Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Новая эпоха российского футбола

Фото Владимира КАЗИОНОВАНе так давно в Москве прошла внеочередная конференция РФС, где был выбран последователь Виталия Мутко, ныне возглавляющего весь российский спорт, - Сергей Фурсенко. Конференция собрала более двухсот делегатов, среди которых были президент федерации футбола Омской области, спикер горсовета Сергей Алексеев и президент ФК «Иртыш» Сергей Новиков.

ФУРСЕНКО ПОМОЖЕТ РЕГИОНАМ

- Впечатлений, конечно, масса, ведь даже одно то, что находишься рядом с грандами отечественного футбола, которых только видел на экране ТВ или читал высказывания в печати, дает мощный импульс переосмысливания собственного отношения к игре миллионов, - начал рассказ Сергей Алексеев. - Особенно еще и то, что корифеям уже за семьдесят, а они активно трудятся на благо развития футбола во всех его проявлениях. Несколько огорчило, что после отчета Виталию Мутко пришлось покинуть конференцию - его ждали на проводах российских олимпийцев в Ванкувер. Я слушал Виталия Леонтьевича с большим интересом на первой встрече в РФС и надеялся еще раз почерпнуть нечто новое из его понимания современного футбола. Жаль, что у Сергея Фурсенко не оказалось достойных соперников: Алишер Аминов получил 11 голосов против 95 Сергея Александровича. Был еще один кандидат - Сергей Кузьмин, выступивший с достаточно емкой программой и огорошивший собравшихся заключительной фразой: «Свою кандидатуру я снимаю в пользу Сергея Фурсенко». На вопрос, а для чего же тогда была обнародована программа кандидата, ответил: «Чтобы обозначить позицию ульяновского футбола». Вот и такое случается на столь высоких форумах.

На просьбу оценить рокировку Мутко - Фурсенко Сергей Алексеев ответил, что, как и все новое, позволяет надеяться на лучшее. В программе Фурсенко привлекает более тесная связь и помощь регионам. Предлагается усилить уже имеющиеся футбольные центры в девяти городах, в том числе и в Омске, и при дополнительном финансировании эти центры со своей задачей должны справиться. Программа Сергея Фурсенко построена в основном на достижении стратегической цели - выиграть чемпионат мира 2018 года и занять впоследствии ведущие позиции в рейтингах ФИФА и УЕФА. Столь безапелляционная формулировка высокого стандарта, похоже, задела сидящих в зале и на вопрос Анзора Кавазашвили по этому поводу Фурсенко не смог дать точно сформулированных ответов. Как и когда Сергея Александровича спросили о том, почему наши футбольные звезды не только красуются на экранах ТВ, но и в сводках криминальных происшествий. Спросили нового президента РФС о дальнейшей судьбе Гуса Хиддинка. «Пусть работает до окончания контракта (июль 2010 года), а там посмотрим», - прозвучало в ответ. Ну а что касается моего личного мнения, то, судя по настроению Сергея Фурсенко, у голландского специалиста шансов остаться в России не так много.

БУРНАЯ СЕЛЕКЦИЯ "ИРТЫША"

Так уж случилось, что выборы нового руководителя РФС и возвращение в первый дивизион после очень долгого перерыва нашего «Иртыша» совпали по времени, и формально, конечно, эти события никак не связаны, тем не менее разговор перешел на подготовку к предстоящему сезону и задачи, стоящие перед клубом.

- Селекция в «Иртыше» проходит бурно, просматривается много футболистов, - продолжают разговор Сергей Алексеев и подключившийся к беседе Сергей Новиков. - Вернулся Антон Васильев после, скажем так, бесед по душам. Конечно, дебютант первого дивизиона ни в коем случае не должен стать бабочкой-однодневкой, а задача перед «Иртышом» поставлена конкретная - обосноваться в середине турнирной таблицы. Такое желание есть у самих футболистов и тренерского штаба. Ну и, как всякое большое событие, переход клуба в более высший дивизион должен вызвать новый приток в отделения детских спортивных школ. Ждем и того, что количество омичей, регулярно занимающихся футболом, перевалит за сто тысяч. Хочется надеяться, что не будут пустовать места на трибунах спорткомплекса «Красная звезда». Болельщикам, вероятно, доведется увидеть и элитные команды, участвующие вместе с «Иртышом» в розыгрыше Кубка России. Если это случится, то ближе к празднованию Дня Омска.

