Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Павел Поршнев: «Мне даже не сказали «спасибо»

Павел Поршнев отдал «Иртышу» 20 лет жизни: 16 из них в качестве игрока и последние четыре года в роли тренера. За плечами ветерана 343 матча в чемпионатах страны, часть из которых он отыграл с капитанской повязкой. Неожиданным стало решение нынешнего руководства клуба отказаться от услуг специалиста.

ВСЕ МОЛЧКОМ

- Все было элементарно: у меня закончился контракт, который руководство клуба не пожелало продлевать, - рассказывает Павел Павлович. - Причем ко мне никто из начальства даже не подошел и
ничего не сказал. О том, что я должен уйти из «Иртыша», мне сообщила секретарь. Мол, подпишите все соответствующие документы...

- А самому вам хотелось продолжать работать?
- Естественно! У меня с 1991 года было всего одно место работы. Я пришел в команду еще школьником и посвятил ей более двадцати лет. Сначала играл, а потом благодаря бывшему руководству выучился на тренера. Причем специально, чтобы приносить пользу родному «Иртышу». И хотя я проработал тренером всего четыре года, за это время мы и призерами второй лиги становились, и путевку в первый дивизион завоевали. У нас подобрался коллектив единомышленников, в котором было приятно работать. Мы и сегодня поддерживаем общение.

Например, Михаил Семерня сейчас работает в Москве в футбольной школе «Чертаново». В первенстве Московской области среди ребят 1998 года рождения они заняли второе место. А ведь в том турнире участвовали такие клубы, как «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо»... Андрей Рындин работал в структуре новосибирской «Сибири», а сейчас перебрался в Новокузнецк. Там команда планирует выходить в первый дивизион.

Я к чему это говорю? Все мы оказались востребованными в футбольном мире. Все при деле. Мне же хочется вернуться в «Иртыш». Поэтому жду перемен!

- Тяжело было покидать коллектив?
- Не то слово! Ребята-футболисты подходили, спрашивали, как, мол, подобное может происходить? Не могли поверить...

Знаете, мне другое обидно. Отдав «Иртышу» столько лет, я не услышал от нынешнего руководства элементарного слова «спасибо». Аванесов не посчитал нужным хотя бы подойти, сказать пару слов. Мол, ты, Паша, у нас больше не работаешь. А так все молчком. За спиной. Не по-мужски. О главном тренере я и говорить не хочу из-за его человеческих качеств и поступков... Пусть это останется между нами.

Посмотрите, как они поступили с Владимиром Арайсом! А ведь Владимир Михайлович отыграл за команду почти 500 матчей, потом как тренер выводил ее в первый дивизион.

Успокаивает то, что мне всего 38 лет. Какие мои годы? Больше половины жизни отданы «Иртышу». И я надеюсь туда вернуться. Эти люди просто не смогут проработать там долго!

ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ

- Станислав Аванесов любит хвалиться, что сегодня в «Иртыше» нет задержек по заработной плате. Это правда?
- Задолженность за 2011 год мне отдали совсем недавно, в марте. Аванесов просил, чтобы я немножко подождал. А так задержки были, как и в прежние годы, наверное, как и в большинстве клубов. 2-3 месяца - это нормально для Омска.

- Не обойти стороной тему «барнаульского засилья» в тренерском штабе «Иртыша».
- Может, все же не будем о них говорить? Да, как футболисты они сделали себе имя для барнаульских болельщиков. А об их тренерских способностях пусть расскажет кто-нибудь другой.

- Хорошо! Единственным достойным человеком среди них был, говорят, Алексей Липатников. Который покинул Омск из-за конфликта с Дорофеевым...
- Леша очень приятный парень! Он приехал издалека и работу свою знал. Активно проводил занятия. Было видно, что он искренне любит футбол и трудится с душой. Когда Дорофеев подпускал меня к команде, мы с ним хорошо общались и понимали друг друга. Но он тоже стал неугоден барнаульцам и учредителям клуба.

- Что значит «подпускал к команде»?
- После сборов Александр Николаевич объявил мне, что я почему-то должен заниматься с вратарями. Хотя это вообще не моя специализация! Я был не нужен, однако они не могли меня так просто убрать, потому что действовал контракт.

- «Иртыш» возглавляют барнаульцы. В Омске не осталось нормальных тренеров или они просто не хотят связываться с Аванесовым?
- Начнем с того, что омским тренерам никто ничего и не предлагал! Наверное, президент клуба должен заниматься этим вопросом. Нормальный президент. Могу сказать свое мнение: у нас в Омской области есть достойные люди, кто мог бы руководить командой. Например, Анатолий Кузнецов, который уже работал и с «Иртышом», и с молодежной сборной России. В числе его воспитанников вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев и форвард хабаровской "СКА-Энергии" Александр Яркин. Еще можно назвать Александра Близнюка или Марата Мулашева - люди по многу лет отдали клубу, в жизни они очень приятные, порядочные ребята. И еще многие...
Поэтому я не понимаю такую позицию Аванесова.

ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В «ИРТЫШ»

- Раз уж мы вновь вспомнили Аванесова... С ним вы много по работе пересекались?
- За все время нашего совместного нахождения в клубе я не разговаривал с ним ни разу! Все на уровне «здравствуйте - до свидания». Виделись мельком. Уже после окончания контракта Станислав Аванесов обещал со временем рассчитаться по имеющейся задолженности.

- Создается ощущение, что этот человек далек от футбольной жизни. Все время путает названия команд, фамилии игроков...
- Меня Бог миловал с ним общаться! Я всегда старался заниматься лишь своими тренерскими делами.

- Между тем Аванесов пришел год назад. Произошли хоть какие-нибудь позитивные перемены за это время? Или все стало только хуже?
- Изменения в хорошую сторону - это если команда занимает призовые места, привлекает на трибуны болельщиков. А что хорошего сделал Аванесов? Купил форму? Так ее и до него всегда покупали, это каждый сезон делается. Что тут особого? Но чтобы продавать ее своим же тренерам за 50% стоимости, такого я видел. Зато впервые на моей памяти у нас команда в нынешнее межсезонье не поехала на сборы (с 1957 года Иртыш всегда выезжал на учебно-тренировочные сборы, - прим. авт.). Обычно даже в самые сложные времена бывшему руководству удавалось хоть что-то придумывать, находить выход. Я вообще не понимаю смысла назначения Аванесова! Загадка! Могу назвать еще один момент, и статистика это подтвердит: ни один приезжий тренер за последние лет сорок не добивался с «Иртышом» значимых успехов. Результат был лишь у омичей.

- Поделитесь своими ближайшими планами?
- Сейчас я все время посвящаю семье, домашним делам. А планы? Я уже говорил: хочу вернуться в «Иртыш». Надеюсь, ждать осталось недолго!

Михаил БОРЗЫКИН, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.