Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Виктор Ушаков: «Жена меня к работе не ревнует»

Фото: omskpravda.ruВ новом сезоне вести волейбольную «Омичку» к медалям суперлиги будет доморощенный наставник. Для Виктора Ушакова роль главного тренера, впрочем, не нова. Три года назад именно под его руководством наша команда вернула себе прописку в российской волейбольной элите.

С ОВЧИННИКОВЫМ НЕ ОБЩАЛСЯ

- Волнуетесь, Виктор Сергеевич?
- Да ещё рано, сами понимаете. Волнение придёт к первым играм. А сейчас надо решать рабочие моменты. Заниматься планированием тренировочных сборов, комплектовать состав. Взяли, кстати, ещё одного человека в наш тренерский штаб. Из Нового Уренгоя в «Омичку» перебирается Александр Белов. Он будет отвечать в команде за анализ статистических показателей.

- С уже бывшим главным тренером Сергеем Овчинниковым успели пообщаться?
- Нет. Насколько знаю, он сейчас на отдыхе. При случае, конечно, буду рад поговорить. Но специально искать его координаты я не стал.

- Овчинникову в вину болельщики ставили желание играть одним составом. Вот, мол, сил и не хватило в прошлом сезоне.
- В какой-то степени могу с вами согласиться. В некоторых матчах можно было более активно использовать резервисток и дать возможность основным игрокам сберечь силы. Но подобным образом действовали не только мы. Могу привести в пример титулованное московское «Динамо». Сейчас попробуем изменить ситуацию. На первые сборы я планирую взять четверых игроков из нашего фарм-клуба.

Я УМЕЮ ПОВЫСИТЬ ГОЛОС

- Вы в женской команде уже полтора десятка лет. Это очень трудно, понять женскую психологию?
- (Улыбается.) Согласен, бывает порой трудновато. Приходится подключать интуитивный уровень. Скажу так: я довольно жёсткий тренер. И голос умею повысить. Да, надо делать скидку на то, что с тобой рядом слабый пол. В конце концов, тебе в лицо могут сказать: «А зачем мне это надо? Я же женщина!». Но без метода кнута и пряника работать довольно трудно.

- А пряник в чём заключается?
- Я сторонник того, чтобы команда была максимально сплочённой. Когда есть крепкий коллектив, на площадке это всегда помогает. В прошлом сезоне у нас были приняты командные торжества. Устраивали День матери с поздравлениями в адрес тех девчонок, у которых есть дети. Один раз выезжали в Красноярку. Обычно все эти мероприятия проходят весело и затем помогают в работе.

- Сакраментальный вопрос: жена вас не ревнует?
- Повезло, наверное. Алла у меня человек понимающий. 17 лет всё-таки живём вместе. За это время она ни разу даже намёка не сделала по поводу профиля моей работы.

- Говорят, профессиональные тренеры даже во сне рисуют тактические схемы.
- Есть такое. Бывают такие матчи, в которых вообще непонятно, как проиграли. Вроде и выложились неплохо, и показатели более-менее. Вот и начинаешь копаться.

- Как отдыхаете?
- Рыбачить люблю. Я родом с Урала. Если бываю там в отпуске, обязательно иду на день-два в тайгу. Горные речки, минимум общения. Отлично расслабляет.

- Вас в прошлом сезоне ещё видели на хоккее.
- Да, на «Авангард» стал ходить всего-то года два назад. Оказалось, вживую смотреть на игры гораздо интереснее, чем по телевизору. Но часто в «Арену-Омск» выбраться не получается.

- Ягр, кстати, на волейбол тоже как-то заходил.
- Я не видел, но мне рассказывали. Что ж, надеюсь, ему понравилось.

Константин ИВИГИН, "Ваш Ореол"

***

Накануне интервью у новоиспеченного наставника «Омички» был день рождения. С поздравления Виктора Сергеевича с этим праздником и назначением на пост главного тренера команды начался наш разговор...

В ПОИСКАХ БЫСТРОГО НАПАДЕНИЯ

- Виктор Сергеевич, как восприняли назначение?
- С чувством большой ответственности и с большим желанием работать. Основной акцент будет направлен на игровую дисциплину всей команды - на построение хорошей игры в защите. Без этого в современном волейболе никуда не деться. Большое внимание стоит уделить индивидуальному мастерству отдельно взятого игрока, чтобы каждый элемент был отработан на достаточно высоком уровне. Например, кто-то блестяще играет в нападении, а на приеме и в защите недотягивает или, наоборот, великолепный защитник, а в нужный момент не получается как следует ударить по мячу. Тенденция современного волейбола - это чистота общей игры команды. От этого будет зависеть и скорость игры коллектива. Если будет качественный прием и защита, то, значит, можно говорить, что будет быстрое и в то же время добротное нападение.

- Как на данный момент выглядит состав «Омички»?
- Можно сказать, что половина игроков пока не имеют новых контрактов. Конечно, ведутся переговоры и с волейболистками из других команд, но пока соглашений не подписано, говорить об изменениях в составе рано.

