Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Яна Романова: «Все медали чемпионата России обменяла бы на одну олимпийскую»

Фото: rusbiathlon.ruОмская биатлонистка Яна Романова подвела итоги прошедшего сезона, рассказала, как относится к критике со стороны болельщиков и на какую тему пишет кандидатскую диссертацию.

ПОЗДНИЙ ПИК ФОРМЫ

- Вас признали лучшей спортсменкой Омской области 2009 года...
- Конечно, приятно получить награду из рук губернатора, так много делающего для развития спорта в Омской области. У нас ведь в регионе много спортсменов, есть и олимпийские чемпионы. И то, что выбрали именно меня, очень почетно.

- С чем связан ваш успех на чемпионате России?
- Появился необходимый опыт. Даже неудачные гонки мне помогли, и все это в итоге вылилось в настоящий результат. На протяжении всего сезона тренеры говорили, что по всем физическим данным я способна побеждать и демонстрировать высокие показатели. Потому, когда я выиграла в Ханты-Мансийске, для моих наставников этот успех был более ожидаем, чем для меня самой. После финиша они так и сказали, что наконец-то все встало на свои места. Почему ранее не получалось? На этот вопрос затрудняется ответить даже мой личный тренер. Я думаю, просто пик формы пришелся на более позднее время, чем хотелось бы. Все-таки главный турнир - это Олимпиада, и даже удачное выступление на этапе Кубка мира не смогло перекрыть горечь неудачи на Играх. Будь моя воля - поменяла бы все четыре медали чемпионата России на одну олимпийскую.

- Для многих спортсменов Олимпиада - главное событие всей жизни...
- Впервые находилась в центре всех этих событий. И вот в Канаде поняла, насколько это большая разница: смотреть и участвовать. Вы правы, спортсмены идут к этому успеху всю сознательную жизнь. И когда они его добиваются, то становится ясно: уже все, предел, можно расслабиться. Как сказала в одном интервью известная немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер: «Добившись главного, теперь я совершенно свободна». И все последующие старты становятся не такими напряженными, когда ты выиграл свой самый главный забег.
Я не ехала в Ванкувер явным фаворитом, но все равно в глубине души надеялась, что будет успех и я вернусь домой с медалью.

- Самую главную победу вы еще не одержали. А из тех, что уже были, какая наиболее значимая?
- Первое место на этапе Кубка мира. Хоть этот старт и считается коммерческим, мне очень важно было победить столь титулованных соперниц, которые там участвовали. Тем более это была спринтерская гонка, где мне уже давно не пророчили высоких результатов.

- Мои коллеги приписывают вам фразу: «В детстве я мечтала стать олимпийской чемпионкой». Это правда?
- Любой спортсмен втайне мечтает об этом. Когда я только начинала заниматься спортом, такой цели не стояло - я просто тренировалась для себя. Когда уже пошли первые успехи, такое желание появилось. Но особой зацикленности не было.
Единственное - стало очень обидно, когда я не попала на Игры в Турине. Тогда и возникла мысль: «А почему нет?». После этого я и поставила себе конкретную цель.

В РОССИИ МНОГО ХОРОШИХ ТРЕНЕРОВ

- Раз о спортивной составляющей Олимпиады вспоминать не слишком приятно, давайте поговорим о самом празднике. Что больше всего запомнилось в Ванкувере?
- Мы жили не в самом городе, а в 120 километрах от него, в небольшом пригороде Ислере. И даже на саму церемонию открытия Игр нас не возили, как и большинство наших соотечественников, я смотрела по телевизору. Надеялась, что хоть по окончании выступлений биатлонистов нас куда-нибудь свозят, но единственное, где удалось побывать - на хоккейном матче Россия - Канада. И то наши там проиграли... Одним словом, Олимпиаду я почти не видела, потому даже не могу сказать, что мне запомнилось.

- По окончании Олимпиады вокруг сборной стали возникать скандалы. Эти конфликты сильно влияли на состояние команды?
- Ничего хорошего в этом нет. Да, от разногласий никуда не денешься, они были, есть и будут, но общий язык находить надо. Без этого настоящего успеха никогда не добьешься. Просто так бывает: спортсмены выходят на высокий уровень, и у них почему-то «срывает крышу» от собственной значимости.

- Вокруг сборной происходит немало допинговых скандалов.
- Вопрос сложный, потому что каждый спортсмен, находясь в сборной, имеет личного тренера и врача, каждый из них пытается по-своему что-то найти. Мы этим путем не идем принципиально - еще в начале сезона всем членам сборной было объявлено, чтобы все лекарства принимались по согласованию с руководством. А вообще, могу сказать: из спортсменов никто никогда не признается, даже если и пытался когда-то что-то применять.

