Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Свой среди чужих

Фото: fcirtysh.narod.ruВалерий Щербинин (на фото слева) не был в Омске два года. И можно сказать, ему повезло: в первый же день удалось попасть на матч «Иртыш» - «Балтика». Он совсем не изменился, будто и не было пяти лет жизни в Германии. 

О ПЕРЕЕЗДЕ НЕ ЖАЛЕЮ

- Как я понимаю, ты решил покончить с холостяцким бытом?
- Да, надумал жениться (улыбается). На самом деле Для меня это очень серьезный шаг в жизни. Мою будущую супругу зовут Елена. Она тоже омичка, и знакомы мы довольно давно. В конце июня у нас пройдет регистрация.

- Не все болельщики знают, как у тебя вообще возник вариант с переездом в Германию.
- Здесь стоит начать с того, что мой дедушка немец по национальности. Вот благодаря этому факту тогда и появился вариант с переездом на ПМЖ в Германию. Вообще, возможность уехать у меня была уже давно, однако большое значение в тот момент имел уход из «Иртыша». Не скрою, думал долго, прежде чем принять окончательное решение. В конце концов рискнул. Было интересно открыть для себя что-то новое, ранее неизведанное.

- Не пожалел об этом?
- Поначалу было тяжело. Все в новинку, многого тогда не знал. Сейчас уже привык, освоился и ни о чем не сожалею.

- Давай подробнее остановимся на твоей жизни в новом месте.
- Живу я в одном из крупнейших городов Германии Гамбурге, там же и работаю в спортивном центре инструктором по фитнесу. В принципе, это далеко не худший вариант трудоустройства: в Омске я закончил СибГУФК, а там просто подтвердил свой диплом и нашел работу по специальности. Играю в одном из местных клубов в любительском чемпионате Гамбурга.

- Вариантов продолжить профессиональную карьеру футболиста не было?
- Когда я только приехал в Германию, у меня не было никакого куратора либо авторитетных в этом деле знакомых, которые могли бы помочь или что-то посоветовать. Тем более поначалу существовал языковой барьер: немецким я владел слабо. Поэтому везде пришлось пробиваться самому. В конце концов мне удалось завоевать себе имя.

В ГЕРМАНИИ ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

- На матчах бундеслиги бываешь?
- А как же? Конечно, хожу, и притом довольно часто. Первое, что бросается в глаза, потрясающая атмосфера праздника, царящая на немецких стадионах. Там все делается в первую очередь для людей (при этих словах Валерий бросил красноречивый взгляд в сторону забора, где еще пять минут назад толпились не допущенные на стадион омские фанаты). Болельщики действительно ходят на футбол вместе с семьями, чтобы отдохнуть, с пользой провести свободное время. Еще один момент - футбольная атрибутика. Эта отрасль спортивной индустрии присутствует практически всюду как во время матчей, так и в повседневной жизни. У каждого города есть своя команда, которая может выступать не только в элитных дивизионах, но и на любительском уровне. И самое интересное: все местные жители поддерживают ее!

- Сам-то болельщиком еще не стал?
- Не особо переживаю. Просто присутствую в качестве зрителя.

- За российским футболом продолжаешь следить?
- Да. Особенно хорошо стало в последнее время, когда появилась возможность смотреть трансляции по Интернету в режиме реального времени.

- Почему же все-таки российским футболистам никак не удается в полной мере проявить себя в Германии? За последнее время, кроме Ивана Саенко и Павла Погребняка, больше вспомнить-то некого.
- Интересный вопрос! С ходу даже и не ответишь. Наверное, все дело в менталитете: у россиян он просто другой. Те же немцы совсем иначе настраиваются на игры, чем мы. Не сказал бы, что наши соотечественники заметно уступают в мастерстве: дело в том, что в Германии больше ценится и пропагандируется индивидуальное мастерство, а в России - игра «в пас», комбинации.

- В свое время некоторые омские футболисты, как и ты, уехали на ПМЖ в Германию. Около полугода назад мне довелось пообщаться с Владимиром Эбергардом, однако есть еще Марат Черкашин, Александр Кистер. Тебе что-нибудь известно об их судьбе?
- Я поддерживаю связь только с Александром Кистером. Увидеться, правда, еще не довелось, но перезваниваемся регулярно. Саша тоже играет за любительскую команду, и руководство этого клуба помогло ему решить вопрос с работой. Чем точно занимается, не знаю, но что-то связано с машинами.

- У россиян существует такой стереотип, что в Германии большинство жителей иностранцы. Достаточно взглянуть на их футбольную сборную...
- Так может показаться только на первый взгляд, но на самом деле это не соответствует действительности. Единственное, если попадешь в такой район, где живут, к примеру, только турки или русские, тогда может возникнуть подобное ощущение. Однако если обратиться к статистике, то иностранцев в Германии всего около 10-12 процентов. Согласись, не самый большой показатель.

СЕГОДНЯ ИГРАЮТ ЛУЧШЕ

- В Омске часто удается бывать?
- Последний раз был в 2008 году, сейчас вот приехал. В среднем где-то раз в два года получается выбираться.

- С сегодняшними ирты-шовцами контакт поддерживаешь?
- Конечно, общаемся! Правда, в основном с теми ребятами, с кем я сам еще выступал: Лешей Сапаевым, братьями Багаевыми, Максом Рыбалко. Часто перезваниваемся с Андреем Майоровым - омские болельщики должны помнить такого полузащитника.

- И как тебе нынешняя омская команда?
- Видно, что парни стараются, бегают, бьются за каждый мяч, но чего-то им не хватает. Может, даже сыгранности какой-то. Не знаю, в чем дело. По пятибалльной шкале впечатления пока только на «троечку».

- По сравнению с тем временем, когда ты играл, уровень омского футбола вырос?
- Сегодня играют лучше, это заметно с первого взгляда. Даже если не учитывать, что команда вышла в первый дивизион. Совсем другие скорости, и игра более качественная.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

Досье
Валерий ЩЕРБИНИН
Родился 2 октября 1978 года. Рост 177 см. Вес 76 кг.
Полузащитник.
Воспитанник омского футбола (тренер Юрий Сугатов).
Выступал за омский «Иртыш» (1999-2001, 2003-2004), рубцовское «Торпедо-Алттрак» (2002).
В составе нашей команды сыграл 90 матчей и забил 5 голов.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.