Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Евгения Данилова: «Полгода в отпуске жила как обычный человек»

Фото: gorod55.ruОмская бегунья завершает подготовку к Сибирскому международному марафону. «Ваш ОРЕОЛ» застал спортсменку на сборе в Киргизии. Данилова порассуждала о жаре, рассказала, сколько пробегает за неделю, и объяснила, зачем ей понадобился длительный отдых в прошлом году.

- Женя, до омского забега осталось чуть меньше месяца. Многие до сих пор неоднозначно воспринимают идею переноса SIM'a. А вам она нравится?
- Я считаю, что решение о переносе верное. Для спортсменов-профессионалов во второй половине сентября в Омске бежать легче, чем в первые дни августа. Сколько себя помню, это всегда было тяжёлым испытанием. Да, приятно, когда много болельщиков на улице, когда царит приятная атмосфера. Но показать высокий результат на жаре почти нереально. Примите во внимание и такое понятие, как рельеф трассы. У нас он довольно непростой. Много тягучих подъёмов. Я знаю, что львиная доля сходов с дистанции среди марафонцев приходилась на участок у метромоста. Это примерно 20-й километр. Теперь расклад изменится.

- Вы общаетесь с ведущими российскими марафонцами. Они готовы ехать в Сибирь?
- За всех не скажу, с элитными атлетами работает дирекция SIM'a. Но, конечно, для многих Омск стал более интересен. Теперь марафон получил официальный статус Кубка России, на основе его результатов можно получать спортивные звания. Само собой, качественно состав участников обязан улучшиться.

- Не смущает, что 22 сентября придётся стартовать в полдень?
- Небольшой дискофморт, наверное, будет. Для меня было бы лучше начать бег хотя бы на час пораньше. Но ничего страшного, перестроюсь. Если уж выбирать, то в девять утра в такое время года не факт, что будет тепло. А это другая крайность.

- В этом сезоне вы находитесь несколько в тени. Довольны результатами?
- Вполне. Зимой-весной получилось заложить хорошую базу. Я пробежала марафон в Сеуле, где показала седьмое время. Была удачная серия стартов в Европе. В последние месяцы я целенаправленно готовлюсь именно к омскому забегу. Сейчас в Киргизии прошли довольно сложные тренировки. Моя недельная нагрузка? Примерно 250 километров. Последняя по-настоящему тяжёлая тренировка была у меня в воскресенье. В Омске уже будет проще.

- В прошлом году вы на полгода ушли в отпуск. Как восстанавливались?
- Честно? Да просто жила как обычный человек. Никуда не торопилась, полностью вышла из тренировочного графика. Мне надо было в первую очередь освежить эмоции. Да и здоровье поправить тоже.

Фото: omsk.aif.ru

- Правда, что вас мучили простуды из-за того, что летом 2010 года на чемпионате Европы в Барселоне вы бежали в жару и обожгли горло?
- Да, было такое. Организм пережил сильный стресс. И пошли постоянные сбои.

- Первую тренировку после отпуска вспоминаете с ужасом?
- Да как вам сказать? Физически было не так сложно. Немного пришлось поработать над собой, чтобы голова вновь начала воспринимать нагрузки. Этот барьер постепенно исчез. И сейчас я чувствую, что всё сделала правильно. Бег мне в радость.

ДОСЬЕ

Евгения Данилова родилась 10 августа 1981 года. Воспитанница ЦОП «Авангард» (тренер Борис Жгир). Двукратная чемпионка мира по горному бегу. Обладательница Кубка Европы-2010 в марафоне. Победительница XX Сибирского международного марафона. Чемпионка России-2007 в беге на 50 километров. Серебряный призёр чемпионата России-2009 по марафону.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.