Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Сергей Новиков: «В команде, скорее всего, не будет Алборова, Пономарева и Сергея Багаева»

Фото: fc-irtysh.ruПрезидент «Иртыша» Сергей Новиков в эксклюзивном интервью «Омскому спорту» - о неудаче на «Кубке ПФЛ», проблемах с инфраструктурой и текущей селекционной работе.

О «КУБКЕ ПФЛ». Считаю, этот турнир полезен, как бы его не критиковали различные футбольные эксперты. Провести матчи (пусть и при пустых трибунах) и почувствовать ауру главной арены страны - стадиона «Лужники», где играют футболисты сборной России и другие звезды мирового класса, – это незабываемые впечатления.
Что касается нашего неудачного выступления. Если посмотреть на плотность в таблице, то станет ясно, какова была роль победы на турнире. Конечно, плохо, что заняли последнее пятое место. Однако по игре мы ни одному сопернику не уступили. Да, дважды проиграли. Но в одном случае произошло несчастье. Я имею в виду чудо-гол, забитый игроком «Мордовии» со штрафного в добавленное время. В другом случае нам не хватило концентрации, когда позволили питерскому «Динамо» вырвать победу в концовке стартовой встречи.
С другой стороны стало понятно, над чем нам предстоит работать. Мы получили хороший урок. Нужно прибавлять в организации игры, командном движении.

О СОВЕТЕ ПФЛ. В него входят все руководители клубов первого дивизиона и по представителю от каждой зоны второго дивизиона. Поэтому с выходом нашей команды в подэлитный дивизион, мы получили «кресло» в этом органе. Теперь нам будет проще оперативно узнавать всю самую свежую информацию, касающуюся состояния дел и изменений в Профессиональной футбольной лиги. Главный вывод из недавнего совещания: еще больше будут ужесточены меры по отношению к клубам, в отношении выполнения ими предусмотренных требований. Для выступления в первом дивизионе в обязательном порядке нужно «подтягивать» инфраструктуру, так что впереди у нас море работы в этом направлении.
Следующее заседание Совета лиги (проводится раз в месяц) состоится 24 декабря. На нем основными вопросами, по которым сейчас развернулись большие споры, будут процедура ротации клубов между премьер-лигой и первым дивизионом (возможно, будут введены стыковые матчи между 14-й командой элитного турнира и 3-й командой первого дивизиона), а также рассмотрение проектов календаря первого дивизиона (существует два варианта – со спаренными матчами и туровой системой как в премьер-лиге).
Думаю, концепция будет проговорена 24 декабря, а в конце января уже будет утвержден календарь и наступит ясность по срокам проведения турнира. В том случае, если команды будут разбиты по парам, мы окажемся в обойме с екатеринбургским «Уралом».
Кроме того, в Москве прошло награждение лауреатов сезона. Два наших футболиста – голкипер Алексей Краснокутский и полузащитник Евгений Андреев – стали сильнейшими в своих амплуа. Еще в зоне «Восток» произошел нонсенс. Здесь в отличие других турниров второго дивизиона лучшим главным тренером стал не наставник триумфаторов, а рулевой бронзового призера, красноярского «Металлурга», Александр Ивченко. Комментарии, как говорится, излишни. Любопытная деталь, известие о присуждении наград игрокам «Металлурга» появилось на красноярском телевидении еще до начала официальной церемонии. Выводы делайте сами.

О СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ. Я не буду раскрывать всех подробностей. Могу сказать, что в столице удалось переговорить с руководителями некоторых клубов, агентами и футболистами. Прорабатывали возможность появления в Омске тех или иных игроков. Часть из них уже дало предварительное согласие. В середине января первые потенциальные новички прибудут на учебно-тренировочный сбор «Иртыша». Сколько их будет? Точной цифры не назову, но меньше, чем в минувшее межсезонье. Если в сезоне-2009 мы вели набор в команду, то теперь пойдет уже отбор, результаты которого станут известны после турнира Кубок «Иртыша».
Сейчас, учитывая наши финансовые возможности, права на ошибку в селекции нет. Все-таки уровень первого дивизиона намного выше, нежели зоны «Восток», поэтому многим футболистам, просящимся в команду, мы сразу отказываем.
Из нынешнего состава в следующем году, скорее всего, не будет арендованных хавбека Алборова и форварда Пономарева. Они отбыли в свои клубы. И в следующем году мы не будем брать игроков в последний момент. Работу станем вести с теми ребятами, кто будет с самого начала. Еще из иногородних игроков защитник Сергей Багаев предварительно не дал добро на продление контракта. Его не устроили условия. Мы в свою очередь уже начали поиск крайних защитников. Что касается остальных игроков с закончившимися соглашениями, то они взяли паузу на принятие решения. По договоренности с тренерским штабом установлен срок до Нового года.

ОБ ИНФРАСТРУКТУРЕ. С учетом наших климатических условий первые и последние матчи (два или четыре в зависимости от итогового варианта календаря) в первом дивизионе мы хотели бы сыграть в манеже. Для этого необходимо привести нашу арену в соответствие с нормами. Предстоит «вычесывать» газон, который не соответствует требованиям. Мы видели искусственные поля в «Лужниках» и на недавнем турнире «Надежда» в Саранске, куда заезжали с целью просмотра кандидатов в команду, и знаем, к чему следует стремиться. Есть замечание комиссаров и по VIP-ложе. В мире нет ни одного стадиона, на котором почетные гости сидели бы за воротами. Эти недостатки и другие мелкие недочеты также необходимо устранить в ближайшие два месяца.
Ну а по большому стадиону вопросов гораздо больше. В первую очередь нужно приобрести и установить электронное табло, привести в соответствие раздевалки, подтрибунные помещения и т.д. Там достаточно большой перечень. Еще раз повторюсь, всем нам нужно засучить рукава и работать. В декабре планируем встретиться с нашими учредителями, еще раз обозначим эти вопросы и будем их решать. Время еще есть и все работы реально выполнить в срок.

ОБ АТТЕСТАЦИИ НАСТАВНИКОВ. С 23 января главный тренер Владимир Арайс отправится на учебу (со сбором в Турции) и переаттестацию в Высшую школу тренеров. Ему предстоит получить лицензию «А» для работы в первом дивизионе. В начале февраля в Москву полетит Михаил Семерня. Он будет переаттестовываться с категории «С» на «Б».
2 декабря сдает государственные экзамены в ВШТ и заканчивает обучение на категорию «Б» Павел Поршнев.

Анна ВАКУЛЕНКО, Георгий АНДРЕЕВ.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.