22232425262728
2930

02.10.2010

Раймо Сумманен: «Кто сказал, что «Авангард» — проблемная команда?»

Слова "финская тренерская школа" у хоккейной России вот уже который год ассоциируются с Кари Хейккиля. Портрет тренера из Суоми - тоже. Сверлящий взгляд, поджатые в недовольной гримасе губы, подчеркнутая психологическая суровость и замкнутость. В двух словах - современенная модификация Виктора Тихонова.

Опираясь на эти стереотипы, признать финна в Раймо Сумманене никак нельзя. Статный широкоплечий наставник "Авангарда" просто излучает душевность на своих собеседников. Споткнувшись во фразах подзабытого английского языка, Сумманен выпутывается по-детски обезоруживающей улыбкой. Любому собеседнику впору поддаться сомнениям: а тот ли это грозный тренер, который был способен до смерти запугать даже опытнейших игроков из сборной Суоми? Его ли эмоции в позапрошлом сезоне превращались в фингалы на лицах хоккеистов швейцарского "Рапперсвиля"? Неужели обладатель пресловутой сильной руки для Омска настолько талантливый актер, умеющий оставить свою грозную маску в раздевалке?

- Уже на старте сезона в Омске все чаще раздаются голоса: под руководством Сумманена играет лучший за последние три года "Авангард".
- Мой характер таков, что внимательно слушать подобные похвалы готов только после победы в финале плей-офф. Никогда не считал успехом даже второе место: скажем, после выступлений на Кубке мира-2004, где мы проиграли финал канадцам, любые комплименты воспринимал как неуместные.
Когда руководители сибирского клуба приглашали меня на тренерский пост, большая задача формулировалась вполне конкретно. Я должен был вернуть "Авангард" на высшие позиции русской лиги, привычные для хоккейного Омска еще несколько лет назад. Чтобы добиться таких результатов, перед нынешним сезоном потребовалось выполнить маленькую, оперативную задачу. Всего-навсего заново выстроить команду (смеется).
Для меня как тренера было даже лучше, что эту стройку пришлось начинать практически с чистого листа. Весной, отправив игроков в отпуск, мы с мистером Бардиным занимались пополнением команды. Ну а летом началась тяжелая работа. Во время тренировок и контрольных матчей я постоянно показывал хоккеистам, что отныне им нужно работать до седьмого пота, выкладываться больше, чем на сто процентов. В августе уже видел, что трудолюбие превратилось в привычку. Именно за счет него мы неплохо стартовали в чемпионате.

- Не секрет, что мнение некоторых из ваших предшественников на посту главного тренер "Авангарда" вообще не учитывалось во время летней селекции, другие имели, скажем так, максимум совещательный голос. Из ваших слов ясно, что вы, наоборот, держали вопрос приглашения новых игроков под своим контролем.
- Да, это так. На протяжении всей тренерской карьеры команды, где я работал, ни разу не приглашали хоккеистов без моего ведома. Вот и в Омске я сразу выдвинул целый ряд условий, которым должны соответствовать новички. О высоком мастерстве даже не говорил, это подразумевалось само собой. Но были еще два ключевых критерия - характер и высокий уровень интеллекта, позволяющий играть в командный хоккей. Я вообще не особенный поклонник североамериканского стиля, и форварды, действующие в манере "бегай-бросай", мне не нужны.
Так что летом все новички были приобретены с моего одобрения. Другое дело, что при оценке русских хоккеистов я мог использовать разве что видеонарезку да статистические выкладки. Поскольку был почти не знаком со спортсменами, выступающими в КХЛ. Выручали советы опытного генменеджера, в связке с которым селекционная работа шла очень плодотворно.

- Известно, что "Авангард" в нынешнее межсезонье вел нетрадиционную для клуба экономную трансферную политику. Всплывали ли фамилии хоккеистов, в покупке которых вам было отказано из-за нехватки средств?
- У нас немного другая схема работы. На мой суд выставляются только те игроки, которым клуб способен предложить контракт. Я не очень люблю влезать в финансовые тонкости. Если честно, почти ничего не знаю о размерах зарплат ребят из состава "Авангарда". Финские журналисты, беседовавшие со мной летом, очень интересовались богатыми возможностями клубов КХЛ. Однако пришлось разочаровать их признанием, что в денежных интригах русского хоккея я никак не могу считаться экспертом.

