Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Милош Ржига: «До «Авангарда» мне ни разу не приходилось принимать неготовую команду, в которой никто ни с кем не дружил»

Главный тренер "Авангарда" Милош Ржига подвел итоги уходящего года для своей команды, объяснил, что сумел изменить в коллективе "ястребов" сам, а что изменили хоккеисты, и назвал омский опыт работы самым экстремальным за всю карьеру.

"Нужно было навести порядок в головах"

- Судя по вашим высказываниям, спустя некоторое время после начала работы с "Авангардом" вы действительно не понимали, что вас ждет в Омске.
- Это так, да. Не ожидал, что меня ждет. Еще ни разу у меня так не было в карьере, чтобы я принимал неготовую команду, в которой почти никто ни с кем не дружил. Конечно, о каком-то командном духе в таких условиях речи вообще не шло. Нужно было срочно менять ситуацию, но времени было очень мало - матчи шли один за другим. Прежде всего, мы занялись физическим состоянием, чтобы начать хотя бы понемногу добавлять, а уже потом создавать коллектив. Конечно, нам следовало запастись терпением, потому что быстро такие вещи не делаются.

- Проблемы были в "физике" и тактике, или все-таки в головах хоккеистов?
- Думаю, в головах. Никто не верил, что команда что-то способна сделать, что она может играть, создавать голевые моменты, выигрывать. Я видел проблемы буквально на каждой позиции. Мы получали по шесть голов чуть ли не в каждом матче, никто не работал по системе, не отрабатывал в обороне. С этим нужно было разобраться и навести порядок в головах. Объяснить, что один человек не может сыграть за команду, что должны бороться все друг за друга.

- И вы практически сразу поменяли капитана. Вместо Александра Фролова нашивку получил Денис Куляш.
- Я почувствовал, что Фролов - не тот капитан, какого я ожидал увидеть. Капитан должен быть не только связующим звеном между игроками и тренерским штабом, но и лидером в раздевалке. Ведь тренеры не находятся там постоянно, в отличие от хоккеистов, которыми должен кто-то, помимо тренеров, руководить. В любом коллективе должен быть свой лидер, свой шутник - из этого складывается команда. А лидера не было. Никто не мог сказать веское слово, пошутить, каждый шел по своей дороге. А по отдельности корабль не утянешь.

- Куляш стал лидером, за которым пошли остальные?
- Поначалу нет. Прежде всего, нужно было, чтобы ребята поверили в то, что мы делаем. Поверили не только в нашу систему, но и в свои возможности. Наша работа должна была рано или поздно принести результат. И мы начали играть лучше, стали создавать много моментов, но все равно проигрывали. Нанести около 50 бросков, позволить сопернику бросить больше 10 раз - и уступить 1:2. Такой сценарий стал для нас обычным делом, и это было обидно. Вполне могло случиться так, что команда так и не поверила бы в нашу систему. Но мы смогли перетерпеть. И случился перелом. Образовался коллектив, появилась дружная атмосфера, "Авангард" реально начал жить. После чего к нам пришли победы.

"Команда всегда необходима искра"

- Когда вы почувствовали, что команда вам поверила?
- Это было в первом перерыве на Евротур. Мы тогда ребят здорово нагрузили. Они увидели программу, и у многих в глазах стоял ужас. Они действительно не понимали, как смогут это выдержать, как это может пойти им на пользу. После каждой тренировки, перед уходом домой, кто-то в раздевалке перечеркивал крест-накрест в календаре прошедший день. И тогда я понял, что они поверили. Сейчас я не могу жаловаться на самоотдачу команды, и все-таки - пока мы еще ничего не сделали, ничего не добились. Мы нашли дорогу, но конец пути далеко.

- Насколько быстро вы поняли, что вратарь Теему Лассила не поможет "Авангарду"?
- Не сразу. Я пытался с ним работать, хотел, чтобы он потренировался при новой системе, почувствовал уверенность. Но, к сожалению, было видно, что он уже сломался чисто психологически. И, к тому же, не нашел контакта с командой. Ему никто не помогал, и он никому не помогал тоже. Так бывает: можно попасть в команду, в которой сразу будешь ощущать себя отлично, и наоборот.

- Омское телевидение показывало эпизод, как Лассила ударил клюшкой защитника Ивана Баранку...
- И это в хоккее случается. Кто-то что-то сказал, и началось. Я помню тот матч, и скажу, что он в каком-то смысле был прав. Потому что оборона совсем ему не помогала. С другой стороны, это как раз был явный показатель отсутствия взаимопонимания между ним и всеми остальными.

- У Владимира Вуйтека в "Локомотиве" игроки дрались на тренировках. И команда становилась чемпионом. Не всегда драки - показатель плохих взаимоотношений?
- Команда - живой организм, а хоккей - контактный вид спорта. Взрослые мужики, все хотят побеждать, эмоции перехлестывают. Далеко не всегда бывает так, что если все хорошо и спокойно в коллективе, то это приводит к победам. Иногда нужен какой-то толчок, какой-то огонь. Что-то всегда должно происходить. Конечно, я не хочу, чтобы у меня люди дрались на тренировках. Но я понимаю, откуда это шло у Вуйтека. Конкуренция за место в основе, огромные нагрузки, работа на пределе возможностей. Стоит с кем-то столкнуться, и проскакивает искра. И порой это необходимо. Если все улыбаются, так тоже неправильно. Где нет соперничества - там нет нормальной работы.

