Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Отец Вячеслава Синькевича: «Наизусть выучили расписание трансляций, когда будет плыть сын»

Фото: kp.ruБлизкие омского пловца Вячеслава Синькевича рассказали о том, как он сумел пройти путь до Олимпиады-2012 в Лондоне, и о многом другом.

«По утрам сын был хмур и зол, но на тренировки все-таки шел»

Когда маленький Слава Синькевич начал ходить в детский сад, он частенько болел. И его маме каждый раз приходилось идти на больничный. Но потом родители решили отдать мальчика в бассейн. И они не прогадали!

- Мы тогда жили в Новосибирске. Бассейн как раз был рядом, - вспоминает отец пловца Игорь Синькевич. - Сыну было четыре года. И как только он начал заниматься плаванием, то сразу перестал болеть. Все как рукой сняло!Сперва мальчик занимался в обычной оздоровительной группе. Но уже тогда ему очень нравилось плавать. Поэтому когда в 1999 году семья переехала в Омск, первым делом отец Славы выяснил, где находится ближайший бассейн, и записал сына на занятия плаванием.

- А потом как-то раз я пришел его забирать после тренировки, а мне заявляют, что Славы-то, мол, нет, - рассказывает Игорь Синькевич. - Я понять не могу. Спрашиваю: «Как это нет?» И тут мне объяснили, что его взяли в спортивную группу. Так Слава начал заниматься в СДЮСШОР.

В группе здоровья мальчика заметил Валерий Филимонов.

- Так как день рождения у Славы ближе к концу года, то сперва он немного отставал от своих сверстников в физическом плане, - вспоминает тренер. - Но парнишка отличался трудолюбием. Его никогда не приходилось уговаривать, все старался делать сам.

Поэтому он быстро нагнал ровесников.

А потом для Славы началась суровая жизнь спортсмена.

- Первая тренировка в 6.45. Звонит будильник. Славка встает весь такой недовольный, угрюмый… - Игорь Синькевич со смехом вспоминает, как сын ходил на утренние тренировки. - Но при этом одевается, берет рюкзак и идет в бассейн. Но такого, чтобы он сказал, что не пойдет и будет спать, не было ни разу.

Наверное, это упорство и сделало из мальчишки настоящего спортсмена.

«Во время отдыха в Таиланде победу Славы отмечали всем отелем»

- Кстати, когда Славка еще только начал заниматься в спортивной группе, однажды к ним на тренировку пришел Роман Слуднов, который, кажется, как раз в то время был рекорд-сменом мира по стометровке, - рассказывает отец нашего спортсмена. - И Роман показывал им технику брасса. Сам Слуднов этот эпизод, наверное, уже и не помнит. Но Славу это очень тогда воодушевило!

Первый заметный результат юный пловец показал на спартакиаде школьников в Барнауле.

Славе тогда было лет 13.

- Он проплыл стометровку брассом, - вспоминает тренер Валерий Филимонов. - И показал очень хороший результат для своего возраста.

С тех пор брасс стал коронным стилем спортсмена. А специализироваться Слава стал на дистанции 200 метров.

- Он мальчик выносливый, - поясняет тренер. - Поэтому эта дистанция у него получается лучше всего.

Как раз тогда Валерий Филимонов и вызвал на беседу Славиных родителей. Он сказал им, что у парнишки есть все задатки, чтобы посвятить свою жизнь большому спорту. Родители были только за. Тогда они еще даже не предполагали, что их сын будет плавать на самом высоком уровне.

Сначала были соревнования местного масштаба. Слава стал чемпионом области. После этого начал ездить на всероссийские юношеские первенства. Ну а потом пришел черед выступать и на взрослых турнирах.

- В Кубках России Слава участвует с 2009 года. И на дистанции 200 метров брассом он, в принципе, всегда выигрывал, - с гордостью за сына рассказывает отец спортсмена. - На московском этапе Кубка мира в ноябре 2011 года Слава занял второе место на своей дистанции.

После этого омич какое-то время даже был первым в мировом рейтинге по 25-метровому бассейну. А немного позже, в декабре прошлого года, Вячеслав Синькевич выступал на чемпионате Европы, который проходил в Польше. И там тоже взял серебро, уступив только чемпиону мира, венгерскому спорт-смену Даниэлю Гюрте. Для нашей сборной это стало приятной неожиданностью, так как никто особо не ставил на призовое место.

- А мы в это время отдыхали в Таиланде, - поделилась Славина мама Светлана Синькевич. - В два часа ночи местного времени открыли ноутбук, стали смотреть соревнования. Но связь все время пропадала, муж носился по отелю, чтобы не пропустить заплыв. А потом дочка позвонила, сказала, что Славка взял серебро. И после этого в гостинице уже никто не спал! Мы всех русских собрали у себя. Отмечали победу!

«Последний раз Слава был дома на Новый год»

После этого омич был уже на все сто уверен, что поедет на Олимпиаду. Норматив на дистанции 200 метров брассом, необходимый для участия в Играх, он выполнил еще в марте. Причем еще до чемпионата России. И потом главный вопрос стоял только в том, чтобы выиграть этот самый чемпионат. И Вячеслав сделал это.

- Олимпийские игры станут для Славы первыми крупными соревнованиями на «длинной» воде, - рассказывает Славин тренер. - Надеюсь, Слава выступит достойно, поддержит честь нашего города и всей страны.14 июля олимпийская сборная России по плаванию вылетела в Лондон из Москвы. А 22 числа еще три спорт-смена, в том числе Вячеслав, отправились на Игры из Волгограда. Оказывается, Вячеслав живет там при спортивном интернате уже целый год, так как в этом городе находится одна из лучших плавательных баз.

- Конечно, это мешает учебе (спортсмен учится в Омском училище олимпийского резерва. - Прим. авт.), но, в принципе, Слава справляется. Даже остается время для игры на гитаре, - рассказывает мама спорт-смена Светлана Синькевич. - Ну и видимся теперь с ним редко. Последний раз был дома на Новый год. Общаемся только по скайпу.

Несмотря на огромное расстояние от Омска до Лондона, Славина семья тоже готовится к предстоящим соревнованиям. Родители спорт-смена уже практически наизусть выучили расписание трансляций, когда будет плыть их сын. Но, конечно, болеть за спорт-смена будут не только в Омске, а по всей России. А также в Белоруссии, Узбекистане и Казахстане, где живут его родственники.

Главная цель для нашего пловца - это, конечно, 200 метров брассом. Но также наверняка Вячеслав выступит в комбинированной эстафете 4х100 метров.

- Будем болеть и ждать дядю домой! - улыбается Славина сестра, держа на руках веселого карапуза. - Он обещал, как приедет, так сразу пойдет крестить племянника.

- Он у нас тоже будущий спортсмен! - подхватывает Светлана Синькевич. - Наверняка будет футболистом и выведет «Иртыш» вперед! Такое с мячом вытворяет! Мы даже руками так не сможем.

Кроме того, в Омске Славу ждет премия и кубок за спортивные достижения губернатора Омской области под названием «Доблесть». Ею наградили лучших спортсменов региона еще в мае, но тогда пловец просто не смог приехать, так как уже во-всю готовился к Олимпийским играм. Но награда его обязательно дождется.

Досье «КП»

Вячеслав СИНЬКЕВИЧ
Возраст: 20 лет.
Вид спорта: плавание.
Достижения: призер чемпионата Европы, чемпион России.

Евгений СВЕТЛЫЙ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.