Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Марина Ковалева: «42 километра – моя дистанция»

Триумфатор SIM-XXI, омская спортсменка Марина Ковалева стала победительницей чемпионата России по марафонскому бегу, который состоялся в последних числах апреля в Москве. Сразу же после этого наша землячка отправилась во Францию, где приняла участие в нескольких представительных международных стартах.

– Марина, поздравляем тебя с твоим первым «золотом» на подобном официальном российском турнире! Отправляясь в Москву, ты всерьез мечтала о чемпионстве или готова была довольствоваться более скромным местом?
– Спасибо за поздравления. Конечно, я мечтала о победе на чемпионате страны, и скажу честно, чувствовала себя готовой к этому. Другое дело, что спорт есть спорт, и здесь невозможно заранее быть уверенной в чем-либо на сто процентов. Ведь возможны любые досадные случайности, травмы или капризы погоды. В итоге мне удалось победить, но вот от продемонстрированного мною результата (2 часа 35 минут и 3 секунды) я не в восторге.

– Насколько сильна была конкуренция, как сложилась борьба на трассе?
– Буквально с первых метров дистанции я оторвалась от соперниц, долго бежала в гордом одиночестве, отмеряя километр за километром. Конкурентки, конечно же, старались держать меня в зоне видимости, чтобы на второй половине дистанции, и особенно ближе к финишу, когда начнутся основные разборки между соперницами, не упустить момента и включиться в борьбу за медали. Где-то километре на пятнадцатом меня догнала Наталья Сергеева, бегунья из Республики Саха-Якутия. До отметки «20 километров» мы бежали вместе, после чего я прибавила и стала уходить от преследовательницы. На финише мое преимущество над серебряным призером Ириной Пермитиной из Татарстана составило более двух минут, а над обладательницей «бронзы», якутской бегуньей Натальей Сергеевой, – более трех минут.

– На твоем счету победы на Сибирском, Лиссабонском и Бухарестском международных марафонах, первые и призовые места на многочисленных международных пробегах во Франции, Испании и Португалии. Тебе принадлежит рекорд Омской области по марафонскому бегу (2 часа 31 минута 11секунд), установленный в 2011 году на Парижском международном марафоне. Теперь вот еще чемпионство России. Какое достижение самой тебе кажется наиболее значимым?
– Все-таки победа в SIM-XXI, одержанная на родной земле при горячей поддержке болельщиков, по-прежнему самая важная для меня. На второе место я бы поставила Парижский марафон. Конечно, там я остановилась достаточно далеко от пьедестала, заняв девятое место. Но, во-первых, нужно учитывать, какой там был состав в женском забеге! А во-вторых, именно там я установила рекорд Омской области, который держится уже два года. Были и другие пробеги, результатами которых я горжусь.

– Свою карьеру в легкой атлетике ты начинала со спринта, потом перешла на средние дистанции и наконец на марафон. Ну а какая дистанция у тебя «коронная»? На какой из них – 10 километров, 21 или 42 – чувствуешь себя увереннее?
– Многое зависит от трассы, числа поворотов на ней, статуса турнира. Но обычно свои лучшие результаты я демонстрирую именно на классической марафонской дистанции – 42 километра 195 метров. К марафону ведь готовишься целенаправленно, несколько месяцев находишься на сборах в Португалии или Киргизии. Именно ко дню старта Борис Андреевич старается вывести меня на пик формы. Перед стартом на «десятку» все несколько проще и скоротечнее. Может быть, именно поэтому «классика» дается мне лучше.

– 9 мая, в 10 часов утра, ты стартовала на десятикилометровую дистанцию во французском городе Ам. А уже в 17 часов вечера того же дня – старт в городе Дуэ, и тоже на 10 километров! Каково это, два разных старта в один день, да еще и в разных городах?
– Оба забега собрали приличные компании стайеров из африканских государств и стран Европы. В первом из них мне удалось выиграть, показав на «десятке» результат 34 минуты 40 секунд. Второй забег, в Дуэ, принес мне «серебро». Я потратила на преодоление трассы 34 минуты и 13 секунд. А победительницей стала спортсменка из Кении. Конечно, преодолевать два разных забега в один день очень непросто. К тому же я это делала впервые в карьере. Правда, похожий опыт был – в 2010 году я бежала 10 километров вечером, ночью переезд в другой город, утром опять старт. Тут важно рассчитать силы, превзойти соперников не только в выносливости, что само собой разумеется, но еще и в тактике. По ходу пробега в Аме, например, старалась не выкладываться по максимуму. На последних двух километрах я чуть-чуть ушла в отрыв. Смотрю, конкурентки меня не догонят. Сбавила темп и бежала до финиша, экономя силы, памятуя, что на сегодня борьба с дистанцией и соперницами еще далеко не окончена. А вот уже в Дуэ поработала «по-полной». Но там кенийка, которой в итоге лишь двенадцати секунд не хватило до рекорда трассы, уже со старта так мощно рванула, что я ее на дистанции больше даже не видела. (Улыбается)

