Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Лешонок: «Из Белгорода уезжать не собираюсь»

Фото: Sport74.ruВ последнее время в Омске ходит много разговоров вокруг фамилии этого футболиста. Болельщики «Иртыша» спят и видят Владимира Лешонка в составе родной команды. Президент клуба Сергей Новиков в одном из интервью выразил желание заполучить данного игрока на следующий сезон.

ОЦЕНКУ «ПЯТЬ» ПОКА ЕЩЕ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ

- Вы находитесь в Омске уже довольно продолжительное время, а между тем первенство в первой лиге завершилось совсем недавно. С чем связано столь раннее начало отпуска?
- За четыре тура до конца чемпионата я получил травму. Когда стало ясно, что доиграть оставшиеся матчи мне не удастся, тренерский штаб, посоветовавшись с врачами, принял решение отпустить меня домой. Так что отдыхаю немного больше, чем изначально планировал.

- Насколько серьезно ваше повреждение?
- Надрыв задней поверхности бедра. Вроде и не слишком тяжелая травма, но очень болезненная, необходимо некоторое время для восстановления.

- Можете дать оценку нынешнего сезона для себя и для команды?
- Перед стартом чемпионата нам поставили задачу быть в пятерке лучших команд первого дивизиона. К сожалению, мы маленько не дотянули - поделили шестое и седьмое места с ярославским «Шинником», не добрав трех очков до нужного результата. Однако я считаю, что и для клуба, и для меня лично нынешний год сложился совсем неплохо. «Салют-Энергия» показывал добротный футбол. Оценку «пять» мы пока еще не заслужили, но твердую «четверку» нам поставить можно.

- Победителями первого дивизиона стали «Анжи» и «Сибирь». Что про эти команды можете сказать?
- Они заслужили повышения в классе. Махачкалинцы демонстрировали яркий и атакующий футбол, а «Сибирь», напротив, меньше всех пропустила. Кстати, новосибирцы - единственный соперник, кому мы не смогли забить ни дома, ни на выезде... Ко¬нечно, я переживал за «Аланию», в которой отыграл два года, но, видимо, там ребята еще не готовы играть на более высоком уровне. Хотя Владикавказ просто обязан быть представлен в премьер-лиге! Там такие традиции, болельщики... Полный стадион на всех матчах, каждый второй молодой человек играет в футбол. Даже не знаю, почему там не получилось подняться выше, наверное, какие-то внутренние проблемы. По крайней мере, состав у «Алании» очень хороший.

- Накануне последнего тура, когда все решалось, за кого больше болели: за владикавказцев или сибиряков?
- Знаете, в этот момент мое сердце разрывалось на две части. С одной стороны, хотелось, чтобы в нашем регионе была еще одна команда премьер-лиги. Ведь и для омских поклонников футбола это здорово: при желании можно съездить к соседям и насладиться игрой «Спартака» или «Зенита». А с другой стороны, в «Алании» остались друзья, с кем еще недавно я вместе выходил на поле, эта команда тоже не чужая. Так что симпатии распределялись напополам. В итоге все получилось так, как, наверное, и должно было произойти. От меня в данном случае абсолютно ничего не зависело, мог наблюдать лишь со стороны.

«КУБАНЬ» НА ЛИФТЕ

- Кто, на ваш взгляд, стал главным открытием первого дивизиона-2009?
- Да все та же «Сибирь»! Там ведь изначально не ставилась задача повышения в классе. К тому же футбол они показывают грамотный, с таким и в элите не стыдно себя попробовать. Открытием второго круга я назову «Волгу», ставшую победителем этого отрезка турнира. Неизвестно, как все сложилось бы, играй нижегородцы в таком же ключе с самого начала чемпионата.

- От кого из соперников ожидали более высокого результата?
- Был уверен, что «Алания» выйдет в премьер-лигу. Забавно получается: главные открытие и разочарование для меня расположились на соседних строчках в турнирной таблице (смеется).