- Идеи, задачи и цели, озвученные на конференции Сергеем Фурсенко, были поддержаны абсолютным большинством ее участников, в том числе и нашим клубом, - делится своими впечатлениями Сергей Новиков. - А в целом от этого события остались только положительные эмоции. Новый президент РФС подчеркнул, что национальный футбольный союз не уделял необходимого внимания региональным отделениям, и теперь эти недоработки будут устраняться. А если так, то и в Омской области любительский и профессиональный футбол должен ощутить поддержку, что непременно выльется во всплеск активного увлечения народной игрой. Сергей Фурсенко не понаслышке знаком с проблемами российского футбола, он профессионал, и мы говорили на одном языке, что, конечно, делало работу конференции конструктивной. Ну а по приезде в Омск нас ждало продолжение подготовки к сезону. К участию в Кубке «Иртыша» готовились 27 футболистов, заявлено 23, еще трое переданы в молодежную команду. Дальнейший отбор пройдет по итогам просмотра матчей в манеже спорткомплекса «Красная звезда». Сегодня уже подписано два трудовых договора, или, как чаще называют, контракта (Александр Павлов и Сергей Кошелев).

Руководитель областной федерации и президент футбольного клуба поделились особенностями регламента выступления «Иртыша» в чемпионате России. Первые матчи в марте команда сыграет в манеже. И это сделано для удобства болельщиков. Согласитесь, что в это время года на трибунах стадиона будет еще и холодно, и неуютно. Кстати, многие клубы мечтают о таком варианте. Так что первые два-четыре тура и окончание сезона пройдут под крышей. Ну а с начала мая все домашние игры будут проводиться на главной арене стадиона, поле которого имеет двухгодичный сертификат соответствия с требованиями РФС. Правда, не обошлось без замечаний. Они касаются табло, и до конца 2012 года над трибунами должна появиться крыша. Так что, помимо самой команды, руководство футбольного клуба будет вплотную заниматься развитием инфраструктуры.

О БОЛЕЛЬЩИКАХ ПОЗАБОТЯТСЯ

Что сегодня особенно беспокоит руководителей омского футбола? Оба собеседника ответили одинаково - дефицит времени. По сути, до начала чемпионата чуть больше месяца, а дел, что называется, еще невпроворот. Вполне может случиться так, что наигрывать взаимодействие между футболистами, разучивать домашние заготовки придется уже по ходу чемпионата. А вот о болельщиках позаботятся заранее. Готовится сувенирная продукция. Ведь стадион сегодня воспринимается не как закрытый мужской клуб, а посещение матчей все больше становится (или должно становиться) предметом семейного досуга. Естественно, что и сама команда должна радовать зрителей как наиболее доступный индикатор успешности и конкурентоспособности региона. Нынешний сезон - это год столетия омского футбола, и уже готова к печати книга автора Владимира Сокурова с одноименным названием.

После первых домашних игр чемпионата в манеже пройдет встреча игроков и тренеров «Иртыша» с болельщиками, и это будет разговор по душам. Клубу фанатов «Иртыша» (пока более пятидесяти человек) выделено отдельное помещение, приобретено два барабана, разучиваются кричалки. Фанаты будут иметь удостоверения, по которым посещение матчей станет бесплатным.

Ну и, возвращаясь еще раз к прошедшей выборной конференции в столице, - из общения, даже не слишком длительного, с его участниками стало заметно, что след событие оставило глубокий. И руководство омского футбола полно желания три нынешних события (еще и 65-летие Победы в Великой Отечественной) отметить многими турнирами (от детских до ветеранских команд) - с большим размахом, ярко, красочно и зрелищно. Футбол в Омской области должен стать праздником.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.