Где найти секции бокса в нижнем новгороде? Конечно же в Клубе Пиранья.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Вспомнить все

Фото: hawk.ruПредлагаем вашему вниманию фрагменты одной из глав книги "Алексей Черепанов: "...буду работать хоккеистом".

Игорь Семенов в омском хоккее человек довольно известный. В 70-х годах он сам защищал цвета местных команд мастеров и сделал неплохую карьеру. Со временем, как это нередко бывает, последовал переход в детские тренеры.

«Обыграть» у Семенова было ключевым словом. Наставник в своем понимании хоккея ставил во главу угла уровень мышления своих хоккеистов. Техника и творчество на площадке в глазах Семенова выглядели куда важнее грубой физической силы. Подобных взглядов придерживался и помощник опытного тренера Игорь Дякив, который тоже немало поиграл за «Авангард».

- Постепенно у нас выработался целый комплекс требований к хоккеистам. Мы делали ставку на интеллект. Всячески приветствовали игру со сменой мест, со скрытыми передачами, - рассказывает Игорь Петрович. - В то же время требовали от ребят смелости в борьбе у бортов, на пятачке перед воротами. Хотелось, чтобы они действовали с максимальной разнообразностью, каждый раз удивляли соперника. Естественно, все эти навыки требовали немалой работы на тренировках. И скажу, что мне повезло. Удалось собрать по-настоящему заводной коллектив. Чаще всего ребят не надо было подгонять. Они соревновались между собой, шел постоянный процесс роста.

Первым из барнаульского «Мотора» в Омск перебрался друг Алексея Черепанова, защитник Андрей Колесников.

Для иногородних хоккеистов руководство ДЮСШ «Авангард» предоставило общежитие. И приезжих, и омских воспитанников Семенов объединил под одной крышей. Ребята еще в шестом классе сели за парты общеобразовательной школы № 37, расположенной в самом центре Омска, в десяти минутах ходьбы от СКК имени Виктора Блинова.

...Черепанов появился в Омске через год после своего земляка Андрея Колесникова. Впереди восьмой класс и неизвестность: получится ли заиграть на новом месте? Позади - двенадцать лет пребывания в родном доме.

«Спокойный мальчик» - так на первых порах отзывались о Черепанове учителя. На уроках явно не стремится тянуть руку вверх. «Мы впервые встретились в фойе, - вспоминает Евгения Давыденко, которой в спортивном классе досталась одна из ключевых ролей классного руководителя. - Класс должен был отправиться на урок английского языка, я иду по школе и вижу Лешу Черепанова и Егора Купцова. «В чем дело? - спрашиваю. - Почему сидите?» - «Да мы же немецкий у себя в школах проходили, не знаем, как быть», - отвечают. Пришлось им осваивать новый предмете нуля».

Черепанов был вынужден начинать с нуля не только изучение языка Шекспира. Свои первые тренировки в «Авангарде-89» он проводит в четвертом звене. Не слишком выделяется, зато работает старательно.

Первые месяцы всегда самые непростые. Новый незнакомый город, минимум друзей. Вечера кажутся безумно длинными, то и дело накатывает хандра. Смотришь, например, на небо, и представляешь, что в этот момент этим же самым заняты твои родные, - и слезы сами подкатывают к горлу. Испытание разлукой выдерживают далеко не все. Со временем Черепанову-старшему предлагают переехать в Омск на роль воспитателя и жить в том же общежитии, что и сын. «Я уже был готов принять приглашение, решающее слово осталось за Лешей, - говорит Андрей Алексеевич. - Он дал понять, что ему будет не слишком удобно перед ребятами-одногодками, жившими рядом с ним. Не хотел среди них как-то выделяться».

«Авангард-89» с каждым сезоном превращался во все более грозную силу. Региональный турнир в зоне «Урал – Западная Сибирь» считается непростым испытанием. Еще бы, спор за лидерство здесь ведут школы «Авангарда», уфимского «Салавата Юлаева», магнитогорского «Металлурга», челябинского «Трактора». Одно принципиальное противостояние замешано на другом. Попадание в двойку лучших приносит путевку на финал чемпионата России - и нередко это тот случай, когда преодолеть сито отбора гораздо сложнее, нежели позднее разжиться медалями.

