Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Свитов: «Я не хотел драться с Емелиным»

Фото: hawk.ruУ капитана «Авангарда» Александра Свитова хотелось узнать о многом. Одна из главных тем, которую планировалось затронуть, - драка с защитником «Ак Барса» Алексеем Емелиным. Об этом инциденте в четвертьфинале плей-офф много чего понаписали. В основном со слов пострадавшего игрока «барсов». Теперь же хотелось рассмотреть ту ситуацию еще и глазами Александра Свитова.

- Насколько важен и нужен этот постсезонный сбор для команды?
- Скажем так, это нормальное явление. Так практически всегда было в «Авангарде», начиная еще со времен Киселева. Главная его ценность в том, чтобы в отпуск уйти не в разобранном состоянии. Это своеобразный вклад в будущее. Лучше будем играть в следующем сезоне.

- Как провели две отпускные недели?
- Был дома. Как раз семья приехала из Америки, так что все время провел в Омске. Отметили дни рождения мамы и дочки. У них они в один день. Никуда не выбирался. Да и смысл сейчас куда-то ехать? Эти перелеты: сначала в Москву, потом – еще куда-то, и еще обратно тем же маршрутом… Тяжело очень. Это, наверное, даже больше сил отнимет, чем ты сумеешь восстановить на таком отдыхе. Думаю, самое оптимальное решение было остаться дома. Что я, собственно, и сделал. А ехать куда-то лучше потом, после восстановительных сборов.

- Может, уже и планы есть, куда махнуть?
- Нет, пока ничего конкретного.

- Александр, коснемся концовки сезона. В плей-офф мы действительно увидели настоящий «Авангард». И почему не удавалось так же радовать омских болельщиков по ходу «регулярки»?
- Я уже неоднократно повторял, что плей-офф – это совсем другая игра. Да, в сезоне у нас где-то что-то не получалось, но к решающим играм мы отнеслись в 10-15 раз ответственнее. В плей-ооф уже нет места для ошибок, любой промах грозит привести к плачевному результату.

- «Авангард» выбил из плей-фф «Салават». Едва не оправил отдыхать сегодняшнего финалиста Кубка Гагарина «Ак Барс» - нескольких секунд не хватило. Стало быть, команда уже созрела для больших дел. Стоит, наверное, только чуть-чуть усилить состав, чтобы «выстрелить» в новом чемпионате...
- Да, команда хорошо играла в плей-офф. Все было нормально. До всех дошло, что такое плей-офф. Наконец-то ребята поняли, за какую команду они выступают. «Авангард» ведь в последние годы всегда боролся за призовые места, всегда ставил только максимальные задачи.
Что касается усиления, то это не наша работа. Эти вопросы должно решать руководство клуба.

- Вам как кажется, КХЛ по интриге в плей-офф приблизилась к НХЛ?
- Хоккей – это игра. В ней всякого можно ожидать. У каждой команды есть свой неудобный соперник, поэтому сюрпризы неизбежны. Возьмем «Авангард». В нас ведь на протяжении двух лет практически не верил никто. И представляете, если бы мы с последнего, 16-го, места дошли до полуфинала или финала. Вот это было бы достижение! Хотя мы и так сделали определенный шаг вперед. Теперь соперники будут опасаться нас. Опасаться того, что мы в любой момент можем их обыграть.

- Наверное, можно сказать, что и уровень команд в КХЛ несколько выровнялся.
- Конечно, подбор игроков – важная штука. Но еще очень многое зависит от сыгранности. А она быстро не приходит. За полсезона тяжело полностью притереться друг к другу, добиться какой-то слаженности. В таком случае есть шанс на какие-то отдельные всплески по ходу сезона, а вот чего-то глобального добиться вряд ли удастся.

- Если охарактеризовать минувший сезон, то каким, на ваш взгляд, он получился?
- Скажу, наверное, банальную вещь – тяжелым. Все это, что произошло в октябре и после… Ребята, конечно, пытались собраться, но, как ни крути это серьезно повлияло на наше выступление. 13 октября (в этот день трагически погиб 19-летний нападающий «Авангарда» Алексей Черепанов, - прим. «ОС») – навсегда останется в памяти. Тут чисто по-человечески было тяжело собраться. Но ребята все же молодцы, пытались бороться из-за всех сил. В память о Лехе. И, наверное, этот настрой нашел свое отражение в матчах плей-офф.

- Можно сказать, что это был самый тяжелый момент в вашей карьере или даже жизни?
- Думаю, да. Врагу не пожелаешь потерять близкого человека, который находился в таком юном возрасте…

- Все эти трагически события и скандалы вокруг команды, казалось, очень сильно дергали, нервировали игроков. Отсюда – многочисленные стычки. Павел Роса вот частенько с кем-то выяснял отношения, вы не раз участвовали в потасовках...
- Да какие потасовки? Об этом даже речи не велось. Это все были обычные игровые моменты. Это – хоккей. Да, где-то мне не удавалось сдержать эмоции. Что же, буду делать из случившегося выводы, чтобы впредь подобного не допускать.

- Не могли бы своими глазами описать тот инцидент с Емелиным. Из-за чего драка-то разгорелась?
- Без комментариев.

- Хорошо. Ну вы хотя бы звонили Емелину, чтобы поинтересоваться состоянием здоровья? Ему ведь операцию сделали…
- Да нет. А зачем мне звонить ему? У него вроде бы все нормально. Игра есть игра. Я тогда и драться-то не хотел. Он сам подлетел… В общем, все. Давайте закончим с этим. Больше ничего комментировать по этому поводу не буду.

- Без проблем. Свои болячки-травмы вы полностью успели залечить?
- Еще продолжаю залечивать плечо. Оно немного дает о себе знать. Тяжеловато приходится. Рука быстро устает, поэтому нужно еще сильнее «закачивать».

- Полного восстановления только вот так, через тренировки, можно добиться?
- Конечно. Ее необходимо «закачивать» в зале. Где-то гантели тягать, делать упражнения со специальным жгутом. Работы впереди еще много.

Георгий АНДРЕЕВ

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.