- Все же кто в будущем сезоне уже точно останется в команде?
- Контракты продлили Людмила Малофеева, Анна Гансонре, Марина Акулова, Дарья Векшина. Из «Омички-2» - Ирина Клешкова, Надежда Амелина, Анастасия Орлова. В моих планах, чтобы в тренировках как можно чаще участвовали и игроки фарм-клуба. Надеюсь, что они смогут помочь главной команде в новом сезоне. Все будет зависеть от них самих - насколько девушки будут работать на тренировках и насколько они готовы стать полноправными игроками основы.

ПОЛИТИКА УСИЛЕНИЯ СОСТАВА

- Вы сказали, что ведутся переговоры с потенциальными новичками. Направление российское?
- Не только. Мы рассматриваем самые различные варианты. Поэтому не исключено, что появятся игроки национальных сборных США, Болгарии и Белоруссии.

- Это может означать, что Ричардс и Сикора уже не вернутся?
- Вопрос по ним остается открытым. Девушки, возможно, с «Омичкой» продлят соглашения. А вот Ксения Пешкина в следующем сезоне у нас выступать точно не будет.

- А Кодирова?
- С Анастасией немножко сложнее. Она сейчас залечивает старые травмы. В последнее время ее все чаще беспокоят колени, поэтому будем смотреть, насколько ей будет позволять здоровье. А вообще каждый год мы стараемся вести трансферную политику так, чтобы она шла на усиление команды.

- Но ряд трудностей существует - та же проблемная четвертая зона...
- В основном именно в этом направлении и ведется работа. Возможно, появятся два-три игрока на эту позицию.

- Иностранки?
- Не исключено, скорее всего, так и будет.

«ОМИЧКА» - В «КУБКЕ ВЫЗОВА»

- Сейчас девушки в отпуске, когда планируется первый сбор команды?
- О межсезонье пока рано говорить, так как Всероссийской федерацией волейбола еще не утверждена структура сезона: проведение чемпионата и Кубка России, в том числе и Еврокубков. Все решения в этом вопросе будут известный не раньше следующей недели. В этом году «Омичка» будет участвовать в европейском турнире - «Кубке вызова». Судя по тому предварительному расписанию, которое нам предоставила ВФВ, в Еврокубке мы будем стартовать раньше, чем в российском чемпионате. Ориентировочно первый матч запланирован на 9 октября.

- А какие команды участвуют в «Кубке вызова»?
- На предварительном этапе достаточно команд ниже уровня «Омички». А если рассматривать возможный выход нашего клуба в 1 /4 финала, то там слабых соперников уже нет. Например, розыгрыш «Кубка Вызова-2009» показал, что уже на стадии четвертьфинала хабаровский «Самородок» проиграл немецкому «Дресднеру», который в результате и стал чемпионом.

- Назовите страны, являющиеся главными конкурентами «Омички» в Еврокубке.
- Традиционно сильный чемпионат в Италии, в котором есть 6-8 команд одного уровня. Также бы я отметил Турцию, Польшу и Германию. Опыт позапрошлого года показал, что с испанскими клубами вполне можно играть, так же как и со швейцарскими. Кстати, как и со швейцарскими, кстати, после того сезона, к сожалению, в «Альбасете» случился финансовый кризис, и команда прекратила свое существование. Сейчас в мире общий уровень клубов поднимается, даже в тех странах, где чемпионаты не очень сильные, но в них всегда найдутся одна-две команды, претендующие на высокое место в Европе. В той же Швейцарии есть «Волеро», который мы видели в Омске в прошлом году. Этот клуб постепенно усиливает состав и все успешнее выступает на международной арене.

НАС ОЖИДАЕТ СИЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

- Можно ли сказать, что общий уровень чемпионата России постепенно начинает выравниваться?
- Многие перед началом сезона говорили, что нас вновь ожидает только противостояние «Заречья» и московского «Динамо». Но ряд команд смогли подготовить боеспособные коллективы. Считаю, общий уровень клубов постепенно выравнивается. Неплохие составы сложились в Казани и Краснодаре. Об этом говорит третье место последних. Думаю, что предстоящий чемпионат по именам и командам будет посильнее прошедшего. В той же Казани уже шесть игроков сборной России: Гамова, Кошелева, Борисенко, Кабешова, Улякина и Мороз.

- Как на этом фоне выглядит «Омичка?
- Как только будут подписаны контракты с теми игроками, которых мы планируем, можно будет судить и о силе «Омички». Но далеко не всегда выигрывают клубы с именами. Многое зависит от качественной командной игры.

Илья ХВОРОВ, «Спортивная газета»

ДОСЬЕ

Виктор УШАКОВ родился 17 мая 1972 года. Выпускник Омского института физкультуры. Карьера: с 1995 года работает в «Спартаке» («Омичке»). Достижения: сезон 2006/2007 - вывел команду в женскую суперлигу; 2008 год - серебряный призёр европейского этапа Гран-При в составе сборной России; 2009 год-главный тренер студенческой сборной России на Универсиаде в Белграде (4-е место).
С 14 мая 2010 года - главный тренер «Омички». Женат, двое детей.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.