Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Стерлягов: «На старте сезона «Авангард» преследует какой-то злой рок»

Что происходит с "Авангардом"? Почему финалисты плей-офф-2012 столь провально начали сезон, скатившись в подвал турнирной таблицы? Ситуацию в интервью "СЭ" комментирует президент омского клуба.

Кто мог предположить, что среди грандов КХЛ хуже всех сезон начнет "Авангард"? К домашней серии с прямыми конкурентами по дивизиону Чернышева сибиряки подошли с "багажом" из пяти поражений подряд. По ходу которой успели проиграть и обеим командам из Татарстана, и чехословацким новичкам КХЛ, и ЦСКА с Радуловым и Дацюком.

Попав в затяжное турнирное пике, удрученными выглядят даже самые опытные омские хоккеисты. "Где-то потеряли свою игру и до сих пор ее ищем, - скупо рассуждает звездный нападающий "Авангарда" Александр Фролов. - Вроде ребята с тренерами не ругаются, не обращают внимания на негативный фон слухов вокруг команды. Но на льду все равно не получается. Причем это именно тот случай, когда не можешь ответить почему".

Не получается у "ястребов" прежде всего игра впереди. Глядя на нынешний "Авангард", с трудом веришь, что еще весной команда играла в самый зрелищный атакующий хоккей в лиге. В минувшие полмесяца омичи строго придерживались графика "одна шайба в среднем за матч". Что для финалистов плей-офф-2012 показатель просто позорный.

- Почему спад на старте сезона оказался столь болезненным и затяжным? - первый вопрос президенту клуба Александру Стерлягову.
- Начали чемпионат-то мы неплохо. А потом случилась серия травм, совершенно расстроившая командную игру. Сейчас видно, что игра восстанавливается - в последних матчах ребята выглядят неплохо. Стараются, бьются, однако фортуна все отворачивается от "Авангарда" и отворачивается. Поэтому и выдаем безголевые матчи. Такие, как против ЦСКА.

Но победы все равно к нам придут. Нужно немного терпения. Главное, чтобы у игроков в этой ситуации руки не опускались.

- Что ощущаете, когда входите в раздевалку команды?
- Атмосфера безнадежности всегда чувствуется. Но сейчас ее точно нет, что не может не радовать.

- Не приходят мысли, что накрывшая "Авангард" эпидемия травм похожа на проделки потусторонних сил? Игроки то повреждают ногу, разминаясь с баскетбольным мячом, то ломают ключицу в четырех местах, поскользнувшись и врезавшись в борт на раскатке.
- Вы правы. Складывается ощущение, что на старте сезона нас преследует какой-то злой рок.

- Спортивные команды в таких случаях отвечают на проделки судьбы тем, что в полном составе идут в церковь. Вы об этом не задумывались?
- Мои мысли насчет приглашения в расположение клуба батюшки вы угадали. Так и сделаем.

- Какое из сентябрьских поражений стало самым обидным?
- Ту же осечку в игре с ЦСКА можно назвать незаслуженной. Саша Фролов говорит, что этот матч был лучшим за последнее время. Я с ним согласен. И в гостевой встрече со "Слованом" наиграли на большее, чем поражение в основное время. Дома в играх с "Ак Барсом" и "Нефтехимиком" "Авангард" действительно уступил по делу, не показав командного хоккея. А во время последнего выезда уже смотрелись лучше.

- У президента и совета директоров клуба есть вопросы к работе тренерского штаба?
- Вопросы есть всегда. При любых результатах. Другое дело, что наши тренеры - профессионалы, они понимают, куда ведут команду. Последние результаты не повлияют на их работу с основным составом "Авангарда". Надеюсь, к следующим матчам они подготовят хоккеистов как надо.

- Один локаутный джокер - защитник Никита Никитин контракт с клубом уже подписал. Имя второго известно практически всей хоккейной общественности. ( По информации "СЭ", им станет 25-летний чешский нападающий Мартин ГАНЗАЛ. - Прим. А.К.). Кто станет третьим?
- Давайте сначала заключим официальное соглашение со вторым новичком (улыбается).

- Но хотя бы селекционные приоритеты озвучите? Какая позиция в составе требует укрепления? Какими игровыми качествами должен обладать третий новобранец?
- Пока на эту тему рассуждать рано. Зато могу сообщить, что Никитин уже успел провести несколько тренировок в Омске и полностью готов к участию в матчах чемпионата.

- Что потребовал "Ак Барс" в качестве компенсации за права на защитника сборной России? Финансовый транш, высокий номер драфта КХЛ?
- Такие вопросы я бы публично комментировать не хотел. Но теперь права на Никитина внутри лиги будут принадлежать "Авангарду" и после окончания заокеанского локаута.

- Есть данные, что переговоры "Авангарда" с Романом Червенкой были прекращены из-за финансовых разногласий. Чешский форвард "Калгари" требовал за возвращение в Омск контракт на пять миллионов долларов, клуб посчитал эти вопросы завышенными…
- Моя позиция - избегать огласки цифр, которые звучат по ходу переговоров. Могу сказать, что "Авангард" строго придерживается ограничений, наложенных регламентом КХЛ. И не собирается предлагать кому-то из энхаэловцев зарплату, превышающую 65 процентов от размера заокеанского контракта. Эти правила соблюдались при подписании соглашения с Никитиным. И будут выполняться дальше. Переплачивать, завышать оклады кому-то из звезд клуб не будет.

- На ваш взгляд, ближайшая домашняя серия - идеальный шанс для выхода из турнирного спада? Ведь соперники у "Авангарда" будут не самые проблемные.
- Ни в коем случае не стал бы так говорить. Эти самые "непроблемные" команды в своих последних матчах уверенно переиграли крепких представителей Западной конференции. Для нашего "Авангарда" истина про то, что слабых соперников в КХЛ нет, сейчас актуальна как никогда. А еще призвал бы наших омских болельщиков быть терпимее и активнее. Приходите, массово поддержите команду в домашних встречах. Чтобы ребята чувствовали, что они нужны городу.

- Ну на аншлаг-то последние результаты болельщика вряд ли вдохновят.
- Когда клуб достигает больших вершин, то неизбежно сталкивается со спадом зрительского интереса во время матчей среднего уровня. Так называемый "синдром финалиста", который ярко проявляется в той же Казани. Но при этом убежден, что проблема низкой посещаемости имеет гораздо более широкие корни.

- После пяти поражений подряд не появилось желание провести с командой серьезное собрание?
- Ребята накануне игры против ЦСКА сами собирались за закрытыми дверями, без тренеров. Процесс борьбы с игровым кризисом очень тонкий. Сейчас и так напряжение внутри состава повышенное, все хотят результата, а его пока нет. И грубо вмешиваться в тонкий инструмент внутрикомандных отношений нельзя. Главное ведь - струны не порвать.

Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.