выделить конкретную сложно. Обыгрывали многих: и киевский «Сокол», и московский «Локомотив», и саратовский «Кристалл».

- Расскажите о разнице современного хоккея и советского?

А.Г. - В первую очередь, это скорость принятия решения. Сейчас несколько секунд всего на раздумье, раньше было помедленнее. Сейчас скорость решает все, да и хоккей стал жестче.

Ю.Г. - В 80-е годы хоккеистов с высоким индивидуальным мастерством в СССР было много, сейчас крайне мало: в команде 3-4, а в наше время уровень был выше. Игроков, таких как Малкин и Овечкин, в российском хоккее практически нет, а в то время таких было по 15-20 хоккеистов.

В.Г. - Сейчас слишком много команд, уровень размыт. Игроки разошлись по клубам. Для КХЛ, чем больше, тем лучше, но для самого российского хоккея это не является плюсом. А если взять вратарей, то много молодых уехало в НХЛ, а кто остался, так они сидят на лавках, а их место занимают иностранцы.

- А сама структура хоккея сильно изменилась по сравнению с советской?

Ю.Г. - В Советском Союзе федерация хоккея работала лучше. Была высшая лига - элита. Первая лига - примерно 7 команд высокого уровня, вторая лига и класс «Б». А еще армейские команды, в них хорошую хоккейную школу проходили. А сегодня только КХЛ, ну еще не так давно открылась молодежная лига.

В.Г. - Сейчас много молодых игроков теряется, раньше в 18 лет шли в армейские команды играть, а сейчас просто в армию, после которой многие заканчивают с хоккеем. После армии приглашали в хорошие команды, в том числе в высшую лигу.

- Речь зашла о переходах в клубы. Раньше этого не было?

Ю.Г. - У нас много уезжало в другие города. Дурдин уезжал в Ригу, Женя Шастин в Киев, Юра Рынков в «Спартак» уехал, Шипицын, Еловиков. Люди приезжали из Москвы, смотрели на нас. Но таких переходов, как сейчас, не было, чтобы 15 хоккеистов ушло и столько же пришло. Сейчас хоккей - это бизнес.

- Всем известно, что сейчас контракты хоккеистов исчисляются миллионами. А раньше зарплата была достойная?

В.Г. - У нас в команде первой лиги было 3 ставки. Первая - 160 рублей, ее получали 5 человек, вторая - 120 и третья - 100. Плюс премиальные.

Ю.Г. - В среднем за месяц выходило 400 рублей. Я приехал в Омск в 1974 году и закончил хоккейную карьеру в 1984 году, за 10 лет накопил на Жигули «шестерку» и все. В квартире мебели даже нормальной не было, а сегодня молодежь в месяц получает по целой машине.

- Получается, что не ради денег шли в хоккей?

В.Г. - Никто не думал зарабатывать на хоккее.

Ю.Г. - Раньше просто приглашали в команду мастеров, а уж потом разговаривали о зарплате. Сначала я дал согласие переехать в Омск, а потом уж мне объявили, какая будет зарплата. Мы счастливы были, что играли в хоккей!

- Раньше крытых стадионов в стране было немного, в Омске первый построили только в 1986 году. Расскажите, каково это - на морозе тренироваться?

В.Г. - Помню, когда нам было лет по двенадцать, мы приезжали на «Каучук» в Нефтяники. Тренировка начиналась в девять утра, брали мешок с амуницией, тащили его до остановки метров триста, затем на троллейбусе ехали до Ленинградского моста. Переходили через него, спускались и на улице переодевались в мороз. Час-два тренировались и обратно таким же способом отвозили в раздевалку, и ведь никто не простывал.

- Вы заканчивали карьеру в 33-34 года. Не казалось, что рановато уходите из спорта?

В.Г. - Тогда это считалось, что долго играли, обычно до тридцати лет и уходили, это сейчас играют до 40. На твое место должен был прийти молодой, поэтому заканчивали раньше, чем сегодня.

- Сейчас еще играете в хоккей? В любительской хоккейной лиге участвуете?

В.Г. - В этом году уже не буду играть, старая травма дает о себе знать. А вообще мы играли против сборной ветеранов Советского Союза, когда они приезжали в Омск. А любительская лига - интересный турнир, в первую очередь полезный для молодежи, и также продлевает хоккейную жизнь ветеранам.

- Чем занимаетесь сейчас?

В.Г. - После того как закончил карьеру в 1988 году, немного потренировал, затем много всего в жизни было, даже за границу уезжал. Но в итоге вернулся и занялся предпринимательством.

А.Г. - Закончил играть в 1987-м, немного детей потренировал, но ушел - не видел перспективы. На сегодня также занимаюсь частным бизнесом.

Ю.Г. - Закончил раньше, чем ребята, в 1984 году. Пригласили работать в спортивный клуб «Шинник», с 1990 года 20 лет отработал директором этого клуба. В этом году клуб решили закрыть, пока отдыхаю.

Досье «ВО»

Юрий ГОРБУНОВ - нападающий, родился 7 апреля 1954 г. Воспитанник новосибирского хоккея. Играл за СКА (Чита, 1973, 1974, класс «Б»), «Авангард» («Шинник», Омск, 1975-1984, провел465 матчей, забросил 190 шайб). Обладатель приза газеты «Отечественный фронт» (Болгария, 1979). Лучший бомбардир турнира - 20 (12+8). Лучший снайпер команды 1982 г.-21 шайба, 1984 г. - 45 шайб. Лучший бомбардир команды 1984 г. Занимает 5-е место в списке всех снайперов команды за всю историю (190 шайб).

Досье «ВО»

Виктор ГРАФ - нападающий, родился 2 июля 1955 г. Воспитанник омского хоккея. Играл за «Авангард» («Шинник», Омск, 1975-1979, 1981-1988, провел 664 матча, забросил 215 шайб), СКА (Новосибирск, 1980, 1981, забросил 20 шайб). В сезонах 1984-1987 гг. являлся капитаном «Авангарда». Занимает 4-е место в списке всех снайперов команды за всю историю (215 шайб).

Досье «ВО»

Алексей ГОЛУБЯТНИКОВ - нападающий, родился 14 октября 1955 г. Воспитанник омского хоккея. Играл за «Авангард» («Химик», «Шинник», Омск, 1974-1978, 1980-1987, провел 568 матчей, забросил 262 шайбы), СКА (Новосибирск, 1979, 1980, забросил 36 шайб). Лучший снайпер команды 1981 г. - 47 шайб, 1983 г. - 34 шайбы. Лучший бомбардир команды 1981, 1983 гг. Автор юбилейной, 3000-й, шайбы омичей в чемпионатах страны (16 октября 1977 г., «Южный Урал»)

Источник: "Вечерний Омск - Неделя"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.