Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Карпеева использует американский опыт

Фото: i-swimmer.ruОмская плавательная школа вернула одну из своих самых именитых воспитанниц. Ещё недавно Светлана Карпеева тренировалась в США, теперь выступает в Омске. Многократная чемпионка России надеется выйти на новый уровень с помощью хорошо знакомых наставников.

Карпеева уехала из Омска ещё по окончании средней школы. Владимир Василенко, настоящая величина в плавательном мире, пригласил её в Сургут. Под его руководством Светлана стала лучшей в России на дистанции 200 метров в комплексном плавании. А в 2006 году победы на этапах Кубка мира привлекли интерес к Карпеевой со стороны американских специалистов.

- США в плавании самая передовая держава, поэтому я с энтузиазмом восприняла приглашение из-за океана, - говорит спортсменка. - Мне оплачивали тренировки власти Ханты-Мансийского округа. Я попала в сильный клуб с базой неподалёку от Сиэтла. В числе моих наставников был Шон Хатчисон, сейчас он возглавляет женскую сборную США.

Заокеанские тренировки пошли Светлане на пользу. В олимпийском Пекине на своей любимой «двухсотке» она побила национальный рекорд, который держался 20 лет - со времён СССР. Однако этого результата не хватило даже для попадания в первую десятку. Светлана оказалась 13-й.

- Игры в Китае принесли мне богатый опыт, - рассказывает омичка. - Надеюсь, что через три года смогу попасть на следующую Олимпиаду, в Лондон. Цель остаётся прежней - золотая медаль. Американский опыт мне пригодится. Понимаете, в США при подготовке атлетов мирового уровня нет мелочей. Как ты соблюдаешь режим, как питаешься, какими средствами восстанавливаешь силы. Я эти навыки обязательно использую.

Впрочем, не стоит на месте и омская наука.

- На кафедре биомеханики Сибирского университета физкультуры недавно изобрели специальный тренажёр, - делится Светлана. - Вещь полезная - помогает увеличить силу движений в воде. Мне для тренировок уже предоставили опытный образец.
Как скоро появятся результаты, узнаем уже в ближайшие недели. С 6 по 8 ноября в Москве пройдёт этап Кубка мира. Карпеева среди фаворитов.

Константин ИВИГИН, «Ваш Ореол»

ЦИТАТА
Кроме плавания люблю чтение. «Мастера и Маргариту» перечитывала несколько раз

ДОСЬЕ
Светлана Карпеева родилась 16 октября 1985 года в Омске. Начинала заниматься плаванием у Виктора Сапрыкина и Владимира Филимонова. Пятикратная чемпионка России. Рекордсменка страны на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Неоднократный победитель этапов Кубка мира. Призёр Всемирных Универсиад. Участница Олимпийских игр-2008.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.