Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Азбука Эдуарда Занковца

Известный белорусский тренер Эдуард Занковец, который в прошлом сезоне работал в омском «Авангарде», рассказывает о вере в Бога и богатстве, хоккее и семье, журналистах и инфляции.

Из букв складываются слова. Слова - это наши чувства, эмоции, наша жизнь и мироощущения. Эдуард Занковец рассказывает о своей жизни. По алфавиту…

А

«Авангард». Эта омская команда очень многое значит в моей жизни. Здесь я 18 лет назад играл, последние два сезона работал там тренером. В прошлом году «Авангард» участвовал в финале Кубка Гагарина, такое не забывается. Да, сейчас пришлось уйти из команды, но это, как говорят, обыкновенный творческий процесс. Жизнь ведь не стоит на месте.

Б

Богатство для меня - это духовная составляющая. Отношения со знакомыми, родными и близкими, с коллегами по работе. И в этом плане я не жалуюсь. Есть прекрасная семья, хорошие друзья...

Беларуская мова. Я з вялікай павагай стаўлюся да мовы. Яна вельмі прыгожая і мілагучная. Думаю, трэба і спартыўныя спаборніцтвы больш трансліраваць на роднай мове.

В

Вокзал для хоккеиста - это как второй дом, неотъемлемая часть жизни. Раньше приходилось по несколько часов просиживать на чемоданах.

Выход один на один с вратарем. Приятное событие для любого игрока, а когда еще забиваешь!.. Хотя я не могу сказать, что был великим буллитмейстером. В этом компоненте у нас можно выделить Олега Антоненко и Дмитрия Мелешко.

Г

Глен Хэнлон. Я благодарен судьбе и Богу, что повстречал этого человека, когда только начинал свою тренерскую карьеру. В этом плане Глен Хэнлон - мой первый учитель. Он дал мне знания, навыки, научил, как нужно относиться к работе и подчиненным. Мне просто повезло.

Д

«Динамо». Когда-то я был игроком этой команды, воспоминания хорошие. Сегодня минское «Динамо» не ругает разве что ленивый, но ругать - проще всего. Я не сторонник такого однобокого взгляда. Потому что очевидно, что клуб стал серьезным проектом. А плюсы и минусы, заслуги и упущения есть, как мне кажется, везде. Но вы посмотрите, как возрос интерес к хоккею среди детей. Разве это плохо? На «Минск-Арену» приходит много болельщиков… Давайте замечать и хорошее.

Допинг. Для хоккея допинг скорее исключение, чем правило. Хотя недавно именно на этом «погорел» белорусский хоккеист Сергей Михалев. Думаю, это в первую очередь из-за недостатка знаний. Игроки могут принимать разные пищевые добавки. Сильно они не помогают, а вред может быть большой. Хоккей - это же не индивидуальный вид спорта.

А вообще, допинг - это проблема, с которой надо бороться. Если человек сознательно идет на такой шаг, то наказание должно быть адекватным.

Е

Евангелие. Я верующий человек и стараюсь быть прилежным христианином. Даже соблюдаю пост. Но в моем понимании пост - это не только то, что можно есть человеку, а что нельзя. Пост должен заключаться в образе жизни. Должно быть духовное очищение.

Некоторые тренеры ходят в церковь с командой, но я думаю, что все это - личное. Если кто-то не готов к этому, то идти ради ритуала, наверное, не стоит.

Ж

Журналисты. Часть работы тренера - беседовать с представителями СМИ. У меня с вашим братом всегда хорошие отношения, они просто молодцы.

З

Занковец. Честно говоря, не знаю, откуда пошла наша фамилия, но могу сказать одно: Занковцы - тоже молодцы.

Зима в этом году в Беларуси, судя по рассказам, запомнится людям надолго. А я всегда любил зиму. Настоящую - со снегом, морозом, солнцем. Кстати, в Омске зимой мне тоже нравилось, хотя там морозы иногда доходили до 40 градусов.

И

Инфляция. Она, к сожалению, тоже часть нашей жизни, но с этим явлением надо бороться чиновникам, а не тренерам и спортсменам. К нынешним ценам начинаю уже привыкать, но их рост, наверное, более ощутим для людей с маленьким достатком.