– 12 мая в Страсбурге ты стала четвертой на полумарафоне, пропустив вперед только трех представительниц Кении. В чем секрет успеха кениек – природные данные, мотивация, особенные тренировки?
– Всего понемногу. Действительно, тут и антропометрические данные, и тот факт, что для девочек из бедных африканских деревенек бег – вообще единственно возможный «социальный лифт». Ну и тактика бега своеобразная. Они мчатся вперед прямо с первых же метров! Какой там расклад сил на дистанцию! Если «физики» не хватает, сходят с трассы. Но уж если хватает – результат получается впечатляющий.

– В конце прошлого года за месяц ты приняла участие сразу в семи (!) пробегах – в Ирландии, дважды в Швейцарии, трижды во Франции и даже во Французской Полинезии. Такой супернасыщенный график – это спорт или коммерция?
– И то и другое. С одной стороны, это очень серьезный спортивный вызов и испытание сил, близкое к экстремальному. Ведь в каждом случае это бег на разные дистанции, по разной местности, в разных климатических условиях. Вот, например, во Французской Полинезии влажность воздуха была сто процентов и температура воздуха +35 градусов по Цельсию. Представляете себе, каково там бегать?! Ну а с другой стороны, я ведь профессиональный спортсмен. Именно спорт – моя единственная работа, а стало быть, и источник заработка. Так что и финансовая составляющая тоже важна.

– Знаю, что ты коллекционируешь магниты на холодильник из тех городов, в которых бывала. Учитывая то, как много ты путешествуешь, место для магнитов на холодильнике еще осталось?
- Да, есть у меня такое хобби. (Улыбается) Самый редкий магнитик – из Ирландии. Очень сложно, оказалось, купить местный магнитик в Швейцарии. Мы приехали туда поздним вечером, сувенирные лавки были уже закрыты. В день старта, конечно, было не до хождений по магазинам. Но все-таки сумела купить новый экземпляр для своей коллекции в Женеве. В общем, всю дверцу на холодильнике уже заклеила, теперь очередь за боковыми стенками! (Смеется)

***

Спортсмены за свою карьеру посещают немало разных стран. За границей у них нет возможности полюбоваться достопримечательностями – отвлекаться от трассы порой иногда опасно для жизни. О своем зарубежном опыте рассказала чемпионка России по марафонскому бегу Марина Ковалева:

– Когда я впервые в жизни бежала в Париже, меня потом спрашивают: «Ну и как тебе Эйфелева башня»? А я отвечаю: «Не знаю, не видела». Потом посмотрела по схеме – оказывается, трасса проходила прямо у ее подножия! А в Страсбурге издалека видела знаменитый собор, но рассмотреть его в процессе бега, конечно, не получилось. Тут под ноги смотреть надо, за соперницами следить: вдруг кто-то решит «отрываться».В общем, туризм и марафонский бег на высокий результат – две большие разницы.

А 19 мая мне удалось выиграть горный пробег на 17 с половиной километров в городе Сален-Ле-Бэн. Лишь восьми секунд не хватило до рекорда трассы. Мы стартовали на ровной поверхности, а уже через 700 метров дорога круто начала забирать вверх. Перевалили через холм – и вниз! Было страшновато: скорость высокая, а повороты очень крутые. В один из них еле-еле вписалась! Потом опять в гору – вниз, в гору – вниз. При таком беге нагрузка на мышцы совершенно другая, часто бывают судороги. Очень помогло то, что я не новичок в горном беге – выигрывала «серебро» на чемпионате России по этому виду спорта.

Алексей ОДАРИЕВ, "Омская правда"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.