Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Золотая связка

Фото: omskpravda.ruАнатолий Любимов и Владимир Сморчков (на фото). Эта пара кажется неразлучной - сложно одного представить без другого. Их сотрудничество продолжается уже более 15 лет. И все это время наставник и атлет бьются только за самые высокие места. Доказательством чему служит недавний успех на чемпионате России в Курске, где в упорной борьбе была завоевана очередная золотая медаль. 

В весовой категории до 105 кг вместе с нашим земляком выступали 13 спортсменов - три заслуженных мастера спорта, пять «международников» и пять мастеров спорта. Сморчков стал чемпионом, выиграв рывок с результатом 198 кг и был третьим в толчке (221 кг), набрав в сумме двоеборья 419 кг.

МЕДАЛИ ХРАНЯТСЯ В СУМКЕ

- Познакомились мы с Владимиром в 1994 году на областной «Королеве спорта» в Таре, - рассказывает Анатолий Любимов. - Там была целая группа молодых атлетов, которых воспитывал тренер из Тюкалинска Валерий Бондарев. Вскоре Сморчкову удалось довольно ярко себя проявить, и в 1995 году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А всего лишь год спустя он стал уже мастером, выиграв первенство России среди ребят своего возраста и установив пять мировых достижений.

- Наверное, у вас дома хранится очень много медалей, выигранных за эти годы?
Сморчков: Я как-то не задавался подобной целью - пересчитывать свои трофеи. Можно как-нибудь, в принципе, это и сделать, посчитать ради интереса награды с крупных турниров... А так их много. Хранятся у меня в сумке. Анатолий Борисович настаивает, чтобы я сделал полку, где все это можно было бы красиво разместить.

- Хорошо, медали вы не считаете, но сколько у вас рекордов - знаете? Только юношеских целых пять!
Сморчков:
Да юношеские - это и несерьезно как-то...
Любимов: Пять юношеских, семь юниорских и один мировой рекорд среди взрослых. Хочется верить, что все самое лучшее впереди!

- Эмоции хлещут через край, когда удается сделать то, что никому не удавалось ранее?
Сморчков: После любой победы изначально появляется простое чувство удовлетворения, что просто удалось выполнить задачу. Получается, не зря работал на тренировках. Радость приходит попозже, когда уже в полной мере начинаешь осознавать, что совершил.

ВАЖНО СОХРАНИТЬ БОЕВОЙ ЗАПАЛ

- В России вы уже давно в лидерах. Почему же вам тогда никак не удавалось проявить себя на главных соревнованиях - Олимпийских играх?
Сморчков: В 2000 году меня посчитали слишком молодым, а в дальнейшем просто не удавалось подойти к Олимпиадам в оптимальной форме.
Любимов: В 2004 году перед Афинами мы чуть-чуть просчитались с подготовкой. Ведь после Олимпиады Володя выступал на чемпионате Европы и тоже показал высокий результат. Просто Олимпийские игры - это еще и политические мероприятия, где чисто спортивные принципы действуют не всегда. В 2008 году перед Пекинской Олимпиадой у него была травма, которая помешала ему выйти на пик формы. Мы пытались перед самыми Олимпийскими играми на чемпионате страны в Саранске выступить достойно, но травма все-таки сказалась. Хотя уже после Китая в ноябре был Кубок России, где Сморчков показал точно такой же результат, что и победитель Олимпийских игр.

- Как будет строиться подготовка к Играм в Лондоне и какую роль в этом сыграет предстоящий чемпионат мира в Турции?
Любимов: Этот турнир станет одним из этапов подготовки к Олимпиаде. Во-первых, нынешний чемпионат мира будет лицензионным, то есть перед Олимпийскими играми нам нужно выступить на одном из лицензионных турниров. Наследующий год чемпионаты Европы и мира, и весенний чемпионат Европы - 2012 тоже будут иметь точно такой же статус. И надо хотя бы в одном из этих соревнований принять участие и стать кандидатом на поездку в Лондон. Если ни на одном турнире ты не выступаешь, то права поехать на Олимпиаду у тебя уже не будет. К сожалению, лицензия не является именной, она работает на команду. Допустим, если перед Олимпиадой российская сборная попадает в шестерку сильнейших, то она поедет в Лондон в полном составе. А это шесть атлетов. Ниже шестого места - пять, четыре и так далее.

- Но пока вы выступали на чемпионате России, который принес вам очередное золото.
Любимов: Он оказался примечателен тем, что участвовали молодые ребята, которые вышли из юниорского возраста и впервые появились во взрослой категории. Именно им предстоит бороться за старт на Олимпиаде в Лондоне. Их было немало - пять человек, и все они пытались составить Володе конкуренцию. Но у них пока ничего не получилось (улыбается).

