Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Новиков: «В команде, скорее всего, не будет Алборова, Пономарева и Сергея Багаева»

Фото: fc-irtysh.ruПрезидент «Иртыша» Сергей Новиков в эксклюзивном интервью «Омскому спорту» - о неудаче на «Кубке ПФЛ», проблемах с инфраструктурой и текущей селекционной работе.

О «КУБКЕ ПФЛ». Считаю, этот турнир полезен, как бы его не критиковали различные футбольные эксперты. Провести матчи (пусть и при пустых трибунах) и почувствовать ауру главной арены страны - стадиона «Лужники», где играют футболисты сборной России и другие звезды мирового класса, – это незабываемые впечатления.
Что касается нашего неудачного выступления. Если посмотреть на плотность в таблице, то станет ясно, какова была роль победы на турнире. Конечно, плохо, что заняли последнее пятое место. Однако по игре мы ни одному сопернику не уступили. Да, дважды проиграли. Но в одном случае произошло несчастье. Я имею в виду чудо-гол, забитый игроком «Мордовии» со штрафного в добавленное время. В другом случае нам не хватило концентрации, когда позволили питерскому «Динамо» вырвать победу в концовке стартовой встречи.
С другой стороны стало понятно, над чем нам предстоит работать. Мы получили хороший урок. Нужно прибавлять в организации игры, командном движении.

О СОВЕТЕ ПФЛ. В него входят все руководители клубов первого дивизиона и по представителю от каждой зоны второго дивизиона. Поэтому с выходом нашей команды в подэлитный дивизион, мы получили «кресло» в этом органе. Теперь нам будет проще оперативно узнавать всю самую свежую информацию, касающуюся состояния дел и изменений в Профессиональной футбольной лиги. Главный вывод из недавнего совещания: еще больше будут ужесточены меры по отношению к клубам, в отношении выполнения ими предусмотренных требований. Для выступления в первом дивизионе в обязательном порядке нужно «подтягивать» инфраструктуру, так что впереди у нас море работы в этом направлении.
Следующее заседание Совета лиги (проводится раз в месяц) состоится 24 декабря. На нем основными вопросами, по которым сейчас развернулись большие споры, будут процедура ротации клубов между премьер-лигой и первым дивизионом (возможно, будут введены стыковые матчи между 14-й командой элитного турнира и 3-й командой первого дивизиона), а также рассмотрение проектов календаря первого дивизиона (существует два варианта – со спаренными матчами и туровой системой как в премьер-лиге).
Думаю, концепция будет проговорена 24 декабря, а в конце января уже будет утвержден календарь и наступит ясность по срокам проведения турнира. В том случае, если команды будут разбиты по парам, мы окажемся в обойме с екатеринбургским «Уралом».
Кроме того, в Москве прошло награждение лауреатов сезона. Два наших футболиста – голкипер Алексей Краснокутский и полузащитник Евгений Андреев – стали сильнейшими в своих амплуа. Еще в зоне «Восток» произошел нонсенс. Здесь в отличие других турниров второго дивизиона лучшим главным тренером стал не наставник триумфаторов, а рулевой бронзового призера, красноярского «Металлурга», Александр Ивченко. Комментарии, как говорится, излишни. Любопытная деталь, известие о присуждении наград игрокам «Металлурга» появилось на красноярском телевидении еще до начала официальной церемонии. Выводы делайте сами.

О СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ. Я не буду раскрывать всех подробностей. Могу сказать, что в столице удалось переговорить с руководителями некоторых клубов, агентами и футболистами. Прорабатывали возможность появления в Омске тех или иных игроков. Часть из них уже дало предварительное согласие. В середине января первые потенциальные новички прибудут на учебно-тренировочный сбор «Иртыша». Сколько их будет? Точной цифры не назову, но меньше, чем в минувшее межсезонье. Если в сезоне-2009 мы вели набор в команду, то теперь пойдет уже отбор, результаты которого станут известны после турнира Кубок «Иртыша».
Сейчас, учитывая наши финансовые возможности, права на ошибку в селекции нет. Все-таки уровень первого дивизиона намного выше, нежели зоны «Восток», поэтому многим футболистам, просящимся в команду, мы сразу отказываем.
Из нынешнего состава в следующем году, скорее всего, не будет арендованных хавбека Алборова и форварда Пономарева. Они отбыли в свои клубы. И в следующем году мы не будем брать игроков в последний момент. Работу станем вести с теми ребятами, кто будет с самого начала. Еще из иногородних игроков защитник Сергей Багаев предварительно не дал добро на продление контракта. Его не устроили условия. Мы в свою очередь уже начали поиск крайних защитников. Что касается остальных игроков с закончившимися соглашениями, то они взяли паузу на принятие решения. По договоренности с тренерским штабом установлен срок до Нового года.

ОБ ИНФРАСТРУКТУРЕ. С учетом наших климатических условий первые и последние матчи (два или четыре в зависимости от итогового варианта календаря) в первом дивизионе мы хотели бы сыграть в манеже. Для этого необходимо привести нашу арену в соответствие с нормами. Предстоит «вычесывать» газон, который не соответствует требованиям. Мы видели искусственные поля в «Лужниках» и на недавнем турнире «Надежда» в Саранске, куда заезжали с целью просмотра кандидатов в команду, и знаем, к чему следует стремиться. Есть замечание комиссаров и по VIP-ложе. В мире нет ни одного стадиона, на котором почетные гости сидели бы за воротами. Эти недостатки и другие мелкие недочеты также необходимо устранить в ближайшие два месяца.
Ну а по большому стадиону вопросов гораздо больше. В первую очередь нужно приобрести и установить электронное табло, привести в соответствие раздевалки, подтрибунные помещения и т.д. Там достаточно большой перечень. Еще раз повторюсь, всем нам нужно засучить рукава и работать. В декабре планируем встретиться с нашими учредителями, еще раз обозначим эти вопросы и будем их решать. Время еще есть и все работы реально выполнить в срок.

ОБ АТТЕСТАЦИИ НАСТАВНИКОВ. С 23 января главный тренер Владимир Арайс отправится на учебу (со сбором в Турции) и переаттестацию в Высшую школу тренеров. Ему предстоит получить лицензию «А» для работы в первом дивизионе. В начале февраля в Москву полетит Михаил Семерня. Он будет переаттестовываться с категории «С» на «Б».
2 декабря сдает государственные экзамены в ВШТ и заканчивает обучение на категорию «Б» Павел Поршнев.

Анна ВАКУЛЕНКО, Георгий АНДРЕЕВ.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.