Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Михаил Комаров: «Тимкин не тафгай»

Фото: kp.ruГлавным позитивным моментом для наших любителей хоккея стал успех «Омских ястребов», достойно сыгравших в плей-офф «Кубка Харламова». Мы встретились с наставником авангардовской «молодежки» Михаилом Комаровым.

МОГЛИ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

- Конечно, есть у нас еще недостатки, и их немало, в основном касающиеся игры, - начал наставник. - Да, в человеческом плане все ребята воспитанные и порядочные, но, как говорится, хороший парень - это не профессия. В любом деле, какое бы ты ни выбрал в своей жизни, считаю, необходимо добиваться самых высоких результатов. К сожалению, на сегодняшний день мы как команда находимся не на самой вершине, однако и не на дне: по итогам чемпионата в своем дивизионе заняли шестое место, а в играх на «Кубок Харламова» стали восьмыми.

- Была ли у ваших подопечных возможность выступить еще успешнее и чего для этого не хватило?
- Вполне могли подняться повыше в табели о рангах. Чего не хватило? Чуточку везения, однако буду откровенен: уфимский «Толпар», выбивший нас из плей-офф, более взрослый, опытный, организованный, хорошо подкрепленный материально. Там собраны ребята практически со всей России. Мы же играем только своими, местными воспитанниками и этим гордимся.

- А между тем многие болельщики и вашей победы над Питером изначально не ждали...
- Мы и сами удивились, если честно (смеется). Но неожиданностью стала даже не наша хорошая игра, а совсем невыразительные и местами прямолинейные действия соперников. Поскольку первые два матча в гостях мы провели, так сказать, молодежным составом (у нас было три хоккеиста 1993 г.р.), то и сыграли не слишком удачно: уступили оба раза с одинаковым счетом -1:2. В то же время понаблюдали за соперником: там есть ребята, способные много трудиться и бегать, а вот забивающих хоккеистов у них не оказалось. Интересных комбинаций хозяева тоже не показали.
Перестроив игру здесь и получив хорошую поддержку в лице пяти хоккеистов из первой команды, мы нашли способ обыграть СКА-1946. Было достаточно тяжело, но одновременно с этим и очень интересно!

СУММАНЕНУ ЕСТЬ НА КОГО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

- Давайте пройдемся по составу вашей команды.
- Начнем с вратарей. У Эдуарда Рейзвиха были в чемпионате маленькие срывы, но в целом сезон для него получился очень удачным. Здорово выручил в серии плей-офф, отразив множество опаснейших бросков. Это и защитникам придавало уверенности.
Не подвел своего коллегу и Олег Шилин. Показывал интересную и надежную игру.
Третий вратарь, Лев Куземченко, сыграл не так много матчей, и тем не менее мы возлагаем на него большие надежды. Уверен, он свое еще возьмет!
Что касается игроков обороны, то здесь на первое место поставлю капитана Александра Угольникова. Это настоящий лидер коллектива, такой как бы дядька для еще совсем молодых ребят. Саша может заставить партнеров соблюдать порядок на площадке и выполнять действия, необходимые тренерскому штабу. Очень жаль, что в самом начале сезона он получил серьезную травму и выбыл на пять месяцев. Восстановившись к концу сезона, здорово помог нам.
Должен отметить наших защитников 1991 г.р. Никиту Пивцакина и Станислава Калашникова, неоднократно привлекавшихся в сборную своего возраста. Они пробовались и в основном составе «Авангарда». Не обходится у молодежи без срывов и ошибок, тем не менее сезон они провели хороший.
Очень помог Денис Коробкин. Он присоединился к нам уже по ходу чемпионата, однако уверенно влился в состав. Причем не только оборонялся, но и забрасывал шайбы.
Хорошая защитная пара у нас образовалась: Павел Турбин - Дмитрий Козлов. Активно исполняют свои непосредственные обязанности игроков обороны, при этом Козлов еще и много забивает.
Заметно прибавил в сезоне Самвел Мнацян Улучшил технику катания, качество броска, позиционную игру.
Станислав Веретенников и Александр Пономарев - это наши самые молодые ребята. Сыграли много игр: были удачные моменты, были не очень. Тем не менее парни перспективные.
Трудный сезон получился у Александра Торопова - травмы преследовали с самого начала чемпионата. Он до сих пор еще не расстался с костылями. Вот ждем, когда выздоровеет...
Из форвардов нужно выделить тех игроков, которые больше всего забивали. Это Александр Волжанкин, Павел Смагин, Сергей Калинин. От таких хоккеистов порой тренеры требуют даже большего, чем они могут.
Александр Храмков, на мой взгляд, наиболее весомая единица в нашем наборе игроков, хотя тоже выступал в первой команде. Когда он выходил в составе «Омских ястребов», всегда была уверенность, что парень не подведет.
Здорово нам помогали два Евгения - Тимкин и Орлов, хотя и они больше были задействованы в играх «Авангарда». Однако в матчах со СКА-1946 парни попали к нам в состав, придали уверенности остальным, и в целом их действиями я доволен.
Кирилл Рассказов, Евгений Зубков, Семен Жеребцов, Иван Красиков провели сезон достаточно удачно. Но поскольку они еще совсем молодые, то и большой ответственности тут не возлагалось: прощались мелкие ошибки в виде пропущенных шайб и нереализованных моментов. Ребята упорно тренировались и ближе к концовке сезона успели раскрыться. Того же Семена Жеребцова привлекли в первую команду.
Кирилл Полянский, Артур Пащенко, Игорь Ткачев провели не так много матчей, поскольку были травмы. Однако когда они все же выступали, то на льду были полезны.
Не с самого начала сезона попал в наш коллектив Михаил Булгаков - перспективный центрфорвард, неплохо обороняется и забивает голы.
Есть совсем молодые парни - племянник Сергея Елакова Никита, Павел Махановский и Максим Казаков, поучаствовавшие в играх плей-офф против питерцев. В своем возрасте все они на хорошем счету...

