Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

От ножа

Фото: hawk.ruОдолеть сегодня «Ак Барс» для «Авангарда» будет делом принципа.

Официальное открытие хоккейного сезона в Омске пройдет под броской вывеской. «Авангард» принимает действующего обладателя Кубка Гагарина – казанский «Ак Барс». Яромир Ягр против Алексея Морозова, Антон Курьянов против Алексея Терещенко, Дмитрий Рябыкин против Ильи Никулина. Грядущий поединок обещает массу захватывающих дуэлей. «Омский спорт» ворошит прошлое, вспоминая пять самых зрелищных матчей между «барсами» и «ястребами» и заодно определяет ключевые факторы в новом противостоянии.

4 декабря 2004 года. «Авангард» - «Ак Барс» - 5:4. Ягр, Курьянов, Хацей, Пережогин, Гуськов – Быков, Лекавалье, Архипов, Е. Федоров.

Вполне вероятно, лучший матч, когда-либо сыгранный на легендарной площадке СКК имени Виктора Блинова. В локаутный сезон в Казани собралась, по сути, сборная мира. К 16-й минуте гости без видимых усилий забросили три безответные шайбы в ворота «ястребов». И кто бы мог подумать, что вскоре начнется захватывающая погоня. Драка за каждый сантиметр льда, масса острых моментов. Черту подвел победный гол защитника «ястребов» Александра Гуськова за три минуты с небольшим до финальной сирены. Щелчок со средней дистанции, невообразимый рев на трибунах СКК. Эх, были времена!..

16 марта 2009 года. «Ак Барс» - «Авангард» - 3:2 ОТ. Степанов, Никулин, Петров – Ягр, Рябыкин.

Четвертьфинал Кубка Гагарина венчала валидольная концовка. Знаменитые восемнадцать секунд до окончания третьего периода. На табло цифры 2:1 в пользу «Авангарда». Решающее вбрасывание, во время которого лайнсмен фактически набросил шайбу на клюшку финскому легионеру «барсов» Нико Капанену. И сумасшедший по точности бросок отчаяния от Ильи Никулина, фактически остановивший для омичей сезон на отметке 59.45. На овертайм «ястребы» вышли морально убитыми. И долго не сопротивлялись. Казань откровенно «отскочила» в той встрече, а затем, воодушевившись, взяла и выиграла главный приз кубкового марафона.

30 марта 2002 года. «Ак Барс» - «Авангард» - 3:2 Б. Сарматин, Цыплаков, Бенда (решающий буллит) – Субботин, Кознев.

Еще одно сражение в плей-офф, на сей раз на стадии полуфинала. Вновь решающая пятая игра. И после 70 минут сплошной нервотрепки серия буллитов. «Авангард» в те годы, несмотря на звездный состав, страдал невообразимыми комплексами, как только дело доходило до хоккейной лотереи. Поэтому фамилия немца Яна Бенды, лишившего Омск возможности сражаться за золото, намертво врезалась в память. Вот он сближается с Вьюхиным, ловко бросает в «домик» - картина свежа и спустя несколько лет. Эмоции те же. Разочарование безмерное.

11 октября 2007 года. «Авангард» - «Ак Барс» - 4:2. Бабчук, Курьянов, Чубаров, Черепанов – Морозов, Жиру.

На старте сезона-2007/08 обе команды неожиданно столкнулись с громадными проблемами и в таблице оказались выброшены далеко за пределы первой десятки. Получилась хрестоматийная игра от ножа, в которой главные роли выпали на долю вратарей. Голкипер «ястребов» Максим Соколов не подвел, но этот поединок стал для него лебединой песнью в «Авангарде». «Ак Барс» доверил место в рамке место тогда еще мало кому известному Станиславу Галимову. И юный страж оплошал – пропустил гол с нулевого угла от Алексея Черепанова. Та шайба стала переломной во встрече.

13 марта 2009 года. «Авангард» - «Ак Барс» - 4:2. Александров, Рябыкин, Ягр, Власенков – Степанов, Мортенссон.

Классическое кубковое сражение, в котором искры летели в разные стороны. «Авангард» уступал 1:2, однако в середине матча за несколько смен развернул ход поединка на 180 градусов. Первым блеснул Попов. Левый крайний «Авангарда» показал невобразимый каскад финтов, которого хватило сразу на четверых казанцев. Пас на Рябыкина, четкий бросок – вынимайте. А решающей стала шайба Ягра. Ярдо сыграл на своем огромном опыте. Завез щитки вратаря «барсов» Норрены за линию ворот. Где-то там, под ними была шайба – и гол после бурных дебатов засчитали. Трибуны «Арены-Омск» тем временем били все рекорды по количеству выдаваемых децибел. В ушах натурально звенело.

***

И вот сегодня состоится новое свидание старых знакомых. Этот матч, как ни крути, куда больше важен для омичей. Тут много чего намешано. И первое свидание со своими болельщиками в официальном сезоне. И воспоминания о последней встрече этих команд на «Арене-Омск». Весной в четвертом поединке 1/4 финала Кубка Гагарина «ястребы» потерпели сокрушительное фиаско – 1:11. Такие долги принято возвращать.

Естественно, дальше можно удариться в частности. Вот, к примеру, вновь на льду должны встретиться Александр Свитов и Алексей Емелин. Но давайте не будем развивать эту тему. Сведение счетов будет выглядеть мелко. Та драка, во время которой Свитов попросту избил соперника, была лишь выплеском эмоций на фоне счета 0:3 на табло. Сейчас эмоции должны быть направлены в иное русло.

На какие компоненты «ястребы» могут опереться в дуэли с грозными «барсами»? У омичей полный порядок во вратарской линии, финн Рамо уверенно вошел в незнакомый для себя чемпионат. Нащупало взаимопонимание звено Дмитрия Пестунова, где отошел от летней «спячки» Яромир Ягр. По большому счету нет претензий к бойцовским качествам. Тренеры, чувствуется, тщательно просеивают игроков по этому принципу. В Риге, к примеру, «явно» поплыл защитник Вячеслав Белов. И не факт, что он скоро вернет себе место в команде.

Проблем, впрочем, ничуть не меньше. Заметно, что Игорь Никитин призывает свою команду не прижиматься к воротам. Однако активный прессинг периодически приводит к провалам в обороне. Отжимать соперников в углы площадки, зачищать пятачок перед своими воротами – пока получается с переменным успехом. В атаке явно большего ожидаем от сочетания Антона Курьянова. В первых турах центрфовард неожиданно захандрил. А для одного из лидеров команды это роскошь непозволительная.

Можно много говорить, что чемпионат длинный, и потерянное еще можно наверстать. Но никто не отменял и другого правила: удачно проведенный сентябрьский отрезок фактически гарантирует более или менее спокойную жизнь в течение всего регулярного сезона. Сейчас, когда класс команд еще выглядит примерно равным, нам надо увидеть, что «Авангард», если не умением, так за счет характера способен обыграть любого соперника. Нам необходимо видеть горящие глаза хоккеистов. Нам надо чувствовать их страсть. Да даже если драки. Бог с ним, пусть будут драки!..

«Ак Барс» надо обыгрывать. В подобных играх обычно и рождается команда. Ждем, затаив дыхание. «Авангард», не подведи!

Александр ЖАРКОВ

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.