Интеллект. У обывателя бытует мнение, что многие спортсмены слабы в интеллектуальном плане, но это ошибочное мнение. Сейчас вообще больше возможностей, чтобы заниматься самообразованием. И тот, кто хочет повышать знания, делает это. Кстати, всегда на хоккейной площадке можно определить - думающий тот или иной игрок или нет. Не зря ведь Игоря Ларионова Профессором называли.

К

Капитан в команде - это, можно сказать, полкоманды. Человек, от которого зависит, как коллектив поведет себя в критические моменты. Это лидер среди игроков.

Мое кредо: поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой.

Л

Любовь. Хорошо, когда она движет твоей жизнью. Кстати, супруга Светлана - моя первая любовь, и она же - последняя.

М

Машина. Первый автомобиль «Фольксваген» я купил, когда играл в Германии. А до этого практиковался на «Жигулях» отца. Сейчас у меня «Мерседес». Но я не слишком большой фанат престижных машин. Для меня главное, чтобы автомобиль был удобным и на ходу.

Мода. Я отношусь к той категории людей, кто считает, что человек должен быть просто опрятным. В Милан одеваться не летаю. Скажу честно, даже жену прошу помочь мне с выбором одежды. Но это должно быть очень быстро. Пришли в магазин, купили, ушли.

Н

Новшества. Нужно шагать в ногу со временем, чтобы быть успешным.

П

Политика. Я просматриваю какие-то политические статьи, новости, но из-за занятости не уделяю этому повышенного внимания. Мои приоритеты в данный момент не связаны с политикой.

Победа. Думаю, моя самая знаменательная победа еще впереди.

Р

Расцвет белорусского хоккея. Мне кажется, что расцвет пришелся на тот период, когда сборную Беларуси тренировали североамериканцы Глен Хэнлон и Курт Фрэйзер. Тогда был рост и внутреннего чемпионата, и сборной… Индикатор развития хоккея – это результат выступления юношеских и молодежных сборнойных.

С

Семья. У нас уже взрослый сын Владислав, в мае ему 22 года будет. Дочери 2,5 годика.

Т

Типаж хоккеиста. Любой игрок должен приносить пользу команде, но в то же время определенная эгоистичность возможна, если использовать этот момент с умом. Так что важны и те хоккеисты, которые таскают рояль, и индивидуальности. Но все должны делать одно дело.

Труд - это то, что действительно отличает успешных людей от просто талантливых.

У

Уникум - это уже гениальный человек. Гретцки, Лемье, Малкин, Кросби… Уникальные хоккеисты!

Ф

Футбол. Мне вообще-то больше хоккей нравится, но и футбол могу посмотреть, если проходят матчи высокого уровня. Чемпионат мира, Лига чемпионов… Особенно когда БАТЭ играет в Лиге чемпионов. Но, признаюсь честно, игры чемпионата Беларуси не смотрю.

Х

Характер. Я себя отношу к людям со спокойным характером. А вообще, мне нравятся честность и порядочность.

Ц

Цыплаков. Володя Цыплаков (на днях назначен спортивным директором минского «Динамо». - Авт.) - мой хороший товарищ и один из лучших игроков в истории Беларуси. Он великолепно знает, какие профессиональные требования нужно предъявлять каждому игроку. Это очень авторитетный в хоккейном мире человек.

Ч

Чемпионат Беларуси по хоккею - это наше преимущество перед странами бывшего Союза, которое мы сами создали, но не смогли воспользоваться сполна. По разным причинам уровень национального чемпионата падает.

Ш

Шахматы. Когда-то играл, но сейчас за доску уже давно не садился. А раньше, когда были на сборах, в шахматы играли и тот же Цыплаков, и Саша Андриевский.

Э

Эдуард. Имя мне дал отец - это я знаю точно. А почему? Даже и не знаю. Понравилось, наверное.

Ю

Южный берег Крыма. В Крыму мы были на сборах с молодежной командой, но сейчас, честно говоря, мне больше по душе не слишком жаркий климат. В Паланге нравится отдыхать.

Я

Хорошо бы «я» заменить в нашей жизни на «мы». Тогда больше шансов на успех…

Алесь СИВЫЙ, "Народная воля"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.