Впервые команда под флагом ДЮСШ «Авангард» завоевала российское золото в 1999 году. Блеснули подопечные Сергея Герсонского, команда ребят 1983 года рождения. Выигрыш игроки отметили оригинально - перекрасились в золотой цвет.

Весна 2003 года подарила омскому хоккею сразу две большие победы. Первыми дорогу к чемпионству пробили ребята 1987 года рождения под руководством Станислава Фролова. А следом пришел черед показать себя дружине Игоря Семенова.

Перед турниром в Тольятти команда Семенова примерила куртки с эмблемой «Авангарда». Спецзаказ, ребята при каждом удобном случае щеголяют в обновке. Меж тем позади целая серия сложнейших тренировок, направленных на улучшение физических кондиций. В Автограде «Авангард-89» в концовках каждого из своих матчей будет выглядеть неизменно свежее любого из соперников.

- Где-то в глубине души я очень хотел, чтобы ребята выиграли медали, но если откровенно - о чемпионстве не думал, - вспоминает Игорь Семенов. - Одним из ключевых факторов являлся настрой. Мало переиграть соперника, - надо не дать ему тебя сломать. До определенного момента на команды из столичного региона наши ребята посматривали с опаской. Где-то тушевались, приписывали сопернику несуществующие достоинства. А решающей стала игра против «Трактора». В ходе того сезона мы трижды уступили уральцам, поэтому решили несколько видоизменить тактический рисунок игры. Сработало. Весь матч ребята контролировали ситуацию. Вели - 3:0, челябинцы попытались организовать «погоню», но мы добились успеха - 4:3. Леша Черепанов на турнире играл с Артемом Подшендяловым и Ильей Серегиным в одной тройке. Ребята немало забивали. Нагрузка на лидеров в каждой игре была серьезной. Ведь, по сути, мы действовали в три звена.

В те дни новости из Тольятти в школе № 37 ловили с жадностью.

- Мы с ребятами перед их отъездом заключили самое настоящее пари, - с улыбкой вспоминает Евгения Давыденко. - Они ходили грудь колесом, словно уже взяли золотые медали. «Да вы хотя бы один матч там выиграйте!» - говорю им. Мальчишки только еще больше распалились: «Да всех победим!» - кричат. И тут выходит Леша Черепанов: «Спорим, Евгения Владимировна, что мы выиграем первый матч?» - «Спорим! На что?» - поддеваю его. Лешка на секунду задумывается: «На «Сникерс» и два литра «Спрайта»!» - «Идет». - «Только на большой «Сникерс». - «Хорошо, Леша».

И вот они побеждают на чемпионате. На вокзале перед вагоном не протолкнуться. Из нашей школы приехало очень много ребят. Чемпионов встречают с плакатами, с криками «Ура!». Игорь Семенов, помню, тогда был очень тронут. У него я выяснила, что Леша на несколько дней отпросился домой, в Барнаул. Зашла в вагон, поздравила с выигранными медалями. Само собой, отдала и газировку, и шоколад.

Первая большая победа - одновременно и серьезное испытание. Успех привлек к «Авангарду-89» внимание столичных специалистов. Многих ребят начинают регулярно вызывать на сборы - с прицелом на попадание в юношескую сборную России.

На базе команды Семенова создается сборная Сибирского федерального округа - для участия в Спартакиаде учащихся России. До учебы ли тут? Но к тому времени в 37-й школе многие учителя уже готовы помогать хоккеистам. Объединяет их авторитет директора Владимира Жигунова, окружившего хоккеистов всесторонней заботой.

В последних числах мая, как раз на финише очередного учебного года, для хоккеистов неизменно устраиваются праздничные вечера. Их организует школьный фан-клуб «Авангарда-89». Ребята сидят за столами, уставленными угощением. Стихи и песни, сочиненные в их адрес, встречают улыбками. «Понимаете, это было какое-то всепоглощающее чувство, - вспоминает социальный педагог Галина Бойченко. - Для ребят мы старались от души. Не поверите - на каждый матч в СКК имени Блинова приходило больше сотни наших учащихся. Даже сорокаградусные морозы никого не пугали. Попутно выпускалась газета «Авангард-89». На ее страницах можно было познакомиться с рассказами о проведенных играх, публиковались и заметки об истории омского хоккея.

