Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Испытание «Нефтехимиком»

Фото: hawk.ruСамый интригующий отрезок хоккейного сезона - серия плей-офф - в этом году пройдет по новой схеме.

По регламенту игры на выбывание проводятся по отдельности в конференциях «Восток» и «Запад». И только затем в серии до четырех побед определится обладатель Кубка Гагарина.

Как ни крути, пришла пора задаться вопросом: есть ли шанс у омского «Авангарда» побороться за почетный трофей? На бумаге - да, шансы есть. И цель у команды серьезная - попадание, как минимум, в финал восточной конференции. Но для этого «ястребам» придется преодолеть сопротивление таких клубов, как уфимский «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» или казанский «Ак Барс». И до них, кстати говоря, еще надо добраться.

Этот материал готовился к печати за три дня до финиша регулярного чемпионата. Еще не был известен окончательный расклад первого раунда плей-офф. Но и без учета двух заключительных туров регулярного чемпионата почти наверняка можно говорить, что «Авангард» займет в лучшем случае четвертое место, и в первом раунде плей-офф нам предстоит сыграть с нижнекамским «Нефтехимиком».

Очевидно, что это крайне неудобный соперник. Наставник клуба Владимир Крикунов уже вовсю готовит свой клуб к матчам на выбывание. Во время олимпийского перерыва нижнекамцы провели не только сбор в ОАЭ, но и добавили к нему ледовые тренировки в Финляндии. Могу предположить, что в нашей паре «Авангард» - «Нефтехимик» преимущество своей площадки не будет иметь большого значения. Нижнекамцев ни в коем случае нельзя недооценивать. Более того, есть смысл опасаться. Хотя бы потому, что сам «Авангард» в регулярном чемпионате выглядел не слишком убедительно.

Главный наш козырь - это опытнейший Яромир Ягр и наличие гораздо большего количества игроков топ-класса. Хоккеистов уровня Бабчука, Волкова, Кукконена, Рябыкина или Рамо в «Нефтехимике» практически нет. Но вот организация игры команды, фундаментальная подготовка, огромный тренерский опыт Владимира Крикунова и, наконец, желание обыграть более классный «Авангард» у нижнекамцев - налицо. И этими компонентами они способны нивелировать сумму мастерства наших «ястребов». В этой связи ожидания плей-офф для омских болельщиков полны тревоги.

Что остается в этой ситуации делать поклонникам «Авангарда»? Да, собственно, ничего необычного не требуется. Верить. Надеяться. В конце концов, нельзя забывать, что прошлогодние подвиги команды Игоря Никитина были бы невозможны без громовой поддержки болельщиков. Поехали!..

НАШ ЧЕЛОВЕК В «СПАРТАКЕ»

Фото: spartak.ruСегодня в чемпионате КХЛ стартует серия плей-офф. Омские болельщики, естественно, намерены следить за игрой «Авангарда». Однако немалый интерес будет вызывать и выступление тех команд, в которых либо играют, либо работают наши земляки.

Возмутителем спокойствия на Западе вполне может стать столичный «Спартак», в штабе которого помощником чешского специалиста Милоша Ржиги работает омич, бывший защитник «Авангарда» Владимир Капуловский.

- Можете представить ситуацию, при которой в этом сезоне в финале сыграют «Авангард» и «Спартак»? - с этого вопроса начался разговор с Капуловским.
- Это было бы здорово! Милош Ржига -тренер-максималист, и мы, конечно, мечтаем стать сильнейшим клубом западной конференции. Ну а «Авангард» всегда уверенно играет в плей-офф. Все наверняка помнят прошлогодний сезон, когда омичи навели немало шороху в решающих поединках чемпионата.

- Как вы оцениваете готовность красно-белых? «Авангард» в олимпийской паузе занимался в Арабских Эмиратах, а почему «Спартак» предпочел поехать в не самую гостеприимную Словакию?
- Ржига - тренер неординарный, имеющий свой взгляд на подготовку команды, поэтому мы и отправились в Словакию. Нагрузили ребят довольно серьезно. Надеемся, что в решающих поединках плей-офф это нам поможет.

- Штаб «Авангарда» в ОАЭ, очевидно, делал ставку на восстановительные занятия. Может быть, это целесообразнее с учетом очень плотного календаря этого сезона?
- У каждого тренера свой взгляд на подготовку команды. Милош считает, что отдыхать игроки должны после окончания сезона.

- Владимир Иванович, за игрой омичей следите?
- Ну а как же?! Омск для меня родной город, и с «Авангардом» связана едва ли не вся хоккейная карьера. Конечно, не так часто удавалось нынче посмотреть игру «ястребов», но любую возможность использовал и, в принципе, информацией о команде владею.

- Поделитесь?
- Анализировать игру омской команды не стану. Но скажу, что мне нравятся финские легионеры клуба - вратарь Рамо и защитник Кукконен. Разумеется, ключевой игрок «Авангарда» - Яромир Ягр. Можно сказать, «Авангард» с Ягром и без него - две большие разницы.

- Вы давно уже работаете с Милошем Ржигой. Вас, очевидно, многое связывает?
- Связал нас хоккей (смеется). А вообще с Ржигой работать очень интересно. Человек он эмоциональный, удивительно работоспособный и требует от подопечных того же. Уже пять лет мы в связке. Помимо «Спартака», поработали в мытищинском «Химике» (теперь этот клуб называется «Атлант»). Ну а вообще Ржига приводил к победам в чемпионатах клубы в Чехии и Словакии. Тренер он успешный.

От редакции. Летом 2008 года, по сведениям «БК», «Авангард» проявлял интерес к Милошу Ржиге в качестве кандидата на должность главного тренера клуба. Не исключено, что эта история может получить продолжение. Как отмечает «Спорт-Экспресс», наблюдательный совет «Авангарда» вновь проявил интерес к чешскому наставнику. При этом Ржига-де выставил условие - отказ от работы с Яромиром Ягром. С Ржигой в родной город вернулся бы и Капуловский.

Михаил МАНДЕЛЬ, "Бизнес-курс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.