Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Игорь Волков: «Все ждут третьего пришествия Сумманена»

Об отпуске, предсезонной подготовке, неожиданной рокировке наставников и многом другом корреспондент JUST-HOCKEY.ru побеседовал с одним из ведущих форвардов хоккейного клуба «Авангард» Игорем Волковым.

- Как провели отпуск?
- В последнее время я отдыхаю за пределами России. Погодные условия, например, в Греции полностью устраивают меня и мою семью, поэтому стараемся уезжать на месяц-полтора. Это море, солнце и никаких мыслей о работе.

- Мобильный отключаете на этот период?
- Нет, телефон никогда не отключаю, всегда нахожусь на связи. Но меня обычно никто и не беспокоит.

- Когда появляется свободное время, чем обычно занимаетесь «вне хоккея»? Читал, что раньше увлекались «Варкрафтом».
- Сейчас я отошел от компьютерных игр. По ходу сезона свободного времени бывает не так много, поэтому стараюсь проводить его с женой и детьми.

- Знаю о вашем пристрастии к татуировкам. Когда последний раз делали новый рисунок?
- В этом году я ничего не делал, потому что никак не удавалось попасть к своему мастеру. Как появится время, обязательно сделаю. Последний раз делал татуировку два года назад.

- Многие игроки ведут свой блог либо пишут в Твиттер. У вас есть что-то подобное? Могут ли болельщики куда-нибудь вам написать?
- Наверное, нет. С интернетом я не дружу (улыбается). Иногда, конечно, захожу почитать какие-нибудь статьи, интервью, какую-то прессу. А так, чтобы писать что-либо о себе – пока до этого не дошел.

- Как оцените итоги прошлого сезона? Какие-то воспоминания о том, что было вас еще посещают?
- Естественно, как и любой профессионал, я не доволен вторым местом. Я считаю, что существует только первое. Конечно, после седьмой финальной игры было чудовищное опустошение. Я старался об этом не думать, но сначала не получалось. Наверное, целую неделю. Потом пришло осознание того, что все уже закончилось. Затем стал анализировать все произошедшее, искал оправдания. Если честно, не нашел. Думаю, мы должны были выигрывать. До счета 3:1 мы контролировали серию. Что случилось потом…(пауза) не знаю. Мы были обязаны выиграть хотя бы одну встречу из оставшихся трех.

- С Раймо Сумманеным второй год случаются необъяснимые вещи. Насколько неожиданной была новость о его уходе? Переживали по этому поводу?
- Думаю, весь Омск переживал и я в том числе. Этот тренер мне близок по характеру, по тому, как он ведет себя во время игры и вне ее. В принципе, это два разных человека. Когда идет игра – это фанат, не приемлющий никаких ошибок. Есть план на игру, и ты должен его выполнить. Если ты его не выполняешь или выполняешь плохо, ты не играешь. Когда же заканчивается игра – Раймо милейшей души человек. Вспоминается зимний сбор команды в Арабских Эмиратах. Сумманен вел себя так, как будто он один из нас. Везде находился с ребятами, постоянно шутил, была непринужденная обстановка. Его считали своим. За всех не скажу, но я играл за команду и за тренера.

- Какие-то контакты с Раймо сохранились или связь потеряна?
- Пока потеряна. Не знаю, как дальше сложится сезон. Но, наверное, никто не верит в то, что Раймо ушел навсегда (смеется). С кем бы из болельщиков я не говорил, они все ждут третьего пришествия Сумманена.

- В прошлом сезоне вы очень часто ложились под шайбу и активно шли в силовую борьбу. Чем объясните подобную самоотверженность?
- Это идет изнутри. Тем более, когда идут игры на вылет, ты должен отдать свое сердце и все силы для достижения результата. Но зарплату не повышают за то, что ты пять раз лег под шайбу, восемь раз пошел в жесткий стык или удачно выстоял в меньшинстве. Но я к этому отношусь спокойно, у каждого в команде своя роль.

- Расскажите о новом главном тренере «Авангарда» Петри Матикайнене? Как с его приходом изменились тренировки?
- Считаю его хорошим специалистом. Он требует дисциплины и борьбы на каждом участке льда. Бросилось в глаза, что он открыт для нас. Петри просит, если кого-то что-либо не устраивает, говорить об этом в лицо, а не за его спиной.

- Какой стиль игры проповедует Петри? В какой хоккей будет играть новый «Авангард»?
- Мне кажется, мы будем больше атаковать. Мы отрабатываем на тренировках давление на соперника в его зоне, активные действия в средней зоне, ну, и оборона должна быть на высоте. Все ребята стараются, работают. Думаю, результат должен прийти.

- Недавно капитаном команды стал Александр Фролов. Как выглядит процедура выбора капитана?
- В каждой команде свой ритуал: либо тайное голосование, либо тренер назначает. В нашем случае Александра выбрал тренер. Команда это решение поддержала.

- На  мемориале Блинова тренер часто экспериментировал с составом. Как вы это объясните?
- На сборе в Швейцарии мы наиграли определенные сочетания, но случилась череда травм, так что это вынужденная мера. Когда все ребята выздоровеют, мы увидим оптимальные сочетания.

- Матикайнен активно привлекает в основную команду ребят из «Омских Ястребов». Могли бы кого-то из них выделить?
- Считаю, что прекрасно выглядит Эдуард Рейзвих. Для своего возраста этот голкипер очень прилично играет. Чтобы говорить о чем-то большем, нужна практика и опыт игр на высоком уровне. Честно скажу, мне понравился Евгений Мозер. Он праворукий быстрый игрок. Думаю, из него может получится хороший нападающий. На Кубке мира-2012 он многое доказал, забив пять голов. Но опять же нужна практика и доверие тренера. Петри Матикайнен говорит, если ветеран не «тянет», он поставит молодого. Для него нет авторитетов.

- Некоторые болельщики считают, что череда травм следствие чрезмерных нагрузок на сборах.
- У Попова и Фролова травмы ребер. Это следствие игровых столкновений. Никто от этого не застрахован.

- Какие задачи на сезон вы ставите перед собой?
- У меня всегда наполеоновские планы (смеется). Хотелось бы выйти на свой прежний уровень, когда я забивал по 20 шайб за сезон. В последнее время мне отводилась роль нападающего оборонительного плана, поэтому свои бомбардирские навыки я немного подрастерял. А так каждый год я ставлю перед собой одну задачу – быть максимально полезным команде. Если не получается много забивать, нужно стараться приносить пользу чем-то другим. Прихожу дополнительно заниматься с молодежью. В общем, работаю над собой.

- До старта нового сезона КХЛ осталось меньше недели. Какие команды для вас будут главными раздражителями?
- Вообще мы настраиваемся на игры с любым соперником. Лично я мог бы выделить игры с «Салаватом Юлаевым», потому что это мой родной клуб. Также будет особый настрой на московское «Динамо». Мы проиграли им в финале, хочется взять реванш.

Евгений ТАБАКОВ, JUST-HOCKEY.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.