Может быть онлайн карты, которые представлены по ссылке для оплаты.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Коробкин: «У «Авангарда» есть командный дух»

Фото: nsk-sibir.narod.ruЭти фамилии до сих пор на слуху – Мариненко, Дякив, Маслюков, Угольников…
Все было как будто только вчера: отчаянная борьба с уфимским «Салаватом» за первую в истории бронзу, заполненные трибуны тогда еще СКК «Иртыш», первая омская книга о хоккее под авторством главного тренера Леонида Киселева...
На встрече с капитаном того «Авангарда» Сергеем Коробкиным удалось вспомнить омских «звезд» 90-х годов, узнать о наличии талантов в спортшколе «ястребов» и проанализировать старт чемпионата КХЛ.

КАПИТАНОМ НАЗНАЧИЛИ НА СОБРАНИИ

- Сергей, насколько известно, начинали вы свою карьеру совсем не в Омске?
- Я родился в Прокопьевске - это небольшой город Кемеровской области. Там и начинал заниматься хоккеем, первой командой был местный «Шахтер». А в 19 лет подошло время армейской службы, и вот я в новосибирском СКА, была раньше такая команда. Отслужив там три года, получил приглашение из Омска от Леонида Киселева. Вот так я и оказался в городе, который впоследствии стал моей второй Родиной.

- То есть Киселева можно назвать «вашим» тренером?
- Да, конечно. В то время я еще был совсем молодой хоккеист, и Леонид Георгиевич многое дал мне в игровом плане, многому научил. Очень приятно было работать с этим специалистом!

- Вы сразу начинали играть в тандеме с Олегом Угольниковым?
- Нет, Олег ведь пришел в «Авангард» немного позже. Сначала у меня были другие напарники, с нынешним тренером «ястребов» Юрием Пановым довелось поиграть. А потом уже приехал Угольников, и вот как-то сразу нас поставили в одно звено, с тех пор мы и стали неразлучной парой защитников на долгие годы.

- Кто из вас чаще ходил в атаки, а кто старался внимательнее действовать в обороне собственных ворот?
- Вперед ходили оба. В то же время всегда старались внимательно следить друг за другом, чтобы не возникало «пожаров»: если Олег подключался в атаку, я оставался сзади, и наоборот.

- Сейчас часто так происходит, что капитанов команд назначает главный тренер. А вы в бытность игроком каким образом получили букву «К» на игровой свитер?
- Тогда все было немного по-другому. Проводилось внутрикомандное собрание, на котором тренер предлагал кандидатуры, и ребята голосовали. Вот как-то раз и выбрали меня.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПРОВОДИЛИ ВМЕСТЕ

- В 1996 году «Авангард» впервые завоевал бронзовые медали чемпионата России. За счет чего удавалось побеждать авторитетных соперников?
- У нас в то время сложился очень хороший коллектив. Это было главным фактором при достижении высоких результатов. Хоккеисты дружили между собой, и не только семьями: все свободное время старались проводить вместе, коллективно отмечали праздники, дни рождения. Здорово было, что ни говори! Дело даже не в деньгах, а в теплоте и чистоте отношений. Мы и сегодня в большинстве своем поддерживаем общение.

- Давайте пройдемся по тому составу. Как сложились судьбы у звезд 90-х после окончания игровой карьеры?
- Олег Угольников и Игорь Дякив сейчас тренируют детей в недавно открывшейся школе имени Кожевникова на Московке. Олег тренирует 1997 год рождения, а Игорь - 1999-й. Константин Маслюков тоже в Омске, в клубе «Штурм», возглавляет команду 1995 года рождения. Альберт Логинов - главный тренер «Ижстали». Игорь Хацей работает тренером в Москве в одной из школ. Николай Мариненко открыл мастер-класс в СКК имени Виктора Блинова. Олег Кряжев в Ангарске главный тренер фарм-клуба. Павел Каменцев в Новосибирске занимается строительным бизнесом. Игорь Андрющенко и в свои 42 года продолжает выходить на лед в родной Белоруссии. В общем, все при деле, каждый нашел свое место в жизни, что лично меня не может не радовать.

