Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Дарья Макаренко: «Надо быть скромными в жизни и лидерами на поле»

Фото: foto.mail.ruЖенский футбольный клуб «Иртыш» в Омске в последнее время привлекает всё большее внимание, ведь на фоне мужской команды он выглядит явно предпочтительнее. В этом году обе команды играли в первом дивизионе, но если мужчины боролись за «выживание», то девушки - за повышение в классе. Одним из лидеров женской команды является Дарья Макаренко (на фото с экс-игроком сборной России Иваном Саенко). Она на протяжении трёх лет представляет наш клуб в молодёжной сборной страны, а по итогам прошедшего чемпионата России в первом дивизионе признана лучшим полузащитником.

Знакомство с Дарьей несколько поразило, ведь ожидание увидеть атлетичную футболистку не оправдалось, на встречу пришла женственная, грациозная девушка, которая не затерялась бы и на модельном подиуме. Дарья с радостью согласилась перейти на «ты», и мы начали беседу. Она рассказала: об отличии мужского футбола от женского, о любимых футболистах и взаимоотношениях девушек в команде.

Мужской и женский футбол

- Расскажи, как попала в футбол и почему тобой выбран именно этот вид спорта?
- Когда я училась во втором классе, меня и моего брата мама отвела в футбольную секцию при школе. Просто там были развивающие игры, поэтому мне стало интересно. Сначала четыре года занималась с мальчишками, а затем узнала, что есть команда девочек. Мой первый тренер Михаил Александрович Шапиро порекомендовал, и меня взяли. С тех пор заинтересовалась футболом и полностью посвятила себя ему.

- Тебя часто приглашают в молодежную сборную страны. Не так давно состоялся товарищеский матч со сборной Голландии. Расскажи о своих впечатлениях от сборной.
- В сборную приглашают сильнейших девушек из разных регионов России, игры по накалу и тяжести не сравнить с внутренним первенством. Это другой уровень. В последней встрече с Голландией было обидно, что проиграли: на последней минуте пропустили ненужный гол.

- Есть желание поиграть в зарубежном чемпионате?
- Есть желание поиграть в Германии, там очень хорошее отношение к футболу, у нас в России слабое, особенно к женскому. Для этого нужно чего-то добиваться и показывать, чтобы пригласили.

- После чемпионата России тебя признали лучшим полузащитником первого дивизиона. В мужском футболе сразу начинают работать с отличившимися молодыми футболистами и приглашать их в более именитые команды. А тебе поступали предложения перейти в другой клуб?
- Предложения были, но эти вопросы мы решаем с тренером. Я ей доверяю, мы считаем, что я еще не готова уходить. Сейчас пока хочу играть в омском клубе, у нас перспективная молодая команда, мы играем в первой лиге. В этом году была поставлена задача попасть в тройку, но мы стали четвертыми. Это неплохой результат для нас, но могли бы выступить лучше.

- Чем, на твой взгляд, женский футбол отличается от мужского?
- В первую очередь - скоростями: мы несколько медленнее. Мужчины совершенно по-другому играют в футбол, с ними намного интереснее играть, чем с девчонками. Появляется азарт, борьба.

- С каким тренером лучше всего работать: с женщиной или мужчиной?
- Тренер-мужчина очень отличается от женщины! Женщина больше внимания уделяет обстановке в коллективе, если сложные отношения между игроками, то тяжело собраться и сыграть слаженно. Мужчина огромное внимание уделяет подготовке, самой игре и, конечно, результату.

Кумиры

- Следишь за футболом по телевизору?
- Сейчас смотрю только сборную, раньше болела за «Локомотив». Там играл мой любимый футболист Динияр Билялетдинов, они тогда еще побеждали в чемпионатах. Сейчас слежу только за известными футболистами: Месси, Роналдиньо, Криштиану Роналду. Могу за Ливерпуль поболеть, если Фернандо Торреса выпускают. Также болею за сборную Испании, там ведь Торрес играет!

