Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Рука об руку с Хейккиля

Фото: fotki.yandex.ruЛето – пора отпусков, однако у известного хоккейного специалиста Леонида Георгиевича Киселева это время для активной и напряженной работы. С недавних пор он является помощником главного менеджера магнитогорского «Металлурга» по селекции. Этому и посвящено его новое сообщение в блоге «Первый главный».

Доброго летнего дня, уважаемые читатели!

Новость о моей новой работе в магнитогорском «Металлурге» облетела все спортивные новостные ленты еще в мае, поэтому, наверное, надо как-то прокомментировать мое назначение. Лучшего места, чем собственный блог для этого не придумать.

Думаю, ни для кого не секрет, что президент магнитогорского клуба Виктор Филиппович Рашников был недоволен выступлением уральцев в прошлом чемпионате. Еще по ходу сезона в кадровой системе «Металлурга», слаженно работавшей столько лет и выигравшей не один комплект медалей, пошли перестановки: к примеру, на другие должности были переведены Геннадий Иванович Величкин и Олег Куприянов.

Так вот месяца четыре назад, когда главным менеджером «Магнитки» уже назначили Валерия Постникова, у меня на сотовом раздался звонок: «Георгич, ты можешь помочь мне в некоторых вопросах?!»…

С Постниковым я знаком давно. Мы фактически прошли с ним один и тот же путь с самого начала: от второй лиги до суперлиги. И он, и я завоевали первые медали для своих команд. Естественно, мы пересекались и хорошо общались раньше, и это было одной из причин, почему я согласился.

Помощь заключалась в основном в вопросах селекции, а для меня никогда не составляло особых проблем найти телефоны и пообщаться с хоккеистами и их агентами, независимо от того в России, в Европе, в США или Канаде они находятся.

Затем из Магнитогорска меня попросили сделать анализ игроков Высшей лиги. Это мне тоже было не впервой, я подобное делал для «Авангарда» два года назад. Тогда из списка в команде зацепились Антон Малышев и Михаил Анисина, второго потом, правда, передали в «Сибирь». Изучив самых перспективных ребят в «вышке», я привез в их уральский город на просмотр к Кари Хейккиля. И почти сразу после этого мне было сделано предложение с первого мая занять пост помощника главного менеджера по селекции ХК «Металлург», чем я, собственно, сейчас и занимаюсь.

Хоть в такой должности я нахожусь впервые, однако сама работа мне не в новинку. Сколько лет я работал тренером – я всегда свою команду комплектовал сам. Ну а несколько лет спустя после моей работы в «Авангарда» мы с Валерием Викторовичем Постниковым вместе были в пермском клубе «Молот-Прикамье», где я был генеральным менеджером, а он главным тренером. Фактически работа была та же самая, Команда, конечно, была пожиже, без денег, но мы за год вывели ее в суперлигу. В общем, для меня ничего нового в этой работе нет.

Главное в этой должности – четко знать, какие именно хоккеисты нужны: леворукие или праворукие, габаритные или мобильные, подключающийся в атаку защитник типа Кольцова или обороняющийся центрфорвард типа Горовикова. Ты должен рука об руку работать с главным тренером, придерживаясь направленности игры хоккеистов и той манеры, в которой работает данный тренер. В данном случае Кари Хейккиля. На любой каприз тренера у тебя должно быть первое, второе, четвертое, десятое. Потому что иногда необходимость в новом игроке возникает в середине сезона, и нет возможности привезти конкретного хоккеиста, которого он хочет видеть. В таких ситуациях и нужны равнозначные замены.

Финансовых дел я не касаюсь. Я знаю ориентировочно, сколько официально получают нужные нам игроки, сообщаю об этом главному менеджеру, а он обсуждает это с тренером. Вообще, в такой работе нужен тесный контакт и с руководством клуба, и с тренером. Когда я в апреле прилетал в Магнитогорск, мы каждый день сидели по три-четыре часа втроем и обсуждали каждого хоккеиста, рассматривали варианты с переходами, мы перетирали фигуры и составляли какие-то тройки по нескольку раз.

Персонал клуба тоже обсуждался - по моей рекомендации в «Металлург» взяли помощником тренера Александра Баркова, который лет 20 до этого в Финляндии работал. Валерий Викторович подобрал тренера по вратарям – Володю Гудачека.

Что касается игроков, то не стану называть конкретные фамилии, которые мы обсуждали. Про многих из них вы и сами уже читали в новостных сводках. Основа команды была, нужны были точечные вкрапления, главный тренер выразил озабоченность по оборонительным линиям. На данный момент, думаю, мы справляемся с поставленной задачей. Хотя, не исключено, что в «Магнитке» еще появятся новички.

В «Магнитке» - амбициозный президент клуба Виктор Филиппович Рашников не признает сезон, в котором нет медалей. В этом «Металлург» мало чем отличается от «Авангарда».

Комментарии

rube
29.07.2010 01:25

зачётный пост! пасиб…
Не знаю кстати Киселёв читает отзывы,
удивлён отсутствием обсуждения, ну в Омбе все же аналитеги, и чего нового написал ЛГ? Ничего нового, ёпта

sever
11.10.2010 20:04

Леонид Георгиевич, здравствуйте! У меня к вам несколько вопросов. 1. Кто принимает окончательное решение по приглашению в «Металлург» того или иного игрока? 2. Вы согласны, что команде не хватает глубины состава? Появятся ли в «Магнитке» новые игроки до закрытия трансферного окна? 3. Перед «Металлургом» всегда ставятся максимальные задачи на сезон, не смущает ли руководство клуба, что Кари Хейккиля дважды с «Локомотивом» выходил в финал, но так и не смог выиграть Кубок?
Спасибо.

sever
08.11.2010 21:36

Много вопросов к голкиперам команды, в частности Гелашвили мягко говоря не оправдывает надежд. Стоит ли ждать усиления вратарской линии?

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.