Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Татьяна Бородулина: «Мои секунды сейчас близки к тем, что я показывала при своей лучшей форме»

Фото: Владимир Песня, rsport.ruОмская шорт-трекистка Татьяна Бородулина рассказала о подготовке к олимпийскому сезону.

Конкуренция в сборной России по шорт-треку усилилась в преддверии первого этапа отбора в олимпийскую команду, однако если в мужской части имеются фавориты, то в женской их выделить сложно, выразила мнение самая титулованная отечественная шорт-трекистка Татьяна Бородулина.

Кубок Союза конькобежцев России (СКР), являющийся дебютным этапом квалификации в национальную команду, стартует в понедельник в подмосковном Новогорске. По итогам соревнований будет отобрано по 8 лучших спортсменов, которые выступят на этапах Кубка мира, а по их итогам будет сформирована олимпийская сборная из пяти женщин и пяти мужчин.

Вова, Виктор и Семен

По мнению четырехкратной чемпионки Европы 2005 года, конкуренция в коллективе усилилась по сравнению с прошлым годом, однако "у мальчишек все должно быть понятно". "Хотя у них молодые ребята прибавили: (Дмитрий) Мигунов поехал быстрее и теперь все зависит от того, справится ли он с волнением. Но в качестве лидеров могу отметить Вову Григорьева, Семена Елистратова, Виктора Ана. На каждой тренировке видно, что они ведут за собой остальных и выглядят уверенно", - констатировала Бородулина. Навязать борьбу группе фаворитов, по ее предположению, может Руслан Захаров, который "сейчас очень неплохо едет".

При этом шорт-трекистка не рискнула никого выделять в женской команде. "Хватает тех, кто может поспорить за включение в команду. Но лидера определить тяжело, - подчеркнула она. - Например, если я не тренирую дистанцию 1500 метров, это не значит, что я не могу ее выиграть. А отбор под грифом "олимпийский" вполне может удивить своими итогами".

Лучшие скорости Бородулиной

На вопрос о том, не приведет ли такая акцентированная внутренняя конкуренция за место в национальной команде к интригам, Бородулина ответила так: "Я уверена, что у нас такого просто не существует. Каждый понимает, что нам нужно отобрать сильнейшую команду". Говоря о себе, Бородулина заметила, что "довольна подготовительным сезоном и заключительным перед первыми официальными стартами сбором". "Я сосредоточена на указаниях тренера, делаю все, что он говорит. Скорости показываю и вправду неплохие, мои секунды сейчас близки к тем, которые я показывала при своей лучшей форме. Года два-три не было такого времени. Но не стоит переоценивать эти показатели, потому что они, конечно, внушают уверенность, но ничего не гарантируют. У меня было такое, что на тренировке я не выдавала суперскоростей, а на соревнованиях они появлялись. Было и наоборот. Я к тому, что оценить форму могут только реальные старты", - сказала она.

К Кубку СКР, который пройдет в олимпийском режиме, когда день забегов наступает через два дня на третий после предыдущего, спортсменка относится как к тренировочному процессу. "В отличие от состязаний топ-уровня, на этот раз проигрыш не станет катастрофой, так как каждую дистанцию мы бежим по два раза, а заявляться можно хоть на все три. Надо просто грамотно раскидать свои силы, - поведала четырехкратная чемпионка Европы 2005 года. - Хотя каждый хочет попасть в сборную напрямую".

Сборы Кроса прошли мягко и без сбоев

Бородулина считает, что она и ее партнеры смогут показать то, на что способны, несмотря на то, что забеги на Кубке СКР будут происходить на фоне усталости, ведь в перерывах между соревновательными днями сборная будет тренироваться. "С одной стороны, главный тренер Себастьян Крос предложил нам новую методику тренировок, и в прошлом году мне было очень тяжело. А в этом году... было тоже тяжело. Очень тяжело. Но так, как в прошлом, уже не вырубало, когда на тебя смотрят и говорят: все ясно, или отдыхай. Все прошло мягче и без сбоев", - пояснила она, напомнив, что занятия с прежним тренером сборной России, корейцем Джимми Дженом, были куда невыносимее. "У корейца ходили строем, делали зачастую не для того, чтобы был смысл, а чтобы что-нибудь делать. Сейчас все индивидуально на льду, а вне его - на твое усмотрение", - резюмировала участница Олимпийских игр 2006 и 2010 годов.

Вероника СТОЛБУНОВА, Анатолий САМОХВАЛОВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.