строительство и ремонт дорог

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Виктор Ушаков: «Жена меня к работе не ревнует»

Фото: omskpravda.ruВ новом сезоне вести волейбольную «Омичку» к медалям суперлиги будет доморощенный наставник. Для Виктора Ушакова роль главного тренера, впрочем, не нова. Три года назад именно под его руководством наша команда вернула себе прописку в российской волейбольной элите.

С ОВЧИННИКОВЫМ НЕ ОБЩАЛСЯ

- Волнуетесь, Виктор Сергеевич?
- Да ещё рано, сами понимаете. Волнение придёт к первым играм. А сейчас надо решать рабочие моменты. Заниматься планированием тренировочных сборов, комплектовать состав. Взяли, кстати, ещё одного человека в наш тренерский штаб. Из Нового Уренгоя в «Омичку» перебирается Александр Белов. Он будет отвечать в команде за анализ статистических показателей.

- С уже бывшим главным тренером Сергеем Овчинниковым успели пообщаться?
- Нет. Насколько знаю, он сейчас на отдыхе. При случае, конечно, буду рад поговорить. Но специально искать его координаты я не стал.

- Овчинникову в вину болельщики ставили желание играть одним составом. Вот, мол, сил и не хватило в прошлом сезоне.
- В какой-то степени могу с вами согласиться. В некоторых матчах можно было более активно использовать резервисток и дать возможность основным игрокам сберечь силы. Но подобным образом действовали не только мы. Могу привести в пример титулованное московское «Динамо». Сейчас попробуем изменить ситуацию. На первые сборы я планирую взять четверых игроков из нашего фарм-клуба.

Я УМЕЮ ПОВЫСИТЬ ГОЛОС

- Вы в женской команде уже полтора десятка лет. Это очень трудно, понять женскую психологию?
- (Улыбается.) Согласен, бывает порой трудновато. Приходится подключать интуитивный уровень. Скажу так: я довольно жёсткий тренер. И голос умею повысить. Да, надо делать скидку на то, что с тобой рядом слабый пол. В конце концов, тебе в лицо могут сказать: «А зачем мне это надо? Я же женщина!». Но без метода кнута и пряника работать довольно трудно.

- А пряник в чём заключается?
- Я сторонник того, чтобы команда была максимально сплочённой. Когда есть крепкий коллектив, на площадке это всегда помогает. В прошлом сезоне у нас были приняты командные торжества. Устраивали День матери с поздравлениями в адрес тех девчонок, у которых есть дети. Один раз выезжали в Красноярку. Обычно все эти мероприятия проходят весело и затем помогают в работе.

- Сакраментальный вопрос: жена вас не ревнует?
- Повезло, наверное. Алла у меня человек понимающий. 17 лет всё-таки живём вместе. За это время она ни разу даже намёка не сделала по поводу профиля моей работы.

- Говорят, профессиональные тренеры даже во сне рисуют тактические схемы.
- Есть такое. Бывают такие матчи, в которых вообще непонятно, как проиграли. Вроде и выложились неплохо, и показатели более-менее. Вот и начинаешь копаться.

- Как отдыхаете?
- Рыбачить люблю. Я родом с Урала. Если бываю там в отпуске, обязательно иду на день-два в тайгу. Горные речки, минимум общения. Отлично расслабляет.

- Вас в прошлом сезоне ещё видели на хоккее.
- Да, на «Авангард» стал ходить всего-то года два назад. Оказалось, вживую смотреть на игры гораздо интереснее, чем по телевизору. Но часто в «Арену-Омск» выбраться не получается.

- Ягр, кстати, на волейбол тоже как-то заходил.
- Я не видел, но мне рассказывали. Что ж, надеюсь, ему понравилось.

Константин ИВИГИН, "Ваш Ореол"

***

Накануне интервью у новоиспеченного наставника «Омички» был день рождения. С поздравления Виктора Сергеевича с этим праздником и назначением на пост главного тренера команды начался наш разговор...

В ПОИСКАХ БЫСТРОГО НАПАДЕНИЯ

- Виктор Сергеевич, как восприняли назначение?
- С чувством большой ответственности и с большим желанием работать. Основной акцент будет направлен на игровую дисциплину всей команды - на построение хорошей игры в защите. Без этого в современном волейболе никуда не деться. Большое внимание стоит уделить индивидуальному мастерству отдельно взятого игрока, чтобы каждый элемент был отработан на достаточно высоком уровне. Например, кто-то блестяще играет в нападении, а на приеме и в защите недотягивает или, наоборот, великолепный защитник, а в нужный момент не получается как следует ударить по мячу. Тенденция современного волейбола - это чистота общей игры команды. От этого будет зависеть и скорость игры коллектива. Если будет качественный прием и защита, то, значит, можно говорить, что будет быстрое и в то же время добротное нападение.

- Как на данный момент выглядит состав «Омички»?
- Можно сказать, что половина игроков пока не имеют новых контрактов. Конечно, ведутся переговоры и с волейболистками из других команд, но пока соглашений не подписано, говорить об изменениях в составе рано.

