Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алексей Краснокутский: «Меня зовут Ляля»

Фото: fc-irtysh.ruПочему-то принято считать, что вратари - люди очень серьезные. Что называется, себе на уме и не такие, как все. Может, это вполне объяснимо: как правило, именно от их действий зависит судьба целой команды, и тут уж не до шуток.

Ближе к концу нашего разговора понял, что Алексей Краснокутский все же другой. Приятный в общении и улыбчивый парень, с тонким чувством юмора и самоиронией. Ставший в прошлом сезоне одним из главных творцов победы «Иртыша» во втором дивизионе.

НА ТРЕНИРОВКАХ ОБОЗНЫЙ И ПАНИН ЗАБИВАЮТ

- В чем основные отличия «Иртыша-2010» от «Иртыша-2009»?
- Главное то, что мы все-таки играем в первом дивизионе. Не могу сказать, что команда сильно изменилась, в то же время приехали люди, ранее выступавшие на более высоком уровне. Тут есть чему учиться. Ведь во второй лиге я поиграл уже немало, а здесь все в новинку.

- Ну а коллектив стал более сплоченным?
- По духу команда осталась такой же, что и раньше. У нас и в прошлом сезоне одним из главных козырей была как раз сплоченность. То есть никто не выделялся, без так называемых «звезд». Был коллектив единомышленников, решавший одну общую задачу, а именно выход в первую лигу. Вот и сейчас мы объединены одной целью - удачно выступить в новом для себя турнире.

- Набила оскомину тема о низкой результативности нашего нападения.
- Тут, наверное, надо у тренеров спрашивать. Вообще же для форвардов главный показатель - голы, а у нас за первые 11 туров только Антон Багаев забивал. Рома Панин и Макс Обозный тоже хорошие игроки, и я вижу, как они бьются и стараются, но пока, увы, не получается. Хотя сейчас еще рано о чем-то говорить, смотреть результаты их работы будем ближе к осени.

- На тренировках они тебе все же забивают?
- Да, конечно, и доказывают, что все могут, просто в игре где-то не везет, не все получается.

- В межсезонье состав «Иртыша» пополнил Никита Талалихин. Не было опасений, что потеряешь место в основе?
- Всегда считаю, что достойная конкуренция еще никогда никому не мешала. Опасений не было, но как бы сказать... Вот появился Никита, да? Если он будет объективно сильнее меня, то почему тогда я должен стоять! Поэтому надо выходить на поле и во время матчей и тренировок доказывать, что достоин места в основе. Стараюсь делать это каждый день, и вроде получается.

СО ШТАНГАМИ НЕ ОБЩАЮСЬ

- Мне доводилось слышать мнение Руслана Нигматуллина, что вратарю вообще без разницы, в какой лиге играть - удары везде одинаковые. Разделяешь его точку зрения?
- Разница не в качестве ударов, а в их количестве. Сейчас в первом дивизионе у меня намного больше работы, нежели ранее. Тот же Нигматуллин почти всю карьеру играл за команды, решающие высокие задачи, и ему действительно нет разницы, в какой лиге играть. У нас же сложнее. И в том году не было такого, чтобы мы были на голову всех сильнее, потому приходилось вкалывать. В нынешнем сезоне и подавно - «Иртыш» новичок, и на вратарей ложится огромная ответственность. От наших ошибок в играх зависит очень многое.

- Кто из вратарей, с кем вместе работал, наибольшее влияние на тебя оказал?
- Да я у всех старался брать самое хорошее. А если судить по поведению на поле и по жизни, то не могу не отметить экс-вратаря сборной России Дмитрия Бородина. На сборах мы жили с ним в одном номере, это очень интересный человек. Максима Левицкого хотел бы вспомнить, когда он играл в «Сибири». У него было чему поучиться.

- Футбол - командная игра, и полевые игроки, как правило, дружат между собой. А у вратарей как обстоят дела?
- С Никитой Талалихиным у меня хорошие отношения. С вратарем «Кубани» Александром Будаковым много общаемся. Раньше, когда мы играли за Новосибирск, с женами вместе ходили отдыхать. Вот и сейчас после игры с краснодарцами он заехал ко мне в гости, посидели, обсудили дела, обменялись новостями.

- Существует такой стереотип, что вратари очень суеверные люди. Некоторые даже со штангами разговаривают...
- Ну, я с ними не общаюсь (смеется). Да и ко многим приметам отношусь неоднозначно: во что-то верю, во что-то нет. Вот, к примеру, многие если забывают что-то дома, то смотрятся потом в зеркало. Я на это внимания не обращаю.
Так что стараюсь верить лишь в то, что реально помогает и приносит пользу. Но распространяться об этом, думаю, все же не стоит.