- Почему же тогда вы в 2000 году покинули состав «Авангарда»?
- Пришел новый главный тренер, мы же с Олегом Угольниковым к тому времени были возрастными игроками и не вписывались в тактическую схему обновленного коллектива. И нас освободили из команды.
Получив «вольную», мы отправились в Новосибирск, где отыграли два года. За это время помогли «Сибири» вернуться в элиту отечественного хоккея. И уже после этого отправились в Тюмень, где я и закончил игровую карьеру в 2006 году. Там же и получил первый тренерский опыт - мне была доверена команда 1992 года рождения.

- Однако вскоре вы все же решили вернуться в Омск?
- Да, надоело мотаться по городам, тем более у меня семья. Захотелось уже определенности, спокойной жизни без постоянных переездов. Здесь у нас квартира, город знаком как свои пять пальцев, множество друзей, поэтому проблемы выбора особо не стояло.

- Сильно ли хоккей изменился за то время, когда вы начинали играть и в концовке вашей карьеры?
- Игра постоянно меняется, становится более агрессивной, скорости растут. На заре моей карьеры больше преобладал комбинационный хоккей, делалось много передач, хоккеисты были более техничными. Нынче игроки окрепли физически, стало много силовых единоборств, столкновений...

БИЛЯЛЕТДИНОВУ ДОВЕРЯЮТ

- Сейчас вы работаете тренером в центре подготовки «Авангарда». Расскажите о ваших подопечных.
- После возвращения в Омск я принял мальчишек 1999 года рождения. Учу азам хоккея: технике катания, владения клюшкой, культуре паса. Это ведь самое главное! Если ребенок плохо катается и не умеет как следует отдать шайбу партнеру, то и хоккеиста из него не получится. Начиная с этого сезона вместе с Виктором Архиповым занимаюсь еще и 1995-м годом.

- Новые Коробкины и Угольниковы не просматриваются?
- Много хороших, интересных ребят, однако сейчас еще рано о чем-то говорить. Время покажет, кто чего стоит. Главное, чтобы у молодежи было желание отдавать себя хоккею на 100%, посвящать ему как можно больше времени, тогда и будет результат, появятся новые Коробкины, Угольниковы, Рябыкины, Ягры.

- Раз уж вспомнили Ягра... Как вам сегодняшний «Авангард»?
-Хорошая команда, сбалансированная. Переживаю и за Игоря Никитина, ведь мы много поиграли вместе, это человек еще из той команды 90-х годов. Ему сейчас нелегко: сразу попасть в такое пекло, не имея большого опыта тренерской деятельности. Тем не менее Игорь хорошо справляется со своими обязанностями, у «Авангарда» есть командный дух, ему удалось создать коллектив, а не просто набор игроков.

- За чемпионство «ястребы», по-вашему, нынче смогут побороться?
- Ну а какой солдат не мечтает стать генералом? (смеется) Конечно, будут бороться, иначе зачем тогда вообще выходить на площадку!

- Начало сезона в КХЛ вас чем-нибудь удивило?
- Наверное, только неудачным стартом «Ак Барса». Я не знаю всех причин, но думаю, что начало сезона для них не столь важно. Главный плюс казанцев - большой кредит доверия к Зинатулле Билялетдинову. У нас ведь как: большинство команд как раз особо рассчитывают на старт сезона, чтобы тренера не отправили в отставку. А у «барсов» в этом плане все спокойно: никто никого не гонит, человек спокойно работает без опасений за свое будущее, планомерно готовит команду к основным матчам сезона, которые еще впереди.

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

ДОСЬЕ
Сергей Коробкин
Родился 4 апреля 1968 года.
Воспитанник прокопьевского хоккея. Мастер спорта.
Выступал за «Шахтер» (Прокопьевск), СКА (Новосибирск), «Авангард» (Омск), «Сибирь» (Новосибирск), «Газовик» (Тюмень).
За «Авангард» отыграл 9 сезонов, за это время забросил 38 шайб.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.