Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Овчинников: «Я два раза менял ориентацию»

Фото: Владимир КАЗИОНОВНа пресс-конференции, посвященной своему представлению, новый главный тренер женского волейбольного «Спартака» Сергей Овчинников (на фото справа) держался закрыто, словно какой-то разведчик. На деле оказалось, что в разведке и органах специалист не служил, - просто еще не приспособился к общению с прессой. Как протекало первое общение наставника с омскими СМИ – в репортаже «Омского спорта».

Сама 40-минутная пресс-конференция, как ни странно, оказалась малосодержательной, однако еще до ее начала отличился фотокорреспондент одной из многотиражек. Его рассказ о недавней Спартакиаде журналистов вызвал бурю смеха. «Команду мы собирали так. Подходят, значит, ко мне наши ребята. «Поехали на Спартакиаду – там кормят бесплатно», - говорят. «А ничего, что там еще придется бегать и играть?», - спрашиваю. «Не волнуйся, все сделаем: и сбегаем, и поиграем», - на том и порешили». Потом последовала театральная сценка с изображением каратиских приемов. Не подумайте, что в Спартакиаде был представлен какой-то вид единоборств, все это относилось к футболу.

Перед самым началом пресс-конференции обнаружилось – на табличке с фамилией главного тренера допущена ошибка. «Сергей Анатольевич Овичинников», - так чуть было не представили специалиста омичам. Но обошлось, все вовремя исправили.

Сам тренер был сама учтивость. И с прошедшим праздником спортивную прессу поздравил, и поинтересовался, как нужно сесть, чтобы картинка была лучше. Что с ним случилось дальше – неизвестно…

- Немного информации по главному тренеру, - выступил президент «Спартака» Владимир Шумаков. – Это воспитанник дальневосточного волейбола. В свое время он закончил спортивный интернат Свердловска. Работал с командами Челябинска, Москвы, Нового Уренгоя. Интерес к нему наш клуб имел давно, еще два года назад мы провели первые переговоры. Но в связи с тем, что он не знал на какой должности останется в московском «Динамо», Сергей Анатольевич не дал нам согласия. В этом году все так совпало, что мы пришли к соглашению о совместной работе.

- С какими чувствами вы приступаете к работе в Омске? И в продолжении этого вопроса. Наверняка, вы видели прошлогоднюю игру команды. Что необходимо усилить? – перво-наперво поинтересовались у нового рулевого.
- Отличные чувства, настроение. А, вообще, вы как-то быстро. Давайте еще раз с чувствами, расстановками…

- Что нужно усиливать в игре «Спартака»? Как он играл в прошлом сезоне вы, наверняка, видели… – автор вопроса до предела упростил задачу наставнику.
- А ваша оценка: как команда играла? – почему-то ответил вопросом на вопрос Сергей Овчинников.

- Наша оценка? «Спартак» остался без медалей.
- Ну это такой вопрос такой… Без медалей – значит, неудача. Задачи же перед нами будут поставлены тогда, когда команда сформируется. А как они играли? Да так, что наиграли на пятое место. Больше по этому поводу сказать нечего. Я здесь не работал.

Главного тренера явно понесло не в ту степь.

Затем уже учудил один из коллег:
- Известны первые приобретения «Спартака». Как их оцениваете? Например, Анна Иванова – ваш человек. Какие у нее сильные качества?
- Как вы сказали? Анна Иванова? Она - не наше приобретение. Вы что-то не из той оперы сказали. Проверяйте свою информацию.

- А что по остальным? – ни капельки не смутился журналист.
- Анна Плигунова – это сложившийся игрок. Хорошее приобретение, ее многолетняя карьера говорит сама за себя. Настя Кодирова – здесь комментарии излишни. Чемпионка Европы, призер Чемпионата мира и Олимпийских игр… Я с ней работал в московском «Динамо». Хороший игрок.

- Как вам материальная база клуба? – поинтересовался все тот же коллега, чей первый вопрос был не понят с первой попытки.
- Что вы имеете в виду под «материальной базой»? - у Сергея Анатольевича опять возникли какие-то трудности.

- Места, де тренируется и играет команда, – последовало уточнение.
- М-м-м. Отличные условия. Другого слова у меня нет.
Это точно. Кроме слов «хорошо» и «отлично» мы пока больше так и не услышали качественных оценок в исполнении наставника.

- Какой волейбол вы будете прививать «Спартаку»?
- Все будет исходить из того, как мы укомплектуемся.
После таких ответов единственное чего хотелось, так это верить чеховскому «краткость - сестра таланта».

- Вы довольны своей работой в «Факеле» (в минувшем сезоне команда вылетела из суперлиги, - прим. «ОС»)?
- Что вас конкретно интересует? – вопрос опять поставил специалиста в тупик.

- Занятое место, перспективы команды, чего добились…
- Добились вылета. То есть не добились… Результат, конечно, плачевный. Но на все есть причины. Допустим, капитан команды в начале сезона получила травму. Американка не могла рук поднять. Это не оправдание. Я благодарен девчонкам, что мы до конца сезона доработали без всяких потрясений, склок и тому подобного. Это намного дороже. Понимаете? После сезона мы друг другу в глаза посмотрели, остались хорошие отношения.

- Были ли у вас еще какие-то предложения в межсезонье. И почему вы приняли приглашение «Спартака»?
- Мы с Владимиром Васильевичем Шумаковым давно общались на эту тему. Нынче поступило приглашение. Встретились, поговорили – и вот я в Омске.

