Montale Red Aoud здесь.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Александр Ивченко: «Наступаем на одни и те же грабли»

Фото: krsk.sibnovosti.ruКрасноярск расположен в полутора тысячах километров от Омска, однако для нас этот город и его футбольная команда все равно были как свои. Ведь «Металлург-Енисей» возглавлял наш земляк Александр Ивченко. И вот совсем недавно произошла его отставка.

Что же стало причиной столь скорого и неожиданного ухода мэтра омского тренерского цеха с поста главного тренера красноярского клуба?

- Сегодня появляется в печати очень неоднозначная информация относительно вашей отставки. Хотелось бы получить комментарий из первых уст.
- Вся эта ситуация имеет давние корни. Сразу хотелось бы отметить следующую вещь: команда - это не только тренеры и футболисты, а результат - это не только игры и победы. В последнее время в красноярском футболе произошло множество перемен. В частности, был ликвидирован прежний клуб и на его месте создан абсолютно новый. Проблемы начались практически сразу, с самой официальной регистрации. Всем почему-то хотелось оставить прежнее название, и из-за этого потом пришлось идти по второму кругу регистрации.
«Металлург-Енисей» по своему статусу является государственным учреждением, а не футбольным клубом как таковым. Вот такая там бюрократическая махина... Только штатных работников насчитывается чуть меньше ста человек. А непосредственно сама команда является лишь одним из подразделений.
Мне с самого начала все это было не по душе - понимал: что-то мы делаем неправильно. Футбол сам по себе отошел на второй план. Все это мы ощутили на себе. В первую очередь, по новому уставу президент клуба Виктор Кардашов оказался отодвинут от основных дел и выполнял чисто представительские функции. Основные решения теперь принимаются министром спорта Красноярского фая Сергеем Гуровым. Он в нашем деле человек достаточно новый, но скорый на решения, а как известно, лихо косой только первый взмах сделать... Потому задумки и планы Сергея Гурова зачастую были непоследовательны и противоречили друг другу. Так, впервые за все время моей работы нам стали задерживать зарплату. Потом стали указывать, где и как нам надо тренироваться. И хорошо, если бы Сергея Гурова окружали понимающие советники, так там в основном люди, от наших проблем бесконечно далекие.
Считаю, что в период, когда идет становление клуба, вряд ли стоит ставить серьезные задачи. Ведь для их выполнения требуются четкие и слаженные действия всех подразделений клуба. А вот в новом «Металлурге-Енисее» еще не были по-настоящему отработаны различные футбольные методы, да и модернизация спортивной базы требовала значительного совершенствования. Впрочем, все это мои выводы и предположения.
Тем не менее команда укомплектовывалась и готовилась к чемпионату. Правда, из игроков не удалось приобрести только форварда, но с футболистами этого амплуа сегодня вообще проблема: стоят дорого, и ехать на «Восток» особенно не хотят. Однако был расчет, что по ходу сезона в первой лиге кому-то не будет хватать игрового времени и мы докупим нужного игрока.
У «Металлурга-Енисея» получился сложный старт по календарю: за двенадцать дней три первых тура на выезде плюс кубковая игра. Более пяти тысяч километров в пути на поездах и автобусах. Дома были всего два дня. И в этот момент на нас обрушилась волна критики! Хотя результат показали не самый плохой: четыре очка в трех выездных матчах и место в первой пятерке.
Так получилось, что в первых двух домашних поединках основной вопрос стоял следующим образом: либо они выигрываются, и команда продолжает бороться за первую лигу, либо задача снимается. Представьте, какой для ребят был психологический пресс!
В целом считаю, футболисты должны позитивно воспринимать критику руководства. Но лишь при одном условии: чтобы начальство также жестко оценивало свою работу, - этого, к сожалению, я не увидел.

- В чем же были основные минусы работы руководства красноярского клуба?
- К примеру, когда стартовал чемпионат во второй лиге, футболисты еще не имели на руках подписанных контрактов. Только после пятой игры люди получили все соответствующие документы. Положение о премиальных и бонусах никто не видел до сих пор. У меня сложилось такое впечатление, что выход в первый дивизион был нужен только одной команде и больше никому. И неудачный старт был использован как возможность снять данную задачу.
По сравнению с прошлым годом в клубе изменилось многое и не в лучшую сторону. Так, сразу после домашних неудач за моей спиной стали вестись разговоры с футболистами с целью вбить клин между местными и приезжими, появились слухи о скорой смене главного тренера, организации альтернативного клуба. К моменту моей отставки мы провели семь матчей, из них пять на выезде. До конца первого круга оставалось три домашних встречи. Элементарный подсчет: три победы - и вот она, пятерка лидеров, с отставанием от первого места максимум 5-6 очков. А впереди еще двадцать матчей второго и третьего круга! Достаточно вспомнить историю: никогда никто восточную зону не выигрывал триумфально, лидируя с первого до последнего тура.
Признаюсь, мне просто жалко потраченные усилия. Конечно, команда в Красноярске существовала и будет существовать, и люди здравомыслящие в этом городе, безусловно, есть и рано или поздно они найдут верные решения. Но верна истина, что опыт приходит через ошибки.