"Если Попов поедет на Олимпиаду, он будет в полном порядке"

- Вы как-то кардинально изменили тактику "Авангарда" за время своей работы в Омске?
- Я знал, что здесь ребята подобраны под атакующую модель, что они умеют и любят играть в нападении. Но надо было их научить хоккею не только открытому, но еще и закрытому. Обратить внимание на то, что в защите у нас играют двое, а в нападении - трое, и отрабатывают у своих ворот абсолютно все, без исключений. Но, опять же, встал вопрос доверия - нужно было, чтобы ребята поверили нам, что они способны играть на ноль, пропускать не больше одного гола. Наведя порядок в обороне, можно было свободно творить в атаке.

- "Авангард" существенно поправил статистику игры в большинстве (15%) и меньшинстве (80%). Это цифры, которые вас устраивают, или команда может еще лучше?
- В большинстве мы можем играть гораздо лучше. Просто у нас нет времени основательно поработать над реализацией. Мы ищем сочетания, людей, которые могут эффективно взаимодействовать друг с другом в звеньях. Но в перерыв у нас уезжает в сборные половина состава, и мы не можем нормально тренироваться. Так что наша игра в неравных составах требует улучшения.

- Вы не раз подчеркивали, что лидерам команды - Александру Попову и Александру Пережогину - нужен отдых. Если они все-таки пробьются в основной состав сборной России на Олимпиаду в Сочи, у них останутся силы там достойно выступить?
- Попов, например, прекрасно сам выстраивает свой график. Он умеет отдыхать, готовиться. А уж на Олимпиаду у всех игроков основы будет запредельный настрой. Если Саша поедет в Сочи, думаю, он будет в полном порядке.

- Сергей Широков и Максим Гончаров после обмена из ЦСКА добавили "Авангарду" бойцовских качеств?
- Конечно! Они по характеру, работе, отношению к хоккею и команде принесли массу позитива. Тот же Широков - настоящий игровик. Любит тренироваться, играть, шутить в раздевалке. Думаю, со временем он повзрослеет и станет еще сильнее как хоккеист. Он запросто может быть лидером коллектива, ассистентом капитана, например.

- В последних матчах первые три звена у "ястребов" выходили на лед в одних и тех же сочетаниях. Вы нашли оптимальные связи?
- Можно и так сказать. С другой стороны, у нас есть конкуренция, и если кто-то перестанет меня устраивать на той или иной позиции, мы в любой момент сможем сделать замену.

"Хотим дать шанс молодежи"

- Почему вы решили расстаться с Алексеем Бадюковым?
- Он не проходил в первые три звена, а в четвертом, мне кажется, нам лучше использовать молодых хоккеистов. Алексей - отличный парень, у меня нет претензий к нему по работе на тренировках, но он уже возрастной игрок, которому сидеть на лавке в пятом звене совсем ни к чему. А в Омске много молодых перспективных хоккеистов, мы хотим дать им шанс проявить себя.

- Пара Нурисламов - Полещук пока у "Авангарда" не доигрывает до конца матча. Их хватает только на два периода?
- У нас трудные матчи идут, нужно держать темп. И в третьем периоде мы не можем играть в три звена и в четыре пары защитников. Да, у них мало игрового времени, но зато они всегда готовы заменить выбывших.

- "Авангард" вернулся в восьмерку участников плей-офф. Важный момент в психологическом плане для вашей команды?
- Я вообще не обращаю на это внимания сейчас. У всех наших соперников по два-три матча в запасе, так что наше возвращение в восьмерку пока ничего не значит. Нас ждет тяжелый выезд, по ходу которого многое решится. И последние четыре матча регулярки мы проводим на выезде. Поэтому нам нужно по максимуму выкладываться в каждой игре и стараться набирать очки.

- Вы давно работаете в России. За это время Новый год, наверное, уже стал и вашим особенным праздником?
- Мой родной праздник - Рождество, которое из-за работы никогда не получается отметить нормально. Поэтому мы с семьей собираемся немного раньше, 14-15 декабря делаем все так, как делали бы в рождественские праздники. Так вышло у меня и на этот раз. Этот год был сложным для моей семьи, и 31 декабря я вспомню всех, кто ушел от нас. Пожелаю близким и друзьям, чтобы все жили счастливо, чтобы все были здоровы и начали себя и друг друга уважать. Жизнь короткая, и нужно радоваться каждому моменту.

- И последнее: вы можете сказать, что омский опыт работы пока самый экстремальный в тренерской карьере?
- Пожалуй, да. Было, конечно, всякое и в "Спартаке", и в "Атланте". В Мытищах, когда я пришел в команду, была такая же атмосфера, как здесь, в "Авангарде". Но отклик я почувствовал от игроков гораздо быстрее, уже где-то через неделю. А здесь было гораздо тяжелее. Если честно, когда мы играли хорошо и проигрывали, я почти разуверился в том, что перелом придет. Я боялся, что вся работа проделана даром. Но все-таки процесс пошел.

Максим ОГНЕННЫЙ, "Р-Спорт"

Верите ли вы, что «Авангард» попадет в плей-офф?

  • Да (45%, 164 голос(ов))
  • Нет (42%, 153 голос(ов))
  • Мне все равно, расформируйте уже эту команду! (13%, 46 голос(ов))

Всего проголосовало: 363

Загрузка ... Загрузка ...

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.