Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Максим Рыбалко: «У нас нет права на ошибку»

Этот сезон для 27-летнего защитника Максима Рыбалко будет первым в роли капитана «Иртыша». Перед стартовыми играми первенства корреспондент "Омского спорта" поговорил с оплотом обороны омского клуба и любимцем болельщиков об его назначении на ответственную должность, изменениях в составе и игре команды.

- Максим, тренерский штаб «Иртыша» возложил на тебя функции капитана. Какие-то новые ощущения пришли к тебе вместе с повязкой?

- Все, что сейчас чувствую, охарактеризую один словом – ответственность. Больше и добавить-то нечего. Других слов даже и искать не стоит. Причем эта ответственность не только за свою игру, но и игру команды в целом, а также за результат и весь наш коллектив.

- Партнеры вообще как отреагировали на твое назначение?

- С юмором. Наверное, в любой футбольной команде с этим все в порядке. Сразу – дело было на втором турецком сборе - начались предложения: мол, не ходи на ужин, мы тебе все сами принесем. И все в таком ключе (улыбается). А если серьезно говорить, то вроде бы все по-доброму отнеслись, пожелали удачи. Ребята сказали, что будут во всем поддерживать.

- Допустим, процедура выбора капитана происходила бы посредством голосования. Сам кого бы выбрал?

- Даже не думал об этом.

- Почему? Разве в «Иртыше» капитана всегда назначают?..

- На моей памяти только один раз игроки сами выбирали капитана. Давным-давно это было, в 2001 году. Я тогда только пришел в «Иртыш». Сейчас тренерский штаб решил это вопрос вот так, и не имеет смысла что-то обсуждать. Мне просто нужно брать эту ношу и нести.

- Ноша-то тяжелая?

- Ну как сказать... Про ответственность, которая сидит внутри меня, я уже упомянул. Вообще, это все ново для меня. И только сезон покажет, как я справлюсь с обязанностями.

- В тех контрольных матчах, в которых ты исполнял обязанности капитана, успел поупражняться в ораторском искусстве?

- Естественно. Где-то пытался подбодрить ребят, где-то прикрикнуть на кого-то. Это стандартные функции капитана. Впрочем, сборы – это одно. Когда же начнем биться за очки, то, уверен, все будет по-другому.

- Не боишься, что за постоянными разговорами с партнерами и судьями, расплещешь всю энергию?

- Не думаю, что дойдет до такого. Терять концентрацию нельзя ни при каких обстоятельствах.

- Нынешний сезон во многом особенный. То, что перед командой поставлена однозначная задача выхода в первый дивизион, сильно давит в психологическом плане?

- А с чего это вдруг? Перед «Иртышом» каждый год ставили самые серьезные задачи. Другое дело, что результат в итоге не всегда соответствовал этим ожиданиям. Нынче мы потеряли ребят, которые сейчас играют в первом дивизионе. Но на их место пришли достаточно… не то чтобы опытные игроки, а по-хорошему больные до футбола люди. Эти парни играют, бьются на поле, переживают за результат. Честолюбивые такие ребята. Они молодцы! Одним словом, будем стараться решить задачу на сезон. Что хочется отметить, наша команда давно не играла в такой футбол, который нам поставили на сборах. Сами тренеры обращали на это внимание. Надеюсь, это сразу же даст результат. Жаль только, что стартуем на выезде. Причем, именно в тех городах, где не поля, а огороды.

- Есть опасения, что ваш футбол может не пройти там?

- Скажу за линию обороны. От нас требуют совершать более хладнокровные передачи, держать мяч. Думаю, на предстоящем выезде с этим будет тяжело. Там придется действовать попроще, я так считаю. Главное, отыграть на ноль. Хотя там виднее будет, перед матчами наставники скажут, что и как нужно будет делать. Однако уже сейчас понятно, что на полях в Комсомольске и Благовещенске вряд ли будет реально показать все то, на что мы способны.

- Максим, ты заинтриговал! Что за футбол такой будет демонстрировать «Иртыш» в этом сезоне? Он будет разительно отличаться от прошлогоднего образца?

- Не то чтобы разительно… Просто еще быстрее будем играть, хотя в прошлом году в домашних матчах мы, считаю, и так действовали на приличных скоростях.

