Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Возвращение чемпиона

Фото: swimmingmasters.narod.ruВ Москве на чемпионате России по плаванию очередную золотую медаль завоевал экс-рекордсмен мира Роман Слуднов. Он вновь доказал, что остаётся лучшим брассистом страны. Напомним, что Роман первым, преодолев минутный барьер на стометровке брассом, навечно вписал своё имя в мировое плавание, где в четвёрке великих пловцов - три американца и один представитель России, а правильнее сказать, Омской области. Роман дал интервью перед вылетом в США.

- Главной отличительной чертой этого чемпионата было то, что он проходил без использования скоростных комбинезонов. Собрались практически все сильнейшие пловцы страны. Уровень результатов снизился, и хотя в зрелищности чемпионат не потерял, немного непривычно видеть на табло результат победителя в отдельных видах программы, который уступает мировому рекорду 1,5-2 секунды, - сказал Слуднов.

- Без комбинезонов плавание стало другим?
- Когда 10 лет назад разрешили использование плавательных костюмов, никто не предполагал, во что это может вылиться. Состязание спортсменов подменили гонкой технологий текстильной и швейной промышленности. Рекорды взлетели на невиданные рубежи. Сейчас одним махом всё взяли и отменили - я имею в виду комбинезоны, а рекорды оставили, и в настоящее время идёт очередная пиар-компания. В 2000 году нас убеждали, что комбинезоны не дают прироста результатов и что, дескать, плывут люди, а не комбинезоны. Сейчас я слышу и читаю, что комбинезоны это ерунда, и через год, максимум через два все рекорды, установленные в них, будут побиты. Как пловец, бивший мировые рекорды в плавках, штанах, стартовавший в комбинезоне, правда один раз и то не в самом продвинутом, могу сказать, что прирост в скорости - сумасшедший, и на то, чтобы переписать таблицу рекордов, уйдёт много лет. Считаю, во-первых, надо запретить на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, проводимых в 50-метровых бассейнах, комбинезоны в любом виде. Только плавки и купальники. А на соревнованиях в 25-метровых бассейнах разрешить, пусть порезвятся. Во-вторых, необходимо все рекорды привести в соответствие с экипировкой. А кому за что платить, это каждая федерация должна решать сама.

- На завершившемся чемпионате у омской школы плавания несколько медалей (Владыкина - 50 метров (дельфин). Маков - 50 метров (спина) и две женские эстафеты (4x100, 4x200 метров вольным стилем). Как оцениваете эти итоги?
- В принципе ничего нового я неувидел. После 2000 года, когда Омская область заняла второе место в общекомандном зачёте, на всех последующих чемпионатах России мы балансируем на 4-6 местах. На этот раз в нашем активе только одна моя медаль на олимпийской дистанции. Остальные на дистанциях, не входящих в олимпийскую программу. Существует статистика, согласно которой некоторые рекорды Омской области датированы ещё восьмидесятыми-девяностыми годами прошлого века, и даже комбинезоны не помогли их превзойти.

- Очевидно, что-то стоит поменять?
- Прежде всего стереотипы. Становление спортсмена высокого класса начинается в детском возрасте. Если спортсмен в подростковом возрасте не поднял свои результаты до уровня хотя бы финала первенства России, то наивно рассчитывать, что в 20-22 года он начнёт бурно прогрессировать. Серьёзная соревновательная практика должна начинаться как минимуме 12-13 лет. «Весёлый дельфин», первенства России - вот где закладываются основы будущих побед. Я сам прошёл весь этот путь, поэтому знаю, о чём говорю.

- А чем-то отличается подготовка американских пловцов от омских?
- Объёмами работы и интенсивностью. 12-13-летние дети тренируются гораздо больше и интенсивнее, чем наши 18-19-летние студенты.

- Роман, фактически вы начали подготовку к лондонской Олимпиаде 2012 года. Есть шансы побороться за участие в Олимпиаде?
- В европейском рейтинге я на сегодняшний день третий на дистанции 100 метров брассом. В связи с окончанием университета я пропустил прошлогодний чемпионат мира, так что это мой первый международный старт после Олимпиады. Будет сложно.

- Вам уже 30, в Лондоне будет почти 32?
- Глубоко убеждён, что возраст не помеха, можно привести массу примеров. Всё зависит от мотивации и уровня подготовленности пловца!

Михаил МАНДЕЛЬ, «Ваш Ореол»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.