- Все же кто в будущем сезоне уже точно останется в команде?
- Контракты продлили Людмила Малофеева, Анна Гансонре, Марина Акулова, Дарья Векшина. Из «Омички-2» - Ирина Клешкова, Надежда Амелина, Анастасия Орлова. В моих планах, чтобы в тренировках как можно чаще участвовали и игроки фарм-клуба. Надеюсь, что они смогут помочь главной команде в новом сезоне. Все будет зависеть от них самих - насколько девушки будут работать на тренировках и насколько они готовы стать полноправными игроками основы.

ПОЛИТИКА УСИЛЕНИЯ СОСТАВА

- Вы сказали, что ведутся переговоры с потенциальными новичками. Направление российское?
- Не только. Мы рассматриваем самые различные варианты. Поэтому не исключено, что появятся игроки национальных сборных США, Болгарии и Белоруссии.

- Это может означать, что Ричардс и Сикора уже не вернутся?
- Вопрос по ним остается открытым. Девушки, возможно, с «Омичкой» продлят соглашения. А вот Ксения Пешкина в следующем сезоне у нас выступать точно не будет.

- А Кодирова?
- С Анастасией немножко сложнее. Она сейчас залечивает старые травмы. В последнее время ее все чаще беспокоят колени, поэтому будем смотреть, насколько ей будет позволять здоровье. А вообще каждый год мы стараемся вести трансферную политику так, чтобы она шла на усиление команды.

- Но ряд трудностей существует - та же проблемная четвертая зона...
- В основном именно в этом направлении и ведется работа. Возможно, появятся два-три игрока на эту позицию.

- Иностранки?
- Не исключено, скорее всего, так и будет.

«ОМИЧКА» - В «КУБКЕ ВЫЗОВА»

- Сейчас девушки в отпуске, когда планируется первый сбор команды?
- О межсезонье пока рано говорить, так как Всероссийской федерацией волейбола еще не утверждена структура сезона: проведение чемпионата и Кубка России, в том числе и Еврокубков. Все решения в этом вопросе будут известный не раньше следующей недели. В этом году «Омичка» будет участвовать в европейском турнире - «Кубке вызова». Судя по тому предварительному расписанию, которое нам предоставила ВФВ, в Еврокубке мы будем стартовать раньше, чем в российском чемпионате. Ориентировочно первый матч запланирован на 9 октября.

- А какие команды участвуют в «Кубке вызова»?
- На предварительном этапе достаточно команд ниже уровня «Омички». А если рассматривать возможный выход нашего клуба в 1 /4 финала, то там слабых соперников уже нет. Например, розыгрыш «Кубка Вызова-2009» показал, что уже на стадии четвертьфинала хабаровский «Самородок» проиграл немецкому «Дресднеру», который в результате и стал чемпионом.

- Назовите страны, являющиеся главными конкурентами «Омички» в Еврокубке.
- Традиционно сильный чемпионат в Италии, в котором есть 6-8 команд одного уровня. Также бы я отметил Турцию, Польшу и Германию. Опыт позапрошлого года показал, что с испанскими клубами вполне можно играть, так же как и со швейцарскими. Кстати, как и со швейцарскими, кстати, после того сезона, к сожалению, в «Альбасете» случился финансовый кризис, и команда прекратила свое существование. Сейчас в мире общий уровень клубов поднимается, даже в тех странах, где чемпионаты не очень сильные, но в них всегда найдутся одна-две команды, претендующие на высокое место в Европе. В той же Швейцарии есть «Волеро», который мы видели в Омске в прошлом году. Этот клуб постепенно усиливает состав и все успешнее выступает на международной арене.

НАС ОЖИДАЕТ СИЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

- Можно ли сказать, что общий уровень чемпионата России постепенно начинает выравниваться?
- Многие перед началом сезона говорили, что нас вновь ожидает только противостояние «Заречья» и московского «Динамо». Но ряд команд смогли подготовить боеспособные коллективы. Считаю, общий уровень клубов постепенно выравнивается. Неплохие составы сложились в Казани и Краснодаре. Об этом говорит третье место последних. Думаю, что предстоящий чемпионат по именам и командам будет посильнее прошедшего. В той же Казани уже шесть игроков сборной России: Гамова, Кошелева, Борисенко, Кабешова, Улякина и Мороз.

- Как на этом фоне выглядит «Омичка?
- Как только будут подписаны контракты с теми игроками, которых мы планируем, можно будет судить и о силе «Омички». Но далеко не всегда выигрывают клубы с именами. Многое зависит от качественной командной игры.

Илья ХВОРОВ, «Спортивная газета»

ДОСЬЕ

Виктор УШАКОВ родился 17 мая 1972 года. Выпускник Омского института физкультуры. Карьера: с 1995 года работает в «Спартаке» («Омичке»). Достижения: сезон 2006/2007 - вывел команду в женскую суперлигу; 2008 год - серебряный призёр европейского этапа Гран-При в составе сборной России; 2009 год-главный тренер студенческой сборной России на Универсиаде в Белграде (4-е место).
С 14 мая 2010 года - главный тренер «Омички». Женат, двое детей.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.