ЗАЧЕМ УСТРАИВАТЬ ШОУ?

- На матчи как-нибудь по-особому настраиваешься? Вратарь Максим Левицкий, к примеру, перед игрой кричал на себя, заводил тем самым.
- Многие начинают готовиться еще с предыгровой тренировки. Мне же легче, когда услышу состав на матч. Причем стараюсь делать это спокойно.
Просто думаю о сопернике, разговариваю с тренерами. А чтобы кричать - это не для меня. Я и так в игре очень эмоционален, а если еще накануне буду себя накручивать, представьте, что тогда будет!

- Насчет эмоциональности - это заметно. Часто «пихаешь» партнерам, если кто-то ошибается?
- Бывает такое, правда некоторые ребята обижаются. Порой мне кажется, что они просто не видели, как другие вратари орут на своих одноклубников. Хотя бываю не прав, но понимаешь это уже после матча. А во время игры весь на эмоциях, совладать с нервами тяжело.

- Извиняешься потом?
- Как правило, просто подхожу к человеку, признаю, что был не прав. Впрочем, иногда и на меня орут, хотя к критике отношусь положительно. Это лучше молчания.

- Случались у тебя глупые голы, как, к примеру, у Филимонова в матче Россия-Украина?
- Это произошло еще в детстве, в полуфинале Кубка России среди команд 1986 г.р. Была такая же подача, как у Филимонова, я пытался поймать мяч, а он между рук залетел в ворота. Месяц тогда переживал, боялся играть «на выходах». Потом все прошло.
Думаю, в карьере любого вратаря есть курьезные эпизоды. И после этого у меня бывали промахи, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

- Долго от неудач отходишь?
- Смотря от каких. Если чувствую за собой большую вину, то переживаю долго, до следующей игры. А когда ошибка не столь серьезна, то хватает пары дней, чтобы успокоиться. Самое плохое - это когда после серьезных неудач не попадаешь в состав. В таких случаях переживания затягиваются.
Здорово, когда в тебя верят даже после промахов, это сильно успокаивает. Тогда на поле выходишь с удвоенной энергией и желанием доказать, что в тебе не ошиблись.

- В том году ты довольно удачно отражал пенальти. Во время ударов все же рассчитываешь на удачу или собственную реакцию?
- Не хотелось бы раскрывать свои секреты, они мне еще пригодятся (смеется). Наверное, все зависит от ситуации и самого удара. В прошлом году отбил дважды: один раз среагировал, а второй - угадал. Так что лучше опираться на свои ощущения в конкретном моменте, единой универсальной системы нет.

- У самого не было желания выступить в роли бьющего?
- Периодически такие мысли возникают. Мне кажется, любому вратарю хочется забить свой гол в карьере. Но я вот пока не забивал и не пробовал, только на тренировках. А так - зачем устраивать шоу? Вот если тренеры скажут «иди, бей», тогда пойду попробую. А без их ведо¬ма ничего подобного совершать не собираюсь.

- В «Иртыше» есть тренер вратарей Андрей Рындин. А между тем многие болельщики сегодня спорят о целесообразности наличия данной должности в штате.
- Мое мнение: тренер вратарей нужен однозначно. Без него самому голкиперу очень сложно готовиться. Ведь когда один, то можешь позволить себе небольшие поблажки, а тут приходится выкладываться по полной. У нас своя отдельная вратарская компания, и, соответственно, должен быть свой тренер. После игр мы и моменты разбираем все вместе, причем он указывает нам на ошибки.

- В команде, сокращая фамилию, тебя называют «Красный». Других прозвищ никогда не было?
- «Красный», можно сказать, остался в прошлом. Будете смеяться, но сейчас меня зовут «Ляля». Сам как-то раз ляпнул, а ребята зацепились. Так и приклеилось. Я и не обижаюсь, ведь в команде у нас по имени ни к кому не обращаются. Где бы я ни играл, у всех футболистов всегда были прозвища. Так удобнее. Когда в команде три Алексея и четыре Саши - это тяжело. А так есть прозвище, и все вопросы отпадают, никто не обижается.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, «Спортивная газета»

Блиц с Алексеем Краснокутским

Любимое число - 11
Любимый цвет - красный
Любимое блюдо - борщ
Любимый напиток - квас
Любимое место отдыха – не важно где, лишь бы рядом была семья
Любимая музыкальная группа - люблю разнообразную музыку
Любимый фильм - главное, чтобы хороший и не нудный
Игрок в мировом футболе, чьи действия наиболее импонируют - Эдвин Ван Дер Сар
Девиз по жизни - «Двигаться только вперед!»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.