ПРОБЛЕМ В РАБОТЕ С ЯГРОМ У МЕНЯ НЕТ

- "Авангард" с амбициозным, своенравным Ягром и множеством других игроков с характером в последние годы заработал репутацию команды, тренировать которую необычайно трудно.
- Вы хотите сказать, что в Омске только и ждали, чтобы пришел Сумманен и всех приструнил? (Смеется.) Ничего плохого про характер ребят из моего состава сказать не могу. И тот костяк авторитетных хоккеистов, в который входят, к примеру, Ягр, Курьянов, Рябыкин, - для меня не помеха, а, наоборот, подспорье. На их лидерские качества всегда можно опереться при работе с командой вне льда.
Я вообще не понимаю, что значит фраза "такую-то команду тяжело тренировать". Тренировать всегда легко. И с игроками общаться легко. А если кто-то из моих коллег жалуется на сложные отношения со своими игроками, значит, он плохой тренер. Значит, просто расписывается в собственной неумелости и в слабохарактерности. Без твердой руки управлять хоккеистами просто нельзя, а при ее наличии отношения складываются довольно просто.

- Когда вы весной начинали работу с "Авангардом", со своим будущим не мог определиться Яромир Ягр. Обращались к руководству с пожеланием обязательно оставить чеха в команде?
- Да, Яромир был мне нужен. Я убежден, что чемпионские команды не строятся без игроков такого калибра, как наш 68-й номер. Да и в свою тренерскую летопись строчку "руководил Ягром" было приятно вписать (улыбается). Но была и еще одна причина, которая заставила меня обрадоваться подписанию нашим лидером нового контракта. В глазах Яромира я вижу какое-то вдохновение, понимаете? Он, имея золото Олимпиады и перстни побед в Кубке Стэнли, хочет выиграть какой-нибудь большой титул еще и в России. Игроки с такими эмоциями для амбициозных команд необходимы. Весной эта же страсть позволила его сборной победить на чемпионате мира. Теперь они помогают Яромиру быть стержневым хоккеистом "Авангарда".

В ОМСКЕ ОКАЗАЛСЯ БЛАГОДАРЯ ТИХОНОВУ

- После яркой работы со сборной Финляндии, серебряным призером Кубка мира-2004, вы на какое-то время исчезли с высшего хоккейного уровня. Почему?
- Вы еще помните о моей национальной команде? Я и сам-то о ней позабыл. На самом деле работа в сборной далась мне тяжело, чувствовал громадную усталость. Все-таки к 2004-му имел десять лет непрерывного тренерского стажа - своей нынешней деятельностью начал заниматься сразу после того, как повесил коньки на гвоздь в 1995-м. Вот и решил взять паузу, отказался от нескольких громких предложений. А потом перерыв затянулся, через пару лет после Кубка мира в хорошие места поработать не приглашали. Я подался в скауты, ездил по крупным европейским странам, параллельно искал работу.

- Но в итоге оказались не в чешском или шведском клубах, а в скромном "Рапперсвиле" из Швейцарии.
- Да, это был трудный период. Я выиграл с тем клубом всего один матч из одиннадцати. Категорически не сложились отношения с хоккеистами, которым, казалось, была вовсе безразлична турнирная судьба команды. Таких разгильдяев, как те, которые собрались в "Рапперсвиле", нужно было держать в кулаке, постоянно наказывать, а то и вовсе разогнать по составам дворовых команд. Вот только, к сожалению, руководство клуба не позволяло мне ни того, ни другого, ни третьего.

- Тем неожиданнее возник вариант с "Авангардом"?
- И два года назад, и прошлой осенью я был готов всерьез рассматривать предложения от КХЛ. Но тогда те клубы, с которыми велись переговоры, остановились на других кандидатах. Всех деталей переговоров с омской командой я не помню, однако могу сказать, что после подписания контракта чувствовал себя самым везучим человеком на свете.
Недавно мы с моим ассистентом Тихоновым вспоминали забавный случай. Пару лет назад я приезжал в Москву по скаутским делам и очень тепло общался с Василием во время одного из хоккейных матчей. Мы оба были в статусе безработных и вспоминали те времена, когда наши клубы бились друг против друга в чемпионате Финляндии. Тогда я сказал Тихонову: "Есть предчувствие, что мы еще поработаем вместе". Такой шанс нашему тандему дал "Авангард".

- Кто, кстати, первым сообщил вам весной о варианте с омским клубом?
- Агент, как это всегда и бывает в хоккее. Однако я не совру, если скажу, что главную работу по переговорам провел Тихонов. Я уверен, что без помощи Василия я бы никогда не оказался в КХЛ.

