Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«МХЛ. Хорошо забытое старое»

Фото: hawk.ruВ своем новом сообщении в блоге "Первый главный" Леонид Киселев рассуждает о необходимом расширении возрастного ценза в Молодежной Хоккейной Лиге, рассказывает о специфичности развития мастерства у вратарей и сожалеет о сложных отношениях между «Авангардом» и Сергеем Герсонским.

Вновь приветствую вас, уважаемые читатели! Сейчас вовсю обсуждается создание МХЛ. Все говорят о лиге как о новом свежем проекте. Но на самом-то деле это не совсем так. Первенство молодежных команд было еще при Советском союзе. И я считаю, что нельзя было эти соревнования исключать из российского первенства. Впрочем, очень хорошо, что его хотя бы сейчас возродили. Но будь я руководителем и разработчиком лиги, я бы внес некоторые изменения. Вот, к примеру, возрастной ценз (от 18 до 21 года) я бы расширил до 23х лет. Почему?! Жизнь приводит массу примеров. Вот, допустим, играл известный всем омским болельщикам Равиль Якубов. В 23 года он играл за «Динамо-2», а на следующий сезон – за сборную Советского союза. Есть игроки, которые не так быстро «зреют». Даже будущую суперзвезду ЦСКА и сборной Валерия Харламова отправляли в Чебаркуль, чтобы он смог там созреть, стать лидером. В итоге он набрался опыта, а потом вернулся в главную команду. И таких примеров уйма. Я их называю «грибы запоздалые»: у хоккеиста есть все предпосылки для того, чтобы стать хорошим мастером, но он или физически не готов или психологически. Таким ребятам просто нужно дать время.

Особый разговор о вратарях - это отдельная категория. Они вообще начинают играть поздно. Если 18-летний игрок не Третьяк – никто из тренеров не рискнет его сделать основным голкипером. Поэтому молодые вратари зачастую не имеют игровой практики. Пять лет назад я брал голкипера Алексея Кузнецова в аренду в Кемерово и тоже не ставил его, потому что с меня спрашивали результат. И я не рисковал - с меня бы голова слетела в противном случае. А вот если бы у клуба, который отдает игрока в аренду, и клуба принимающего хоккеиста, был договор, по которому голкипер обязан определенное количество игрового времени получить – то все было бы хорошо. В результате-то Алексей разыгрался и вышел на хороший уровень, но ему уже 26. Еще один хорошо известный пример – Сергей Борисович Храмцов. Несомненно одаренный вратарь. В 17 лет уехал из усть-каменогорского «Торпедо», который тогда играл в первой лиге. Не захотел сидеть на лавке и переехал во вторую лигу, в омскую команду. Казахстанский команда на него глаз вовремя не положила, а ведь в 30 лет Храмцова уже вызывали в состав сборной СССР на Евротур. Росла омская команда – рос и он вместе с ней. Вот именно поэтому я бы сделал расширение возрастного ценза до 23 лет.

Очень важно, кто будет тренировать команду в МХЛ, надо укреплять кадры. И мне очень жаль, что Сергея Герсонского отпустили. И дело не в деньгах, которые он требует. Он очень талантливый молодежный тренер и отличный доводчик. Уфе он нужен, а нам – нет? Ну как так?! Что за должность ему предложили? «Спортивный директор»?! Не в возрасте Герсонского такие должности занимать. Герсонский же действующий тренер, который хочет тренировать. Да, он напоролся два раза на «Авангард», но у него за плечами и молодежная сборная России и 11 выпускников, играющих в КХЛ. Понятно, что он очень хороший наставник для молодежи со своей системой подготовки. И считаю, что он себя прекрасно зарекомендовал. Впрочем, он в любом случае уже в Уфе. А жаль…

Комментарии

omkc186
18.06.2009 18:53

Здоровья Вам,Леонид Георгьевич!
Вы всегда были достойным Человеком.
Неудивительно,что сегодня вы оказались не нужны в омском хоккее…

Zver
18.06.2009 23:36

Да, не дело когда такие заслуженные люди остаются за бортом. Леонид Георгиевич мог бы еще много сделать на благо «Авангарда».

omkc186
А что вы против омского хоккея имеете?

Zver
18.06.2009 23:45

Хочется узнать, а где сейчас работает Леонид Георгиевич? Я слышал, что в каком-то банке…

И пусть он расскажет: не тянет ли его обратно в хоккей. И почему его не зовут обратно в «Авангард».

Rudoman
19.06.2009 12:37

Леонид Георгиевич работает сейчас в страховом агентстве «Галактика».

В хоккей его тянет и даже предложения есть, но почему-то он не соглашается.

Anna Vakulenko
19.06.2009 14:08

Rudoman, спасибо! Меня этот вопрос тоже интересовал. Просто слышала, что он работал в банке «Соотечественники», а сейчас у этого банка вроде лицензию отзывают…

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.