Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Интересно, на чьей кровати я спал?»

Полузащитник «Иртыша» Кирилл Кролевец в своем блоге на «Омском спорте» рассказывает о периоде жизни в Италии.

Не так давно я по семейным делам летал в Италию, где у меня живет мама. На Апеннинах законы строже: меня обязали прибыть в определенное время и место, чтобы оформить необходимые документы – вот и пришлось лететь. Деваться-то некуда.

С Италией меня многое связывает. Я даже прожил там определенное время. В 11 лет, когда я только закончил 7-й класс. Мама захотела сменить обстановку и отправиться в Италию, где у нее есть свой бизнес. Выбор у меня был такой: либо остаться в Омске с бабушкой, либо поехать с мамой. Я выбрал второй вариант. И не пожалел! Мои юношеские годы прошли в Европе. Я многое увидел за это время, опять же овладел иностранными языками: к английскому добавились итальянский и французский.

Конечно и сложностей хватало. Особенно поначалу. Все родственники, друзья, моя детская футбольная команда остались в Омске, и первые 2-3 дня я очень грустил. Но время лечит. Потом появились новые приятели. Итальянского языка я, понятное дело, не знал, все общение шло на английском, который я знал довольно сносно. Вращаясь в кругу людей, не знающих русского, выучить новый язык было намного легче.

Когда закончилось лето, я начал играть в местной футбольной команде. Мы с мамой жили в городке рядом с Пескарой. Помню, сразу сыграл на каком-то турнире, где был признан лучшим иностранцем. Мне даже подарили калькулятор:)))

Затем началась учеба. По окончании учебного года мы переехали в Пескару, где базируется одноименная команда, в то время выступавшая в серии «Б». Я побывал на просмотре в этом клубе. Отыграл тренировку, и мне сказали, что перезвонят. Вестей из «Пескары» пришлось ждать около месяца. Затем раздался звонок от тренера. На первых порах я тренировался с ребятами на год старше. Через какое-то время к нашему тренеру перешла команда моего, 1986 года рождения. Я остался с ним. И пошло – поехало. Начались игры, мне удавалось частенько забивать голы. А встречались мы не абы с кем, а с такими командами, как «Рома», «Ювентус». Пусть это происходило на юношеском уровне, но все равно было очень интересно. Когда играли против «Фиоринтины», то «режим» у нас проходил на базе сборной Италии. Представляете! Вот и гадай: на чьей кровати я спал?

Каждое лето под Флоренцией проходил турнир с участием шести команд. Туда приезжали гранды – «Милан», «Ювентус». Эти соревнования чем-то похожи на наш «Кубок «Иртыша». Команды также просматривали новых ребят и присматривались друг к другу. После игры с «Миланом» к матери (она постоянно посещала мои матчи) подошел администратор «красно-черных». Он поинтересовался, откуда я, и нет ли у меня желания съездить на просмотр в «Милан» и т.д.

Я, конечно, согласился. Какое-то время играл там. Я не был в «Милане» белой вороной. Для итальянцев не принципиально то, откуда ты приехал, главное – хорошо смотреться на поле. Со мной в команде играли ребята разных национальностей. Африканцы, допустим. За мной как-то сразу закрепилось прозвище «Русский Шевченко». В то время как раз был триумфальный период известного украинского форварда. Он только-только приехал в «Милан» и много забивал. Я в ту пору также играл в нападении. Это потом, на одном из турниров, меня передвинули на правый фланг полузащиты. И вот до сих пор играю на этой позиции.

Через некоторое время жизненные обстоятельства опять заставили меня уехать. На этот раз обратно в Омск. Уезжать я не хотел, ведь в Италии у меня оставались друзья, а прежние связи были потеряны. Но когда вернулся в Омск, стал общаться со старыми знакомыми, все встало на свои места.

Я как-то не задумывался над вопросом, где мне все-таки лучше жить? Я, если честно, готов жить везде. Скажем, если вернусь в Италию, то не буду сильно расстраиваться. Хотя много будет зависеть от того, что я там буду делать. Играть футбол в итальянском первенстве точно не отказался бы!

Наверное, я вполне мог сейчас играть не в «Иртыше», а где-нибудь на Апеннинах. Когда я собирался уезжать, тамошние тренеры приезжали, уговаривали: «Давай, оставайся. Играть будешь не то что на сто, на двести процентов!». Но у меня тогда еще был ветер в голове. Я не придал этому большого значения. Мама сказала: «Сам решай, тебе же этим заниматься». Я отказался. И, возможно, совершил ошибку. Хотя жизнь все расставит по местам. Я не привык на что-то жаловаться. У каждого человека есть своя судьба, свой путь. Думаю, у меня еще ничего не потеряно. Мне всего лишь 22 года. Вот люди, которым далеко за 30, играют на самом высоком уровне.

