15161718192021
22232425262728
2930

24.09.2010

Андрей Воронцевич: «Футбол – это о-о-очень интересно. 90 минут, ни одного гола…»

Sports.ru побывал в гостях у ЦСКА и омича Андрея Воронцевича и задал ему вопросы пользователей. Рассказ о конфликте с новозеландским баскетболистом, книге Станиславского, детских песнях в драм-н-басс обработке, прогулках по омским крышам, бомже с пистолетом и итальянском мате Мессины.

– Нравится, что вы трезво оцениваете свои шансы в НБА как призрачные. Но все же, после игр против США, как сами считаете, в каких компонентах смогли бы лично прибавить для того, чтобы гарантировано закрепиться за океаном?
– Наверное, прежде всего прибавить в физических кондициях, усилить опцию прохода и больше тренироваться, повышать процент попадания с дистанции. Там просто совсем другой уровень физической подготовки. В прошлом году приезжал к нам Попс Менса-Бонсу, если помните такого – бежит невероятно, прыгает. Я его спросил про тренировку и подготовку, он говорит: вообще ничего не делаю, родился таким! А нам приходится вкалывать ежедневно, чтобы добавить полсантиметра прыжка. Со скакалкой мы не так часто сейчас прыгаем, в основном присядаем, делаем упражнения на заднюю, переднюю поверхность, колени.

– Кофе или чай?
– Когда как – с утра кофе, а вечером чай. Кофе можно и растворимый, я не гурман. С молоком. И с сахаром.

– Клуб или библиотека?
– Скорее, клуб. Иногда бывал в «Сохо», в «Раю», «Фэмили Диско». Я сам из Омска, в том доме, где я жил, была библиотека, я туда ходил часто. В соседнем подъезде библиотека была, я три года не мог отдать им свое издание «Чука и Гека». А они на меня злились: а! ты в соседнем подъезде живешь, а книгу не можешь отдать. Книжку я вернул, еще моя мама много книг в эту библиотеку отдала.
Макулатуру в детстве не собирал, собирал и сдавал бутылки и банки. Надо же было деньги зарабатывать.

– Футбол или хоккей?
– Хоккей. Омск, «Авангард», сейчас не болею, но если есть возможность, то смотрю: подинамичнее футбола, и результативность больше. А к футболу у меня спокойное отношение: получается Лигу чемпионов смотреть – смотрю, а если нет, то и нет.

– Черный или белый цвет?
– Белый, не знаю, почему.

– Кошка или собака?
– Собака. У меня был английский бульдог, умер летом – болел с рождения, казалось, что как приступы эпилепсии. Похоронили во дворе у меня.

– Машина или велосипед?
– Машина у меня клубная, своей нет, только у жены есть своя. Иногда можно и на велосипеде покататься, если в отпуске. В детстве у меня было много велосипедов, да и сейчас у родителей есть. Живу я на Ленинградке, но лета у меня почти не было: тренировки, свадьба.

– Девушка или баскетбол?
– Жена, конечно! Это же на всю жизнь, а баскетбол хорошо – но до 30-35 лет. Баскетбола не будет, а жена-то останется. Баскетбольная жизнь быстро идет, моему брату сейчас уже двадцать девять лет, а кажется, что совсем недавно в школе бегали на площадке. Но о тренерской карьере мне сейчас не нужно думать, потому что придется переключать внимание, отвлекаться.

– Ваша любимая книга, если такая есть?
– В последнее время зачитываюсь Вербером – и читается легко, и мысли у него такие... Прочитал у него про ангелов, про богов. Сейчас читаю Станиславского, Сергей Быков книгу подарил. Термины и выражения мыслей у него достойные очень. Он говорит не столько о системе, сколько о природе актерского искусства. Ну а чем мы не актеры на площадке? Симулянтов правда не люблю – в баскетболе, конечно, это не так распространено, как футболе, но есть. Марко Попович такой есть в казанском УНИКСе. Станиславский вот пишет о вере в то, что ты создаешь. Так и симулянты, наверное, верят, почему нет?

– Любимое упражнение на тренировке?
– Наверное, взаимодействие 2 на 1, 3 на 2. На тренировках я устаю, но мне нравится моя работа. А если ты получаешь от чего-то удовольствие, да еще и за деньги, то это вдвойне приятно.

– Если большая часть вашей жизни это баскетбол, то не устаете ли вы от него, если да, то как стараетесь отвлечься что бы потом с прежним энтузиазмом заниматься баскетболом (понятно что это работа, но для себя)?
– Я люблю эту игру и с детства в нее играю, так что просто стараюсь получать от нее удовольствие.

– Любимая музыка и что слушаете перед играми?
– В последнее время слушаю детские песни в драм-н-бейс обработке – «Учат в школе», «Прекрасное далеко». У меня в телефоне даже есть: у меня там плеер, а музыку я у Вити Хряпы скачал. А в машине в основном радио играет, «Пионер ФМ».