Помню, когда ребята уже перешли в старшие классы, Омску доверили финальный турнир юношеского чемпионата России. И вот день открытия соревнований, а у нас уроки. Подхожу к Владимиру Жигунову. «Как хотите, но надо идти в СКК, поддержать ребят», - говорю ему. Директор, понятное дело, поначалу восторга не проявил. Но через десять минут подходит и говорит: «Ну, раз такое дело, будем снимать всю школу с уроков!» И представьте себе эту картину: мы заполнили во Дворце целый сектор. И кричали, и ногами топали. Запомнилось еще, как наш учитель физики, Нелли Пикулина, собиралась всем хоккеистам поставить «пятерки» по своему предмету. «Чтобы забить гол, это же надо и силу, и скорость, и расстояние в голове сопоставить». Да и другие учителя относились к ребятам тепло. Преподаватель математики, Надежда Зимарева, допустим, составляла для каждого из спортсменов индивидуальную программу обучения. Это требовало дополнительного времени, но эти дети того заслуживали.

Леша Черепанов к девятому-десятому классу окончательно обжился в Омске. В общаге в свободное время «рубился» с друзьями в хоккей на игровой приставке. В школе, бывало, поссорится с кем-то из учителей, но уже через пять минут предлагает пойти на мировую. Мировую предлагал с такой обезоруживающей улыбкой, что отказать обычно не мог никто. Поражения на хоккейной площадке Черепанов воспринимал болезненно. Но слезы высыхали быстро - вскоре он опять рвался в бой.

Домой, на Алтай, Леша заглядывал летом и на новогодние праздники. Каждый визит - глоток обыкновенного мальчишеского счастья.

Подавляющая часть жизни, впрочем, по-прежнему принадлежала хоккею. Работа до изнеможения. И вера, что этот труд когда-нибудь выведет тебя в мир большого хоккея.

- Мы с Лешей продолжали заключать шуточные пари, - улыбается Евгения Давыденко. - Спорили перед каждым домашним матчем. Естественно, на его любимый шоколад. Спорить на то, забросит ли он хотя бы одну шайбу, быстро стало неинтересным. Три гола - минимум! Ребят из группы поддержки эти споры веселили. Леша обычно, как только забивал, сразу искал глазами нашу трибуну. А окружающие мне говорили: «Есть первая!» или «Держите вторую!» В конце концов, свой «Сникерс» он обычно выигрывал.

- Черепанов любил спорить, - подтверждает Игорь Семенов. - Но за всеми этими шутками и шоколадками стояла очень серьезная работа. Самое важное - ему нравились нагрузки. Нравилось шлифовать каждую деталь в собственной игре. И многие ребята в команде не боялись вот этого чернового труда. Бывает, заспорят на льду, мол, слабо выполнить такой-то элемент, и начинают соревнование между собой. Талант и трудолюбие редко сочетаются в полной мере. У Леши Черепанова эти качества сошлись как нельзя лучше.

Перед отъездом на турниры у нас существовала одна примета
- всегда присаживались на дорожку. Зайдем в свою раздевалку, попадаем на лавки, помолчим каждый о своем - и вперед!..

- Леша с каждым годом ездил по миру все больше и больше. Даже завел специальную тетрадь, где помечал города, в которых уже побывал, - продолжает рассказывать Андрей Черепанов. - как-то приезжаю к нему в общежитие, а мне говорят: «Интересный у тебя парень - Леша. Все пацаны в свободное время выбираются куда-то в город, а он обычно спит без задних ног». Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Уставал. Но поставил себе целью заиграть на хорошем профессиональном уровне и шаг за шагом продвигался к ее достижению. Он рассуждал так: «Если любишь свое дело, все получится».

- В нем как-то быстро проявились настоящие мужские качества, - добавляет Галина Бойченко. - Помню, Леша учился в десятом классе. А тогда моего сына оперировали в Германии. Из-за занятий боксом у него возникли проблемы с носовой перегородкой, появились трудности с дыханием. «Галина Ивановна, вы сама не своя. Что-то случилось?» - спрашивает меня Леша. Рассказала ему, Лешка приободрил, улыбнулся: «Да это же ничего страшного, а я-то думал». И через секунду серьезным тоном добавил: «Он мужик, выдержит!» Эта его фраза запала в память. Уж сам-то Черепанов выдержал, еще будучи школьником, немало.

