Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Азбука Эдуарда Занковца

Известный белорусский тренер Эдуард Занковец, который в прошлом сезоне работал в омском «Авангарде», рассказывает о вере в Бога и богатстве, хоккее и семье, журналистах и инфляции.

Из букв складываются слова. Слова - это наши чувства, эмоции, наша жизнь и мироощущения. Эдуард Занковец рассказывает о своей жизни. По алфавиту…

А

«Авангард». Эта омская команда очень многое значит в моей жизни. Здесь я 18 лет назад играл, последние два сезона работал там тренером. В прошлом году «Авангард» участвовал в финале Кубка Гагарина, такое не забывается. Да, сейчас пришлось уйти из команды, но это, как говорят, обыкновенный творческий процесс. Жизнь ведь не стоит на месте.

Б

Богатство для меня - это духовная составляющая. Отношения со знакомыми, родными и близкими, с коллегами по работе. И в этом плане я не жалуюсь. Есть прекрасная семья, хорошие друзья...

Беларуская мова. Я з вялікай павагай стаўлюся да мовы. Яна вельмі прыгожая і мілагучная. Думаю, трэба і спартыўныя спаборніцтвы больш трансліраваць на роднай мове.

В

Вокзал для хоккеиста - это как второй дом, неотъемлемая часть жизни. Раньше приходилось по несколько часов просиживать на чемоданах.

Выход один на один с вратарем. Приятное событие для любого игрока, а когда еще забиваешь!.. Хотя я не могу сказать, что был великим буллитмейстером. В этом компоненте у нас можно выделить Олега Антоненко и Дмитрия Мелешко.

Г

Глен Хэнлон. Я благодарен судьбе и Богу, что повстречал этого человека, когда только начинал свою тренерскую карьеру. В этом плане Глен Хэнлон - мой первый учитель. Он дал мне знания, навыки, научил, как нужно относиться к работе и подчиненным. Мне просто повезло.

Д

«Динамо». Когда-то я был игроком этой команды, воспоминания хорошие. Сегодня минское «Динамо» не ругает разве что ленивый, но ругать - проще всего. Я не сторонник такого однобокого взгляда. Потому что очевидно, что клуб стал серьезным проектом. А плюсы и минусы, заслуги и упущения есть, как мне кажется, везде. Но вы посмотрите, как возрос интерес к хоккею среди детей. Разве это плохо? На «Минск-Арену» приходит много болельщиков… Давайте замечать и хорошее.

Допинг. Для хоккея допинг скорее исключение, чем правило. Хотя недавно именно на этом «погорел» белорусский хоккеист Сергей Михалев. Думаю, это в первую очередь из-за недостатка знаний. Игроки могут принимать разные пищевые добавки. Сильно они не помогают, а вред может быть большой. Хоккей - это же не индивидуальный вид спорта.

А вообще, допинг - это проблема, с которой надо бороться. Если человек сознательно идет на такой шаг, то наказание должно быть адекватным.

Е

Евангелие. Я верующий человек и стараюсь быть прилежным христианином. Даже соблюдаю пост. Но в моем понимании пост - это не только то, что можно есть человеку, а что нельзя. Пост должен заключаться в образе жизни. Должно быть духовное очищение.

Некоторые тренеры ходят в церковь с командой, но я думаю, что все это - личное. Если кто-то не готов к этому, то идти ради ритуала, наверное, не стоит.

Ж

Журналисты. Часть работы тренера - беседовать с представителями СМИ. У меня с вашим братом всегда хорошие отношения, они просто молодцы.

З

Занковец. Честно говоря, не знаю, откуда пошла наша фамилия, но могу сказать одно: Занковцы - тоже молодцы.

Зима в этом году в Беларуси, судя по рассказам, запомнится людям надолго. А я всегда любил зиму. Настоящую - со снегом, морозом, солнцем. Кстати, в Омске зимой мне тоже нравилось, хотя там морозы иногда доходили до 40 градусов.

И

Инфляция. Она, к сожалению, тоже часть нашей жизни, но с этим явлением надо бороться чиновникам, а не тренерам и спортсменам. К нынешним ценам начинаю уже привыкать, но их рост, наверное, более ощутим для людей с маленьким достатком.