– Кому из игроков женской сборной России вы симпатизируете?
– Да мы так особо не общаемся, встречаемся только на общих мероприятиях) Симпатизирую я жене только – она, кстати, тоже в колледже в баскетбол играла, потом учиться пошла.

– Как вам форма Боско? Она же страшная, материал противный.
– В этом году ничего форма, в прошлом и позапрошлом году была тяжелая форма. Особенно, когда потеешь, она тяжелеет. На чемпионате мира хорошая форма была.

– Какой самый безумный поступок в жизни вам удавалось совершить?
– Не знаю, ходил по крышам домов в Омске лет в 14. Трудно безумное вспомнить.

– Кража, может быть какая-то, знакомство с бомжом?
– Был у нас бомж во дворе, да. Даже с пистолетом бомж. Он служил раньше и почему-то у него был пистолет. Он никого не убивал из этого пистолета. Звали его Сашей. Я его позже видел, он уже прилично выглядел, с девушкой шел. Он из Чечни вернулся, почему-то стал бомжом, жил на теплотрассе, но потом поднялся.

– Какое ваше любимое блюдо и какое из них вам чаще всего предстояло готовить?
– Вообще я готовлю, но не сейчас, сейчас тренировок много. Мое любимое блюдо – это мясной стейк, наверное. Сам я его делаю, но у меня подошва получается, жуется, конечно, но не то, что в ресторане. На сковородке не полчится нормально, нужна печь. Курицу с картошкой и с грибами еще люблю, куриные бедра жареные. Раньше в Омске в лес ходили, грибы собирали, на балконе хранили. Но я и к магазинным привык.

– Вы следите за футболом и за своими коллегами из футбольного ЦСКА?
– Ни за кем не слежу и не знаком даже. Но при возможности познакомился бы с Березуцкими. Шутка. На самом деле не нужно мне никаких знакомств. Что мне даст знакомство с Вагнером Лавом? У меня много разных интересов, но сейчас у меня ребенок и все интересы у меня вокруг семьи.

– То есть мы сейчас тебя от ребенка отрываем?
– Ну неееет... Ну да. Если бы не беседа, я бы как раз успел ее на ночь поцеловать. Но уже не успел, поэтому отвечаем на вопросы сколько будет нужно.

– Кто лучше: Коби или Леброн?
– Коби. Он умнее, он более командный игрок. Я не говорю, что Леброн дурачок какой-то, нет, но Коби баскетбольно умнее. Мы когда были на Олимпиаде в Пекине, их во всем мире знают – так вот Коби никогда никому не отказывал, вокруг него всегда была толпа людей, улыбался, давал пять. А Леброн убегал от этого с таким видом, что мол надоели. Не было в нем человеческого, стоял от большой звезды.

– ЦСКА нужны собственные воспитанники?
– Конечно, хорошо когда в составе клуба играет много воспитанников, но получается как получается. Для молодых ребят созданы очень хорошие условия, и насколько я вижу, там много талантливых ребят, все для этого делается – и средства, и залы, о которых в других городах России дети могут только мечтать. Из молодых воспитанников могу, к примеру, отметить Никиту Баринова.
Я сам с детства вкалывал, тренировался. В те моменты, когда кто-то мог и руки опустить, я все равно работал, горел желанием. Я не самый одаренный игрок, мне нужно много трудиться.

– И какие шансы у ваших коллег у женской сборной России выиграть чемпионат мира?
– Я в подробности не вдавался, какая у них группа, как они сейчас идут.

– Скучно?
– Честно? Скучновато)

– Мне тоже.
– Ну, ты-то футбол любишь, я чувствую. Футбол – это ооочень интересно. Там девяносто минут, ни одного гола – ууууууууу, вот это весело. Самый веселый в мире вид спорта.

– Послематчевые интервью с вами смотрятся подчас интересней самой игры. Нет ли желания в будущем связать себя с медиа? Из вас бы получился гениальный аналитик, как мне кажется.
– Почему нет? Надо пока думать о своем деле, а потом уже рассматривать варианты с медиа. Журналисты не всегда говорят правду. Мы говорим одни слова, а читаем потом совсем другие. Поменять слова местами – уже получается другой смысл. Перевирают очень часто. Я не буду говорить, что все, но такого было много. Это не только я замечаю. Ничего страшного, когда есть критика, это даже очень хорошо. Допустим, я сыграл плохо, а ты написал про меня: здесь он провалил, здесь сделал две потери – ты написал правду, я знаю, что это так. Никакой обиды нет. Я могу только себя винить, я сам ошибся. Но если пишут, что я не просто ошибся, а что руки у меня непонятно из какого места растут. Это уже не поддержка, а поиск сенсации. Попытка найти что-то плохое. Писали бы о хорошем больше. Вон Дима Хвостов играет в «Динамо», молодой парень, красавчик. Сыграл сегодня отлично, отпахал в обороне. Да, не забил, но отдал семь передач, сделал три перехвата – и все это за пятнадцать минут!
Мы сыграли со сборной Кот-д’Ивуара, мы выиграли этот матч. Но журналисты посчитали, что эти ребята вообще никакие. Приехали из Африки, кто они такие?! Но ведь эти ребята попали на чемпионат мира! А футболисты наши, они вообще на чемпионат мира не попали, что теперь, вообще отбросами их считать?

