11121314151617
18192021222324
25262728293031

13.11.2010

Владимир Первушин: «Авангард» — мой родной клуб, здесь и хочу играть хоть до конца карьеры»

Пятый сезон в «Авангарде» для коренного омича Владимира Первушина пока складывается вполне успешно. Выступая в третьем-четвертом звене, этот нападающий за неполный месяц успел пять раз поразить ворота соперников, и останавливаться на достигнутом явно не собирается. Не зря тренер Раймо Сумманен хвалит его за необычайное трудолюбие и «спортивную наглость». Похоже, именно они и приносят успех 17-му номеру омичей.

- Владимир, в чемпионате перерыв, многие игроки «Авангарда» разъехались по сборным. Чем заняты те, кто остались в Омске?
- Пока нам еще не озвучили план тренировок, но думаю, ничего необычного не будет – двухразовые занятия в зале и на льду.

- Бытует мнение, что с таких турниров, как Евротур, например, хоккеисты возвращаются уставшими, не успевают восстановиться к играм регулярного чемпионата. Действительно ли те, кто остается в распоряжении команды, имеют лучшие условия для подготовки?
- Мне сложно судить, я ведь не выступал за сборную. Но там ребята играют, и это, конечно, отнимает немало сил. С другой стороны, лично меня этот перерыв не слишком радует как раз потому, что нет матчей. Я бы лучше продолжал играть.

- Из пяти ваших шайб в этом чемпионате, четыре были заброшены в выездных матчах. Совпадение или в чужих стенах у вас лучше идет игра?
- Не сказал бы. До этого сезона дома и в гостях забивал 50 на 50 примерно. До этой «домашней» шайбы в последний раз отличился в «Арене-Омск в прошлом сезоне, когда играли с «Трактором». Теперь вот «Югре» удалось забросить.

- Об этой шайбе болельщики говорили: «Поиздевался над вратарем». Согласны?
- Нет (смеется). Когда уже забрал у Михаила Бирюкова шайбу, было не до раздумий на тему «как бы сделать покрасивее». Думал, как бы быстрее ее в ворота завезти.

- Самая памятная шайба в вашей карьере?
- В этом сезоне мне понравилось, как я в Магнитогорске забил. А если вообще все мои сезоны вспоминать, то, конечно, самая памятная шайба - мой первый гол за «Авангард». Тогда с ХК МВД играли. Ну и еще запомнилась мой гол в полуфинале с «Магниткой» в 2007 году.

- Вы порядком напугали болельщиков этим летом на турнире в Нижнем Новгороде, когда остались лежать на льду после столкновения с Дмитрием Аксененко. Позже просматривали этот момент? Что там все-таки произошло?
- Да, смотрел. Мы к тому времени уже выигрывали «Амур» со счетом 5:0, соперники начали грубить, фолить. И в одном из таких моментов мне попали локтем в голову. После этого я уже ничего не помню.

- После с Дмитрием разговаривали? Как-то решили этот вопрос?
- Нет, с тех пор не виделись. Мы не так хорошо знакомы, чтобы созваниваться, а в Омске он не играл, когда их команда приезжала.

- На одной из недавних пресс-конференций Раймо Сумманен очень хвалил вашу работоспособность, постоянную нацеленность на борьбу. А лично он часто хвалит?
- После игр, если все сложилось удачно, да, он говорит нам какие-то хорошие слова. А во время матчей не до похвал, там тренер общается с нами более жестко.

- Ваше звено он называет «энерджи лайн». Какие основные задачи перед вами стоят?
- Наша задача – работать над тем, чтобы как можно больше напрягать соперника, отнимать у него силы, задавать темп в игре. Чтобы первым двум звеньям было проще выходить, иметь возможность умно сыграть и забить.

- Вам забивать не обязательно?
- Забивать обязательно всем, и нам в том числе. Но также наша работа – выматывать соперника.

- Сумманен – не первый тренер, который использует вас на позиции защитника. Для вас это не создает неудобств, ведь приходится постоянно перестраиваться?
- Конечно, комфортнее я себя чувствую в нападении. Но если это нужно команде, я могу играть хоть где. Да, приходится перестраиваться. Но у меня ведь есть опыт игры в защите. Наверное, поэтому, если возникает необходимость, тренеры ставят меня в оборону.

- Опыт этот с детства?
- Нет, я до 20 лет играл только в нападении. А потом вот решили попробовать на месте защитника.

- В вашей молодежной команде 1986 года рождения играл еще Дмитрий Первушин. Однофамилец?
- Это мой племянник (улыбается). Причем он на три месяца меня старше.

- Из той команды многие сейчас играют на высоком уровне?
- Конечно. Евгений Дубровин в «Автомобилисте» играет, Кетов в
«Северстали», Другов в «Атланте». Человек семь из наших
точно не потерялись. Никита Никитин в НХЛ начинает играть.

- Часто с ним созваниваетесь?
- Больше переписываемся. Конечно, ему было непросто поначалу – новая страна, чужой язык - осваивался. Но сейчас у него все хорошо. Он рад, что сумел восстановиться после травмы, что играет в основе.

- Когда вы узнали о его решении попробовать свои силы за океаном, не сомневались в том, что это верное решение?
- Ни в коем случае, только порадовался за него, поддержал. Я думаю, он сделал абсолютно правильный выбор.

- Никита Никитин выбрал НХЛ, а Антон Курьянов не раз говорил, что хотел бы провести всю свою карьеру в Омске. Вам чья точка зрения ближе?
- Тут без вариантов. «Авангард» - мой родной клуб, здесь и хочу
играть хоть до конца карьеры.

- Вашему сыну на днях исполнится год. Когда планируете купить ему первые коньки и клюшку?
- Думаю, через пару лет они у Ярослава уже будут (улыбается).

- Красивое имя. Вы выбрали?
- Мы с женой отдельно друг от друга выбрали несколько имен, которые нравятся каждому. И так получилось, что имя Ярослав было и в моем, и в Настином списке. Такое вот получилось совместное решение (смеется).

- «План настоящего мужчины: посадить дерево, построить дом и родить сына» уже полностью выполнили?
- Тут еще есть над чем поработать. Квартира у нас есть, а вот дом пока не построили. А возле него уже и дерево посажу.

- Не секрет, наверное, что хоккеисты делают неплохую выручку стоматологам. А вам по душе фирменная улыбка Овечкина? Или зубных врачей побаиваетесь?
- Я не боюсь стоматологов. И Овечкин тут тоже совершенно ни при чем. Все просто – пока на походы в клинику элементарно не хватает времени. Но сделаю зубы обязательно!

- Вы нечасто даете интервью. Почему? Не любите журналистов?
- Ничего подобного. Просто раньше меня редко об интервью просили (смеется).

Источник: Спорт-Экспресс