Будь вкурсе событий просматривая видео афишу на нашем сайте

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Испытание «Нефтехимиком»

Фото: hawk.ruСамый интригующий отрезок хоккейного сезона - серия плей-офф - в этом году пройдет по новой схеме.

По регламенту игры на выбывание проводятся по отдельности в конференциях «Восток» и «Запад». И только затем в серии до четырех побед определится обладатель Кубка Гагарина.

Как ни крути, пришла пора задаться вопросом: есть ли шанс у омского «Авангарда» побороться за почетный трофей? На бумаге - да, шансы есть. И цель у команды серьезная - попадание, как минимум, в финал восточной конференции. Но для этого «ястребам» придется преодолеть сопротивление таких клубов, как уфимский «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» или казанский «Ак Барс». И до них, кстати говоря, еще надо добраться.

Этот материал готовился к печати за три дня до финиша регулярного чемпионата. Еще не был известен окончательный расклад первого раунда плей-офф. Но и без учета двух заключительных туров регулярного чемпионата почти наверняка можно говорить, что «Авангард» займет в лучшем случае четвертое место, и в первом раунде плей-офф нам предстоит сыграть с нижнекамским «Нефтехимиком».

Очевидно, что это крайне неудобный соперник. Наставник клуба Владимир Крикунов уже вовсю готовит свой клуб к матчам на выбывание. Во время олимпийского перерыва нижнекамцы провели не только сбор в ОАЭ, но и добавили к нему ледовые тренировки в Финляндии. Могу предположить, что в нашей паре «Авангард» - «Нефтехимик» преимущество своей площадки не будет иметь большого значения. Нижнекамцев ни в коем случае нельзя недооценивать. Более того, есть смысл опасаться. Хотя бы потому, что сам «Авангард» в регулярном чемпионате выглядел не слишком убедительно.

Главный наш козырь - это опытнейший Яромир Ягр и наличие гораздо большего количества игроков топ-класса. Хоккеистов уровня Бабчука, Волкова, Кукконена, Рябыкина или Рамо в «Нефтехимике» практически нет. Но вот организация игры команды, фундаментальная подготовка, огромный тренерский опыт Владимира Крикунова и, наконец, желание обыграть более классный «Авангард» у нижнекамцев - налицо. И этими компонентами они способны нивелировать сумму мастерства наших «ястребов». В этой связи ожидания плей-офф для омских болельщиков полны тревоги.

Что остается в этой ситуации делать поклонникам «Авангарда»? Да, собственно, ничего необычного не требуется. Верить. Надеяться. В конце концов, нельзя забывать, что прошлогодние подвиги команды Игоря Никитина были бы невозможны без громовой поддержки болельщиков. Поехали!..

НАШ ЧЕЛОВЕК В «СПАРТАКЕ»

Фото: spartak.ruСегодня в чемпионате КХЛ стартует серия плей-офф. Омские болельщики, естественно, намерены следить за игрой «Авангарда». Однако немалый интерес будет вызывать и выступление тех команд, в которых либо играют, либо работают наши земляки.

Возмутителем спокойствия на Западе вполне может стать столичный «Спартак», в штабе которого помощником чешского специалиста Милоша Ржиги работает омич, бывший защитник «Авангарда» Владимир Капуловский.

- Можете представить ситуацию, при которой в этом сезоне в финале сыграют «Авангард» и «Спартак»? - с этого вопроса начался разговор с Капуловским.
- Это было бы здорово! Милош Ржига -тренер-максималист, и мы, конечно, мечтаем стать сильнейшим клубом западной конференции. Ну а «Авангард» всегда уверенно играет в плей-офф. Все наверняка помнят прошлогодний сезон, когда омичи навели немало шороху в решающих поединках чемпионата.

- Как вы оцениваете готовность красно-белых? «Авангард» в олимпийской паузе занимался в Арабских Эмиратах, а почему «Спартак» предпочел поехать в не самую гостеприимную Словакию?
- Ржига - тренер неординарный, имеющий свой взгляд на подготовку команды, поэтому мы и отправились в Словакию. Нагрузили ребят довольно серьезно. Надеемся, что в решающих поединках плей-офф это нам поможет.

- Штаб «Авангарда» в ОАЭ, очевидно, делал ставку на восстановительные занятия. Может быть, это целесообразнее с учетом очень плотного календаря этого сезона?
- У каждого тренера свой взгляд на подготовку команды. Милош считает, что отдыхать игроки должны после окончания сезона.

- Владимир Иванович, за игрой омичей следите?
- Ну а как же?! Омск для меня родной город, и с «Авангардом» связана едва ли не вся хоккейная карьера. Конечно, не так часто удавалось нынче посмотреть игру «ястребов», но любую возможность использовал и, в принципе, информацией о команде владею.

- Поделитесь?
- Анализировать игру омской команды не стану. Но скажу, что мне нравятся финские легионеры клуба - вратарь Рамо и защитник Кукконен. Разумеется, ключевой игрок «Авангарда» - Яромир Ягр. Можно сказать, «Авангард» с Ягром и без него - две большие разницы.

- Вы давно уже работаете с Милошем Ржигой. Вас, очевидно, многое связывает?
- Связал нас хоккей (смеется). А вообще с Ржигой работать очень интересно. Человек он эмоциональный, удивительно работоспособный и требует от подопечных того же. Уже пять лет мы в связке. Помимо «Спартака», поработали в мытищинском «Химике» (теперь этот клуб называется «Атлант»). Ну а вообще Ржига приводил к победам в чемпионатах клубы в Чехии и Словакии. Тренер он успешный.

От редакции. Летом 2008 года, по сведениям «БК», «Авангард» проявлял интерес к Милошу Ржиге в качестве кандидата на должность главного тренера клуба. Не исключено, что эта история может получить продолжение. Как отмечает «Спорт-Экспресс», наблюдательный совет «Авангарда» вновь проявил интерес к чешскому наставнику. При этом Ржига-де выставил условие - отказ от работы с Яромиром Ягром. С Ржигой в родной город вернулся бы и Капуловский.

Михаил МАНДЕЛЬ, "Бизнес-курс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.