– Их такими и считают.
– Да зачем? Не стоит этого делать. У нас же есть хорошие игроки. Половина команды играет в Англии. Зачем же так себя вести по отношению к ним?
Мы свой матч с Кот-д’Ивуаром выиграли, но сделали три ошибки за последние три минуты. Весь матч мы вели в пятнадцать очков, но потом было три перехвата, еще что-то и до пяти очков сократилось преимущество. И тут же все пишут: что это за мертвые парни, что они ели? Вот такие сенсации у нас ищут.
Простой пример с моим последним интервью по поводу ухода Блатта. Я сказал, что если Блатт решил, то это его решение. Но, говорю, он с нами не прощался. Он нам ничего не сказал, так что я не знаю уйдет он или нет, но где-то я слышал, что этот вопрос будет решаться до октября. И вот мне уже в вашей онлайн-конференции задают вопрос: как вы можете такое говорить про Блатта, если человек вам столько дал? Люди-то просто судят по заголовку: «Блатт с нами даже не попрощался». Одно слово изменило весь смысл. Блатт с нами ЕЩЕ не прощался.

– Скажите, на ваш взгляд, каким образом может повлиять на развитие баскетбола в России открытие офиса НБА в Москве?
– Не знаю, если этот офис будет помогать развитию баскетбола, будет прекрасно. Пока вообще не понимаю, чем он занимается.

– А вы когда в НБА хотите?
– Хе, я когда хочу?

– Завтра.
– Завтра, да:) Интересовались мной клубы НБА, но надо работать. У меня же контракт с ЦСКА. Куда я пойду, если у меня контракт?

– Об этом говорили уже много, ни для кого не секрет, что в нашей стране проблема с сильными разыгрывающими. Их нет, почему-то система не взращивает талантов в этом амплуа. Как вы думаете, почему? В чем проблема, и какие пути ее решения вы видите?
– Я считаю, что у нас есть сильные разыгрывающие – мне очень нравится Сережа Быков, хоть он и атакующий защитник, но неплохо справляется с этими действиями. Дима Хвостов, мне очень нравится, как играет первого. На данный момент, конечно, в сравнении с Холденом ребята растут, все хотят второго Джейара и даже лучше – но и те, кто играет сейчас на этих позициях, набираются опыта.

– ЦСКА привлёк в свои ряды выходца с нашего Дальнего Востока, хабаровчанина Артема Забелина, известного в Хабаровском крае как «Пушкин» =) Как вы оцениваете уровень Артема на сегодняшний день, и насколько перспективен наш хабаровский самородок?
– Хорошее впечатление, парень растет, тяжело ему было восстанавливаться после серьезной травмы – у него операция была на колене в прошлом году. Прошлый сезон он набирал оптимальную физическую форму. Сейчас он в хорошей форме, по игре будет видно как он будет играть, на тренировках смотрится очень хорошо. Перспективы у него очень большие, даже уехать в НБА.

– А как вам в детстве объяснили, что надо много трудиться? Я в детстве был глупый и просто бросал, когда были какие-то трудности.
– Мне объясняли отец и старший брат, они у меня баскетболом занимались. Они мне говорили, что надо усердно работать. Но все равно я во многом недоработал, в каких-то моментах ленился, пытался хитрить. Но во мне было желание, которое меня заставляло. Может быть, я был бы сейчас сильнее, если бы больше работал, а может быть, все было бы вообще по-другому. Мы же не знаем. Я был в детстве умным и не хотел трудиться физически очень много. Ребята летом в лагеря уезжали, а мы с мамой – на море. Мы с мамой думали, что это в детстве полезнее, мы плавали.

– Не могу не спросить про отношение к Андрею Кириленко (не обязательно про его неприезд в сборную, а вообще).
– Хорошее отношение к нему. И нет никакой обиды, что не приехал – это его решение было. Многие могут подумать, что какая обида – он же на моей позиции играет, так бы я меньше играл:) То, что его не было, мне гораздо больше действительно дало игрового времени и жизненного опыта. Но на прошлом чемпионате Европы, когда его не было, я играл мало, а на позиции Кириленко играл Моня.

