Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Лассе Кукконен: «Условия в Омске шикарные»

Фото: hawk.ruНа финнов в «Авангарде» не нарадуются. Голкипер Карри Рамо и защитник Лассе Кукконен на редкость быстро освоились в Омске. На тренировках никого из них не надо подгонять. За пределами льда оба излучают позитивное настроение. Легко согласились на первые предложенные варианты с жильем. Рамо, к примеру, будет жить в одном доме с Якубом Клепишем; Кукконен выбрал жилье по соседству. Повысилось настроение северян и когда они заглянули в один из центральных супермаркетов. Поводом стала полка в молочном отделе, где расположились масло и сыры от финских производителей.

Общаться с журналистами легионерам, кажется, только в радость. Ни единого намека на усталость. Кукконен присел на диван в пресс-центре «Авангарда». «Спрашивайте сколько хотите», - сказал. Это при том, что на следующий день ему надо было улетать на родину, где Лассе ждали на ознакомительном сборе кандидатов в олимпийскую команду Суоми. Для знакомства мы решили ограничиться четвертью часа.

- Карри Рамо после прилета в Омск выразил желание быстрее заняться русским языком. Вы не намерены отставать? - первый вопрос 27-летнему защитнику.
- Знаете, как выяснилось, с изучением языка будет довольно трудно. Вот смотрите, я первый раз приехал играть в Америку, и мне хочешь не хочешь пришлось браться за английский. Иначе в раздевалке я бы чувствовал себя глухонемым. Думал, столкнусь с похожей ситуацией в России. Но в «Авангарде» почти все ребята спокойно разговаривают на иностранном. Волей-неволей расслабляешься: зачем тогда еще дополнительно заниматься русским?.. Тем более ваш язык для изучения довольно сложный. Словом, пока вопрос подвис.

- Но в «Авангарде», как понимаю, вам уже нравится?
- Да. Хорошая команда. И просто великолепный дворец. Условия для тренировок шикарные. В НХЛ чего-то подобного я не встречал.

- В вашей карьере вы второй раз после пробы сил в НХЛ возвращаетесь в Европу. Эти решения как-то связаны между собой?
- Нет. Причины разные. Начнем с того, что для начала я поехал в «Чикаго», который выбрал меня на драфте. Дела складывались неплохо, но тут грянул локаут. Я решил переждать забастовку дома, как раз подоспело приглашение из родного для меня «Кэрпэта». Во второй раз я не стал задерживаться в Америке, потому что игровой практики у меня было не слишком много. Захотелось что-то поменять. Предложение от «Авангарда», правда, заставило взять некоторое время для размышления. В конце концов я принял решение переезжать в Омск. Мотивация? Много слышал про КХЛ. Интересно попробовать себя в новой лиге. Ну и с «Авангардом» я знаком не понаслышке.

- Что, где-то видели команду в деле?
- Январь 2005 года, Санкт-Петербург, финал Кубка европейских чемпионов. Вы ведь поняли, о чем я? Я играл за «Кэрпэт» против «Авангарда» в той встрече. Мы уступили 1:2 в овертайме, причем пропустили решающий гол от Яромира Ягра. Разве можно забыть тот матч? Я был очень расстроен. В «Кэрпэте» подобралась сильная команда, а финны к тому моменту давно не побеждали на европейской арене. Шанс стать сильнейшими был более чем реальным. И мы его упустили.

- В «Филадельфии» в прошлом сезоне вы играли еще с двумя финнами. Голкипер Антеро Нииттимяки этим летом едва не перебрался в «Атлант», нападающий Осей Вянянен принял приглашение минского «Динамо». Удивлены?
- Нет. Мы между собой много говорили на эту тему. КХЛ для нас представляет немалый интерес. Буду рад увидеться с Вяняненом. Минск в это межсезонье многие хвалят, там много финнов собралось.

- Для многих болельщиков «Авангарда» до сих пор загадка, какую манеру игры вы предпочитаете?
- Я скорее чистый разрушитель, в атаку хожу нечасто. Считаю силовую борьбу одним из своих козырей. Мне нравится играть в давление, устраивать жесткий прессинг в своей зоне.

- Вас наигрывают в одной паре с Дмитрием Рябыкиным...
- Дима очень хороший защитник. Он много мне подсказывает на льду и охотнее идет вперед. Я же бросаю по воротам, только когда полностью уверен, что опасность контратаки исключена.

- Вы знаете, что «Арена-Омск» самый посещаемый дворец в КХЛ?
- Да, я уже успел оценить, на¬сколько преданные болельщики у «Авангарда». Меня тепло приветствовали на сборе в Германии. Не сомневаюсь, что в Омске поддержка будет еще более мощной. В таком дворце переполненные трибуны - большой помощник для хозяев.

- Вас вызвали на первый предолимпийский сбор в на¬циональную команду. Это приглашение - неожиданность?
- Нет, я уже не раз выступал за сборную Финляндии на чемпионатах мира и знал, что тренеры на меня рассчитывают. Сбор займет всего несколько дней. Приглашения получили 48 человек. Думаю, основная задача - посмотреть друг на друга.

- В «Авангарде» у вас не возникнет проблем с адаптацией из-за смены климата, часовых поясов?
- Не думаю. Можно, конечно, принимать во внимание, что в Филадельфии зимой вообще не было снега, но я большую часть жизни провел в Оулу. Этот финский городок расположен в северной части страны, холода зимой там не редкость. Если говорить про перелеты, то в НХЛ я привык много летать. Никакого дискомфорта не испытывал.

- Семья в Омске будет все время с вами?
- Да. Более того, моя супруга намерена рожать здесь. У нас уже есть дочь. К Новому году ожидаем пополнение в семействе.

Константин ИВИГИН, «Спортивная газета»

ДОСЬЕ
Лассе КУККОНЕН - защитник.
Родился 18 сентября 1981 года.
Карьера: «Кэрпэт» (Финляндия, 2001 - 2003,2005, 2006), «Чикаго Блэк Хоукс» (НХЛ, 2004, 2007), «Норфолк Эдмиралс» (АХЛ, 2004), «Филадельфия Флайерс» (НХЛ, 2007 - 2009), «Филадельфия Фантоме» («АХЛ, 2009).
Драфт: «Чикаго Блэк Хоукс» (2003, 151)
Достижения: чемпион мира среди юниоров 1999 г., серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 2001 г., серебряный призер Олимпиады в Турине 2006 г., серебряный призер чемпионата мира 2007 г., бронзовый призер чемпионата мира 2006 г., чемпион Финляндии 2005 г. Серебряный призер 2003 г. Финалист Кубка европейских чемпионов 2005, 2006 гг. Участник четырех чемпионатов мира (2005, 2006, 2007, 2009).
Статистика: НХЛ - 159 матчей - 6 шайб, 16 передач, 90 минут штрафа; чемпионат Финляндии - 310 матчей, 31 шайба, 70 передач, 299 минут штрафа; АХЛ - 97 матчей, 5 шайб, 22 передачи, 92 минуты штрафа.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.