К выпускному классу Игорь Семенов объединяет Алексея Черепанова в одну тройку с Егором Авериным и Алексеем Миковым. Мало кто знает, что селекционеры других российских клубов в тот момент шли за ребятами буквально по пятам.

Черепанова, например, хотели видеть в системе ярославского «Локомотива». Надо добавить, что его земляк Андрей Колесников к тому моменту по совету собственных родителей принял предложение от руководства ЦСКА. Но Черепанов остался. Игорь Семенов и его помощник Игорь Дякив нашли для этого необходимые аргументы.

- Мы целенаправленно готовили ребят к попаданию во взрослый «Авангард», - рассказывает Семенов. - Все-таки и у меня, и у Игоря Дякива за плечами остался немалый опыт выступлений на профессиональ¬ном уровне. Объясняли ребятам, что именно на первых порах обычно требуют от молодежи, где могут возникнуть трудности. Черепанову я говорил: «Леша, добавляй в оборонительных действиях, с тебя за это спросят в первую очередь». Он пытался возражать: «Видите, я же прибавляю в защите!» А я ему отвечал: «В первой команде ты также будешь подъезжать к тренеру? Ты выйди на лед и там докажи, что пробелов у тебя уже не осталось».

...Последние месяцы перед выпускным уж точно не стали для Алексея легкими. Перед самой аттестацией он и вовсе слег в больницу. Помогали всем миром. Друзья носили в палату передачи. Учителя ломали голову, как быть с буквами «н», которыми пестрел школьный журнал возле его фамилии.

Пришлось использовать окольные пути. Классный руководитель Евгения Давыденко поспрашивала у коллег, как быть. И выход нашелся - партнеры Черепанова по команде Илья Федин и Евгений Курбатов взялись помочь с написанием рефератов.

В конце мая 2006 года команда Игоря Семенова простилась с 37-й школой. Выпускной вечер, как водится, получился трогательным. Ребята, облаченные в классические костюмы, много улыбались и приглашали своих учителей на тур вальса.
И после получения аттестата Черепанов продолжит навещать свою школу. Теперь уже его очередь носить шоколад. В школьных коридорах он нередко появлялся с большой спортивной сумкой, набитой сладостями. «Он как-то быстро повзрослел, - делится впечатлениями о тех встречах Евгения Давыденко. - Появились степенность, чувство такта. Позвонит, бывало, спросит, есть ли кто в школе? И предупреждает, что скоро приедет. Во время урока его заметишь, просишь заглянуть. Мол, Леша, ты ведь наверняка торопишься. Нет, отвечает, я посижу, подожду».

- Еще до того, как Леша прославился, появлялось ощущение, что его знает вся школа, - говорит Галина Бойченко. - Ему протягивали руку и первоклассники, и ребята, с которыми спорткласс учился на параллели.

В 37-й школе хорошо помнят, какой грандиозной получилась встреча весной 2007 года - после того, как Алексей Черепанов и Егор Аверин вместе с Игорем Семеновым, входившим в тренерский штаб сборной России, выиграли юниорский чемпионат мира в Финляндии. Пришедшие в школу игроки вместе с тренером оказались усыпаны подарками и дали импровизированную пресс-конференцию. Тогда обычный школьный кабинет вместил в себя с полсотни восторженных учеников и взрослых.

Черепанов в тот момент наверняка внутренне ликовал. Люди, мнением которых он дорожил, еще раз признали, что хоккей - его призвание.

"Спортивная газета"

Уважаемые читатели!

Авторский коллектив издательства «Омский ракурс» сделал все возможное, чтобы книга об Алексее Черепанове была достойна светлой памяти этого талантливейшего хоккеиста, внимательного и заботливого сына, настоящего товарища и просто красивого молодого человека.

12 глав книги иллюстрированы 145 фотографиями из жизни Алексея и рассказывают о его детстве, учебе в школах Барнаула и Омска, играх за «Авангард» и сборную команду России.

Альбом издан в подарочном исполнении на средства друзей Алексея - хоккеистов ХК «Авангард». Часть тиража, принадлежащая издательству, будет реализована в Омске.

Приобрести альбом вы можете с 15 июня в издательстве «Омский ракурс» по адресу: Омск, пр. К.Маркса, 20, офис 303 (остановка «Каскад») с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Контактные телефоны: 49-09-59, 31-57-27, 8-905-784-55-45.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.