- Кто в следующем сезоне реально способен усилить состав нашей главной команды?
- Думаю, тренерский штаб Раймо Сумманена обязательно обратит внимание на Павла Смагина, уже сейчас интересуются Семеном Жеребцовым и Сергеем Калининым. Попробует свои силы в основе и Александр Волжанкин.

НИКТО В ОМСКЕ НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ ТАК, КАК ЯГР

- Между тем некоторые ребята нынче уже поиграли в «Авангарде» - Орлов, Пивцакин, Храмков... Как оцените их выступления в КХЛ?
- Каждый из них, играя в «Авангарде», выполнял задания главного тренера, от них не требовалось по максимуму забивать. Ребята больше выматывали соперника своей активностью. Предположу, что со своей основной задачей они в целом справлялись.

- Многие мои коллеги сегодня спорят, кто же Евгений Тимкин в первую очередь: забивной форвард или тафгай?
- Я бы не назвал его ни тем, ни другим. Что касается взятия ворот - тут есть проблемы. Нацеленность в каждой игре присутствует, все время бежит напролом. Хочется, чтобы добавилось немножко хитрости. Много работаем над качеством броска: вроде есть ударная позиция, Но все время чего-то не хватает. Думаю, вскоре результат будет виден. Относительно тафгая - тут я в корне не согласен. Да и сам Евгений не очень любит, когда его так называют. Он обыкновенный парень, очень добрый в жизни, и драка, наверное, все же не его дело... Хотя, если нужно постоять за честь команды или защитить кого-то из своих партнеров, конечно, он вступится и даст бой любому.

- Сегодня зачастую приходится слышать такое мнение, что «всех приезжих нужно разогнать», и создать коллектив преимущественно из местной молодежи.
- Нельзя однозначно согласиться или опровергнуть это утверждение. Соглашусь, необходимо расставаться с хоккеистами, которые играли явно ниже своих возможностей, и привлекать на их место омских талантливых ребят. Но резко такие вещи не делаются, ведь и среди приезжих есть настоящие профессионалы: посмотрите, как играли нынче финны! На них множество еще совсем маленьких пацанов равняются, перенимают опыт. Отдельной строкой идет Яромир Ягр. Наверное, никто в Омске не тренируется так, как он. Всегда приятно смотреть на его игру и также многому можно научиться.

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА ХК МВД

- На будущей неделе в нашем городе состоится очередной турнир среди детских команд.
- Мне кажется, вообще любые хоккейные соревнования нужно по мере возможности проводить. Вспомните, какая ситуация была лет десять назад: все затихло, почти никаких соревнований. Первенство города было потеряно, хотя там во все времена играло большое количество команд разных возрастов. Сейчас все более-менее возрождается, тем более в нашем регионе есть такие прекрасные условия.

- Но вот если все же сравнивать с советской системой подготовки молодых хоккеистов, когда было лучше: во времена СССР или сегодня?
- Просто все стало по-другому. Советская система: от массовости к мастерству. Практически в каждом дворе заливался каток, проводились первенства школ, находились форма и инвентарь. Из этих игроков тренеры спортшкол, как правило, и выбирали талантливых ребят. Сейчас все изменилось. Одаренные дети у нас никуда не пропали, но их стало достаточно трудно найти. Уличного хоккея практически не стало. Та же «Золотая шайба» только возрождается. К сожалению, не все родители могут позволить себе отправить сына заниматься в хоккейную школу, потому что форма и клюшки достаточно дорогие. Пытаемся изменить ситуацию: так, у нас в школе все это выдается бесплатно тем детям, которые показывают высокие результаты и стремление стать настоящими мастерами.

- Напоследок хотелось бы услышать ваш прогноз относительно финальной серии «Ак Барс» - ХК МВД.
- Здесь также мнение двоякое. Болеть буду за «милиционеров», это «команда-золушка» нашего чемпионата, не имеющая особых звезд и финансовых вложений. Оттого и симпатия. «Барсам» сложно будет настроиться на такого соперника, потому что они явно считаются фаворитами. Подмосковная команда вполне может этим воспользоваться. Думаю, что все же победят подопечные Зинэтулы Билялетдинова, таков мой прогноз.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.