- Какие качества больше ценишь в футболистах: профессионализм или внешние данные?
- Конечно, больше профессиональные качества. Тот же Месси - он суперфутболист. Его умение и техника вызывают восхищение.

Мужской и женский «Иртыш»

- В этом сезоне футбольный клуб «Иртыш» играл в первом дивизионе... Вообще, болеешь за них?
- В начале сезона было пристальное внимание к ним, надеялись на положительные результаты, но, увы, в основном их игра разочаровывала. В принципе, они неплохо играли, но все время чего-то не хватало. Я часто наблюдаю за игроками, которые играют на моей позиции, всегда стараюсь анализировать их игру, учиться чему-то.

- Расскажи о своём, женском коллективе в «Иртыше».
- У нас очень дружная команда и, прежде всего, дисциплинированная. Наш тренер, Евгения Николаевна Иванова, воспитала нас прилежно, чтобы мы на поле показывали только игру, без всяких грубостей. Все рассчитано на доверие. А вообще, внутри коллектива мы подружки. Надо быть скромными в жизни и лидерами на поле.

- Ты себя лидером в команде считаешь?
- Дело в том, что я играю в центре, и большинство атак проходят через меня. Поэтому приходится быть лидером, у нас в команде есть еще моложе девушки, мы стараемся им подсказывать что-то. Тем более, у меня есть определенный опыт международных игр.

- Появлялись когда-нибудь мысли бросить футбол?
- Такого никогда не было. Конечно, бывало тяжело, но теперь это моя жизнь. Я посвятила свою жизнь спорту. На будущее хочу попасть в национальную сборную, также начать играть в команде мастеров на более высоком уровне.

О личном

- Чем любишь заниматься помимо футбола?
- Как любая девушка, люблю ходить по магазинам, с друзьями проводить время, летом -пляж и родителям помогать на даче.

- Какие качества ценишь в людях?
- Люблю честных, искренних людей. Доброта, открытость, надежность для меня важны. А вот позерство, самолюбие и враньё - худшие качества.

- Фильмы любишь смотреть? Какой жанр больше нравится?
- Очень люблю, в основном нравятся комедии, мелодрамы, а боевики и ужасы - не моё. Иногда фантастикой могу себя побаловать.

- Что предпочитаешь читать?
- В основном журналы: женские и спортивные. Книги только в дороге читаю.

- Как к моде относишься?
- Нравится выглядеть хорошо, красиво одеваться, но безудержно следить за тенденциями - это не для меня.

- Хоккеем увлекаешься? Может, за «Авангард» болеешь?
- Нет, я в хоккее слабо разбираюсь, хожу смотреть, как друзья в любительской лиге играют. А так, чтобы дома смотреть по телевизору, - вряд ли... Вот футбол - пожалуйста.

- Какие любимые праздники?
- Я вообще люблю веселье, люблю ощущение наступающего праздника, люблю покупать подарки, а затем их дарить.

- Тебе сейчас 18 лет. Время романтики и любовных приключений. Такие мысли тебя увлекают?
- Конечно, всегда хочется внимания, как и любой девушке (сильно смущаясь. - Прим. автора). Сейчас посвятила себя футболу, но без романтики не обходится. Эти мысли никуда не деваются.

- Есть мечта в жизни?
- Ой, мечты - это не для меня. Есть определенные цели, и я их стараюсь выполнять. Зачем мечтать о том, что не сбудется. Стараюсь реально смотреть на вещи в жизни.

ДОСЬЕ «ВО»

Дарья МАКАРЕНКО
Игрок женского футбольного клуба «Иртыш»
Дата рождения - 07.03.1992 г.
Игровой номер - 9
Амплуа – полузащитник
Родной город - Новосибирская область, поселок Сибирцево
В «Иртыше» - с 2003 года

Максим КАБАНЕНКО, "Вечерний Омск - Неделя"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.