- Сейчас уже понятно, что из элитного дивизиона вылетают «Химки» и, скорее всего, «Кубань»?
- На данный момент еще сложно сказать, что будет происхо¬дить с этими командами в межсезонье. Многое зависит от финансовых возможностей данных клубов. Очень жалко краснодарцев, которые как на лифте ездят между дивизионами. Вот и нынче: только поднялись, и опять вниз...

- Что стоит сделать новосибирцам, чтобы не повторить судьбу «Кубани»?
- Я буду болеть за «Сибирь» в будущем сезоне. Прежде всего, новосибирцам необходимо сохранить костяк, завоевавший заветную путевку. Зачастую так бывает, что сразу после повышения состав обновляется более чем наполовину, и ни к чему хорошему это не приводит. Плюс надо, чтобы остался главный тренер Игорь Криушенко. Чувствуется, что это очень грамотный специалист, сумевший создать боеспособный коллектив.

- Как известно, помимо вас в первой лиге играют еще два воспитанника омского футбола: Юрий Мамаев и Санжар Турсунов.
- Конечно, следил за ребятами. Общаюсь с ними не только на футбольном поле: недавно вот Санжара случайно встретил в одном из омских кафе, когда он ненадолго заезжал в наш город. С Юрой Мамаевым мы вообще друзья, он в ближайшее время должен прилететь в Омск.
Если судить по прессе, личным встречам в чемпионате и отзывам из других команд, для парней нынешний сезон получился довольно хорошим: играли в основе, забивали голы, признавались лучшими игроками матчей. Пользуясь случаем, хочется пожелать им продолжать в том же духе.

- Не могу не спросить про еще одну вашу бывшую команду - московский «Спартак».
- Сейчас у «красно-белых» сложный календарь. Но нынче в «Спартаке» играет много талантливых молодых футболистов. Порой прямо удовольствие получаешь от их действий на поле. Ну и конечно Валерий Карпин... Это явление в нашем футболе! Никто не ожидал, что у него сразу так все получится!

- В свое время вас тоже называли одной из надежд российского футбола. Что сегодня можете посоветовать спартаковской молодежи, чтобы у них получилось раскрыться.
- Ребята играют на более высоком уровне, поэтому мне сложно что-либо советовать. В «Спартаке» есть и опытные футболисты, которые всегда подскажут, как нужно вести себя на поле и вне его.

Я ИГРОК «САЛЮТА-ЭНЕРГИИ»

- На матчах «Иртыша» не довелось нынче побывать?
- К сожалению, ни разу. Когда летом приезжал, надеялся сходить на футбол, но команда была на выезде. Однако я всегда в курсе событий зоны «Восток». Решающая игра, на мой взгляд, была с Барнаулом, когда, проигрывая по ходу матча, «Иртыш» сумел одержать победу. После этого стало ясно, что путевка в первый дивизион никуда уже не денется. Очень рад, что 11 лет спустя Омск вновь увидит первый дивизион.

- Оцените перспективы «Иртыша» в будущем году.
- Большое значение будет иметь стартовый отрезок сезона. Многое зависит от того, какие цели поставит перед ребятами руководство. Главное - закрепиться в новом для себя турнире, сразу показать себя с наилучшей стороны. Часто так бывает, что коллективы из второго дивизиона на следующий год туда же и возвращаются, пример Барнаула и Читы перед глазами. Мне бы очень не хотелось, чтобы мои земляки разделили их судьбу.

- О своем будущем еще не задумывались? Ходят слухи, что вы можете вернуться в Омск...
- У меня еще год действует контракт с Белгородом, и сегодня я ни о чем другом не думаю. Да, слухи ходят, но пока никакой почвы под собой они не имеют. Я доволен своим положением в «Салюте-Энергии», мне нравится коллектив. Честно говоря, еще не доводилось играть в столь дружной команде. Поэтому пока я никуда уходить не собираюсь.

- Тем не менее президент «Иртыша» Сергей Новиков высказал заинтересованность в вашем возвращении.
- Мне приятно внимание, но, честно говоря, я не знаю, как ответить на ваш вопрос... Хочется и в родном городе поиграть, однако и в Белгороде меня все устраивает. Поэтому не могу сказать ничего определенного, я игрок «Салюта-Энергии».

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.