- А тактическая схема сильно изменилась?

- Скажу так, мы приумножили то, что было наработано в прошлом году. Сделали шаг вперед в плане взаимопонимания. Понимаю, это звучит несколько странно, ведь в команде появилось много новичков. Но это на самом деле так. Турнира Кубок «Иртыша» и двух сборов нам хватило, чтобы научиться понимать друг друга во время игры. Такое вообще редко бывает. Скажем, ребят, которые всего месяц-два в команду, мы уже принимаем как родных. Как будто они не один год выступали вместе с нами. О чем это говорит? Об их профессионализме и о качественной работе тренеров, которые подбирают верные упражнения. Но, еще раз повторюсь, я сейчас могу хоть что говорить, но только сезон покажет, в правильном ли направлении мы двигались. Ведь главное – это все же результат.

- Правильно ли понимаю, что атмосфера в команде продолжает оставаться такой же семейной, что ли?

- Да, обстановка семейная. Юмор присутствует всегда. Общение, обсуждения игр. Вообще все как в самом здоровом коллективе!

- Можешь назвать главных конкурентов «Иртыша» в сезоне?

- Во-первых, это – «Сахалин». Островная команда очень сильно укрепилась. Плюс переезды к ним… Уверен, на своем поле они будут грозными соперниками. В принципе же, каждая команда может преподнести сюрприз. Каждый может обыграть каждого. Раньше, скажем, было одно количество команд. Сейчас – другое. Игроки постепенно разбрелись по оставшимся клубам. Вот и получается, что команды стали ровнее. Вот и явного фаворита я не вижу. В игре барнаульского «Динамо» на сборах не увидел чего-то фантастического. Всех можно обыгрывать. Главное, чтобы ребята следили за собой, готовили себя к каждому матчу, чтобы у всех хватило концентрации. Ко всем соперникам требуется относиться серьезно и с некоторой долей осторожности.

- Уже не раз доводилось слышать, что удачный старт очень важен с психологической точки зрения. Так ли это или в этом утверждении есть большая доля преувеличения?

- Нет, старт действительно важен. Это, кстати, понимают все мои партнеры. Я со всеми разговаривал на эту тему. Нам нужно привезти с выезда шесть очков. По-другому просто никак нельзя.

- А если вдруг что-то, не дай Бог, неудачно сложится…

- Об этом даже думать не хочу. У нас нет права на ошибку. «Иртыш» нынешнего образца – очень боеспособная команда, поэтому на выезд едем за двумя победами. Знаете, в чем главная отличительная черта нынешнего состава от прошлогоднего? В том, что сейчас в заявке собраны практически равноценные футболисты. Нужно быть всегда готовым к тому, что ты в любой момент можешь оказаться в запасе. Раньше же наш состав был предсказуем. Не стоило никакого труда назвать тех игроков, которые выйдут на поле.

- Что скажешь о первых соперниках – «Смене» и «Амуре»?

- Знаю, у Комсомольска были небольшие проблемы с финансами. Несколько игроков уехало оттуда, но костяк все равно остался. «Смена» осталась где-то на прошлогоднем уровне. Дома, на поле ужасного качества, они играют в свой футбол. Их рисунок не меняется уже на протяжении пяти лет – это силовой навал и длинные передачи. На их газоне просто нет смыла плести какие-то комбинации. Все равно ничего толкового из этого не выйдет.

Что касается Благовещенска, то в последнее время туда стали съезжаться довольно-таки мастеровитые ребята (предстоящий сезон в составе «Амура» проведут воспитанники омского футбола – защитник Егор Константинов и полузащитник Андрей Гефель, - прим. "ОС"). Наверное, повторюсь, но никого сейчас просто так не обыграешь. Везде будет требоваться выходить, играть и «умирать» на поле. Где-то даже понадобиться прыгнуть выше головы.

- Специально под этот выезд наигрывали какие-то модели игры?

- Нет. Да и зачем? В этом году мы будем строить игру от себя. А уж пусть соперники сами под нас подстраиваются. Возможно только, на предыгровой тренировке и предматчевой установке главный тренер Владимир Арайс на что-то обратит наше внимание.

Максим ЯШИН

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.