КУБКОВЫЕ СТРЕССЫ

- Возглавить команду за день до плей-офф, как это было в вашем случае, - сильный стресс?
- Ни один из моих знакомых тренеров такого опыта точно не имеет (улыбается). Перед отлетом в Россию я усиленно собирал информацию об "Авангарде". Пользовался услугами таких экспертов по КХЛ, как ветеран минского "Динамо" Вилле Пелтонен. Я знал, что мою будущую команду серьезно лихорадит, хорошо был осведомлен об отличной форме, в которой к плей-офф подошел "Нефтехимик". И тем не менее то, что я увидел в стартовых кубковых матчах, меня неприятно поразило. Было чувство, что я бессилен что-то изменить, ведь вторая игра началась уже через 20 часов после окончания первой. Кто-то, наверное, на моем месте бросил бы все и уехал обратно, но я не привык пасовать перед трудностями.
Когда мы вернулись в Омск из Нижнекамска, я собрал команду на серьезный разговор. Объяснил, что дальше так продолжаться не может, что нужно здорово прибавить в характере и победных эмоциях. Ведь "Нефтехимик" побил нас именно потому, что был похож на единый кулак. А в моей команде во время выездных матчей все были словно сами по себе, и такая разрозненность в моем понимании - вещь недопустимая. Многие игроки услышали тренерский призыв, и третий матч "Авангард" провел намного лучше. Я увидел, что при всей хоккейной сырости команда может проявить волю, и решил для себя: "С этими ребятами можно работать".
Одним из самых важных моментов работы в те дни были наблюдения за реакцией игроков. Провал в плей-офф стал большой неудачей для омского хоккея, и я видел, что многие игроки пропустили это через свое сердце. Те, кто был не готов к переживаниям за судьбу команды, покинули ее летом. А оставшиеся хоккеисты - из тех, кого можно научить постоянно бороться за чемпионство.

В КХЛ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПЕРВОКЛАССНИКОМ

- Успели освоиться в КХЛ?
- Не до конца. Я до сих пор чувствую себя первоклассником, привыкающим к школе. Вспомните собственное детство, с каким восторгом шестилетний ребенок приходит на уроки, как жадно впитывает все новое. Вот и у меня такие же ощущения. Это потом, к седьмому-восьмому классу, ученики становятся циничнее, могут позволить себе небрежность и пренебрежение к учителям. Но мне до подобного периода, до поведения в стиле "я сам все знаю, не учите меня жить" еще далеко.
Лично мне очень понравилась система подготовки команд в межсезонье. Оно у вас длинное, с множеством контрольных матчей. Но главное - есть возможность регулярно тренироваться. По моему убеждению, только во время долгих игровых тренировок повышается уровень команды. И условия летней подготовки хоккеистов очень помогли в реализации намеченных планов. Все-таки по ходу напряженного сезона работать на перспективу некогда, из-за плотного календаря почти все занятия идут в восстановительном режиме.

- Показалось, что наибольшее количество нервных клеток сгорело у вас по ходу матча против "Витязя".
- Да, для меня это была тяжелейшая, некомфортная игра. К тому же я был достаточно наслышан о том, что в гостевых встречах "Авангарда" с подмосковной командой постоянно происходят самые скверные случаи. От массовой драки "все на все" до смерти молодого форварда сборной России. Теперь на собственном опыте убедился, насколько неприятным может быть "Витязь". Более плохие эмоции в России испытывал только весной в плей-офф.

- Вас не тревожит, что на чемпионском уровне пока играет лишь одна тройка из состава "Авангарда"?
- Я оптимист, поэтому и радуюсь блестящей форме Пережогина, Курьянова и Попова. Их выступления, признаюсь, стали своеобразным сюрпризом. Все-таки ни один их этих нападающих не является мастером с приставкой "супер" и не входит в число главных звезд мирового хоккея. Зато парни стараются сделать гораздо больше, чем им по силам. Их бомбардирские подвиги - настоящее открытие.
А насчет относительно неяркой игры остальных нападающих… Что ж, можно сослаться на травмы. Но мне хотелось бы добавить, что спрашивать по гамбургскому счету с "Авангарда" пока рано. Знаете, чем строящаяся команда отличается от уже сложившейся? Представьте себе двух кошек, одна из которых лезет на покрытое корой дерево, а другая - на гладко обструганный столб. Первому зверю справиться со своей задачей достаточно легко, а вот второму приходится обдумывать каждый шаг, искать, где бы зацепиться когтем. Так вот, для команды, несколько лет играющей в постоянном составе, турнирный путь подобен удобному дереву, а для новой - неудобному столбу. Нам еще предстоит изучить, как выглядит дорога, ведущая к вершине.

Источник: Спорт-Экспресс