Точно могу сказать, что футбольное образование, полученное в Италии, мне очень сильно помогает. Некоторые аспекты технического и тактического плана я до сих пор использую в игре. Вроде бы почти 10 лет прошло с тех пор, а я все равно помню указания итальянских тренеров.

Я не задавался целью, выяснить кто из моих бывших партнеров по юношеским командам в Италии заиграл на профессиональном уровне. Единственное, как-то смотрел обзор серии «А» и увидел на поле нападающего Андреа Поцци. Он сейчас играет за «Аталанту», а в той игре забил три гола. В лицо его я не узнал, так как уже много времени прошло, но по титрам и рассказу комментатора понял о ком идет речь.

От жизни Италии у меня остались жесты. Итальянцы вообще очень эмоциональные люди, хотя, по большому счету, они спокойнее чем мы. Вот и я это перенял, в разговоре или игре активно жестикулирую. Еще привык к итальянской кухне, которая мне очень нравится. Вот и сейчас не отказался бы поесть настоящей пиццы или пасты, только в Омске их едва ли можно найти. Также не хватает мне моря, пляжа и среднеземноморского климата. Да и летнего отпуска тоже. Надеюсь, в России когда-то изменятся или климат, или футбольная инфраструктура и мы сумеем перейти на чемпионат по системе «осень-весна».

Кстати, об отпуске. Когда я жил в Италии, то по 2-3 раза в год выбирался в Омск. Обычно это летом и на Новый год. Сейчас стараюсь также несколько раз съездить, но только уже в противоположном направлении. Когда приезжал в Омск, родственники и друзья замечали у меня небольшой акцент. Это нормальная история. Сейчас это уже в прошлом. В итальянском мне особо не с кем и некогда практиковаться. Разве что с матерью и другом из Венеции, который свой отпуск предпочитает проводить в Омске. Он – своеобразный турист, приезжает и снимает здесь квартиру. Бывал ли он на футболе? Как-то не получалось. Так складывалось, что именно в эти сроки мы играли на выезде. Может, все еще впереди… Я вот раньше думал, что в Омске почти что нет итальянцев. Но тут был ошеломлен: 5-го июня вместе со мной прилетело человек десять. Причем, это – молодые люди, лет 23-25.

Напоследок затрону еще две темы. Начну с учебы. Я по жизни не самый прилежный ученик. Мама вот как-то сказала: мы с рождения поняли, что не быть тебе ученым. Тройки-четверки были для меня нормальными отметками. В Италии к тому же пришлось обучаться на другом языке. Первые полгода я не понимал все эти термины. Надо сказать, что я учился в классе, где были одни итальянцы. Потом вкатился, стало легче. Сама система обучения там сильно отличается от нашей. В Италии начальная, средняя и старшие школы – это совершенно разные заведения. Учатся там только в первую смену, в основном по пятидневке. В школе все очень строго. Просто так оттуда не выйдешь, даже если тебе нужно уйти на полчаса раньше. Чтобы тебя забрать, родители должны написать в специальную книжечку причину отсутствия ребенка (до 18 лет). Та же ситуация и с опозданиями. В Омске же я запросто мог не пойти на урок, если не сделал домашнее задание. Нужно было только, чтобы потом тебя не заметил учитель. В Италии такой фокус не прошел бы, меня потом просто не запустили в здание школы без родителей. После школы итальянцы в основном предпочитают довольствоваться полученным образованием. Спокойно находят себе работу. Не знаю, правда, как с этим обстоит дело в период экономического кризиса.

Ну и последнее. Знаю, существует стереотип о том, что большинство итальянок безумно красивы. Это не так. Нет, там есть красивые девушки, но их очень мало. В основном это модели, которые уже замужем за теми же футболистами. Про себя могу сказать, что в любом случае искал бы любовь в России. Ведь по сравнению с Италией у нас в этом плане – рай…

Arrivederci!

Комментарии

IRTYSH
05.07.2009 23:38

Отлично сыграл с Сахалином!Молодец,продолжай в том же духе !

Zver
05.07.2009 23:45

Ёпт, давно здесь не был. Столько работы было в последнее время, но сегодня на футбол сходил. Игра была поистине валидольной. Кириллка — молодцом, но забивать-то надо. Два верных голешника должен был класть. Тренируйся лучше итальянец ты наш и все будет ок.

Zver
09.07.2009 19:13

Молодец, исправиося в матче с «Океаном»! Так держать, Кириллка! В Барнауле ждем хет-трик…

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.