Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Пранкевич: «Сердце прооперировали, но карьере это не угрожает»

Фото: top55.ruСтарожил сборной России по шорт-треку омич Сергей Пронкевич перенёс операцию на сердце, однако призывает не волноваться за своё здоровье.

Спортсмен проходит реабилитацию в родном городе и рассказывает «Вашему ОРЕОЛУ», что с ним стряслось.

- К врачам пришлось обращаться, потому что у меня стал зашкаливать пульс, - говорит Пранкевич. - Под нагрузкой доходило до 235 ударов в минуту. Но если раньше сердце так колотилось ну раз или два в год, то в последние месяцы приступы участились. Кардиологи мне сказали: излишне переживать не надо. Операция прошла 3 августа в Москве. Если говорить простым языком, то мне на сердце что-то прижгли. И сказали, что проблемы на этом исчерпаны.

- А что дальше? Бегать-то будете?
- Да, профессиональной карьере операция никак не угрожает. На полное восстановление врачи отвели месяц. Но я уже потихоньку бегаю, кручу велосипед. Если честно, хочется появиться на дорожке уже в середине сентября. Как раз стартует первый этап Кубка России, пойдёт отбор на этапы Кубка мира. Понятное дело, высоких результатов от меня на первых порах требовать глупо. Но хотя бы за место в пятёрке хочу пободаться.

- И всё-таки сильно не усердствуйте, Сергей. Это же сердце.
- Да я всё понимаю, конечно. Проконсультировался с главным тренером сборной Анатолием Брасалиным. Он расписал для меня план с минимальными нагрузками. У меня, как и у любого профессионального спортсмена, есть пульсометр. Сейчас, когда бегаю, слежу за реакцией организма. Чуть появляется дискомфорт - сразу останавливаюсь.

- Сборная России сейчас работает в Италии. Держите связь с командой?
- Конечно. Переписываемся через социальные сети. Ребята шутят, что скоро будут всех рвать (смеётся). Нагружают их сейчас будь здоров. Пашут, как каторжные. Должен же быть эффект от такой работы!..

- А вообще с приходом Брасалина в команде многое поменялось?
- Да, мы заметно продвинулись. В первую очередь, обслуживание тренировочного процесса стало на несколько порядков лучше. Возьмите ту же биохимию. У нас два раза в неделю берут кровь. Анализируют, как организм справляется с тренировочными объёмами. Перегрузился - тебе дадут п¬редохнуть. Приятно работать, когда учитывается каждый нюанс. Отдача заметно выше.

- Напугайте тогда: а как было раньше?
-У-у, настоящий каменный век. К сборной не то что биохимик, нормальный врач-то не всегда был прикреплён. Срабатывал метод научного тыка. Вы сами покупаете препараты и думаете, как грамотно их принимать.

- Сейчас зато дела в России настолько хороши, что руководство Союза конькобежцев под Олимпиаду в Сочи готово заявить за национальную команду толпу корейцев. Российский паспорт вот-вот получит трёхкратный олимпионик Ан Хен Су.
- Естественно, для нас это не новость. С Аном мы уже тренировались бок о бок. Его титулы говорят сами за себя. Но, думаю, он останется в команде единственным легионером. Приезжал ещё один кореец, Ким. Как нам сказали, ему гражданство оформлять не будут.

ДОСЬЕ
Сергей Пранкевич родился 25 сентября 1984 года. Мастер спорта международного класса по шорт-треку. Неоднократный чемпион страны, победитель и призёр этапов Кубка России, серебряный призёр чемпионата Европы 2004-го и 2011 годов в эстафете на 5000 метров, бронзовый призёр чемпионата Европы 2004-го и 2006-го годов на дистанции 500 метров. Выпускник СибГУФКа.

Константин ИВИГИН, «Ваш ОРЕОЛ»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.