- А что вы скажете про такую информацию из газет, что, дескать, игроки вас попросту «сплавили».
- Глупости это все! Когда футболисты такие вещи слышат, они сильно обижаются и воспринимают это как оскорбление. Поэтому данные разговоры не соответствуют никакой действительности. Обычная газетная «утка».

- «Красноярские омичи» -Александр Дереповский, Константин Игошин и Алексей Мартынов. Как у них складываются дела в «Металлурге-Енисее»?
- Начну с Игошина. Константин вырастает в прекрасного тренера вратарей. В свое время, будучи действующим футболистом, он конспектировал наработки многих известных специалистов. Сейчас тренирует голкиперов первой команды, дубля и детской школы. Думаю, эта работа принесет свои плоды в ближайшее время.
Александр Дереповский был и остается идеальным помощником для главного тренера. Он достаточно принципиальный человек, пользующийся высоким авторитетом у игроков. Что мне в нем нравится - никогда никому не поддакивает, на все вопросы имеет свое мнение. Надеюсь, что и в дальнейшем Александр продолжит работу в «Металлурге-Енисее».
С Алексеем Мартыновым произошла неприятная история: в отношении его была допущена ужасная несправедливость, и более того, без моего ведома Леша был незаслуженно оштрафован на половину заработной платы. В свою очередь руководство клуба на мое справедливое возмущение ответило, что решения начальства не обсуждаются. Разве это правильно? Стоит ли удивляться, что для Алексея вся эта ситуация стала серьезным ударом. Потому и старт сезона ему не слишком удался. Однако я уверен: этот форвард, как и год назад, вновь станет лучшим бомбардиром команды.

- Хотелось бы узнать ваше мнение относительно фаворитов зоны «Восток» нынешнего первенства.
- Сейчас нельзя сказать ничего конкретного. К счастью, финансовое положение у клубов налаживается, и многие сильные футболисты вновь возвращаются в знакомую для себя восточную зону - Скороходов, Сабанов, Лодис, Силютин... Улучшились условия подготовки: практически все команды выезжали на зарубежные сборы. Благодаря повышению требований ПФЛ вырос уровень инфраструктуры: лицензирование стадионов, спортшкол и прочих структур клубов заставляет людей действовать и развиваться.
По игре здорово прибавили «Сахалин» и «Смена». Ну а окончательная расстановка сил произойдет позже, когда на первое место выйдет мастерство, а не физическая подготовка. Думаю, лидерами все же будут Новокузнецк, Барнаул, Комсомольск и, конечно же, Красноярск.

- В Кемерове сейчас работает хорошо знакомый омичам Сергей Топоров.
- Да, мы общались с Сергеем, он там помогает главному тренеру. У «Кузбасса» подобралась практически новая команда, состоящая преимущественно из молодежи. Время работает на них, так что я думаю, у кемеровчан все должно получиться.

- С планами на ближайшее будущее уже определились?
- Сейчас в моих планах съездить на финальную часть чемпионата мира, а там посмотрим. Не хотелось бы загадывать далеко наперед.

- Интересно узнать ваше мнение и о сегодняшнем выступлении «Иртыша».
- К сожалению, мы все время наступаем на одни и те же грабли. Пока не объединим в Омске все силы вокруг команды, ничего толкового, по большому счету, не получится. Так и будем временщиками на всех высоких уровнях. Чтобы все это «болото» сейчас всколыхнуть, необходима в первую очередь воля руководства. Я уверен, что другого пути попросту нет.
Пример нынешнего «Иртыша» показывает,что приглашение иногородних футболистов среднего уровня себя вряд ли оправдывает. Это не наш путь. Таких футболистов, как сегодня в «Иртыше» играют, мы должны готовить сами. Что и было раньше...
Обидно вот что: есть две хорошие школы и физкультурный вуз, квалифицированные тренерские кадры и талантливые мальчишки. Каждый год проводится клубный чемпионат города, который всегда давал футболистов в команду мастеров. Только «Иртышу» это, по большому счету, ничего не приносит. Вот и отстаем мы заметно от соседей из Новосибирска и Томска.

Дмитрий ЗЫКОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.