- Можно говорить, что подготовка к чемпионату мира, который пройдет с 17 по 26 сентября в Турции, идет по плану?
Сморчков: Конечно, все идет планомерно. После апрельского чемпионата Европы, не отдыхая, я сразу начал готовиться к чемпионату России и поехал на сборы. В принципе, на чемпионате Европы я был готов на тот результат, который показал. В рывке легко поднял 193 кг. Просто решил не «разбрасываться» килограммами. На международных соревнованиях к этому всегда подходят очень осторожно. Вес в рывке я добавлял постепенно. Если на Европе было 185,190, 193, то на чемпионате страны 185,192,198 кг. Но в первом случае для нас важней была командная борьба, а здесь мы выступали сами за себя.

- Ваши личные рекорды - в рывке 200 кг и в толчке 230 кг. А на тренировках вы брали веса выше?
Любимов: Однажды мы уже допустили подобную грубую ошибку. На тренировке перед Олимпиадой в Афинах Володя вырвал 205 кг, а на отборочных соревнованиях выступал опустошенным, без всяких эмоций. То есть важно сохранить боевой запал и выплеснуть его там, где это действительно необходимо - на конкретных состязаниях.

- Какие слабые стороны у вас есть и над чем вы будете работать эти два года перед Олимпийскими играми?
Любимов: Непросто дается такой момент: если что-то не получается, то у него пропадает настроение работать на тренировках. Конечно, работать всегда в полную силу невозможно. Занятие это довольно монотонное. Но есть соперники, на которых постоянно надо настраиваться, а сникнешь - еще хуже будет. Но есть и свои сильные стороны, они в том, что Володя умеет собираться, концентрироваться, настраиваться. Втом, что Сморчкову ни разу не удалось попасть на Олимпиаду, есть, можно сказать, и моя «заслуга». С другой стороны, если бы он попал сразу, то, возможно, и не задержался бы в большом спорте так долго. Получается, что это папка о двух концах. Атак в Омской области остался большой спортсмен, который продолжает удивлять всех высокими результатами.
Сморчков: Мне непросто об этом говорить. Считаю, что со стороны виднее и тренер все правильно подметил. Мне нравится, что он никогда не навязывает своего жесткого мнения. Анатолий Борисович всегда оставляет право выбора за мной. Меньше меня «грузит», что ли... Есть такие тренеры - сказал и все, иди, делай и никаких разговоров. У Любимова другой подход к тренировочной работе. Последнее слово в решении проблем всегда остается за мной.
Любимов А.: Володя выбивает из меня дотошность. Допустим, я звоню и напоминаю о тренировке, а он говорит: «Перестаньте мне об этом твердить, я и так все сам знаю».

«СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СМОРЧКОВА»

- У вас никогда не возникало желания уехать на постоянное место жительства в другую страну?
Сморчков: Просто я вижу себя только в России и хочу выступать за свою страну.
Любимов: Предложений было много, в основном от бывших союзных республик - Казахстана, Азербайджана и т.д. Было дело, даже американцы предлагали Володе выступать за Штаты. Такой разговор состоялся еще на юниорском чемпионате мира в Праге, месяца за полтора перед Олимпиадой в Сиднее. Американский тренер сделал такое предложение президенту Федерации тяжелой атлетики России Дмитрию Клокову. Он был восхищен рекордом Сморчкова в рывке, установленным на турнире. Когда сказали, что американцы дают за Володю миллион долларов, я ответил: «Тогда и мне нужно дать миллион». Но Клоков сказал: «Тебе не надо, работать не будешь». Мы отнеслись к этому с юмором.

- В России во многих видах спортсменов из провинции стараются «отцепить» от сборной. А как же тогда спортивный принцип?
Сморчков: Просто у центра всегда больше возможностей. Спортивный принцип - это дело, можно сказать, двоякое. Я, допустим, принимал участие во всех соревнованиях перед Олимпиадой, показывал высокие результаты. Мне говорили, что я один из будущих участников и должен подойти к ней в хорошей форме. А потом они организуют турнир, и там выступают люди, которые нигде даже не «светились». Я-то пахал, готовился под нагрузкой, чтобы подойти к старту в хорошей форме. А они отобрались на этом турнире, мое же выступление оказалось неудачным.
Любимов: Так произошло в 2004 году. Тогда накануне Олимпиады мы с Володей не ожидали, что появятся какие-то подводные камни. На всех соревнованиях он шел первым номером, и никаких сомнений, что именно он поедет в Афины, у нас даже не возникало. От России он был все время впереди. Даже если занимал второе-третье места, то проигрывал не российским, а зарубежным спортсменам. Кто бы мог подумать, что в последний момент специально для Сморчкова «придумают» отбор. Ничего подобного больше не было ни разу. А тут решили выбить Владимира из колеи, и они это сделали. Если бы в его весовой категории соперники были не москвичи, то, наверное, ничего подобного не случилось бы. Шесть лет уже прошло, я все перемалываю это, пытаюсь понять...

Дмитрий ЛЕТОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.