– Только пришел домой и обнаружил, что новый сосед просверлил мне дырку в стене с его стороны. Сейчас вот ожидаю его у двери и подбираю слова. Подскажите, какие слова мне надо ему сказать?
– «Дверь мне запили!»

В этот момент конференция переместилась из офиса пресс-службы в большой зал, где ЦСКА играет свои матчи. Там было темно.

– Вот здесь я по лестнице бегал с Мессиной. Наверх, вниз и вот здесь прыгал со скакалкой.

– И Мессина бегал?
– Да! Бегал! Это я бегал и скакал.

– Садимся на пол.
– И мне на пол?

– Да.

– С кем из современных игроков (неважно, российских, европейских или заокеанских) вам бы хотелось сыграть в одной команде? Если угодно, символическая пятерка, в которой одно место зарезервировано за Андреем Воронцевичем.
– Чемпионы НБА – ЛА Лейкерс, с Коби. А символическая пятерка в смысле звезд – это Дэрон Уильямс, Коби Брайант, Кевин Дюрант, я и Амарис Стадемайер:)

– Андрей, к нам тут в Турции после матча Россия – США пристал американский журналист и просил передать, что Игудала, который вам что-то сказал во время матча с Россией (а вы мол на это разозлились) не имел в виду ничего дурного! Он сказал watch out, а не какие-то грубые слова! Вот! А вы вообще помните этот момент с Игудалой?
– Ну, конечно, он всю правду так и расскажет журналисту своему американскому:) Я точно помню, что ничего хорошего и достойного своего звания игрока НБА он не сказал. Но переводить я не буду:)

– Много вообще баскетболисты ругаются на площадке, говорят злых слов исподтишка или может шутят? Что самое обидное услышали за карьеру или может самое смешное? А вы сами ругаетесь, стараетесь подцепить соперника?
– Самое обидное и смешное – итальянский мат Мессины, выучил его практически. Сам я тоже ругаюсь на площадке, есть такое дело) Но стараюсь сдерживать себя). Раньше вообще был завал.

– Что выбираете: кохонес или марикон?
– Кохонес.

– Андрей, спасибо за отличную игру на ЧМ! За супер-интервью после Новой Зеландии, успехов во всем!
– Спасибо за теплые слова и поддержку!

– Чем можно объяснить вашу некорректность в интервью после 1/8 финала по отношению к представителям страны Новая Зеландия, их обычаям и традициям? Нахлынувшими эмоциями или чем-то еще?
– Это посол Новой Зеландии в России пишет? Видно, что люди живут своими традициями) Они играют некорректно, хотят победить любой ценой. Они воюют, у них воинственные танцы. Мы же не воююем каждый день! Человек, который весит 140 кг прыгает мне на голову, я спрашиваю у него: ты что, мне на голову прыгаешь? Он мне говорит: «Да, прыгаю. Это моя команда и мы хотим выиграть». Нормально это? Они добиваются своей цели любыми способами, но это не баскетбол, а уже война. А танцы – это разве баскетбольные танцы?

– Как предпочитали проводить досуг, когда жили в Новосибирске? Есть ли любимое место в этом городе?
– В гости ходили друг к другу, в карты играли)

– Там красивые девочки?
– Вообще, девчонок много красивых – в Омске, в Новосибирске.

– Как думаете, почему не заиграл Подкользин?
– Он еще о себе заявит, и я в него верю!:)

– Холден на тренировках ставит сверху через тебя?
– В каждой атаке:)))) Мы же видим его многочисленные данки в каждой игре:)))))) Как вообще можно так плохо обо мне подумать?)

– Закончите фразу: «я выхожу из себя, когда...»
– Когда на меня орут) В случае с Мессиной был на грани, но держался)

– Вы забиваете на 360 градусов?
– Конечно, забиваю, и если надо покажу.

– Что для вас приятнее отлично отзащищаться или попасть треху через руки по нереальной траектории?
– Отзащищаться, конечно) Защита – это же помощь команде. Если ты не наберешь ни одного очка, но своему игроку не дашь забить – это хорошо. Если ты забил 15 очков, а тебе 25 – то очки твои никому не интересны, дал себе забить 25, не помог команде.

– Вы любите быть душой компании?
– Да) Но получается в зависимости от компании. Есть люди, которые очень любят, как и я быть душой компании, я предпочитаю им помогать, а не стараться перепрыгнуть выше головы.

– Не хотелось ли вам поиграть в «Барселоне» или «Реале»?
– На данный момент нет – ЦСКА, лучший клуб в Европе, это моя страна.

– Какие спиртные напитки предпочитаете (шампанское из кубка не считается)?
– Красное вино на ужин в ресторане. Со стейком – с ума сойти!

Спасибо всем ребятам за вопросы, жаль, что не получилось пообщаться побольше, но уже поздно:) Спасибо, что поддерживаете и за интерес!