Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Марина Акулова: «Последний раз была капитаном еще в детстве»

Фото: flickr.comВ обновленном составе «Омички» Марина Акулова одна из самых опытных и титулованных игроков. И то, что нынче на нее возложили капитанские функции, вряд ли кого удивило. 25-летняя чемпионка мира, бронзовый призер чемпионата Европы-2007 Акулова была основной связующей сборной России и сегодня способна показывать игру экстра-класса. Быть может, чуточку эмоциональна, но умеет держать чувства в узде, а доверие и ответственность этому очень даже способствуют.

Марина Акулова в межсезонье уже выводила «Омичку» в матчах международного турнира в Болгарии, на товарищеских играх в Польше. Так что имела возможность ощутить дополнительную нагрузку. Собственно, с этого и начался наш разговор с пасующей «Омички», выбравшей себе не слишком симпатичный восемнадцатый номер.

- Мое поведение на площадке не особенно изменилось, но психологическая нагрузка, безусловно, возросла. Как восприняла это назначение? Знаете, последний раз «капитанила» еще в детской спортивной школе. Впрочем, сейчас чувствую себя в этой роли достаточно комфортно, хотя это впервые на уровне одного из ведущих клубов суперлиги. Я поначалу и расстроилась и обрадовалась одновременно, ведь если президент и тренеры «Омички» доверили мне вести за собой команду, то это дорогого стоит.

- Через неделю начинается предварительный этап чемпионата России в суперлиге, этакий волейбольный марафон в два круга. На ваш взгляд, «Омичка» к нему готова?
- Сейчас «Омичка» показывает где-то процентов 80 своих истинных возможностей. За ближайшее время нужно дойти до ста. И это, конечно, реально. В Екатеринбурге кубковый матч против челябинского «Автодора-Метара» мы провели на одном дыхании. Хотелось бы так же ровно играть всегда, но пока еще, к сожалению, не получается. И все равно верю: наша команда и при нынешней возросшей конкуренции в чемпионате способна бороться за высокий результат. Лучшие игры еще впереди, когда игроки достигнут полного взаимопонимания и на площадке будут не только классные исполнители, а сплоченная команда с психологией победителей.

- Если раньше за чемпионский титул спорили московское «Динамо» и подмосковное «Заречье-Одинцово», то теперь к ним добавились казанское «Динамо», делегирующее в национальную сборную пять (!) волейболисток, еще одно «Динамо» (Краснодар), грозно выглядит «Уралочка-НТМК». В этой же компании и «Омичка». Поэтому борьба в российском чемпионате ожидается жесткой. Это так?
- Согласна. К тому же изменилась система подсчета очков, которую называют итальянской. Суть в том, что за выигрыш 3:0 или 3:1 дается три очка, а за победу 3:2 - два. Поражение 0:3 и 1:3 очков не приносит, за 2:3 - одно очко. А значит, нужно биться за каждый сет, каждый мяч. Теперь в турнирной таблице можно будет быстрее уходить вперед и так же быстро в случае неудачи скатываться вниз. Жестко, но, на мой взгляд, справедливо. К тому же матчи должны добавить зрелищности.

- В прошлом сезоне у «Омички» были проблемы с приемом и атакой в четвертой зоне, у края сетки. Эти проблемы остались или их удалось снивелировать?
- Среди игроков четвертой зоны сейчас большая конкуренция. Это и легионеры Ева Янева с Яймой Ортис, Анна Гансонре, молодые игроки. А если так, то и проблемы должны исчезнуть. Что же касается приема, то и он должен улучшаться - и уже улучшается.

- В расширенном списке наставника сборной России Владимира Кузюткина фамилия Марины Акуловой значится. Сильно обиделись, когда он не вызвал вас на подготовку команды к чемпионату мира в Японии?
- Да, было такое. Увидела себя в расширенном списке -обрадовалась. Когда же список этот заметно сузился и меня в нем не стало - огорчилась. Ведь всегда надеешься на лучшее. Ну, ничего, еще не вечер, поборюсь за возвращение в национальную команду в следующем году, который будет предолимпийским.

- Основной связующей в сборной на ЧМ-2010 стала ваша землячка Евгения Старцева. За счет чего Челябинску удается из года в год поставлять в сборную классных связующих?
- В моем родном городе замечательные детские тренеры. Они вырастили меня, сестру Светлану, теперь вот Старцеву. Детские команды Челябинска регулярно выигрывают турниры во всех возрастных группах. Наверное, именно в этом и кроется ответ на вопрос. Ведь и Екатерина Гамова, и другие известные волейболистки - воспитанницы челябинской школы. Ну а отдача для сборной - естественный результат работы этих специалистов и педагогов.

- В межсезонье под руководством нового главного тренера Виктора Ушакова «Омичка» провела длительные сборы в странах дальнего зарубежья (Болгария, Польша) с участием в международных турнирах и товарищеских матчах. Как выдержали большие нагрузки?
- В начале сборов мы много времени уделяли технике и «физике». Тактические схемы без трех основных игроков разучивать было бессмысленно. В Челябинске с нас тоже спрашивали достаточно строго, поэтому научилась тренироваться с полной отдачей. Больше утомляли тяжкие переезды, и, естественно, в конце сборов все порядочно устали. Но ничего, выдержали, и, надеюсь, большая работа поможет команде начать чемпионат без срывов и порадовать болельщиков да и самим получить удовольствие от матчей.

- «Омичка» уже третий год останавливается в шаге от подиума чемпионата России, выиграна бронза Кубка страны. Но есть ли уверенность, что в нынешнем сезоне эту грань удастся переступить?
- Верю в себя, верю в команду, верю и в то, что, быть может, уже в грядущем чемпионате удастся побороться за медали. Почему бы нет?

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.