Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Омский врач «выиграл» два золота на чемпионате мира по лыжам

Фото: Татьяна Шакирова, omskinform.ruЗа здоровьем Никиты Крюкова и Алексея Петухова, которые выиграли золотые медали на чемпионате мира по лыжам, следил омич Владимир Гардер.

Вчера, 3 марта, в итальянском местечке Валь-ди-Фьемме завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Сборная России завоевала на этом турнире две золотые медали. Последний раз такой успех был достигнут в далеком 2005 году. На нынешнем чемпионате обе награды были добыты в спринте. На дистанции 1,5 км первое место занял Никита Крюков, второе золото Крюков вместе с Алексеем Петуховым взял в спринтерской эстафете.

Этот успех российских спринтеров, возможно, не состоялся бы без омича, доктора лыжной сборной России по спринту Владимира Гардера (на фото). Он работает с российскими лыжниками несколько лет и готовил их к Олимпиаде в Ванкувере, где тот же Крюков стал чемпионом в спринте. После нынешнего чемпионата мира доктор Гардер ответил на вопросы корреспондента РИА «Омск-Информ».

– Все это началось в 2009 году, когда мы стали готовиться конкретно своей бригадой спринтеров, – рассказывает Гардер. – Тогда у нас было 14 лыжников, 9 из них попали на Олимпиаду и 5 вернулись оттуда заслуженными мастерами спорта. Что касается Крюкова, то этот человек, имея несколько процентов для того, чтобы достичь чего-то положительного, все это максимально использует. У него требовательное отношение к себе и к нам. Попробуй ему что-то не доделай, он подойдет и скажет об этом. У него спортивное чутье. Он же тощий. Как-то он подходит ко мне и говорит: «Доктор, я совсем похудел». А я ему говорю: «А ты напрягись». Он напрягся, а там каждая жилочка видна. Он рациональный, а не худой. Из этой рациональности он может вытащить все.

Гардер сравнивает Никиту Крюкова не с кем-нибудь, а с великим биатлонистом из Норвегии Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Оба они на протяжении нескольких лет смогли показывать высочайшие результаты на крупнейших международных соревнованиях.

– Мы серьезно готовились к борьбе с норвежцами, итальянцами, шведами, и немцы могли кровь подпортить – продолжает доктор. – Но лучше всех выступили мы. Шведы спросили другого нашего лыжника Максима Вылегжанина, боится ли Никита их спринтера Эмиля Йонсона. Максим сказал, что пусть лучше Йонсон боится Никиту. Люди также вычисляли, бежит ли Петухов или нет. Если бежит, то для них это плохо. За счет своей функциональной работоспособности Алексей может хорошо выступить. Я за него рад больше, чем за Никиту. У него были провалы, но теперь он выиграл золото.

Спринтеры на чемпионате мира выступили хорошо, особенно на фоне остальной сборной России. Гардер предпочитает не касаться причин, по которым российские лыжники, специализирующиеся на длинных дистанциях, выступили не так хорошо. Кстати, девушки-спринтерши на этом первенстве также выступили слабее, чем могли. Как оказалось, они готовились не с Крюковым и компанией, а с дистанционщиками.

– В лыжах бытует мнение, что девчонки должны специализироваться не только в спринте, но и в дистанционных гонках, тогда, вроде бы, они смогут лучше подготовиться, – говорит Владимир Гардер. – Поэтому девушки-спринтеры тренировались не у нас, как перед Олимпиадой, а в общей группе. Поэтому, этот момент был упущен. Но и у меня не все гладко было. Тот же Саша Панжинский (серебряный призер Олимпиады в Ванкувере – РИА «Омск-Информ») за 15 дней до чемпионата с гайморитом слег. Благо, удалось поставить его в строй. Он выступил, но не в силу своих возможностей. 15-е место для призера Олимпиады – это не тот результат, который может порадовать. Но мы в него верим. Он вернется в мировую элиту.

Рассказал доктор и о тех, кто занимался подготовкой чемпионов мира. Помимо самого Гардера, это тренер российских спринтеров Юрий Каминский, который незадолго до чемпионата мира ушел с поста главного тренера всей лыжной сборной, чтобы сосредоточиться на работе именно со спринтерами. Помогает Каминскому олимпийский чемпион 1988 года Михаил Девятьяров.

– У них на пару сложился очень хороший тандем – отмечает Гардер. – Думаю, что и я там особой картины не порчу. У нас хорошая сервис-бригада. В основном, это мастера спорта и мастера спорта международного класса из бывших лыжников, которые все это прошли. Они пытаются внедрить что-то новое. У нас нормальный массажист, заслуженный тренер России Валерий Попов. Ему уже за 60, но свое дело он знает. Самое главное, что коллектив затравлен на общий успех.

В преддверии Олимпиады в Сочи Владимир Гардер отмечает, что олимпийская трасса очень сложная. Это показал и недавний этап Кубка мира.

– Рельеф трассы был несколько изменен по сравнению с намеченным, что сказалось на результате спринтеров, – говорит Гардер. – Было принято решение вернуться к исходному варианту трассы, который бы способствовал лучшему результату спринтеров.

Не может доктор российской сборной не отметить тот факт, что впервые за многие годы ему в работе стали помогать люди, обладающие научными знаниями, работающие в НИИ. Ведь раньше, как говорит Гардер, все делалось на интуиции. Сейчас же люди из научной сферы могут подтвердить, что доктор работает правильно. А вот допингом российские спринтеры не пользуются категорически, предпочитая другие способы восстановления после тяжелых нагрузок.