- Чем вас заинтересовала омская команда?
- Здесь созданы такие условия, что я вижу большие перспективы. Надеюсь, это не на год или два, а на длительный срок.

- Про другие предложения ничего не скажите?
- Думаю, это неинтересно никому, раз я уже в Омске. Или вам все-таки интересно, какие были предложения?

- Конечно.
- Хорошо, я вам потом расскажу.
- Я думаю, зря Сергей Анатольевич скрывает, - пришлось вмешаться президенту клуба Владимиру Шумакову. – Корреспонденты же затем и пришли, чтобы узнать то, что другие не знают. У нашего нового тренера был подписан долгосрочный контракт с «Факелом» из Нового Уренгоя. На три года. Плюс он получил предложение из Балаково. Так что до встречи с заместителем губернатора Сергеем Васильевичем Шелпаковым он нам не давал положительного ответа.

- Вы в мужских и женских командах работали?
- Да, два раза ориентацию менял.

- Где сложнее приходилось?
- Ну это также, как мужчину и женщину сравнивать. Легче – сложнее. Просто-то не бывает нигде. У женского волейбола вся прелесть в том, что никогда на сто процентов не можешь быть уверен, что произойдет. Все меняется молниеносно.
- Можно я дополню, - поддержал Овчинникова Владимир Шумаков. – Женщина больше заряжена на какой-то результат. Она всегда сильнее любит и ненавидит, чем мужчина. На тренировках она может активнее работать, чем мужчина. Но и в то же время она может по всяким мелким причинам разрушить цель своей жизни.

- С кем из игроков «Спартака» помимо Кодировой вы еще работали?
- Мы в этой среде все друг друга в той или иной мере знаем.
- Если конкретно, то с Акуловой в Челябинске, - опять дополнил не очень-то разговорчивого наставника Владимир Шумаков. – Первые шаги она делала у Сергея Анатольевича.
- Ну это было полгода всего, - видимо, этому факту биографии Овчинников не придал большого значения.

- Сложно будет совмещать работу в клубе и сборной?
- Там два месяца всего перехлест идет. Мы уже переговорили с Витей Ушаковым – проблем не будет. Он все сделает как надо. Спасибо, конечно, за переживания – но все будет нормально.

- С Омском познакомились?
- Да, 25 лет назад. В январе 1984 года мы играли здесь на соревнованиях зоны «Сибири и Дальнего востока». Известный омский волейболист Костя Ушаков был на год младше нас, и тогда еще на блок не прыгал. Город – хороший. Но, конечно, он лучше стал за это время.

- Вы уже приминаете участие в селекционной работе клуба?
- А как же! Идет плотная работа. У нас есть обширный список из 45 фамилий. По каждому игроку серьезно думаем, обсуждаем. Хочется соблюсти оптимальное соотношение «цена-качество». Сейчас в нашем волейболе у многих игроков, скажем так, извращенные контракты. Они не показывают необходимого уровня, от них нет требуемой отдачи.
«Спартаку» очень нужен игрок четвертой зоны. Россиянок на эту позиции практически нет. Есть серьезный дефицит на нашем рынке, это штучный товар. Эксклюзивный даже.

- Общались ли с бывшим наставником «Спартака» Виктором Бардоком?
- На предмет чего?

- Может быть, интересовались его мнение о составе и игровых возможностях «Спартака».
- На эту тему нет. А так, мы с ним постоянно общаемся. Буквально два дня назад виделись – хорошо поговорили.

- С вашим приходом можно ожидать появления в составе сборной страны игроков «Спартака»?
- В обойме сборной сейчас есть 18 человек. Из них только две волейболистки возрастные – Бородакова и Шешенина. Думаю, у спартаковок есть шансы. Все спортсмены – люди амбициозные. Зачем чем-то заниматься, если не стремиться стать генералом? Просто нужно показывать все, что ты можешь. Двери для всех открыты.

- Сколько вам потребуется времени, чтобы построить команду под свое видение?
- Не могу говорить на перспективу. Контракт у меня подписан на год. Увидите, что получится за это время. Если с нуля начинать, то требуется 2-3 года, а на четвертый команда должна выстрелить. В Омске же есть неплохая команда, многое будет зависеть от того, кого мы приобретем.

- Как относится семья к постоянной смене места жительства?
- Это как жизнь моряка. Слышали об этом?

- Тут вроде бы другой случай. Скажите, семья с вами переедет в Омск.
- Вы что-то сильно волнуетесь о моей семье. Последние три года они за мной не ездят.

Разговорить наставника так и не удалось. Пока он мало был настроен беседовать откровенно. Возможно, это правильно. О его работе так или иначе будут судить не по словам, а по результатам на спортивных площадках. И именно по окончании сезона станет ясно, было ли его молчание золотом...

Анна ВАКУЛЕНКО, Георгий АНДРЕЕВ.

Комментарии

Zver
05.07.2009 23:48

Бля, кого взяли! Ну чем этот дурик лучше всеми уважаемого Виктора Николаевича Бардока. ИМХО, больщущую ошибку допустили руководители омского волейбола. Ой, пожалееете об этом шаге. Дурдом!!!

Яна
06.07.2009 12:41

И мне Бардок очень нравился. А этот судя по интервью какой-то мутный тип…

IRTYSH
09.07.2009 00:28

Это круууутой чуууууувак!!!!!!!!!!!!!1

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.