22232425262728
2930

17.09.2010

Татьяна Бородулина: «Хочу выступить на Олимпиаде в Сочи за Россию»

Чемпионка Европы по шорт-треку— о причинах возвращения из Австралии на родину, о желании выступить на Олимпиаде в Сочи, о том, что не боится конкуренции в сборной России, и о своей жизни в Австралии.

Четыре года назад лидер женской сборной России по шорт-треку омичка Татьяна Бородулина уехала в Австралию, чтобы там жить, тренироваться и представлять эту страну на всех международных стартах. К такому решению спортсменку подтолкнула конфликтная ситуация с руководством Федерации шорт-трека России. Тогда ее без сожалений отпустили из сборной, поскольку в нашей стране вообще не принято удерживать спортсменов. Однако по истечении четырехлетнего контракта с австралийской стороной Бородулина решила вернуться на родину в надежде, что за четыре года в России многое изменилось и появилась возможность спокойно тренироваться и выступать. О том, как ей жилось на Зеленом континенте и чего удалось добиться за четыре года, Татьяна рассказала в интервью GZT.RU.

- Ваше возвращение в Россию стало неожиданным, вы ведь говорили, что комфортно чувствуете себя в сборной Австралии. Почему все-таки вернулись?
- Ко мне там, действительно, хорошо относились, меня там все устраивало в тренировочном плане, нравилась тренер китаянка Ян. Просто я приехала домой в отпуск после Олимпиады в Ванкувере, пробыла в Омске полгода, поняла, как я соскучилась по друзьям, по родителям, и не захотела снова расставаться с ними. Основная причина возвращения— это то, что вся моя семья здесь. Психологически тяжело жить одной в чужой стране. Поэтому я решила вернуться.

- Поступало ли вам предложение вернуться в Россию от кого-то из наших руководителей? Или это была ваша идея и ее здесь поддержали?
- Когда я была еще в Австралии, то были какие-то разговоры, но ничего конкретного, поэтому всерьез я эти разговоры не воспринимала. А уже в России я созвонилась с руководством федерации, и мы нашли общий язык. Можно сказать, что это было наше обоюдное желание.

- Вы уехали, потому что не имели возможности тренироваться в Омске со своим тренером. Сейчас эти проблемы решены? Где будете тренироваться?
- Сейчас я тренируюсь вместе со сборной России. У нас новый тренер из Кореи. Вернувшись, мне удалось найти общий язык и с тренером в Омске, и с федерацией. Я буду представлять Омскую область, но готовиться буду централизованно со сборной командой, также как и остальные спортсмены.

- Сколько времени вы не сможете выступать из-за смены гражданства?
- У меня двойное гражданство. Дело не в гражданстве. По правилам Международного союза конькобежцев при переходе из Федерации одной страны в другую необходимо пропустить год. То есть я смогу участвовать во внутрироссийских соревнованиях, но международные старты следующего сезона мне придется пропустить. Вообще каждый случай рассматривается индивидуально, и, возможно, мне и раньше разрешат выступать. Пока ничего конкретного я сказать не могу, официальной бумаги из ИСУ мы еще не получили.

- В Сочи сможете выступать за Россию?
- Да, конечно. У меня двойное гражданство, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

- В сборной России сейчас возросла конкуренция. Не боитесь, что уже не попадете в команду?
- Время покажет. Если не попаду— значит, не попаду. Я этого не боюсь. Это спорт, и любой из нас может не попасть. Со своей стороны, я сделаю все для того, чтобы войти в состав сборной России. Я буду тренироваться и настраиваться на лучшее, а там видно будет.

- В сборной Австралии в этом плане, наверное, было проще?
- Да, там особой конкуренции не было, потому что шорт-трек— не их вид спорта. Когда я там выступала, они взяли в свою сборную одну спортсменку из Кореи, но она была мне не соперница, потому что не могла тогда еще выступать из-за тех же правил ИСУ. Но я бы не сказала, что отсутствие конкуренции— это такой уж плюс для меня. Ведь и спарринга достойного не было. Интереснее тренироваться в сильной команде. Кроме того, когда есть несколько спортсменов примерно одного уровня, есть из кого составить эстафету мирового уровня. Такая здоровая конкуренция, когда мы все друг друга подталкиваем, приносит только пользу.

- Как вас приняли российские спортсменки?
- Все девочки отнеслись ко мне очень хорошо, никаких проблем у нас нет, недовольства с их стороны я тоже не почувствовала. Со всеми хорошо общаюсь, так что, к счастью, мое возвращение не стало поводом для ссор.

- Расскажите о своей жизни в Австралии. Быстро освоились там?
- Мне снимали жилье в Брисбене. На сборах мы тренировались в Америке, в Канаде, в Корее. С языком было сначала тяжело, но вскоре я освоилась и язык подтянула. Это, конечно, положительный момент. В общении поначалу тоже возникали сложности, все-таки австралийцы немножко другие люди, более расслабленные, но при этом очень доброжелательные. Ко всему со временем привыкаешь, так что я спустя какое-то время уже нормально со всеми общалась. Тем не менее мне редко там встречались русские, и такого общения по душам мне, конечно, не хватало.

- Окончательно перебраться туда желания не возникало?
- Периодами. Иногда уже подумывала о том, чтобы остаться там навсегда, а иногда очень хотелось вернуться в Россию. С одной стороны, там очень хорошо, а с другой, все равно тяжело одной. Если бы мои родственники переехали вместе со мной, то было бы намного проще, и тогда, возможно, я бы там прижилась.

- В профессиональном плане что вам дали те четыре года, что вы провели в Австралии?
- Положительным моментом я, прежде всего, считаю то, что мы очень часто ездили на сборы в другие страны, и у меня была возможность потренироваться с ведущими спортсменами из сборных США, Канады, Южной Кореи. Мы обменивались опытом, я что-то у них перенимала. Ну и тренер у меня была очень опытная китаянка, прошедшая три Олимпиады со сборной Австралии. Работой с ней я довольна.

- Помимо спорта образование там не удалось получить?
- Нет, в Австралии я не училась. Но в Омске я окончила Училище Олимпийского резерва, а сейчас я — студентка Сибирского университета спорта тоже в Омске.

- Как вы думаете, какое будущее у российского шорт-трека?
- Если все будет идти гладко и по плану, то, думаю, у нас есть хорошие шансы подняться на высокий уровень. Нужно двигаться постепенно: от чемпионата Европы к чемпионату мира и к Олимпийским играм. В этом нам должен помочь новый тренер. Он очень профессионален. Мне интересно с ним работать, потому что я узнаю что-то новое в технике и тактике бега. Думаю, работа с ним пойдет нам на пользу.

ДОСЬЕ
Татьяна Бородулина