ВЫЙДИТЕ САМИ И ПОКАЖИТЕ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

- «Звездная болезнь» вас никогда не посещала?
- За последние годы я уже столько насмотрелась на спортсменов, которые не всегда красиво ведут себя, что для меня теперь это дело принципа: не стать такой, как они. Это сказывается на отношениях и с окружающими, и с тренерским штабом, и с журналистами (улыбается).

- Отслеживаете, что о вас пишут мои коллеги?
- Интересно, конечно, что пишут. На сегодняшний день меня еще никто из журналистов не обижал. А вот в Интернете на всевозможных сайтах люди порой не всегда приятные комментарии оставляют.

- Не любите критику?
- Недовольство специалистов воспринимаю нормально. А если пишет рядовой гражданин с улицы, впервые в жизни посмотревший биатлон по телевизору, - тут только с юмором. Всем ведь не угодишь, да я и не пытаюсь. Тем более зачастую бывает так: сегодня выиграла - тебя превозносят. Проиграла -те же люди начинают писать гадости. Порой так и хочется ответить: выйдите сами и покажите, как это делается!

- Тренеры делятся на две категории: либералы и диктаторы. Вам с кем проще и приятнее работать?
- Все-таки с более демократичным наставником, то есть с либералом. В сборной тренерам сложнее быть мягкими, но все равно они стараются, и это им удается. Потому мне и не хочется, чтобы тренерский штаб сменился.

- В командных видах спорта игроки, как правило, дружат между собой.
- Если честно, в биатлоне больше сказывается конкуренция, все-таки это индивидуальный спорт. Прямых скандалов как таковых практически не случается, однако напряжение чувствуется. К примеру, летом в сборной нас готовится десять человек, а на этап Кубка мира поедут только шесть. В решающей эстафетной гонке побежит и вовсе четыре человека. Обиднее всего оказываться пятой лишней: вроде и в команде, однако медаль тебе не дадут.

- Часто бывает, что в эту финальную четверку люди попадают не по спортивному принципу?
- Раньше, еще в 80-е, бывало, тренеры проводили омоложение, состава. Сейчас такого нет, и все в целом справедливо. Единственное - бывает, порой сходятся два равноценных спортсмена, и тогда тренеру приходится выбирать. В таких случаях возникают и обиды. Однако если биатлонист объективно сильнее, то его обязательно поставят в состав.

ПЕНА ДЛЯ БРИТЬЯ В БОТИНКАХ

- В других видах спорта часто происходят всевозможные курьезные случаи. А как с этим делом в биатлоне?
- Часто бывает, что люди стреляют не в свои мишени. Наверное, это самое страшное для биатлониста, ведь тут выстрелы засчитываются как промахи. К счастью, у меня такое было всего один раз, и то на тренировке.
Шутить же больше всего любят иностранцы. Особенно с обувью, которую за рубежом иногда оставляют сушиться в коридоре. Так, один раз они догадались в ботинки пену для бритья налить. Еще могут местами поменять, потом долго ходишь ищешь свою пару. У нас же в России вообще не принято вещи где-либо оставлять - их потом просто не найдешь. Это и лыж касается, и одежды. Такова наша национальная специфика (смеется).

- Биатлон - это ваша работа, которая наверняка определяет не только образ жизни, но и стиль одежды.
- В обычной жизни мы, биатлонисты, стараемся одеваться как все люди. Думаю, в толпе нас и не определят. Вспоминаю интересный случай с одним из ваших коллег: договорились о встрече у кинотеатра имени Маяковского. А мы с ним ранее не общались. Прихожу, жду. Звонит: «А вы где?» Оказалось, он стоял рядом со мной. Говорит: «Ой, я вас не узнал, непривычно видеть в такой одежде». Наверное, он думал, что я приду в тренировочном комбинезоне (смеется).

- Во время вручения спортивной премии губернатора Омской области «Доблесть» вы были в красивом платье. Дискомфорта не ощущалось?
- Спортивный костюм - это родное. Хотя по окончании сезона я на все эти вещи просто смотреть не могу - очень сильно надоедают.

- Как проводите свободное время на сборах?
- Его не так уж и много. Ведь я еще учусь в аспирантуре СибГУФКа, потому все свободное время посвящаю образованию. Тема кандидатской? Она до конца не утверждена, но связана с последовательностью выполнения выстрелов и функциональной асимметрией спортсменов.

- Как примеры берете свои выступления ?
- Почему? Не только. Анализирую результаты всех ведущих биатлонисток. В октябре я должна была закончить аспирантуру, но взяла академический отпуск - очень тяжело совмещать. Порой вообще жалею, что во все это ввязалась. Хочется побольше отдыхать, но и о будущем думать надо уже сегодня.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.