Интеллект. У обывателя бытует мнение, что многие спортсмены слабы в интеллектуальном плане, но это ошибочное мнение. Сейчас вообще больше возможностей, чтобы заниматься самообразованием. И тот, кто хочет повышать знания, делает это. Кстати, всегда на хоккейной площадке можно определить - думающий тот или иной игрок или нет. Не зря ведь Игоря Ларионова Профессором называли.

К

Капитан в команде - это, можно сказать, полкоманды. Человек, от которого зависит, как коллектив поведет себя в критические моменты. Это лидер среди игроков.

Мое кредо: поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой.

Л

Любовь. Хорошо, когда она движет твоей жизнью. Кстати, супруга Светлана - моя первая любовь, и она же - последняя.

М

Машина. Первый автомобиль «Фольксваген» я купил, когда играл в Германии. А до этого практиковался на «Жигулях» отца. Сейчас у меня «Мерседес». Но я не слишком большой фанат престижных машин. Для меня главное, чтобы автомобиль был удобным и на ходу.

Мода. Я отношусь к той категории людей, кто считает, что человек должен быть просто опрятным. В Милан одеваться не летаю. Скажу честно, даже жену прошу помочь мне с выбором одежды. Но это должно быть очень быстро. Пришли в магазин, купили, ушли.

Н

Новшества. Нужно шагать в ногу со временем, чтобы быть успешным.

П

Политика. Я просматриваю какие-то политические статьи, новости, но из-за занятости не уделяю этому повышенного внимания. Мои приоритеты в данный момент не связаны с политикой.

Победа. Думаю, моя самая знаменательная победа еще впереди.

Р

Расцвет белорусского хоккея. Мне кажется, что расцвет пришелся на тот период, когда сборную Беларуси тренировали североамериканцы Глен Хэнлон и Курт Фрэйзер. Тогда был рост и внутреннего чемпионата, и сборной… Индикатор развития хоккея – это результат выступления юношеских и молодежных сборнойных.

С

Семья. У нас уже взрослый сын Владислав, в мае ему 22 года будет. Дочери 2,5 годика.

Т

Типаж хоккеиста. Любой игрок должен приносить пользу команде, но в то же время определенная эгоистичность возможна, если использовать этот момент с умом. Так что важны и те хоккеисты, которые таскают рояль, и индивидуальности. Но все должны делать одно дело.

Труд - это то, что действительно отличает успешных людей от просто талантливых.

У

Уникум - это уже гениальный человек. Гретцки, Лемье, Малкин, Кросби… Уникальные хоккеисты!

Ф

Футбол. Мне вообще-то больше хоккей нравится, но и футбол могу посмотреть, если проходят матчи высокого уровня. Чемпионат мира, Лига чемпионов… Особенно когда БАТЭ играет в Лиге чемпионов. Но, признаюсь честно, игры чемпионата Беларуси не смотрю.

Х

Характер. Я себя отношу к людям со спокойным характером. А вообще, мне нравятся честность и порядочность.

Ц

Цыплаков. Володя Цыплаков (на днях назначен спортивным директором минского «Динамо». - Авт.) - мой хороший товарищ и один из лучших игроков в истории Беларуси. Он великолепно знает, какие профессиональные требования нужно предъявлять каждому игроку. Это очень авторитетный в хоккейном мире человек.

Ч

Чемпионат Беларуси по хоккею - это наше преимущество перед странами бывшего Союза, которое мы сами создали, но не смогли воспользоваться сполна. По разным причинам уровень национального чемпионата падает.

Ш

Шахматы. Когда-то играл, но сейчас за доску уже давно не садился. А раньше, когда были на сборах, в шахматы играли и тот же Цыплаков, и Саша Андриевский.

Э

Эдуард. Имя мне дал отец - это я знаю точно. А почему? Даже и не знаю. Понравилось, наверное.

Ю

Южный берег Крыма. В Крыму мы были на сборах с молодежной командой, но сейчас, честно говоря, мне больше по душе не слишком жаркий климат. В Паланге нравится отдыхать.

Я

Хорошо бы «я» заменить в нашей жизни на «мы». Тогда больше шансов на успех…

Алесь СИВЫЙ, "Народная воля"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.