– Есть медицинское восстановление, психологическое, а есть варианты, связанные с допингом, – рассказывает Владимир Гардер. – Допинг применяют те, кто идет по пути наименьшего сопротивления. Можно спокойно обойтись без этого. Сейчас на спортсменов завели биологические паспорта, знают всю их подноготную. Если кровь омолодилась процентов на 30 быстрее, значит, применялось что-то. Ищут и находят. Сейчас вскрывают пробы, взятые несколько лет назад. Можно спокойно вскрыть пробу 8-летней давности и обнаружить то, что применялось ранее. Но этого не делают, потому что были вещи, которые тогда были разрешены, а сейчас – нет.

Вместе с тем, Владимир Гардер с сожалением говорит о развитии спортивной медицины в Омске. В том же врачебно-физкультурном диспансере, по мнению, доктора, все осталось на уровне 30-летней давности.

– Здоровье – это основа результата начинающих спортсменов. Этому должно уделяться повышенное внимание, – подчеркнул Гардер. – Вместо того, чтобы ютиться на первом этаже пятиэтажного приспособленного здания, можно было построить дворец физкультурно-врачебной службы. У нас в Омске все медицинские службы разрозненные. Главный врач Западно-Сибирского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства (бывшей больницы водников) Владимир Шутов готов сделать специализированный центр, чтобы реализовать в Омске какие-то солидные вещи в плане лечения и восстановления. Многие города построили академии спорта с хирургическим отделением, со стационаром, с реабилитационным центром. В Омске это тоже хотелось бы видеть, но этот вопрос стоит на месте. Новое оборудование в диспенсер требует дополнительных помещений, которых нет.

Не может не беспокоить Гардера и нехорошая тенденция, когда талантливые омские лыжники и специалисты уезжают в Тюмень или Югру. Делают это они не от хорошей жизни. Ведь в Омске, кроме как в «Авангарде», «Омичке» и еще паре мест, трудно найти место, где работа спортсмена или тренера оплачивалась бы по достоинству. Сам Гардер тоже несколько лет назад уехал в Ханты-Мансийск, откуда потом и попал в лыжную сборную России. Теперь он приводит в пример талантливую омскую лыжницу Оксану Усатову, которая теперь выступает за Тюменскую область, и тренера Валентина Литвинцева, который также работает в Тюмени. Этот омский специалист сейчас тренирует женский состав юниорской сборной России по лыжам, с которым в последнее время добился впечатляющих результатов.

– В Тюмени очень хорошие условия, там сделали феерический стадион, – отмечает Гардер. – Там вице-губернатор – бывший лыжник. Он это курирует. А лыжам ведь много не надо. Я считаю, что лыжи – один из самый общедоступных видов спорта. От руководства зависит многое. Я перед чемпионатом мира заезжал на родину к Юрию Каминскому в Дзержинск. Там впервые устроили Олимпийскую неделю. Нас встретили на уровне руководства города. Была пурга, вьюга. Ждали все Никиту Крюкова. Он должен был прилететь в 6 вечера, но из-за задержки рейса прилетел в 9. Но никто не разошелся. Никита приехал, разделся и пробежал дистанцию для этих детишек. В Омске ведь есть лыжная база, есть все условия.

В заключение нашей беседы разговор зашел о хоккейной команде «Авангард», в которой Владимир Гардер работал в 90-е годы. Именно при Гардере омичи впервые в своей истории стали бронзовым призером чемпионата тогда еще Межнациональной хоккейной лиги. Сейчас бывший доктор «Авангарда» недоумевает, почему не востребован главный тренер той бронзовой команды Леонид Киселев, услугами которого и сейчас пользуются многие игроки КХЛ.

Владимир Гардер и сейчас следит за выступлением «Авангарда» в Кубке Гагарина и за теми сложностями, которые испытывают «ястребы» в серии с «Сибирью». Он надеется, что команда справится со всеми трудностями:

– Мне всегда «Авангард» нравился, тем, что в решающие моменты собирался. Это и тренерское искусство, и опыт самих игроков. Многое зависит и от восстановительных мероприятий. И элемент везения нельзя исключать. Мне бы хотелось, чтобы такого запала, какой был у наших лыжников, хватило и «Авангарду». С тех самых пор, когда я был в команде, у нее постоянно есть этот стержень. Хотелось, чтобы он никуда не делся и пожелать везения, чтобы команда дошла до финала, а там и выиграла.

Гардер не поддерживает тех, кто критикует «Авангард» за то, что они мало тренировались на последних сборах в Эмиратах. Ведь, по его словам, даже тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский иногда практикует походы в театр для психологической разгрузки.

– Из моего опыта за неделю или даже за 10 дней форма не уйдет, – уверяет доктор. – Но в Эмиратах можно отдыхать по-разному. Можно просто пиво пить, а можно утром делать зарядку, тренироваться, а потом отдыхать на море.

И напоследок доктор Гардер сказал о том, что со спортсменами высшего класса врачам надо разговаривать не как с пациентами, а как с товарищами. Ведь они иногда многое могут подсказать про свои болячки. Кроме того, молодым докторам Владимир Гардер советует не гнушаться советов тех людей, которые в той или иной проблеме гораздо компетентнее.

Евгений ЯРОВОЙ, "Омск-Информ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.