Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Авангард» выпал из обоймы

Фото: hawk.ruИзвестный хоккейный специалист Леонид Киселев, недавно получивший работу в системе магнитогорского «Металлурга», после длительного молчания возвращается к своему блогу «Первый главный». В своем новом сообщении он дает оценку выступлению «Авангарда», сетует на неудовлетворительные результаты ДЮСШ и пытается понять, в каком направлении движется клуб.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Вот и закончился второй сезон в Континентальной хоккейной лиге. Состав финалистов получился довольно неожиданный, да и весь розыгрыш оказался интересным, но смотреть на чужие команды все-таки не так занимательно…

«Авангард» в очередной раз выступил не так, как бы всем нам хотелось. И сейчас, наверное, надо смотреть не на результат конкретного нынешнего сезона, а подводить итоги сразу трех последних лет.

Из обоймы лидеров российского хоккея «Авангард» выбыл… Мы будем на что-то надеяться, менять тренеров, менять состав, еще чего-нибудь делать, но мы уже не имеем права говорить, что «Авангард» - лидер российского хоккея, потому что три года подряд клуб никакого результата не достигает. Нельзя до сих пор почивать на лаврах того, что в прошлом сезоне мы обыграли в Кубке Гагарина уставшую Уфу и очень неплохо, надо отдать должное, сыграли с «Ак Барсом». Все! Вот за три сезона наши успехи. Мы давно не лидеры, и надо говорить о том, что нынешний сезон – тенденция, а не провал. И тенденция эта идет давно, несмотря на то, что у нас есть такая звезда как Ягр.

Вот возьмем состав «Авангарда». Давайте посмотрим: под «звездный» состав, который всерьез может рассчитывать на медали, сколько у нас здесь игроков? Два-три и обчелся! А теперь посмотрим на эту ситуацию с учетом того, что трансферные положения в КХЛ очень серьезные: до 28 лет переходы почти невозможны по регламенту, только путем обменов. Если какая-либо из команд захочет поменять состав, то это архисложная задача для генменеджера. Ну где же этих хоккеистов взять, они же не растут на кустах. Поэтому либо это будут игроки старше 28 лет и иностранцы, либо то, что уже есть. В прошлом году мы говорили, что «точечно будем усиливаться», «у нас и так хорошая команда» – к чему пришло?!

Второй неутешительный итог последних лет – это беспрецедентно слабое выступление детско-спортивной школы на территории федерального округа Урал – Западная Сибирь. В этом сезоне вообще можно сказать, что провалились, похвастаться там абсолютно нечем. Я говорил и год, и два года назад, что нужно эту работу усиливать. И писал программы, только все эти бумаги, видимо, выкинули куда-то. И никому это совершенно не нужно. И тренеры ДЮСШ, не буду называть фамилии, мне говорят конкретно: «В ближайшие 4-5 лет наши команды в финал не будут попадать, за исключением одной группы – Виктора Александровича Зыкова». Это когда это у нас было-то такое в Омске со времен организации школы?! Но об этом все молчат: у нас эта информация под покровом тайны. Мы же вообще ничего не знаем!

А почему такой результат в омском детском хоккее? Да потому что у нас разогнаны все талантливые детские тренеры. Они, как правило, люди неуступчивые – теперь работают по всей стране и даже за границей. Причем, это не так просто воспитать тренера детского, их вообще очень мало талантливых детских тренеров в стране, а мы еще их разбазариваем. В нашей ДЮСШ – как на похоронах: все тренеры - друзья и близкие родственники руководителей школы. Вот поэтому в школе завал. А ведь нужно знать, какой продукт мы завтра будем получать в «Авангард» – это очень важно. Вот такая ситуация.

При этом надо понимать, что работа со школой не сиюминутная: даже если мы сегодня начнем кадровый состав укреплять и тех омичей, которые работают вне города Омска и очень успешно, надо заметить, работают, возвращать сюда – моментального результата не будет. Это при том, при всем, что Омск на сегодняшний день не имеет детское первенство города, первенство области среди детей. В то же время благодаря программе губернатора уже в селе уже 4 катка. Плюс 4 катка только в городе – Тополиный, Фетисова, Кожевникова и ХЦ «Авангард». И что же мы не имеем готового продукта? А потому что кадров нет. Кадры решают все – этот лозунг во все времена был, есть и будет. А кадры наши, оказывается, играют в финалах двумя группами. Евгений Корноухов, к примеру, в Ярославле, чемпионом становится в «Ладе» Виктор Степанец, лучший детский тренер Германии – Игорь Булучевский. И вот когда эти люди, талантливые детские тренеры-омичи вернутся в родной город (а у них здесь, между прочим, семьи), вот тогда школа и начнет свой путь наверх.

«Авангард» должен перестать метаться, в клубе должен быть какой-то стержень. Там должны четко понимать, чего хотят от команды. Я пример приведу, который всегда привожу в таких случаях. Вот ярославский «Локомотив»: 20 лет назад там работал тот же администратор, тот же заточник коньков, тот же доктор, тот же генменеджер 15 лет назад был, тот же президент. И мы в любой команде увидим выпускников ярославского «Локомотива». В том числе и сам «Локомотив» строится на своих выпускниках. У нас же после омской команды 83 года большого пополнения ведущих игроков в основной команде-то и не видно.

Должен быть стержень: чего мы хотим добиться и за счет чего. Или мы хотим за счет больших денег покупать еще Ягров. Или строить классную детско-спортивную школу. Пока мы не делаем ни того, ни другого.

Посмотрите: до середины сезона отработал Белоусов – его сняли. Пришел Герсонский. Потом полсезона Герсонский не проработал – привезли дяденьку какого-то из Канады, которого по пути того же чемпионата поменяли на Игоря Никитина. Игорь у нас полтора года проработал – из неопытного парня превратился в более-менее опытного. Я уже говорил, что за одного битого двух небитых дают. А мы берем Никитина за три игры до конца сезона и меняем с какими-то оправданиями на какого-то неизвестного финна. А почему финн не получает работу в Финляндии 6 лет, никто не задумывался?! Вот только какие-то скандальные статьи читаем в интернете. А почему мы считаем, что данный финн вдруг нам поднимет «Авангард»? С каких куражей?! Шесть лет он никого не поднимал и вдруг нам поднимет «Авангард».

Мы должны знать, какая тактика: мы воспитывали Никитина полтора года. Воспитали – теперь сняли?! Чего мы хотим: своих тренеров воспитать или мы хотим с иностранцами работать? Понимаете, я профессиональный тренер, не могу понять, чего мы хотим. Как тогда «Авангард» понимать?..

Комментарии

ILA
23.05.2010 16:10

эх…. горькая правда… Талантливых тренеров выжили, а у многих талантливых детей нет денег заниматься в хоккейной школе Авангарда… А сам ХК Авангард непонятно куда движется… точнее понятно- вниз….

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.